Какая разница между штукатуркой и шпатлевкой

  Оценок 0
29 ноября 2021
289
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какая разница между штукатуркой и шпатлевкой
Какая разница между штукатуркой и шпатлевкой
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Многие начинающие мастера, проводя работы по выравниванию и подготовке стен к дальнейшей отделке, путаются в строительной терминологии. Давайте разберемся, что такое шпатлевка и штукатурка – в чем разница между ними и где они используются. А также рассмотрим основные приемы для их нанесения на поверхность.

Финишная шпаклевка стены
Финишная шпаклевка стены
Источник kraski-net.ru

Особенности материалов

Прежде чем готовый строительный раствор ляжет на стену, его сначала доводят до нужной консистенции. Для этого сухие смеси разбавляют водой и хорошо перемешивают. Но пока будущий раствор имеет вид мелкого порошка, трудно определить, какой из видов материалов находится перед тобой.

А между тем, разница шпатлевки от штукатурки существенная. Как правило, сразу говорят о назначении строительной смеси. Но немаловажно также обратить внимание на состав. И именно он играет самую главную роль. Мастера с опытом сразу отличат известь от мела, а цемент от барита. А вот новичок, скорее всего, может и ошибиться.

Штукатурка

Родом этот материал из Италии. Как и большинство декоративных покрытий. И обычно штукатурка выступает в роли завершающего отделочного слоя. А если перевести слово с итальянского, в самом корне можно увидеть многие ответы. Понятием stucco охватывали сразу три вида сырья – алебастр, гипс и известь. Именно они являлись основой первых отделочных слоев декоративных покрытий.

Стена, покрытая венецианской штукатуркой
Стена, покрытая венецианской штукатуркой
Источник vse-otoplenie.ru

Рассмотрим, чем отличается штукатурка от шпатлевки по составу готовых сухих смесей. Названные выше материалы дошли и до нашего времени. И они с успехом применяются для внутренних работ. Поскольку прочность покрытия не позволяет хорошо сопротивляться различным внешним агрессивным проявлениям природы.

Известковые растворы ценятся за свою максимальную экологичность. Работать с этим материалом очень просто. Поэтому весь процесс оштукатуривания протекает быстро и без помех. Да и готовить его несложно. Достаточно к одной части извести добавить 4 части речного песка. И развести водой.

Также высоко экологичны гипсовые смеси. Но только от надежных производителей. В погоне за наживой некоторые компании добавляют в состав чрезвычайно вредный для здоровья асбест, чтобы придать поверхности белизну. Дело в том, что цвет покрытия будет напрямую зависеть от карьера, где добывалось сырье. И белая стена может иметь розовый, голубой, желтый и даже серый оттенок.

Работа с гипсовой штукатуркой
Работа с гипсовой штукатуркой
Источник kwitka.com.ua

Мастера любят работать с гипсом. Раствор очень хорошо прилипает к бетонной стене. А готовая поверхность получается идеально гладкой. К тому же можно сразу накладывать за один проход довольно толстый слой. При этом не требуется никакого армирования.

До появления цемента прочность штукатурки оставляла желать лучшего. И на сегодняшний день лучшими для внешних работ являются смеси на основе портландцемента и шлакопортландцемента. К тому же цемент начали обязательно добавлять и в гипсовые растворы, и в известковые. Это делают, если поверхность будет подвергаться повышенной влажности.

Все смеси можно поделить на 3 класса. Обычная штукатурка, в принципе, выполняет черновую работу. Выравнивает поверхность и готовит ее к тонкому слою декоративного покрытия. Заодно защищает стену от негативного воздействия окружающей среды.

Специальные смеси создают тепло- и звукоизоляцию. Выполняют функции огнезащиты. И даже служат экраном для радиоактивного излучения. Декоративная штукатурка работает завершающим слоем. Она подчеркивает эстетическую выразительность поверхности.

Терразитовая штукатурка на фасаде
Терразитовая штукатурка на фасаде
Источник ob-otdelke.ru

Шпатлевка

А теперь рассмотрим, чем отличается шпатлевка от штукатурки. Ее основное назначение – выровнять поверхность до идеального состояния. И этим подготовить ее к последующей отделке. Например, к оклейке обоями. Но чаще всего на совершенно ровную поверхность наносят краску.

Для изготовления шпатлевки чаще всего олифу замешивают либо с гипсом, либо с мелом. Из добавок широко распространены хозяйственное мыло и клей. Причем последний может иметь различную основу. Более всего используют столярный. Но можно применять и мучной, и животный. Также еще добавляют разные лаки.

Кроме мела, шпатлевку могут изготавливать и из других пленкообразующих веществ. Например, из талька или барита. А самые распространенные пигменты для окраски состава – это цинковые белила и охра.

Универсальная акриловая шпаклевка
Универсальная акриловая шпаклевка
Источник vbud.in.ua
Читайте также:
Правила нанесения декоративной шпаклевки

Виды материалов

Штукатурка и шпатлевка настолько популярны у строителей, что каждую начали делить по назначению. Отсюда появилось множество видов растворов, которые применяются для достижения определенных целей.

