Все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения

В частном секторе встречаются кровли, которые десятилетиями служат без протечек. Секрет их долговечности – качественное проектирование, профессиональный монтаж и использование современных материалов. Однако следует помнить, что чем меньше угол наклона крыши, тем выше риск протечек. Это связано с застоем воды, повышенной нагрузкой на стыки и накоплением снега.
Один из наиболее надежных способов гидроизоляции, особенно для плоских и эксплуатируемых кровель, – это создание монолитного герметичного покрытия с помощью наливной кровли. О том, что такое наливные кровли, как они устроены, какими плюсами и минусами обладают, где применяются и какие к ним предъявляются требования, пойдет речь далее. Мы также рассмотрим различные способы монтажа наливной кровли и критерии их выбора.

Наливная кровля – что это такое, характеристики и устройство
Технология создания монолитного герметичного покрытия на основе резиноподобного состава называется наливной кровлей. Материалом служат битумные, полимерные и битумно-полимерные мастики.
Применяется, как правило, для плоских кровель с наклоном не более 12°, реже – для скатных крыш с углом до 25°. Главная особенность технологии – заполнение трещин, отверстий, стыков и формирование надежного гидроизоляционного слоя.
При этом мастика хорошо обтекает рельефные детали на поверхности из любого материала. Технология используется не только для заливки новых кровель, но и для ремонта старых.
Правильно сформированное битумное покрытие обладает следующими характеристиками:
- Сохранность рабочих свойств от -60 до +98℃.
- Способность выдерживать столб воды 50 м при толщине слоя не более 2 мм.
- Средний срок службы – 50 лет.
- Показатель адгезии с бетоном – 1 МПа, с железом – 0,5 МПа.
- Коэффициент водопоглощения – не более 0,3 %.


В зависимости от условий эксплуатации, кровля бывает обычной и армированной. В устройстве этих разновидностей есть такие особенности:
- Обычная. Сплошное заливное покрытие из битума или полимера. Может оформляться в несколько слоев.
- Армированная. В составе имеется армирующая структура. Сетка или ткань располагается между базовым и финишным полимерно-битумным слоем.
К первому типу относятся так называемые неэксплуатируемые кровли. Они не предназначены для систематических механических нагрузок. Ко второму – принадлежат поверхности с возможностью постоянного пешеходного и другого силового воздействия.
Иногда в силу особых факторов обустраивается комбинированный вариант. В таком случае покрытие состоит из большего количества слоев мастики и армокаркаса. Поверхность может дополнительно засыпаться минеральной крошкой или окрашиваться.
На заметку! Неармированная наливная кровля в момент монтажа отличается высокой текучестью. Поэтому, если угол наклона покрытия превышает 2-3°, в структуру обязательно добавляется армирующее полотно.

Плюсы и минусы
Главное преимущество жидкой кровли заключается в монолитности. Благодаря этому покрытие полностью справляется со своей основной функцией – защитой крыши от протечек.
Помимо этого, есть еще ряд плюсов:
- Высокая прочность. Покрытие настолько крепко, что используется даже на автопарковках.
- Минимальная нагрузка на кровельные конструкции. Вес 1 м² поверхности не превышает 1,5-2 кг.
- Применимость к основаниям из различных материалов.
- Несложность монтажной технологии.
- Быстрое схватывание нанесенного жидкого слоя. Как правило, через полчаса по поверхности уже можно передвигаться.
- Стойкость к термоперепадам, осадкам, пыли, ветру, УФ-лучам.
- Легкость восстановления в случае повреждения.
- Возможность упрочнения с помощью добавления дополнительного слоя с армирующей сеткой.
- Минимальные требования к монтажу. Наносить мастику можно даже на влажное основание.
- Нет необходимости обслуживания и финишной доработки.
Минусы проявляются, прежде всего, в высокой стоимости. Кроме того, нанесенная на поверхность смесь трудно удаляется. Убрать ее можно будет только механическими способами.

К тому же монтаж выполняется только при плюсовой температуре. А готовое покрытие способно разрушаться под действием растворителей и нефтепродуктов.
Требования
Наливная кровля монтируется путем заливки разбавленного и разогретого битумного состава. Чтобы заливка прошла успешно, материал должен отвечать таким требованиям:
- Однородность структуры.
- Достаточная текучесть в разогретом состоянии.
- Стойкость к нагреву минимум до 70℃.
- Отсутствие деформаций в нанесенном покрытии после застывания.
- Равномерность укладки, в том числе на наклонных поверхностях.
- Безвредность для окружающей среды и для монтажников во время работы.
В готовом виде смонтированный слой также должен соответствовать эксплуатационным условиям. В первую очередь, он не должен разрушаться под действием воды и льда, солнца и ветра, перепадов температуры.
Применение
Высокая адгезия к различным основаниям значительно расширяет сферу применения наливной кровли. Используется она часто, как самостоятельное водонепроницаемое покрытие. Нередко и как материал для заделки кровельных пробоин.

Помимо этого, битумно-полимерные смеси берутся в качестве клеящего средства для монтажа мягкой кровли. Применяются они и для герметизации и гидроизоляции различных конструкций – труб, плит, колодцев, подвалов и прочее.
Обратите внимание! Кровельные мастики бывают одно- и двусоставными. Первые реализуются в готовом виде. Срок их годности ограничен 3 мес. Вторые требуется смешивать перед применением. В раздельном виде они хранятся дольше года.
Виды технологий, критерии выбора
Есть 3 способа нанесения жидкого кровельного покрытия. Это напыление, заливка и покраска. Выбор технологии определяется таким рядом факторов:
- площадью обрабатываемой поверхности;
- формой кровли;
- степенью текучести смеси;
- разновидностью мастики – одно- или двухкомпонентной;
- доступностью установки для распыления;
- сроками работ;
- квалификацией мастера;
- сложностью работы;
- целью нанесения покрытия – формированием новой кровли или частичным восстановлением старой.
Залить или покрасить крышу частного дома битумной мастикой можно вручную. Если же площадь поверхности превышает 100 м², лучше использовать технологию напыления.

У каждого из 3-х способов есть следующие свои особенности:
- Наливная. Способствует формированию надежного покрытия большой толщины. Мастика выливается из тары на поверхность, а затем разглаживается строительной шваброй. Если объем небольшой, используется шпатель.
- Окрасочная. Жидкая смесь наносится на поверхность кистью или валиком. Метод подходит для небольшой площади или для восстановления поврежденных участков.
- Напыляемая. Работа производится на специальной установке. Подбирается смесь заданной консистенции и распыляется на подготовленную поверхность. Способ применим, когда нужно быстро обработать большую площадь.
Метод напыления обходится дороже ввиду применения оборудования и необходимости привлечения специалистов. Однако слой наносится быстро и равномерно. Это ускоряет процедуру и делает результат качественным. Кроме того, в большинстве случаев достаточно одного слоя. А это экономит рабочую смесь.
Видео описание
Видео-пример создания наливного покрытия на плоской крыше:
Коротко о главном
Наливная кровля формируется с помощью жидкой битумно-полимерной смеси. Применяется на поверхностях с наклоном до 12°, реже на скатах до 25°. Для усиления в структуру внедряется армирующая сетка.
Главные плюсы – прочность, герметичность, стойкость к внешним факторам, универсальность применения, легкость восстановления. Минусы – высокая стоимость, возможность разрушения под действием растворителей.
Наносится покрытие путем прямой заливки, окрашиванием или напылением. При выборе способа учитывается площадь и форма крыши, текучесть и тип мастики, опыт специалиста и цель работы.
Как вы думаете, стоит ли делать кровельное покрытие из наливных материалов? Ведь сегодня есть большой выбор различных сухих, удобных в работе и не таких дорогих кровельных материалов, типа мягкой черепицы.
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!