Песчаный грунт: виды, состав и область применения

  Оценок 0
14 октября 2021
929
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Песчаный грунт: виды, состав и область применения
Содержание

Песчаный грунт – рыхлая почва горного происхождения, состоящая из песка неодинаковой фракции и глинистых включений. Из-за своих характеристик землю используют в разных сферах человеческой деятельности. В обзоре подробно рассмотрим сильные и слабые стороны сырья. 

Песчаный грунт
Куча супеси
Источник admister.net

Свойства материала

Песчаным грунтом называют почву, в составе которой от 50% песка. Диаметр мельчайших округлых частиц – от 0,5 до 2 мм. Материал сформировался в результате механических движений земной коры, поэтому свойства часто неодинаковы для разных регионов. На параметры сырья влияли климатические и химические воздействия. 

Основные характеристики

Пескогрунт (супесь) – смесь из песка, глины и минеральных веществ, которые содержатся в верхних (промежуточных) слоях почвы. Вид относят к естественным нерудным материалам. Средство добывают в карьерах и котлованах при помощи специальной техники.

Размер частиц песчаного грунта имеет неоднородное строение. Преобладание тех или иных ингредиентов влияет на характеристики материала. В состав часто входят компоненты, от которых зависят форма, структура и диаметр сырья. Среди веществ часто встречают:

  • соль;
  • кварцевый песок;
  • кальцит.

Пескогрунт отличается от остальных видов почв низкой пористостью. Свободное пространство между крупицами заполняет кислород и вода. Из-за небольшого размера пор вещество очень рыхлое, поэтому является несвязным. Насыщенной жидкостью комок при слабом давлении немедленно рассыпается. Если из сухих крупинок слепить шар, то сырье не держит форму. 

Читайте также:
Сбор нагрузок на фундамент и на грунт: как рассчитать вес дома

Способность удерживать влагу зависит от размера песчинок. Крупные частицы практически не впитывают воду, из-за чего грунт не промерзает при низких температурах. Мелкие крупинки интенсивно поглощают жидкость. Влажность дополнительно влияет на вес материала при перевозке. 

Засыпка пескогрунтом
Выравнивание оврага
Источник maiso.ru

У песчаных грунтов есть характерная особенность – хорошее уплотнение. При небольших физических усилиях материал можно легко притоптать, придав нужную плотность. В таком состоянии увеличивается несущая способность почвы, что используют при возведении зданий.

Видео описание

Как сделать песок плодородным как чернозем?

Как отличить

Пескогрунт не стоит путать с песком. В первом варианте кроме мелких частиц присутствуют глинистые и органические ингредиенты, которые помогают веществу сохранять форму. Второе сырье по структуре более однородное. В состав кроме мелких минералов входят каменистые вкрапления, поэтому рассыпается при формовке.

Песчаный грунт по цене дешевле, чем песок. Из-за низкой стоимости первый материал используют для обработки больших территорий, ям, для «черновых» работ. Второе сырье незаменимо в строительных растворах.

Пескогрунт отличается от обычной земли отсутствием гумуса в составе. Питательное вещество увеличивает плодородность, поэтому растения отлично приживаются. Почву на основе песка применяют в качестве дополнительного дренажа в посадочной яме или при обсыпке участка.

Супесь и песок
Сравнение видов
Источник nerud-expert.ru

Виды почвы

Использование и характеристики песчаного грунта зависят от вида, к которому супесь принадлежит. Существует сложная классификация по параметрам, объединяющая вещества в три объемные группы. 

Размер песчинок

Самые большие крупинки содержатся в гравелистой почве. Диаметр песка – от 2 мм. Мелких частиц в составе сырья присутствует приблизительно 25%. Характеристики супеси не зависят от объема влаги, поэтому она не промерзает и не вспучивается, применяют для строительства. 

Грунт песчано-гравелистый
Самые большие песчинки
Источник pgc-ufa.ru

У крупного песчаного грунта диаметр крупинок – от 0,5 мм. Количество минеральных ингредиентов составляет минимум 50% от массы. Материал почти не поглощает влагу. Вода проходит сквозь сырье, не задерживаясь и не меняя структуры. Почва не оседает, имеет высокую несущую способность. Как и гравелистый вид, идеально подходит для строительства строений. Из-за характеристик землю используют при возведении фундаментов.

У песчаного грунта средней крупности диаметр крупинок не превышает 0,25 мм. Объем частиц на больше 50% удельного веса. Почва практически не пропускает жидкость. При попадании вода заполняет пустоты, полностью впитываясь. В итоге несущая способность снижается на 1 кг на квадратный сантиметр.

В мелком пескогрунте содержится до 75% песка. В среднем, диаметр крупинок – 0,1 мм. Жидкость почти не проходит. Во время строительных работ на таком участке дополнительно проводят гидроизоляционные процедуры.

Виды пескогрунта
Разнообразие супеси
Источник spb-demontage.ru
Читайте также:
Альтернативные способы уплотнения песка и грунта без применения виброплиты и аналогов

Пылеватый песчаный грунт – это мелкозернистая субстанция, частицы которых не превышают 0,1 мм. У земли низкие дренажные характеристики, поэтому вода впитывается, а не протекает сквозь нее. При попадании жидкости почва превращается в кашу-грязь.

Пылеватый пескогрунт замерзает при морозах. При низких температурах влага внутри массы кристаллизуется, что приводит к изменению объема. В итоге происходит вспучивание. Процесс меняет положение основания строения или разрушить дорогу.

Песчаное сырье
Пылеватый вид
Источник martand.ru

Степень влажности

Пескогрунт делят на виды по степени естественной влажности. В составе обычных почв от 0,5 до 0,8% жидкости. Мелковлажные разновидности содержат до 0,5% воды. Объем влаги в насыщенных землях достигает 1%. 

Плотность

Песчаный грунт легко уплотняется, поэтому материал различают по степени плотности. В самом верхнем почвенном слое находятся очень рыхлые разновидности. Грунтовая вода легко вымывает крупицы, чем снижает несущую характеристику сырья.

Пескогрунт средней плотности залегает на глубине 1,5 м. Под давлением верхних слоев материал хорошо уплотняется и легко осаживается. Из-за этого сырье имеет небольшую несущую способность.

Пескогрунт, который залегает на глубине свыше 1,5 м, называют плотным. Под воздействием верхних ярусов вещество сжимается, максимально спрессовывается и слеживается. Почва идеально подходит для возведения тяжелых конструкций и сложных фундаментов.

Рука с пескогрунтом
Песчинки между пальцев
Источник samosvalich.com

Исправление недостатков

Характеристики гравелистого и крупного песчаного грунта не зависят от объема влаги в их составе. Несущие параметры веществ неизменны при любых внешних воздействиях, поэтому материалы используют при возведении фундаментов.

Более мелкие виды для защиты от морозного пучения нужно оградить. Обратную засыпку и подушку отделяют от остальной земли фильтрующим полотном или полиэтиленом. Технология предупреждает от заиливания частицами глины из почвы.

Пескогрунт в фундаменте вокруг жилого строения нужно утеплять. Процедура предупредит или исключит оледенение основания вокруг дома. Ширина оградительной полосы должна совпадать с параметрами зимнего замерзания. Например, если в регионе мороз проникает в почву на 1,2 м, то линию делают в 120 см.

Из пескогрунта в фундаменте надо удалять влагу. Вода в сооружение попадает с дождем и тающим снегом. Чтобы убрать жидкость, основание дополняют отмосткой. Ширина конструкции и засыпки обратной совпадают, что позволяет отвести влажность дальше от дома.

Как исправить недостатки
Фундамент из супеси
Источник kafedra.com.ua
Читайте также:
Что надо знать владельцу участка с природным мёрзлым грунтом

Где используют

Песчаные грунты – это идеальный вариант для строительства. Материал применяют при постройке зданий, мостов. Сырье используют во всех процессах возведения – от основания до внутренней и внешней отделки. Из-за низкой стоимости землю берут при засыпке траншей, рвов и котлованов.

Пескогрунт применяют при нулевом цикле строительства. Вещество помогает выравнивать площадки, приподнимает участки до нужного уровня. Если добавить материал в фундамент (свайный, ленточный), то после обустройства основание меньше «ходит» в морозы и при оттепелях.

Согласно статистике, 40% общего объема потребления песчаного грунта идет на возведение новых и ремонте старых дорог. Материал в составе асфальтобетона увеличивает прочность застывшего покрытия, предупреждает растрескивание и разрушение.

Где используют песчаный грунт
Супесь для строительства
Источник pesoktut.ru
Читайте также:
Что надо знать владельцу участка с техногенными грунтами

Крупный пескогрунт используют при обустройстве колодцев. В комбинации с щебенкой на дне создают плотную «подушку», которая фильтрует поступающую жидкость. Мельчайшие взвеси задерживаются в пористой структуре, выпуская наружу только чистую влагу.

Материал подходит для всех инженерных работ. Песчаным грунтом засыпают (рекультивируют) свалки. Гравелистые и крупные виды почвы не промерзают и не вспучиваются, поэтому из них можно возводить насыпи, дамбы.

Сырье используют в ландшафтном дизайне. Пескогрунт в качестве дренажа применяют при посадке цветов, кустарников и деревьев. Земля средней и малой зернистости подходит при укладке дорожек, бордюров и создании садовых скульптур.

Видео описание

Как правильно посадить яблони в песчаный грунт на даче.

Заключение

Пескогрунт – практичный, недорогой материал, который используют при строительстве, ремонте и ландшафтном дизайне. При выборе вида сырья обязательно обращают внимание на сильные и слабые стороны супеси. В ином случае возможно промерзание и вспучивание почвы. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой грунт у вас на участке? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!