Разновидности декоративных штукатурных смесей:

  • Цветная – идеально подходит для внутренней отделки.
  • Каменная – создает имитацию натурального камня.
  • Венецианская – напоминает мрамор.
  • Сграффито – состоит из двух или более слоев и похожа на роспись.
  • Терразитовая – многокомпонентный состав создает красивую шершавую поверхность.
  • Шелковая – так называемые жидкие обои.

Кроме самых распространенных известковых, гипсовых и цементно-песчаных растворов можно также встретить и специальные смеси. Например, магнезиальная штукатурка предназначена для внутренних работ, когда нужно обеспечить высокую негорючесть объекта.

Видео описание

Видео покажет, какая бывает шпатлевка или штукатурка и в чем разница между ними:

Разновидности шпаклевочных смесей:

  • Масляная – применяется для защиты поверхности от чрезмерной влаги. Состоит из олифы, сиккативов и мела.
  • Клеевая – отличается повышенной адгезией. В составе все те же олифа и мел. А также добавлен клей.
  • Масляно-клеевая – готовит поверхность под покраску или поклейку обоев.
  • Гипсовая – считается самой экологически чистой.
  • Эпоксидная – отлично защищает от большинства химических агрессий.
  • Полиэфирная – применяется для реставрации металла после поражения коррозией.
  • Латексная – для заделки швов гипсокартона.
  • Шпакрил – выравнивает оштукатуренные поверхности.
  • Акриловая универсальная – подходит буквально к любой поверхности. Нередко применяют для ремонта штукатурки.
  • Акриловая фасадная – устойчива к влаге и ультрафиолету. Хорошее сопротивление к истиранию.
  • На основе ПВА – для заделывания щелей и стыков.

Штукатурка или шпатлевка надежно защищает поверхность от влаги и отлично устраняет различные дефекты. Только толщина наложения у них разная. Минимальный слой штукатурки – 10 мм. А максимальная толщина шпаклевки – всего 1 мм.

Распределение шпаклевки по поверхности
Распределение шпаклевки по поверхности
Источник mirbetona.info
Читайте также:
Штукатурка для стен: какая лучше для выравнивания внутри и снаружи

Разница в приемах нанесения

Есть еще одно отличие шпатлевки от штукатурки. Оно заключается в способе нанесения на поверхность. И штукатурка здесь лидирует по сложности. Потому что до завершающего мазка необходимо пройти множество этапов и применить различные инструменты.

Последовательность штукатурных работ цементно-песчаными составами:

  • На загрунтованную поверхность крепятся маяки.
  • Если предстоит наложить очень толстый слой, необходимо смонтировать армирующую сетку.
  • Раствор накидывается на стену мастерком.
  • Выравнивается правилом по маякам.
  • Финишная затирка проводится полутерком.

Гипсовые смеси намазывают на стену большим шпателем. Существует и машинный способ накидывания раствора на стену. Он значительно облегчает и ускоряет работу. Строительная смесь подается под большим давлением по шлангу и это увеличивает адгезию.

Штукатурные работы по маякам
Штукатурные работы по маякам
Источник files.ub.ua

В отличие от сложной штукатурки, для шпаклевания необходим всего лишь один большой гибкий шпатель. Паста, в небольшом количестве, накладывается на инструмент и равномерно тонким слоем распределяется по поверхности. А если нужно выровнять значительную кривизну, то процесс повторяется до получения идеальной ровности. Необходимо только делать перерывы на высыхания слоев.

Штукатурить или шпаклевать стены приходится буквально перед любой отделкой. И нередко эти операции идут сразу друг за другом. Поэтому следует знать, когда можно накладывать шпаклевку на штукатурку. А в ответе и заключается последняя разница между этими двумя строительными смесями.

Поскольку в состав шпаклевки нередко добавляют различные отвердители, то она доходит до готовности всего за пару часов. После этого уже можно клеить обои. А вот штукатурке на высыхание может понадобится и более двух суток. Поскольку толщина ее слоя куда больше.

Видео описание

Видео продемонстрирует, в чем разница между штукатуркой и шпатлевкой стен:

Читайте также:
Что нужно знать о выравнивании стен, и какие материалы помогут это сделать быстро

Коротко о главном

Шпатлевка и штукатурка не являются разными названиями одной и той же операции. Каждый материал имеет свое особое назначение. Штукатурка глобально выравнивает стены и в основном выступает, как декоративное покрытие. Дополнительно создает прочную изолирующую прослойку.

Шпатлевка устраняет мелкие дефекты и выравнивает поверхность до идеала. Ее основное назначение – подготовить стену к поклейке обоями или покраске. Дополнительно смесь защищает поверхность от чрезмерной влажности. Кроме этого материалы отличаются способом нанесения на стену, а также временем, потраченным на высыхание.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля