Технические особенности и правила использования акриловой декоративной штукатурки

  Оценок 0
13 августа 2021
317
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технические особенности и правила использования акриловой декоративной штукатурки
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для декоративной отделки фасадной и внутренней части дома сегодня существуют различного рода технологии и соответствующие группы материалов. Рассмотрим, чем отличается от аналогов акриловая штукатурка: свойства, технические характеристики, разновидности. Ознакомимся с особенностями правильной подготовки рабочего основания, методами нанесения раствора и формирования финишного покрытия.

Пример покрытия из мраморной акриловой штукатурки
Пример покрытия из мраморной акриловой штукатурки
Источник nikastroy.ru

Общее описание материала

Акриловая декоративная штукатурка в продажу поступает в виде готовой пастообразной массы. Водно-дисперсионная смесь изготавливается на смолистом вяжущем. Этот компонент обеспечивает кроме прочего эластичность покрытию после высыхания. Такое свойство позволяет выполнить отделку основания тонким слоем, который не потрескается во время усадки строения или от температурных перепадов.

К базовым компонентам кроме акриловой смолы относятся также различного рода наполнители. Основная задача, которая решается посредством веществ той или иной фракции – создание фактурного покрытия. Дополнительно они могут способствовать повышению таких технических показателей, как прочность, теплоизоляция, звукопоглощение.

Аналогичным действием обладают модифицирующие и функциональные добавки. К ним, например, относится диоксид титана. Он способствует улучшению выносливости покрытия к механическому воздействию, укрывную способность, повышению степени белизны исходного состава. Также могут быть добавлены антисептические, антистатические присадки, гидрофобизаторы, красители.

Пример расколеровки акриловой штукатурки мозаичного типа в коричневых тонах
Пример расколеровки акриловой штукатурки мозаичного типа в коричневых тонах
Источник prom.st

Перечисленные компоненты допустимо вводить в готовую пасту в заводских условиях, посредством специального колеровочного аппарата на торговой точке или самостоятельно с доведением массы до однородного состояния с помощью строительного миксера. Главное – не нарушить допустимые объемные пропорции штукатурки и добавок, чтобы не ухудшить итоговое качество декоративной отделки.

Технические характеристики

Декоративные составы на основе водных полимерных дисперсий изготавливаются под контролем ГОСТа 55818 от 2018 года. Здесь прописаны требования по отношению к рабочей массе и к покрытию после высыхания эластичной штукатурки. В таблице представлена детальная информация по каждому из вариантов (включая введенные изменения в стандарт в 2021 году).

Технический параметр Значение
Рабочая смесь заводского изготовления
Плотность (в кг/куб.м) 1400-2000
Водородный показатель (pH) 6,5-12
Предельная фракция минерального наполнителя (в мм) До 5
Время высыхания до последующей обработки (в часах) До 5
Массовая доля летучих составляющих (в %) От 75
Рабочая температура применения (в градусах по Цельсию) От +5
Расход в зависимости от фракции наполнителя (в кг/кв.м) 1-4
Затвердевший состав в заводском исполнении*
Прочность сцепления с бетоном (в МПа) 0,5-1,25
Прочность на растяжение (в Бар) 7
Линейное растяжение (в %/кв.м) +10
Морозостойкость – F (число циклов заморозки и оттаивания) 75-150
Водопоглощение по массе (в % и г/ч*кв.м) До 15 и 8
Паропроницаемость – R (в кв.м*ч*Па/мг) До 0,2-0,4
Стойкость к заданным климатическим условиям (в циклах) 90, 45, 20
Устойчивость к свету (в часах) От 24
Стойкость к статическому воздействию жидкости** (в часах) 96-300
Группа горючести – Г и класс От 1 и «А»
Срок службы с сохранением технических показателей (в годах) От 15-25

* Информация актуальна для покрытия, возраст которого составляет 14 суток, условия формирования образцов наблюдались постоянные температура +18-+22 градуса по Цельсию, относительная влажность воздуха в пределах 50-70%.

** К рассматриваемым жидкостям относятся дистиллированная вода, 3%-ные растворы соляной кислоты, гидроксида или хлорида натрия.

Как правило, резиновая штукатурка для фасадов или внутренних работ наносится на вертикальное основание. По требованиям действующего стандарта пастообразная масса должна сохранять заданную форму без последующего стекания. Адгезия в достаточной для декоративной отделки степени проявляется к основаниям с минеральной природой, к древесине и производным, резине, металлу, ППУ. После высыхания не допускается образование усадочных трещин.

Поведение эластичного покрытия при сгибании образца
Поведение эластичного покрытия при сгибании образца
Источник stroi-baza.ru

Разновидности

Акриловое связующее способно выдерживать как положительные, так и отрицательные показания термометра. Поэтому существует гибкая штукатурка для фасадов, для работ внутри холодных или отапливаемых помещений с различным уровнем влажности. Различаются составы между собой содержанием и группой функциональных добавок, дополнительных присадок. Стоит также отметить, что материалы для наружной отделки допустимы для использования в том или ином помещении.

Второй критерий выбора, он же признак для классификации штукатурной пасты – тип получаемой поверхности по внешнему виду, который зависит от природы и фракции минерального наполнителя:

  • Венецианская. Это единственный вариант в своей группе, который допустим к применению только внутри здания. В базовый состав входят гашеная известь и мраморная мука. Результат – тонкослойное покрытие, которое визуально и на ощупь напоминает натуральный мрамор. Перед нанесением необходимо создать прочное ровное основание без дефектов.
Образец венецианской штукатурки
Образец венецианской штукатурки
Источник kraski-net.ru
  • Мозаичная. Наполнитель из мелкофракционного песка и мрамора с различными оттенками на готовой поверхности создает переливающийся на солнце эффект. Дополнительно материал, как правило, не колеруется из-за разноцветных гранул.
  • Структурная. Минеральные компоненты здесь те же, что в пасте мозаичного типа. Только зернистость имеет сравнительно большие размеры.
  • Фактурная. В такой состав добавляется мелкофракционный мрамор или гранит, слюда, льняные волокна, древесина. Внешне покрытие после высыхания может быть схоже с кожей, камнем или деревом. Наиболее распространенные решения: «короед», «шуба», «барашек». Состав способен заполнить мелкие поры и трещины. Выделяется группа материалов более выраженной фактурой и относительно низкой стоимостью.

Существует еще одно разделение резиновой штукатурки на два типа: ремонтная и декоративная. Первая применяется для работ с основанием, на котором имеются небольшие щели с трещинами. Вторые предназначены для формирования финишного покрытия по ровной поверхности.

Читайте также:
Декоративная штукатурка: виды и особенности выбора материала для разных интерьеров

Технология использования

Акриловая штукатурка для фасада или внутренней отделки может быть нанесена вручную или механизированным способом.

Механизированное нанесение декоративного состава
Механизированное нанесение декоративного состава
Источник zoon.ru

В любом случае важно правильно подготовить основание. Также мастера отмечают, что нужно формировать покрытие интенсивно, так как состав быстро сохнет.

Предварительные действия

Независимо от вида декоративной отделки основание предварительно должно быть отремонтировано, избавлено от плесени или ржавчины и выровнено. Далее выполняется грунтование поверхности. Здесь могут преследовать различные цели:

  • обеспыливание;
  • улучшение адгезии;
  • выравнивание и/или снижение впитывающей способности основания;
  • повышение водостойкости;
  • антисептическая обработка.

Если поверхностный слой обладает низкой прочностью, подвергается вибрационной нагрузки, то перед нанесением акриловой штукатурки для внутренних или наружных работ выполняется армирование. Для этого к стенам крепится стекловолоконная сетка с нахлестом отдельных полотен в пределах 100-150 мм. Фиксацию лучше осуществлять посредством клеевого раствора. Если использовать крепежные изделия, то материал может быть деформирован из-за растяжения. Другой вариант упрочнения основания – его выравнивание с укладкой сетки в прослойку черновой штукатурки.

Армирование стены сеткой в процессе оштукатуривания
Армирование стены сеткой в процессе оштукатуривания
Источник stroyfora.ru
Читайте также:
Декоративная штукатурка на балконе: основные разновидности, способы нанесения

Механизированный процесс

Нанесение акриловой фасадной штукатурки удобное выполнять посредством специального оборудования. Это обосновано сокращением сроков проведения отделки объемной площади строения. Особенность такого подхода заключается в том, что аппарат сам замешивает смесь с нужной консистенцией. То есть здесь понадобятся источник чистой воды и сухие смеси для приготовления раствора.

Наносится штукатурка на стены полосами примерно равной толщины. Следом за оператором к работе приступает маляр-отделочник, который устраняет излишки правилом или разравнивает покрытие фасадным шпателем. После этого формируется декоративная поверхность кельмой, полутерком или иными приспособлениями.

Видео описание

В этом видео показано, как наносится декоративная штукатурка методом напыления:

Ручная работа

Вручную эластичная штукатурка для фасадов и внутренней отделки наносится равномерным слоем с помощью удобного для работы инструмента с металлическим полотном. Это могут быть шпателя, кельмы, терки. Толщина определяется зернистостью минерального наполнителя. Значение не должно превышать максимальную фракцию больше, чем в 2 раза. Перерыв между подходами может достигать 10 минут. Из-за превышения этого времени будут заметны переходы. Смесь периодически важно перемешивать, чтобы не образовывался осадок.

Способ ручного нанесения декоративного раствора
Способ ручного нанесения декоративного раствора
Источник portseafood.ru

Стоит отметить тот факт, что работать с гибкой штукатуркой без загрязнения пола невозможно. Во время нанесения и распределения массы, затирки минеральный наполнитель частично осыпается. Финишное заглаживание поверхности выполняется одновременно с увлажнением покрытия путем распыления воды. Поэтому важно защищать полы как от штукатурки, так и от сырости.

Видео описание

В этом видео показано нанесение эластичной штукатурки по фасаду из ЦПС:

Читайте также:
Декоративная штукатурка в интерьере: виды и способы отделки

Коротко о главном

Акриловая штукатурка – декоративный материал на смолистом связующем с минеральным наполнителем.

Состав может быть использован для отделки фасадов и стен внутри здания с различными климатическими условиями.

Одной из главных отличительных черт акриловой массы и покрытия после высыхания – пластичность.

Различается акриловая эластичная штукатурка по фракции минерального наполнителя, применению из-за разных функциональных добавок, способам нанесения.

Рабочая поверхность перед отделкой должна быть отремонтирована, выровнена, обработана защитными составами, армирована по необходимости и загрунтована.

Для машинного способа нанесения штукатурку нужно выбирать в виде сухой смеси, для ручного лучше использовать готовую пастообразную массу.

Фактура формируется посредством шпателя, кельмы или иного подручного инструмента.

Финишный этап декорирования стен – затирка или сглаживание поверхности с периодическим увлажнением.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – с учетом горючести акриловой штукатурки стоит и ее использовать для декорирования деревянных конструкций?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!