Герметик для ванной: акриловый, силиконовый и другие виды

  Оценок 0
31 мая 2021
4832
Время чтения 32 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Герметик для ванной: акриловый, силиконовый и другие виды
Содержание

Герметизирующие составы – популярный строительный материал, который предотвращает попадание влаги в щели между сантехникой и стеной. Средство подходит как для заполнения микротрещин, так и для соединения труб и кромок. Не все составы работают в условиях повышенной влажности в ванной, поэтому разберем популярные виды и бренды.

Акриловые

Герметик на основе водной дисперсии полиметилакрилата считают простейшим пластиком. Помимо главного вещества в смеси присутствуют загустители, пластификаторы и наполнители. При нанесении на поверхность влага быстро испаряется, что приводит к полимеризации.

Характеристики средства

Акриловый герметик для ванной используют для заполнения трещин, сквозных отверстий в кирпичах и цементе. Материал подходит для соединения мало- и неподвижных элементов:

  • стыков в трубах;
  • щелей, косяков между стенами;
  • кромок мебели для санузла.

Для работы при повышенной влажности используют специальные виды. На этикетке могут быть пометки «для ванной» или «санитарный». В составе смеси присутствуют антисептические добавки, не позволяющие размножаться бактериям, грибкам. Строительный материал устойчив к воздействию направленного ультрафиолета, не выгорает под солнцем. Масса выдерживает температуры в пределах от -25 С до +80 С.

Акриловый герметик
Характеристики средства для ванной
Источник eurobion.info

Процесс полимеризации проходит в 2 этапа. В первые 3 часа на поверхности возникает тонкая акриловая пленка. Человек может убирать лишнее или добавлять недостающее вещество. Через сутки средство схватывается полностью. Любые вмешательства в структуру покрытия снижает защитные свойства смеси.

Акриловые герметики бывают цветные и прозрачные. В продажу вещество поступает расфасованным в тубы для строительных пистолетов, пластиковые ведра или мягкие тюбики разного объема. В неповрежденной упаковке средства прослужат год. После вскрытия начинается полимеризация, поэтому нужно успеть израсходовать в течение 2-3 часов.

Средство для санузла из акрила
Особенности изолирующего материала
Источник индустрияремонта43.рф

Акриловые герметики наносят на очищенную поверхность. Из швов, зазоров убирают мусор, пыль и остатки строительной массы. Место обработки надо обезжирить и тщательно высушить. Уменьшить расход средства поможет специальный уплотнительный шнур. 

Видео описание

Акриловый герметик заделка примыканий, углов и трещин.

Плюсы и минусы

Низкая цена и быстрая полимеризация – основные преимущества акриловых видов. Высохшую поверхность можно красить эмалью и покрывать лаком. В составе строительного материала нет токсичных веществ, а при работе средство не воняет. У герметика отличная адгезия со всеми популярными поверхностями. Масса не растрескивается при длительной вибрации с маленькой амплитудой.

Герметик создает очень жесткий шов, который при незначительных расширениях лопается. Вещество не подойдет для изолирования акриловой или стальной ванны (поддона). При нагрузках конструкции отходят, а структура смеси постепенно разрушается.

Плюсы и минусы акрила
Герметик для использования в санузле
Источник nikastroy.ru

Акриловые виды нельзя наносить на влажную поверхность. Водная дисперсия из состава на мокрой стене или мебели растворяется. В условиях санузла белый герметик быстро желтеет, поэтому профессионалы советуют использовать нейтральные прозрачные или цветные. 

Популярные марки

CERESIT CS 15 («Санитарный») – это лучший герметик для ванной из акрила. Вещество можно применять без предварительной грунтовки в помещениях с высокой влажностью. Средство подходит для заполнения щелей в облицовке и для маскировки швов между сантехникой и стенами. Из-за антисептических добавок на поверхности создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Санитарный герметик «Церезит» не боится перепадов температур. Состав выдерживает однократную заморозку (до 14 дней) без потерь для характеристик. Сразу после высыхания шов или стык можно красить. Единственный недостаток – растекается при нанесении толстым слоем.

Санитарный CERESIT CS 15
Акриловый вид для ванной
Источник festima.ru

Акриловый белый VGP – недорогой и практичный вариант, который стоит использовать в ванной. Модель применяют для герметизации нешироких швов (до 2 мм). Изделие не разрушается под воздействием высокой влажности и не боится перепада температур. Средство дает очень крепкое и надежное покрытие при работе с:

  • керамикой;
  • металлом;
  • стеклом;
  • поливинилхлоридом.

Если в ванной нужно закрыть крупные щели, то лучше использовать санитарный акриловый «Момент Гермент». Герметик склеивается с любыми материалами. Обработанная поверхность быстро сохнет, не дает протечек. Средство выпускают в прозрачном и белом виде. Из недостатков пользователи отмечают загустение состава к концу срока годности.

Момент Гермент санитарный
Герметик для влажных комнат
Источник ozone.ru
Читайте также:
Герметик силиконовый – классификация по составу и способу применения

Силиконовые

В основе герметика – кремний. Свойства прочного вещества усилили при помощи полимеров и пластификаторов. Вязкотекучий состав из силиконового каучука твердеет при комнатной температуре. 

Характеристики вещества

Средства по компонентам разделяют на 2 группы. Кислотные (ацетатные) виды до застывания сильно пахнут уксусом, узнать можно по букве «А» на этикетке. Модели при нанесении на металл окисляются, поэтому не подходят для работы с чугунными и стальными ваннами. Нейтральные вещества более универсальны в использовании, но по цене дороже первых разновидностей.

Если не знаете, какой силиконовый герметик лучше для ванной, рекомендуем остановить выбор на санитарных видах. На этикетке должна быть пометка о том, что средство водостойкое или можно использовать во влажных условиях. Однокомпонентные составы уже готовы к применению, поэтому не нужно смешивать ингредиенты.

Особенности силиконовых видов
Средство для работы в ванной
Источник sovety-vannoy.ru

У силиконовых герметиков высокие клеящие свойства. Средство одинаково хорошо схватывается на пластике и камне, металле и стекле. Вещество используют для изолирования стыков на поверхностях, сделанных из разных материалов. Состав примыкает к гипсокартону и к водосточным трубам.

Герметик на силиконовой основе сохнет в 2 этапа. Первая стадия, когда еще можно корректировать массу, проходит в течение 30 минут. Твердость набирает постепенно. В зависимости от уровня влажности и толщины слоя, период варьируется от 6 часов до 2 дней.

Силиконовый герметик
Вещество для изоляции стыков
Источник postroy-sam.com

Лучший герметик для акриловой ванны в составе будет иметь силикон. После высыхания вещество формирует плотный и эластичный шов. Полоса не растрескивается при движении или сильной нагрузке, поэтому подойдет для обработки стыков между стеной и сантехникой. После полимеризации средство усаживается всего на 2%.

В состав санитарных герметиков при производстве добавляют фунгициды. Антибактериальные компоненты убивают микроорганизмы, которые развиваются во влажных условиях. При работе с такими видами не появится плесень и грибок.

Видео описание

Силиконовый герметик: проходим углы и примыкания.

Плюсы и минусы

Устойчивость к механическим повреждениям – основное преимущество силиконового герметика. После набора максимальной твердости шов не боится воздействия абразивных чистящих средств и агрессивных химикатов. Каучук в составе массы позволяет соединенным поверхностям оставаться эластичными и подвижными.

Если не знаете, какой герметик для ванной какой лучше, рекомендуем брать средства на основе силикона. Санитарный вид не разрушается под прямыми солнечными лучами. Вещество не теряет характеристик в условиях повышенной влажности и выдерживает колебания температур. Красители в составе не окрашивают поверхности, с которыми соприкасаются.

Силиконовые швы в ванной
Плюсы и минусы герметика
Источник domus.lg.ua

Герметик из каучукового силикона стоит дороже, чем аналоги из акрила. Средство не является универсальным, поэтому не склеивает:

  • полипропилен;
  • ПВХ;
  • полиэтилен;
  • фторопласт;
  • поликарбонат.

При работе с веществом нужно обязательно очищать поверхности, которые герметизируют. Перед нанесением участок обезжиривают спиртом и высушивают. Малейший сор или влажность ухудшают склеивающиеся качества массы. 

ТОП-5

RAVAK PROFESSIONAL X01200 – это лучший силиконовый герметик для ванной, который не темнеет. Антибактериальные добавки в составе избавят санузел от появления плесени. У средства высокие показатели адгезии, поэтому склеивает любые поверхности без малейших протечек. Вещество сохнет в течение часа, а цвет не меняется во время всего срока эксплуатации. 

RAVAK PROFESSIONAL X01200
Лучший герметик в рейтинге
Источник san-like.ru

Герметик для ванны KRASS силиконовый не уменьшается после полимеризации. Универсальное средство работает со всеми материалами. При нанесении на поверхность масса полностью заполняет все пустоты, не стекая. У вещества максимальная защита от ультрафиолета, поэтому шов сохранит первоначальный цвет и не потемнеет со временем.

Герметик KIM TEC SILICON ACETAT 101Е подойдет для ремонта и склеивания поверхностей, которые находятся в ванной. Средство выдерживает перепады влажности и температуры, а фунгицидные добавки в составе не позволяют микроорганизмам размножаться. Строительный материал сохнет от 1 до 7 дней. Единственный недостаток – уксусный запах держится до 10 суток.

BELINKA BELSIL SANITARY ACETATE наносится очень равномерно. Из-за тиксотропных свойств не соскальзывает при работе с вертикальными поверхностями. Средство устойчиво к воздействию солнца, химическим растворам и морской воде.

MAKROFLEX Sx101
Лучший антибактериальный санитарный герметик
Источник sformat.ru

MAKROFLEX Sx101 – лучший силиконовый герметик для ванны с сильными антибактериальными свойствами. Строительный материал идеально подходит как для санузла, так и для бани. У средства высокие показатели адгезии, при нанесении получают ровную линию. Вещество упаковали в небольшие тубы по 85 мл. 

Полиуретановые

Герметики делают из вязких полимерных компонентов синтетического происхождения. Полиуретановые виды рассчитаны для эксплуатации при экстремальных условиях и при больших нагрузках. Для улучшения характеристик в состав вносят разные добавки.

Особенности средства

Полиуретановые разновидности считаются одними из лучших герметиков для ванной. Вещества совмещают в себе функции клея и средства для изоляции. Эластичные свойства достигают 99%, что выше, чем у силиконовых вариантов. При любых механических воздействиях углы и швы (старые, новые) останутся герметичными. Санитарные модели часто используют для уплотнения выходов водопроводных труб и для склеивания поверхностей любых типов.

Полиуретановые герметики устойчивы к вибрации и коррозии. При эксплуатации во влажных условиях изоляционные качества увеличиваются. По характеристикам вещество напоминает монтажную пену. После нанесения на поверхность включаются процессы полимеризации, в результате чего средство быстро сохнет.

Полиуретановый герметик
Эластичный вид для ванной
Источник decorstudia.com.ua
Читайте также:
Как пользоваться пистолетом для герметика: инструкция и полезные советы

Если нужен универсальный материал на все случаи, то взять лучше санитарный герметик на основе полиуретана. Модели отлично справляются с заделыванием стыков и швов между поверхностями, с разными физическими свойствами. Средство одинаково хорошо соединяет:

  • керамику;
  • металл;
  • древесину;
  • зеркало;
  • стекло.

Твердость – важная характеристика полиуретановых видов. Для заделывания стыков во влажных условиях достаточно 25 единиц. При работе со стеклом или фаянсом показатель лучше увеличить до 40. Для металлических поверхностей можно брать модели в 50 ед. 

