Отличие андулиновой кровли от других покрытий, ее технические характеристики и правила монтажа

Распечатать
14 Декабря 2018
139
  Оценок 0
Отличие андулиновой кровли от других покрытий, ее технические характеристики и правила монтажа
Содержание

Разнообразие кровельных материалов, присутствующих на современном рынке, дает возможность подобрать изделия, которые соответствуют требованиям застройщика. Постепенно потеряли свою популярность шифер и рубероид. Им на смену пришли другие, более прочные и надежные материалы: профнастил, металлочерепица, мягкая кровля и прочее. Но с недавнего времени на рынке все чаще слышен термин – андулиновая кровля. Что это такое, из какого материала она собирается, какова технология сооружения – все в этой статье.

андулиновая кровля

Крыша частного дома, покрытая андулином

Что такое андулин

Его нередко называют еврошифером, потому что чисто внешне он напоминает обычный асбестовый шифер. То есть это профилированный лист, профили которого – волны. Но изготавливают андулин из совершенно других материалов:

  • основа – волокна целлюлозы;

  • пропитка – дистиллированный битум;

  • добавки: пигменты, смола, минеральные вещества.

Технологический процесс основан на формировании из ленты готовой смеси способом прессования и сушки листов еврошифера. Они получаются стандартных размеров. А именно:

  • длина – 2 м;

  • ширина – 0,95 м;

  • высота профиля – 36 мм;

  • толщина листа – 3 мм;

  • вес одной панели – 6 кг.

Стандартизация размеров позволяет точно подсчитать необходимое количество кровельного материала для покрытия определенной площади ската крыши. То есть расчет можно провести настолько точно, чтобы гарантировать минимализацию отходов при подгонке укладки андулина.

андулиновая кровля

Размеры андулиновой панели

Обратите внимание на небольшой вес изделия. Это дает возможность не сооружать мощную стропильную систему. А это еще одна причина немного сэкономить. И другие технические характеристики андулиновой крыши:

  • стопроцентная влагостойкость;

  • температурный режим эксплуатации: от -25С до +75С;

  • под действиями солнечных лучей практически не выгорает;

  • нейтральность к различным химически активным веществам;

  • биологическая стойкость не самая высокая, то есть на андулиновой крыше могут появиться мхи и плесень, но с такой проблемой легко справиться;

  • хорошие звукоизоляционные качества материала, под такой кровлей в помещениях не слышно, как по крыше барабанит дождь или град;

  • андулин не ржавеет, не гниет;

  • производитель дает гарантию на 15 лет, хотя специалисты уверяют, что этот срок при правильно проведенном монтаже может увеличиться вдвое;

  • это экологически чистый материал, состоящий практически из органических соединений;

  • цветовое разнообразие оставляет желать лучшего, потому что производитель предлагает сегодня всего лишь шесть видов оттенков;

укладка андулиновой крыши

Разноцветный еврошифер – андулин
  • при минусовых температурах андулин становится хрупким, поэтому не рекомендуется зимой ходить по крыши этого типа, чтобы избежать неприятных обстоятельств;

  • к сожалению, андулин – материал, поддерживающий горение, и это, наверное, самый большой минус;

  • приемлемая цена, которая находится в оптимальном соотношении с качеством материала.

Два типа андулиновой крыши

Кроме еврошифера на рынке присутствует черепица, изготовленная из того же материала. Она по технологии производства, техническим и эксплуатационным характеристикам от андулина не отличается. Отличие лишь в размерах, где длина равна 1 м, а ширина 35 см.

Ее производители стали выпускать, как дешевую альтернативу керамической черепице. Понятно, что монтаж андулиновой черепицы связан с большим расходом элементов обрешетки и крепежных изделий. Отсюда сложность и более высокая стоимость монтажных работ. К тому же расход из расчета на один квадратный метр у черепицы также больше, но меньше отходов при подгонке.

монтаж андулиновой кровли

Кроля дома, покрытая андулиновой черепицей
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, удаленность от МКАД, стоимость за сотку, размер, наличие инфраструктуры, газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Особенности монтажа андулина

В принципе, монтаж андулиновой кровли идентичен покрытию крыши стандартным асбестовым шифером. То есть укладывают его на разряженную обрешетку листами внахлест в одну волну в поперечном направлении и внахлест со смещением в 10-20 см в продольном. Последний параметр зависит от угла наклона крыши:

  • Если угол наклона крыши составляет 10-15°, то продольный нахлест должен составлять 20 см. В этом случае элементы обрешетки укладывают с шагом в 45 см.

  • Если угол наклона в пределах 15-30°, то нахлест составляет 17 см, шаг обрешетки 60 см.

  • Если наклон ската кровли превышает 30°, то нахлест можно снизить до минимума.

Очень редко андулин укладывают на крыши, наклон скатов которой меньше 10°. Если такая ситуация возникла, то под кровельный материал надо уложить сплошную обрешетку, а продольный нахлест панелей увеличить до 25 см.

укладка андулиновой крыши

Правила укладки андулина на крышу

И другие требования к монтажу андулина:

  • Укладку лучше проводить при температуре не ниже -5С.

  • Раскладку кровельного материала проводят в шахматном порядке. То есть первый ряд начинают с цельного листа, второй с половинки, третий с цельного и так далее. Основная задача – чтобы стыки соседних панелей андулина в разных горизонтальных рядах не совпадали. Таким способом решаются сразу две задачи: равномерное распределение нагрузок на кровельное покрытие со стороны снежного покрова, герметичность мест стыковки отдельных листов.

  • Резать андулиновые листы можно обычной ножовкой по металлу или пилой. Чтобы процесс резки прошел максимально удобно и качественно, линию реза покрывают техническим маслом.

монтаж андулиновой кровли

Резать андулин можно обычной пилой
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли, установки окон и дверей, утепление домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Что касается непосредственно проведения монтажа, то андулин, как и все кровельные материалы, можно укладывать на холодные или утепленные крыши. В первом случае это просто укладка на обрешетку. Во втором – это формирование теплоизоляционного пирога, поверх которого монтируются и сами листы кровельного материала. Кратко, как это делают:

  • По стропильной системе крыши укладывают полосами пароизоляционную пленку. Монтаж проводят, начиная от карниза вверх к коньку. Полосы пароизоляции укладывают внахлест, равным 10-15 см. Крепят их к стропильным ногам. Стыки полос проклеивают липкой лентой.

  • Со стороны чердачного помещения укладывают утеплитель так, чтобы он плотно вошел в межстропильное пространство.

  • Если теплоизоляционный материал гигроскопичный, то его со стороны чердака дополнительно закрывают гидроизоляционной мембраной. Если негигроскопичный, то защиту устанавливать не надо.

  • Далее сверху стропильной системы монтируют контробрешетку, которая будет формировать вентилируемый зазор.

  • И поверх контробрешетки набивают элементы обрешетки.

  • А вот теперь можно проводить монтаж андулина.

монтаж андулиновой кровли

Укладка и крепления андулиновых панелей на крышу дому
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мягкую кровлю на фасаде дома – особенности материала и примеры отделки.

Порядок крепления андулина

Как уже было сказано, укладка андулиновой крыши практически ничем не отличается от монтажа шифера асбестового. Процесс начинают с угла карнизного свеса, лучше с подветренной стороны. Первый лист выставляют точно по свесу. Лучше, если по карнизу натянуть горизонтальную нить, которая будет ориентиром в процессе укладки первого ряда кровельного материала. Но даже в этом случае оптимально проверять каждую панель после установки на предмет ее параллельности краю ската кровли.

Для крепления андулина используют только кровельные гвозди с широкой шляпкой, которые забивают в верхнюю волну материала. Количество используемых гвоздей для крепления одной панели варьируется от 10 до 20 штук. Такой диапазон диктуется уклоном ската кровли. Чем круче крыша, тем больше крепежных изделий надо забивать в листы кровельного покрытия.

монтаж андулиновой кровли

Как правильно забивать кровельные гвозди в андулин

Что касается окончательного оформления крыши, то производители сегодня предлагают весь набор доборных элементов. А это конек, фронтонные планки, ендовы, карнизные планки и прочее. То есть, нет необходимости что-то делать самостоятельно, придумывая, каким образом закрыть открытые участки кровельной конструкции. Доборные элементы изготовлены таким образом, чтобы после их монтажа гарантировать полную герметичность закрываемых участков.

Видео описание

В видео показано, как правильно провести монтаж андулиновой крыши:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения.

Заключение по теме

Андулиновая крыша по праву считается современным кровельным покрытием. Не зря ее популярность растет год от года. Но надо отметить, что на рынке появились подделки, которые только снижают репутацию основного производителя. А он не дает разрешение на производство андулина. Всю продукцию компания выпускает только сама на заводах, установленных в разных странах. Поэтому при выборе материала надо быть внимательным, чтобы не нарваться на контрафакт.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки