Как и чем покрасить сруб дома снаружи: этапы подготовки и покраски, что влияет на качество покрытия

Распечатать
09 Апреля 2018
5238
  Оценок 0
Как и чем покрасить сруб дома снаружи: этапы подготовки и покраски, что влияет на качество покрытия
Содержание

Деревянные дома и бани из сруба — классика загородного домостроения. Такие постройки выглядят уютно и привлекательно, но под неумолимым влиянием времени и матушки-природы древесина постепенно начинает изменяться. Первоначальная красота фасада блекнет, а эксплуатационные характеристики постройки ухудшаются.

Чтобы сохранить фасад и защитить дом, применяется покраска сруба снаружи, для чего промышленность разработала великое множество защитно-декоративных покрытий. Иногда целью покраски сруба является выравнивание цвета (если фасад выгорел с солнечной стороны), в таком случае хозяева стремятся также сохранить и однородность текстуры деревянной поверхности. В любом случае, гарантией отменного результата станет выбор подходящего состава и соблюдение технологии обработки фасадных стен.

покраска сруба снаружи

Фасад загородного дома приобретает привлекательный вид

Выбор подходящей краски

Дерево является строительным материалом природного происхождения и, в отличие от изобретенного человеком кирпича и бетона, намного сильнее реагирует на влажность воздуха, ветер, температурные колебания и солнечную радиацию. Древесина, лишенная коры, способна гнить, выгорать и становиться пристанищем для всевозможных плесневых грибов и жуков-древоточцев.

Фактором, определяющим срок эксплуатации и внешние декоративные качества сруба, является выбор покрытия. Краски или пропитки для обработки деревянных фасадных стен служат для консервации деревянных элементов и должны соответствовать определенным требованиям:

  • Создавать поверхностный защитный слой, предохраняющий древесину от дождя, снега и атмосферной влаги. Быть морозостойкими (не разрушаться под действием цикличных изменений температуры).

  • Иметь УФ-защиту. Прямые солнечные лучи вызывают изменение цвета незащищенной древесины (эффект «загара») и утрату привлекательности.

  • Обладать хорошей адгезией (сцеплением с плоскостью фасада) и впитываемостью (важно при обработке пропиткой; глубина проникновения указывается на аннотации к средству).

чем покрасить сруб дома снаружи

Тип краски выбирают, основываясь на ее защитных свойствах и внешней привлекательности
  • Демонстрировать отсутствие влагопоглощения.

  • Обладать экологичностью. Параметр, особенно актуальный для сруба бани.

  • Не терять привлекательность. Лак и акриловые составы не должны терять первоначальную глянцевость. Краски должны долго сохранять исходный цвет.

  • Содержать антипирен и антисептические добавки. Современные красители способны поддерживать безопасность деревянной постройки.

  • Быть устойчивыми к истиранию.

Рынок предлагает богатый ассортимент средств, подходящих для покраски фасада брусового и бревенчатого дома. Современные покрытия позволяют сохранить и подчеркнуть натуральность фасадного материала или полностью скрыть его под защитным слоем. Решая вопрос, чем покрасить сруб дома снаружи, хозяева отдают предпочтение проверенным, сертифицированным средствам. На практике используются несколько типов покрытий, о характеристиках которых полезно иметь представление.

краска для сруба снаружи

Использование сертифицированных красок — гарантия качественной покраски

Антисептические пропитки (воски, морилки) и лаки

Жидкие антисептические пропитки для деревянных поверхностей проникают в структуру древесины на глубину 0,5-1 см и создают барьер для всех угроз, природных и погодных. В продаже имеются антисептики двух видов:

  • Воск. Водоразбавляемый воск прекрасно впитывается в древесину, не создавая сплошную пленку и сохраняя ее дышащие свойства. При внешней отделке сруба применяется бесцветный или лессирующий (полупрозрачный) состав, создающий на поверхности перламутровый эффект или дополнительный оттенок. Придает фасаду водоотталкивающие свойства, оставляя видимой природную структуру.

  • Морилка. Состав является тонирующим (пропиточным) средством, окрашивающим фасад и предохраняющим его от биологического заражения. Покрытие недолговечно, поэтому сверху наносят лак, способный продлить срок службы морилки и усилить ее защитные свойства.

краска для сруба

Обработка деревянных элементов антипиреном
  • Лаки (бесцветные или цветные) — проверенное, надежное средство для защиты фасада. Оба варианта не скрывают натуральную фактуру дерева, цветной лак способен подчеркнуть его цвет. Лаки, лессирующие пропитки и воск используют при покраске не только снаружи, но и внутри жилья, где особенно важна нетоксичность и внешняя декоративность.

Акриловые (акрилатные) краски

Акриловые краски на водной основе для обработки внешних стен сруба считаются наиболее приемлемым, качественным вариантом с множеством преимуществ:

  • в состав не входят растворители;

  • быстро сохнут и образовывают прочную паропроницаемую пленку;

  • защищают деревянный фасад от ультрафиолета;

  • долговечны (устойчивы к погодным капризам);

  • долгое время (7-8 лет) сохраняют первоначальный цвет и блеск.

чем покрасить сруб бани снаружи

Безупречный вид акриловой краски
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу наружной отделки и утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Строительный рынок предлагает несколько разновидностей красок:

  • Водоэмульсионные акриловые краски. Представляет собой водно-акриловую эмульсию (состав из двух несмешивающихся элементов). После нанесения на деревянную стену вода испаряется, а на поверхности остается тонкий пленочный слой с привлекательными свойствами. Краска не имеет резкого запаха, достаточно эластична, чтобы не портиться под действием низких температур, паропроницаема (позволяет дереву дышать) и одновременно гидроизолирует фасад.

  • Водоэмульсионные латексные краски. В их состав также входят акриловые смолы, а потому они эластичны, не выгорают под солнечным ультрафиолетом и устойчивы к истиранию. Синтетический латекс в составе краски делает поверхность шелковистой на вид. Такую краску применяют при обработке фасада, оконных и дверных проемов, оград.

покраска сруба снаружи

Разновидности декоративной пропитки с акрилатами на водной основе
  • Алкидные составы. Производятся на основе алкидных смол, которые остаются в поверхностном слое древесины с образованием защитного глянцевого слоя. Такая краска быстро выцветает, но обладает устойчивостью к отрицательным температурам и повышенной влажности; ее часто применяют для окрашивания дверей и оконных рам.

Недостаток акриловых красителей — достаточно высокая цена. При покраске бревенчатых стен их можно заменить менее дорогими акрилатными красителями и аквалаками на основе акрилатных смол и дисперсий, снижающих себестоимость. Эти составы имеют похожие характеристики, они безопасны и красивы, но рассчитаны на меньший срок эксплуатации.

Краска на масляной основе

Масляная краска для сруба, применяемая снаружи, является привычным и достаточно распространенным способом покраски. Несмотря на скромные потребительские качества, ею продолжают пользоваться; чаще для окрашивания заборов, чем жилых построек.

чем покрасить сруб дома снаружи

Масляная краска — бюджетный способ обновления фасада
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, чем покрасить кирпичный дом снаружи.

Главной причиной использования является привлекательно низкая цена, глубокое проникновение в структуру и достаточная степень защиты древесины от атмосферной влаги. У краски на масляной основе имеются следующие недостатки:

  • токсичный состав;

  • непроницаемость для пара;

  • краска долго (около суток) сохнет;

  • быстро теряет цвет под солнцем, плохо переносит низкие температуры.

Любое покрытие деревянного фасада со временем теряет первоначальный вид и защитные качества. Обновлять стены требуется при использовании:

  • Масляной краски: раз в 5-6 лет.

  • Лессирующих антисептических составов: через 4-5 лет.

  • Покрывных антисептиков: раз в 6-7 лет.

  • Акриловых красок: через 7-8 лет.

Видео описание

О технологии покраски дома снаружи в следующем видео:

Этапы подготовки сруба к покраске

Чтобы слой краски лег ровно и красиво, а покрытие деревянных стен радовало качеством на протяжении гарантированного срока службы, необходимо последовательно, придерживаясь технологии, подготовить фасад. Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  • Шлифовка. Она обязательна даже для новых построек (выполняется от 1 до 3 проходов). Поверхность шлифуется с помощью электроинструмента (болгарки с грубым абразивом). Такая обработка удаляет дефекты, оставшиеся после распиловки (или ручной обработки) — щербинки и незначительные трещины. Шлифовка также открывает поры древесины, что способствует более глубокому проникновению пропитки и краски.

  • Полировка. Ее проводят болгаркой с мелкозернистой насадкой или наждачной бумагой (что значительно затягивает процесс). В результате обработки проступает свежий, более светлый слой древесины; поверхность становится ровной и гладкой, лучше впитывает краску.

краска для сруба снаружи

Шлифовка подготавливает поверхность к покраске
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про покраску вагонки внутри дома.
  • Очистка. Фасад очищается от древесной пыли, образовавшейся после шлифовки, пятна проступившей смолы удаляются металлическим шпателем и растворителем.

  • Устранение дефектов. Фасад приводится в порядок: конопатятся стыки и щели (с использованием пакли и современных герметиков); мелкие трещины и сучки, оставшиеся после шлифовки, заделываются шпаклевкой.

  • Обработка металлических элементов. Шляпки гвоздей и саморезы обрабатывают грунтовкой по металлу.

Видео описание

Об ошибках при покраске деревянного дома в следующем видео:

Покраска сруба снаружи: этапы процесса

Защитно-декоративная обработка стен сруба — залог его долгой сохранности без потери внешней привлекательности. Обычно обработка разбивается на несколько этапов:

  • Антисептирование. Пропитка фасада антисептиками и антипиренами на водной или масляной основе обеззараживает древесину и не дает завестись новым насекомым и микроорганизмам (выполняется от 1 до 2 проходов). Антисептик удобно наносить через распылитель, поэтому респиратор и защитные очки на этом этапе — вещи совсем не лишние. К дальнейшим процедурам приступают после того, как состав полностью высохнет.

  • Грунтовка. Задача обработки — состав подготавливает поверхность для финишного окрашивания. Грунтовка препятствует выходу древесной смолы (в сучках) и появлению пятен на краске.

краска для сруба

Цвет покраски выбирают с учетом особенностей стиля
  • Адгезионная грунтовка (акриловая или масляная, по желанию). Пропиточный состав улучшает сцепление основной краски с деревянной стеной и уменьшает расход краски. Следует избегать попадания грязи и пыли на сохнущую грунтовку.

  • Покровная краска. Основная краска для сруба, окончательный слой, украшающий и защищающий стены. Идеальный вариант — акриловая краска, наносимая тонким слоем последовательно в три приема, при помощи кисти или валика.

Покраска сруба снаружи: факторы, влияющие на качество

Качество покраски деревянного загородного дома зависит главным образом от двух факторов:

  • Погодные условия. Идеальная погода — сухая и безветренная. Нельзя красить на солнцепеке (краска будет высыхать слишком быстро и неравномерно), во время дождя или после него. Допустимая температура определяется типом краски (указывается на этикетке).

  • Влажность древесины. Не должна превышать 20% во время окраски, поэтому фасадные стены из древесины естественной влажности красят после того, как сруб дал усадку.

чем покрасить сруб бани снаружи

Необходимое условие качественного результата — удобство работы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, чем покрасить беседку из дерева.

Сделать покраску сруба долговечной поможет соблюдение нескольких правил:

  • Торцы бревен. Их обрабатывают известью или водоэмульсионной краской первый раз непосредственно после рубки сруба (это предотвращает резкое высыхание бревен и уменьшает растрескивание). После шлифовки торцы прокрашивают еще минимум 3-4 раза.

  • Инструмент. Распылитель (краскопульт) помогает наносить краску быстро и равномерно, если у вас есть опыт работы. В противном случае оптимальным выбором станет широкая кисть с плотной набивкой. Краску наносят движениями кистью в продольном направлении (по расположению венцов сруба).

  • Приемы работы. При необходимости допускается промежуточная ручная шлифовка с повторным нанесением грунтовки. Лессирующий или кроющий антисептик во время работы стоит периодически перемешивать; это поможет пигменту распределиться равномерно.

покраска сруба снаружи

Покраска деревянного дома завершена

Ошибки при неквалифицированной покраске сруба

Если желание сэкономить на профессиональных услугах по каким-то причинам перевешивает гарантии качества выполненной работы, то через некоторое время  весьма вероятны такие неприглядные результаты как полосы, пятна и просто облезшие участки на недавно окрашенной поверхности. В таких случаях не всегда виновато качество лакокрасочного изделия. Непрофессиональные строители по неопытности допускают элементарные ошибки, сказывающиеся на конечном результате:

  • Фасад неправильно подготавливается к покраске: некачественная шлифовка (или ее отсутствие) оставляет поверхность шероховатой.

  • Нарушается технология (последовательность) покраски.

  • Работа ведется в неподходящих условиях (при высокой влажности или под палящим солнцем).

  • Красятся только что возведенные (естественной влажности) стены.

  • Для покраски выбраны несовместимые материалы.

чем покрасить сруб дома снаружи

Отслоение краски вызвано нарушением технологии

Покраска старого деревянного дома

Со временем крашеный фасад начинает терять привлекательный вид — краска шелушиться, появляется плесень, южная сторона выгорает сильнее. Рано или поздно внешние стены старого загородного дома потребуют обновления. Перед повторным окрашиванием старое покрытие зачищается (например, металлической щеткой), а поверхность осматривается для выявления возможных дефектов.

Для того, чтобы новый слой ложился ровно и держался положенный срок, выбирают тот же тип краски, что использовался первоначально. Определить, чем был покрашен фасад, поможет исследование фактуры старого покрытия:

  • Акрилатная краска. Тонкая, эластичная структура, напоминающая кожу; из фрагмента отшелушившейся краски можно свернуть рулончик.

  • Масляная краска. Имеет матовый цвет и может оставить следы на пальцах после прикосновения. Рулончик свернуть не получится — фрагмент раскрошится.

краска для сруба снаружи

Старые стены нуждаются в тщательной подготовке

Старый деревянный дом окрашивается по той же схеме, что и новый. Отличие состоит в том, что старый фасад не рекомендуется окрашивать валиком, он плохо заполняет краской неровности, появившиеся после периодического разбухания и усадки волокон. Чтобы придать старому фасаду аккуратный вид, может потребоваться три и более слоя краски.

Наружная покраска сруба бани

Баня — постройка со специфическими условиями эксплуатации, внутренние помещения сруба подвергаются воздействию повышенной влажности и температуры. Поэтому главным условием для внешнего покрытия является сохранение паропроницаемости стен. В противном случае влага будет долго задерживаться в древесине, создавая благоприятную среду для развития плесневых микроорганизмов. Думая, чем покрасить сруб бани снаружи, не стоит забывать о нюансах обработки сруба бани:

  • Бревна должны быть сухими и чистыми.

  • Чтобы защитный слой нового сруба служил надежной защитой, пиломатериал обрабатывают морилкой до сбора венцов.

  • Перед повторным окрашиванием строение должно быть холодным и проветренным.

краска для сруба

Этапы обработки и покраски бани

Пропитки удобно наносить в следующей последовательности:

  • Антисептик. Оптимально подходят средства на основе натуральных и синтетических масел.

  • Антипирен.

  • Краска. Лучший вариант — акриловые фасадные краски, нетоксичные, долговечные и паропроницаемые.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про покраску дома внутри.

Заключение

Каждый хозяин хочет, чтобы его деревянный дом оставался крепким и привлекательным внешне в течение долгого времени. Регулярно выполняемая покраска сруба помогает продлить срок службы деревянного жилья и одновременно сохранить его презентабельный внешний вид. Строительные компании предоставляют профессиональные услуги по окрашиванию, в число которых входит широкий ассортимент цветов лакокрасочных изделий, подготовка сруба к покраске, технологичные приемы работы и консультация по выбору цвета.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки