Как шпаклевать гипсокартон под обои: подробная инструкция

  Оценок 0
15 декабря 2021
6910
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как шпаклевать гипсокартон под обои: подробная инструкция
Содержание

Листовой строительно-отделочный материал при ремонте помогает идеально выровнять стены. ГКЛ прост в монтаже, но его надо правильно подготовить к нанесению финишной отделки. В обзоре подробно рассмотрим, как шпаклевать гипсокартон под обои.   

Зачем нужна процедура

Перегородки, покрытые ГКЛ, выглядят ровными. Начинающие мастера часто не хотят тратить время, а сразу приступают к приклеиванию шпалер. Декоративные полотна при контакте с картонным покрытием строительно-отделочного сырья прекрасно держаться, при этом скроют все мелкие дефекты.

Как шпаклевать гипсокартон
Зачем нужна процедура
Источник verol.kh.ua

Шпаклевание – это не маркетинговый ход производителей стройматериалов, а обязательная подготовка гипсокартона под обои. Если приклеить отделку к ГКЛ, то в будущем будут проблемы с демонтажем. Шпалеры прочно прилипают к верхнему бумажному слою листа. Полотно сложно снять без повреждения структуры ГКЛ.

При отклеивании вместе с отделкой отходит и картонный ярус, что приводит к потере прочности строительного материала. В комнате придется менять не только шпалеры, но и ГКЛ. Шпаклевка гипсокартона под обои помогает защитить перегородку от разрушения. Выгоднее купить раствор для стен и потратить несколько дней на процедуру, чем потом заново обшивать помещение.

ГКЛ выпускают в разных цветах, на поверхности часто бывает маркировка. Оттеночная разница строительного материала проявится на светлых шпалерах. Предварительная подготовка гипсокартона к поклейке обоев поможет замаскировать заводскую покраску, выровнять тон и спрятать надписи.

Стыки ГКЛ надо обязательно заделывать, особенно в новых домах. Если щели не армировать, а поверхность не шпаклевать, то со временем конструкция даст усадку. На стенах, под шпалерами, возникнут заломы, некрасивые складки. Старые здания не усаживаются, однако пятна и полосы проступят на обоях через несколько месяцев после ремонта.

ГКЛ к каркасу или перегородкам фиксируют при помощи саморезов. Если не спрятать крепежи под раствором, то металлические шляпки начнут ржаветь. Уже через год некрасивые желтые пятна проступят на поверхности декоративных полотен.

Ржавое пятно от шляпки
Коррозия прошла на шпалеры
Источник obustroeno.club

Виды шпаклевок

Профессионалы знают, какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон под обои. У каждого мастера есть любимые составы, которые они улучшают присадками для конкретной процедуры. Новичкам придется довольствоваться тем, что предлагают строительные магазины.

Выбор материала для ГКЛ под шпалеры зависит от этапов использования. По назначению сырье делят на 3 группы:

  • Базовые (стартовые). Модели применяют для грубой работы, для заделывания больших изъянов. У средств крупнозернистая структура, что позволяет выравнивать перегородки к декоративным обоям. Отделка гипсокартона под обои приподнимается на 2,5-3 мм.
  • Финишные. Растворы наносят только на предварительно подготовленные поверхности. Мелкозернистые составы идеально ровняют стены и потолки.
  • Универсальные. Подходят как для стартовой, так и для последней обработки. С массой надо уметь пользоваться. Добиться необходимых характеристик помогают присадки.

Шпаклевки для гипсокартона под обои различают по главному веществу, из которого они созданы. Самыми недорогими считаются цементные средства. В составе массы бетон марок М400 или 500 и мелкий песок. Для пластичности в растворы добавляют присадки. У них быстрое сцепление с ГКЛ, устойчивость к высокой влажности и перепадам температур. 

Виды шпаклевок для ГКЛ
Стартовый и финишный составы
Источник fasaddomstroy.ru

Цементная шпаклевка долго сохнет, что позволяет корректировать дефекты в течение нескольких часов. У вещества доступная стоимость, поэтому его любят профессионалы. Сложность нанесения – основной недостаток раствора. Из-за крупнозернистой структуры исполнителю без навыков трудно распределить состав по ГКЛ.

Если не знаете, как подготовить гипсокартон к поклейке обоев, рекомендуем остановить выбор на гипсовой шпаклевке. Средство поступает в продажу в виде сухой смеси или готовой пасты. Алебастр идеально подстраивается под температурные особенности комнаты, отлично «дышит», чем исключает возникновения грибков. Из-за пластификаторов в составе нанесение доступно даже новичкам.

Алебастровый раствор под обои
Гипсовая шпаклевка для ГКЛ
Источник ibud.ua

Гипсовая шпаклевка очень быстро сохнет. Затвердевший раствор теряет свои характеристики, поэтому ингредиенты смешивают небольшими порциями. Из-за гигроскопичности не стоит использовать средство во влажных помещениях.

В группу полимерных шпаклевок относят массы на основе акрила или латекса. Как и гипсовые, выпускают в сухой и в пастообразной форме. Прочные составы устойчивы к механическим нагрузкам. Средства можно использовать в условиях повышенной влажности.

Эластичную полимерную шпаклевку легко нанести любой толщиной. После затвердения слой не трескается, не боится высоких и низких температур. Раствор стремительно сохнет, поэтому с ним надо работать очень быстро. Средство намного дороже цементных и гипсовых видов.

Полимерный состав для оснований
Эластичные виды для стен
Источник red-price63.ru

Алгоритм действий

Долговечность отделки и поверхности ГКЛ зависит от того, какую технологию и последовательность действий выбрали для работ. Исключение одного из этапов из алгоритма негативно влияет на качество исполнения. Пошагово разберем, как зашпаклевать гипсокартон под обои. 

Подготовительный этап

Внимательно осматривают конструкцию с ГКЛ, проверяя качество крепления. Малейшие недочеты исправляют на подготовительном этапе. Места вкручивания саморезов – наиболее уязвимые участки. Шляпки крепежей не должны торчать сверху или быть утопленными в гипсе. Идеальное расположение – небольшое (на 1 мм) углубление.

Чтобы проверить дефекты, по ГКЛ проводят шпателем. Преграду, которую встретит инструмент, слегка прикручивают отверткой. Глубоко утопленный болт в будущем расшатается, что приведет к растрескиванию штукатурки. Профессионалы рекомендуют зафиксировать лист еще одним саморезом, в 5 см от проблемного.

Правильная посадка саморезов
Подготовительные работы
Источник sdvor.com

Подготовку гипсокартона под обои продолжают с исследования стыков. Заводской край строительно-отделочного сырья имеет слегка закругленную форму. Если ГКЛ разрезали на части, то места соединения нарушены. Шпаклевка на такие зоны ляжет плохо, а со временем может растрескаться.

Чтобы предупредить проблему, участки совмещения двух пластов надо подрезать. При помощи строительного ножа верхний и нижний края аккуратно удалить, выдерживая угол в 45°. Углубление должно занимать 50-75% от толщины листа.

Читайте также:
Как шпаклевать гипсокартон – практические советы и порядок работ

Стартовое грунтование

Процедуру проводят перед тем, шпаклевать гипсокартон под поклейку обоев. Грунтовка – эмульсия, которая подготовит ГКЛ под нанесение раствора. Суспензия улучшает адгезию материалов, предупреждает возникновение плесени внутри многослойного листа.

Если человек поленится и пропустит грунтование, то увеличивается расход шпаклевки. Гипсокартон состоит из целлюлозы и алебастра, которые пористые. Мельчайшие ячейки не видны человеческому взгляду, при этом активно впитывают влажные растворы. После обработки и высыхания на поверхности формируется тонкая защитная пленка. В среднем, экономия на строительной массе будет 15%.

Грунтование стен
Нанесение эмульсии валиком
Источник technika-remont.ru

Грунтовка для гипсокартона под обои должна быть на водной основе. При работе с ГКЛ запрещены алкидные виды, из-за которых материал расслаивается и пузырится. Хорошо себя зарекомендовали акриловые суспензии с высокой проникающей способностью.

Если шпаклевку гипсокартона под обои будут наносить во влажных или неотапливаемых помещениях, то грунтование проводят составами с антисептическими присадками. После обработки ГКЛ на поверхности не появятся грибки, плесень.

Грунтование гипсоакартона – одна из самых простых в исполнении процедур. Жидкость переливают в широкую кюветку, разбавляют по инструкции. Основную площадь листа обильно обрабатывают при помощи валика на длинной ручке. Углы и труднодоступные места покрывают кисточкой. Суспензия сильно течет, поэтому пол перед работами обязательно прикрывают.

Если комната большая, то грунтовку легче нанести краскопультом. Оборудование позволяет равномерно распределить суспензию с минимальной грязью. Жидкость для техники надо разбавить чуть сильнее, чем для ручной обработки. Пропорции можно найти в инструкции к веществу.

Стартовая обработка гипсокартона
Рабочий с кисточкой
Источник sdelai-lestnicu.ru

Армирование

Усиление – следующий этап подготовки гипсокартона под поклейку обоями. Наружные и внешние углы конструкции из ГКЛ всегда армируют. Для процедуры приобретают уголки, которые бывают:

  • оцинкованными стальными;
  • алюминиевыми;
  • пластиковыми.

Модели из первого материала дешевле по стоимости, но недолговечны. Если верхний защитный слой слегка нарушить, то металл начнет ржаветь. Рыжее пятно испортит внешний вид дорогих обоев. Коррозию ничем не скроешь. Деталь нужно только демонтировать и заново армировать.

Мастера усиливают ГКЛ алюминиевыми уголками, которые просты в использовании. Элементы из пластика сгибаются по периметру. Модели применяют для отделки края фигурных конструкций (арок).

Армирующий уголок из алюминия
Деталь для усиления
Источник cikavinka.kr.ua

Небольшое количество шпаклевки наносят на обе части гипсокартона под обои. Смесь оставляют на несколько минут для схватывания. Армирующий уголок аккуратно вдавливают в массу. Если элемент согнется, то выровнять не получится. Деталь прижимают очень плотно, придерживая плоской планкой.

Сквозь перфорацию в корпусе армирующего угла станет выдавливаться раствор. Излишки шпаклевки при помощи шпателя распределяют по поверхности материала. Конструкцию оставляют сохнуть.

Отделка внутреннего угла
Усиление угловой конструкции
Источник cikavinka.kr.ua
Читайте также:
Что необходимо знать для определения расхода той или иной шпаклевки

После полимеризации усиленные углы надо очистить. Остатки массы соскребают, участки покрывают грунтовкой. После высыхания армирующую деталь шпаклюют. Для процедуры подойдет инструмент со средним лезвием (до 20 см). Массу распределяют, медленно спускаясь по перегородке. Раствор должен полностью закрывать перфорированный компонент.

При подготовительной отделке гипсокартона под обои задействуют и внутренние углы. Для усиления используют армирующую ленту из стекловолокна (серпянку). Материал приклеивают к ГКЛ при помощи ПВА.

Конструкцию формуют двумя отдельными полосками, которые стыкуют без нахлеста. Если полениться и зафиксировать единый толстый кусок, то через 6 месяцев шпалеры в углу пойдут гармошкой. После высыхания клея проводят шпаклевание поверхности. Раствор аккуратно распределяют по двум плоскостям, формируя уголок.

Видео описание

Как шпаклевать гипсокартон под обои.

Заделка стыков

Места соприкосновения листов ГКЛ надо усилить и заделать. Шов прячут под стекловолоконной лентой. Вначале на канавку наносят слой строительной массы. Раствор полностью заполняет щели и выходит по обе стороны на ширину серпянки.

Армирующую ленту приклеивают после того, как шпаклевка прихватилась. Материал прикладывают к строительному составу, проводят по нему шпателем. Серпянку не трогают до полного высыхания раствора.

Лента из стекловолокна
Заделка швов серпянкой
Источник nsk.orromosaic.ru

Обязательно нужно спрятать шляпки саморезов. При помощи узкого инструмента крестообразными движениями распределяют массу. Крепежи не должны выглядывать сквозь слой раствора. После высыхания всех участков места стыков и дюбелей выравнивают. Для процедуры используют наждачку с крупным зерном или сетку шлифовальную. 

Видео описание

Шпаклевка стен под обои, Как подготовить стены к оклейке обоями.

Шпаклевание стандартное

Шпаклевать гипсокартон под обои удобнее шпателем с широким лезвием (больше 30 см). Чем острее инструмент, тем ровнее ляжет раствор. При работе на высоте стоять лучше на столе или строительном «козле».

На лезвие шпателя кладут порцию шпаклевки. Волнообразными движениями массы втирают в поверхность ГКЛ. Неопытным исполнителям рекомендуем начинать с дальнего угла. Неровности, дефекты в этом месте почти не видны. Пока человек дойдет до центра, появится сноровка. Не стоит брать слишком много раствора, иначе возникнут бугры.

Как шпаклевать ГКЛ
Нанесение раствора на стену
Источник vbud.in.ua
Читайте также:
Как правильно шпаклевать углы в зависимости от их изначального состояния

Шпаклевка стен из гипсокартона под обои проходит в два этапа. Вначале наносят первый слой до конца стены или сектора. Масса слегка прихватывается, но не твердеет. Потом на поверхность кладут второй ярус. Через несколько дней, после полного высыхания состава, обработанные перегородки шлифуют специальной сеткой или наждачной бумагой с крупным зерном. Пыль убирают тряпкой.

Работы в новом доме

Здания после возведения усаживаются. В течение нескольких лет новостройки двигаются, поэтому каркас ГКЛ деформируется. Дефект проявится в виде перекосов и заломов на шпалерах. Чтобы предупредить проблему, нужна правильная подготовка стен из гипсокартона к поклейке обоев. Технология чуть сложнее, чем при шпаклевании перегородок в старых домах.

Дополнительное армирование всей поверхности листа убережет проблемную зону от деформации. Для процедуры понадобится стекловолоконный холст. Тонкую, прозрачную «паутинку» приклеивают на ПВА, как серпянку. Материал фиксируют с нахлестом в 2 см, который по центру разрезают строительным ножом. В итоге покрытие объединяется стык в стык.

ГКЛ еще раз промазывают клеем, оставляют сутки сохнуть. Обработка гипсокартона перед поклейкой обоев проходит после полимеризации. Для удобства раствор кладут на широкий инструмент узким. Массу аккуратно распределяют по перегородке.

Начинать шпаклевание лучше с угла. Ко второй стене переходят только после того, как состав на предыдущем участке схватился. Строительный прием защищает обработанное покрытие от случайного повреждения.

Стекловолокно на потолке
Особенности работы в новом доме
Источник market-crimea.com

После высыхания шпаклевки можно приступать к затиранию. Внимательно изучают поверхность, обращают внимание на все дефекты. Обязательный этап отделки гипсокартона под наклеивание обоев предполагает удаление неровностей, которые способны приподнять край шпалер. Процедуру удобно проводить алмазной теркой или наждачкой с крупным зерном, пыль смахивают тряпкой.

Читайте также:
Чем шпаклевать ОСБ плиту под обои: обзор способов

Финальное грунтование

Начинающие мастера часто спрашивают, нужно ли грунтовать гипсокартон перед поклейкой обоев. При отделочных работах суспензию используют перед каждой новой операцией, увеличивая адгезию. После выравнивания высохшей шпаклевки поверхность запылилась. Если не применять грунтовку, то шпалеры плохо соединятся со слоем раствора.

Процедуру проводят по такому же алгоритму, как и стартовые работы. На стены наносят валиком, а углы прокрашивают кисточкой. Если обои будут клеить на потолок, то удобнее использовать краскопульт. Суспензию применяют в концентрированном виде. К оклеиванию приступают после высыхания.

Финальное грунтование
Последний этап
Источник akvilon.ua

Средство для улучшения адгезии выбирают на водной основе. У пигментированных грунтовок в составе присутствует краситель. Эмульсия не только покрывает ГКЛ, но и закрашивает в белый цвет. Жидкость полезна для маскировки невзрачного цементного раствора под светлые тонкие обои. Суспензия выравнивает общую тональность.

Видео описание

Шпатлевание стен из гипсокартона под обои при ремонте квартиры. Как снять обои с гипсокартона.

Заключение

Шпаклевание – единственный возможный способ подготовки гипсокартона под шпалеры. При соблюдении технологии нанесения состав продержится очень долго, не покрываясь трещинами и не отслаиваясь. Выбор раствора зависит от помещения, в котором будут работать. Во влажной комнате (кухне, лоджии) лучше использовать цементную или полимерную, в остальных достаточно практичной гипсовой.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!