Видео описание

Полиуретановый герметик. Применение.

Достоинства и недостатки

Полиуретановый герметик обеспечивает длительную, крепкую и эластичную фиксацию. У состава увеличенная стойкость к износу и механическим повреждениям. Средство не изменяет цвет и характеристики под воздействием прямого ультрафиолета и эксплуатации во влажных условиях.

Герметики на основе полиуретана не теряют качеств при морозах и жаре. Вещество можно наносить при -10 С и +40 С. При нагревании строительный материал не выделяет ядовитых испарений. Даже в суровых погодных условиях средство прослужит 20-25 лет.

Достоинства и недостатки
Практичный вариант для влажных условий
Источник kak-sdelano.ru

Полиуретановые герметики не пахнут и очень быстро сохнут. В среднем, первый этап полимеризации протекает за 15-30 минут. На скорость схватывания влияет плотность слоя и уровень влажности в ванной. После нанесения средство не растекается по вертикальной поверхности. При помощи материала можно легко зафиксировать декоративные детали. Разнообразие оттенков позволит подобрать цвет под дизайн ванны и кафеля.

У полиуретановых герметиков экономный расход. Если надо заделать шов глубиной в 10 мм, то на 1 м достаточно 100 мл вещества. После затвердения материал не деформируется и не дает усадку. Средство рекомендуют использовать при соединении ванн, душевых кабин со стеной.

Высокая цена – основной минус полиуретановых герметиков. Стоимость самых дешевых видов дороже вариантов из акрила и силикона. Средство плохо схватывается с пластиками, поэтому шов получается некачественными. Вещество надо наносить на сухие поверхности, хотя нейтрализовать недостаток можно предварительным грунтованием. Не стоит нагревать массу до +120 С.

Сильные и слабые стороны
Что лучше выбрать
Источник msk.s-stroy.ru

Популярные виды

Рейтинг лучших герметиков для ванны открывает Polyurethane 50 FC. Полиуретановый вариант применяют в качестве уплотнительного сырья и клея для швов. Средство сохнет всего за 10 минут, создавая очень прочную, эластичную и устойчивую к механическим нагрузкам поверхность. Универсальный материал соединяет эмалированные, керамические и металлические (нержавейка, алюминий) элементы. Выпускают только в белом и сером цветах, можно красить дисперсионными эмалями.

POLYFLEX-LM – низкомодульный однокомпонентный герметик на основе полиуретана. Средство склеивает почти все виды поверхностей, в том числе и пластик (ПВХ, полиэстер). Пленка образуется через 15 минут после нанесения. Максимальная ширина шва – 25 мм. Вещество не разрушается под направленными лучами солнца.

РАББЕРФЛЕКС ПРО ПУ 25 порадует увеличенной эластичностью, качественной изоляцией и стойкостью к негативным факторам. После полимеризации средство можно окрашивать любой эмалью. Изделие относят к профессиональной линейке, поэтому фасуют в объемные упаковки (600 мл).

Клей-герметик для ванной
РАББЕРФЛЕКС ПРО ПУ 25
Источник hyperdesmo.su
Читайте также:
Выбираем лучший герметик: акриловый или силиконовый?

Рейтинг лучших герметиков для ванной на основе полиуретана замыкает MAKROFLEX PA124. Однокомпонентный вид устойчив к химическим и атмосферным воздействиям. Вещество образует пленку через 25 минут после нанесения. Застывшие пятна можно убрать только уайт-спиритом. Средство обеспечивает качественную адгезию почти со всеми материалами. Производитель не рекомендует использовать при работе с зеркалами. 

MS полимерные

Герметики сочетают в себе лучшие характеристики полиуретановых и силиконовых видов. В структуру полиэфирного соединения добавили кремнийорганическую группу. После контакта с водой происходит вулканизация, в результате чего масса получает свойства обоих веществ.

Основные параметры

Гибридный герметик – универсальное средство, которое используют для уплотнения и изоляции щелей. Вещество применяют при монтаже сантехники и герметизации стыков, труб. Материал отлично справится с приклеиванием мелких деталей (декора, крючков) и крупных элементов в ванной.

Из-за высоких клеящих способностей гибридные герметики отлично работают со всеми материалами, даже с непористой структурой. MS полимеры можно использовать с:

  • стеклом;
  • зеркалами;
  • бетоном;
  • железом;
  • пластиком.

Период высыхания гибридных герметиков варьируется от 10 до 30 минут. На скорость влияет влажность и температура в помещении. Быстрее всего полимеризации происходит при +23 С, хотя можно работать в любых условиях. После затвердения получают очень плотный, эластичный шов, который не растрескивается при нагрузках.

При работе с веществом нужна минимальная подготовка поверхности, без праймеров. Гибридные герметики не темнеют под воздействием агрессивных сред и ультрафиолета. После застывания швы не боятся пресную и соленую воду, химикатов и абразивных моющих средств.

MS полимерные виды
Гибридные решения для санузла
Источник zen.yandex.com

Сильные и слабые стороны

Простота монтажа – основное преимущество MS полимеров. Вещества не растекаются по горизонтальным, вертикальным и наклонным поверхностям. После нанесения легко получить ровный, гладкий и аккуратный шов. Средство сохраняет эластичность в пределах 25%.

Гибридные герметики делают из безопасных ингредиентов. В составе массы нет токсичных растворителей, а обработанные элементы не воняют. Под воздействием высокой температуры и направленных солнечных лучей из материала не выделяются ядовитые вещества.

MS полимеры после нанесения быстро твердеют. Чтобы на поверхности не формировалась плесень, в состав добавили фунгициды. Швы после высыхания можно красить. При соприкосновении с пористыми материалами вещества не оставляют следов (не окрашивают).

Современные виды для герметизации
MS полимерное вещество
Источник kvmhcf.org

Высокая стоимость – главный недостаток гибридных герметиков. Средство только появилось на рынке, поэтому цена на порядок больше, чем у остальных разновидностей. Вложенная сумма окупится долговечностью (от 10 лет) и неприхотливостью в уходе. После отвердения вещество сложно снять. Из-за устойчивости к химикатам засохшие пятна придется отдирать механически. 

Читайте также:
Акриловый герметик: основные свойства, специфика применения

Рейтинг лучших

Bostik MS 2750 – универсальный герметик, который стоит использовать в ванной. Средство применяют для эластичного склеивания разных поверхностей. Водоустойчивый вид при нанесении не образует пузырей. После высыхания формируется плотная пленка, не разрушающаяся от солнца, химии и абразивных частиц.

В рейтинге герметиков для ванной стоит выделить BOSTIK SuperFix MS. Особо прочный клей на основе полимеров можно наносить на мокрую поверхность. Затвердение происходит под воздействием влажного воздуха. Средство не боится ультрафиолета и попадания капель сразу после нанесения. Температурный диапазон варьируется от -40 до +100 С.

SOUDALSEAL High Tack
Гибридный герметик с антибактериальными свойствами
Источник asianord.com

В состав гибридного герметика SOUDALSEAL High Tack добавили антибактериальные ингредиенты. На обработанной поверхности не возникают плесень и грибок. MS полимер схватывается через 10 минут после нанесения. Вещество не дает усадку и не разрушается от агрессивных сред. После окончательного отвердения можно красить традиционными эмалями и составами на водной основе. 

Видео описание

Герметики: виды, выбор герметика для ванной.

Заключение

Герметики – идеальный вариант для работы во влажных условиях ванной. Если надо приклеить зеркало, то лучше использовать нейтральные силиконовые виды. Для обработки кромок мебели берут кислотные составы. Стыки между сантехникой и стеной заделывают средством на основе полиуретанов или MS полимеров. Для акриловых неподвижных моделей берут одноименные массы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой герметик для ванной выбрали вы? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!