Все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения

  Оценок 0
14 Декабря 2018
2181
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения
Все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения
Все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения
Все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения
Все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения
Все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения
Все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения
Все о наливных кровлях: материалы, разновидности, технологии нанесения
Содержание
Заказать работы по монтажу наливной кровли
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В независимости от того, из какого материала сооружается кровельная конструкция, ее основное назначение – защитить строение от негативного воздействия природных нагрузок. Разнообразие кровельных материалов, используемых сегодня в строительстве, настолько огромно, что каждый, даже самый привередливый потребитель, может выбрать тот вариант, который подходит под его требования. В этой статье будем рассказывать о наливных кровлях, почему они так называются, из какого материала ее сооружают, плюсы и минусы конструкции, а также технология ее нанесения.

наливная кровля

Крыша, покрытая наливным мастичным материалом
Источник berikl.ru

Материалы для наливной кровли

Из самого названия становится понятным, что кровля наливного типа формируется материалами жидкими или мастичными. То есть их просто наливают на подготовленную поверхность и равномерно распределяют по ней. Образуется пленка, которая закрывает без швов всю обрабатываемую площадь. Поверхность становится на все сто процентов гидроизоляционной.

Сегодня производители предлагают несколько материалов, с помощью которых формируют кровли этого типа.

  • Полимерно-битумные мастики и эмульсии. Это в основном черного цвета мастичный материал, чем-то похожий на резину.

  • Полиуретановое полимерное покрытие.

  • Полимочевина. Этот кровельный материал основан на органике, но именно он обладает лучшими характеристиками среди всех выше представленных материалов. К примеру, его можно наносить при температуре -40С, он легко выдерживает серьезные механические нагрузки, соответствует требования пожарной безопасности, полимеризуется в течение 2-3 секунд.

наливная кровля полимерная

Полиуретановая мастика для кровель
Источник vladikavkaz.yamart.ru

Виды наливной кровли

Что касается разновидностей полимерных наливных кровель, то здесь три позиции:

  • армированные;

  • неармированные;

  • комбинированные.

Первый вариант – это несколько слоев полимерной мастики, между которыми укладывают стеклоткань или синтетическую сетку. Второй вариант – это просто нанесенные слои наливного материала. Слои наносятся в таком количестве, которое требуется проектом строительства или ремонта крыши. Обычно в основе лежит качество обрабатываемой плоскости. Чем больше дефектов, тем больше слоев.

Третий вариант – это симбиоз нескольких строительных материалов, сильно отличающихся друг от друга. Как одна из технологий – это состав из полимерной мастики, рулонного гидроизоляционного материала, краски или гравийно-щебеночного слоя. В этом случае функции армирующего слоя выполняет гравий или щебенка.

полимерная кровля

Нанесение жидкой наливной кровли на уложенные полосы стеклохолста
Источник sk-novator.ru

Технология формирования наливных кровельных конструкций

Конечно, обрабатываемую поверхность предварительно надо подготовить. Если это стандартные плиты перекрытия, которые уложены на крышу строящегося дома, то в первую очередь необходимо позаботиться о заделке швов между этими плитами. Обычно для этого используют ремонтный состав из цемента и песка. Если ровность перекрытия оставляет желать лучшего, то поверх плит заливают тонкую бетонную стяжку. Она собой одномоментно закроет и швы.

После чего поверхность обрабатывают праймером или гидроизоляционной мастикой. А после ее высыхания переходят к нанесению наливного материала. Его просто разливают по поверхности кровли и равномерно распределяют по поверхности валиком или шпателем.

Если в качестве кровельного покрытия используют полимочевину или полиуретановый материал, то чаще для нанесения применяют специальное оборудование. С помощью него наливную мастику наносят на крышу под давлением.

полимерная кровля

Нанесение наливной жидкой кровли из полимерной мастики
Источник bta.ru
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке, в том числе, деревянных из бревна ручной рубки. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Необходимо отметить, что этот кровельный материал, который собой представляет в конечном итоге тонкую полимерную пленку, можно использовать для покрытия уже эксплуатируемых крыш. Главная задача производителя ремонтных работ – правильно провести весь комплекс работ, связанных с ремонтом кровли и нанесением полимерного состава.

То есть в процессе формирования кровельного покрытия можно отказаться от традиционной технологии создания кровель, а именно использование рулонных кровельных материалов. К тому же полимерные мастики легко контактируют с любыми материалами, в технологии их нанесения нет огневых работ и дополнительных клеевых составов. К примеру, в технологии утепленной плоской крыши можно поверх утеплителя, где часто используют пенополистирольные плиты, сразу наносить полимерные жидкие материалы. Для увеличения прочностных характеристик плоской крыши утеплитель дополнительно закрывают гидроизоляционной мембраной.

То есть жидкие полимерные составы можно использовать для покрытия крыш разной конфигурации, формы и размеров. При этом неважно, из какого материала они собраны. Именно все это определяет положительные характеристики этого кровельного покрытия.

Видео описание

В видео показано, как наносят наливную полимерную кровлю с помощью специального оборудования:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли, установки окон и дверей, утепление домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ полимерной кровли:

  • на крыше образуется бесшовное покрытие, на все сто процентов герметичное;

  • мастики собой заполняют все дефекты и изъяны обрабатываемой плоскости;

  • высочайшая эластичность материала, которая позволяет сужаться при низких температурах и расширяться при высоких, не разрываясь;

  • минимальный срок эксплуатации – 15 лет, при правильном подходе к монтажу и обслуживанию срок службы практически ничем не ограничен;

  • наливные жидкие кровли не реагируют на солнечные лучи;

  • высокая адгезия с любыми строительными материалами;

  • высокие гидроизоляционные качества;

  • стопроцентная экологичность материала;

  • легко переносит сильные перепады влажности и температуры;

  • простота нанесения, можно процесс провести вручную, не затрачивая энергоносители;

  • не большой расход материала – 1-3 кг на 1 м²;

  • долгое время мастики могут храниться в герметичной емкости.

полимерная кровля

Высокая эластичность материала
Источник kamtehnopark.ru

Нельзя говорить о том, что этот материал является обладателем только положительных характеристик. Есть у него и свои минусы:

  • кроме полимочевины, остальные составы можно наносить на крыши при температуре не ниже +5С;

  • полимерные мастики бояться действия растворителей, в составе которых присутствуют нефтепродукты;

  • если необходимо провести демонтаж наливного покрытия, то придется затратить большое количество времени и сил;

  • технология напыления требует наличия специального оборудования, стоимость которого влияет на ценообразование услуги.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, на что надо обращать внимание, сооружая кровлю из металлочерепицы по СНиП.

Где применяют наливные кровли

Еще совсем недавно эту технологию формирования кровельных покрытий использовали только в промышленном строительстве. Сегодня ограничения сняты, а частные застройщики, разобравшись в положительных сторонах нового материала, тут же стали его использовать. Чаще применяют эту технологию при проведении ремонтных работ. С помощью мастик покрывают плоские крыши или скатные, покрытые мягкими кровельными материалами (рулонными, битумной черепицей).

Ремонт мягкой черепицы требует от производителя работ опыта и знания нюансов. С мастиками все просто. Их кисточками или валиком наносят на поверхность черепичной крыши, и на этом можно считать, что ремонт закончен.

полимерная кровля

Стопроцентная герметизация мест примыкания
Источник 999.md

Именно полимерными мастиками проводят ремонт сложных кровель, а также мест примыкания к стенам и дымоходным трубам. Именно в этих местах жидкий материал себя показал с наилучшей стороны, обеспечивая стопроцентную изоляцию участков. Мастики используют для гидроизоляции козырьков или крыш, сооруженных над балконами. В промышленности полимерные мастики нашли свое применения при герметизации кровельных конструкций зданий и сооружений, где нельзя использовать технологии, в которых применяют открытый огонь.

Понятно, что оптимальное использование полимерной крыши – это плоские кровельные конструкции. Здесь и работы проводить проще, и расход материала минимальный. Но и на скатных крышах мастики используются. Для этого надо будет провести армирование, чтобы жидкий материал не стекал по скатам вниз, формируя неровности и подтеки.

полимерная кровля

Нанесение наливной кровли на скатную крышу
Источник promtehnologi.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про эксплуатируемую кровлю Технониколь - особенности и узлы системы.

Заключение по теме

Наливные жидкие кровли постепенно вытесняют конструкции рулонного типа, даже в частном домостроении. Их преимущества неоспоримы, где необходимо выделить бесшовную поверхность с серьезными техническими и эксплуатационными характеристиками. Главная задача производителя работ – строго следовать инструкции нанесения, представленной производителем.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!