«Антиконференция» 27 мая на Выставке Домов «Малоэтажная Страна» – цены на стройматериалы

  Оценок 0
02 июня 2021
247
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
«Антиконференция» 27 мая на Выставке Домов «Малоэтажная Страна» – цены на стройматериалы
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На очередной «Антиконференции», которую провели в стенах Выставки Домов «Малоэтажная Страна», самой обсуждаемой темой снова стал злободневный рост стоимости строительных материалов. Интерес к ней далеко не праздный, ведь минимальный прирост цен составляет 30 %, и это считается «очень немного», особенно по сравнению с увеличением по ряду позиций в 2-3 раза.

Все свои, но тема очень серьёзная
Все свои, но тема очень серьёзная
Источник m-strana.ru

Подорожали даже гвозди

Про значительные подорожания в строительной (да и не только) сфере, высказались уже даже самые ленивые, и те, кто не любит озвучивать очевидные истины. И это неудивительно, ведь подорожало всё без исключения: фанера в 2,5 раза, ОСП в 3 раза дерево в 2,5-3, металл в 2,5 раза, утеплители в 1,5-2 раза и так далее – список можно продолжать бесконечно.

Единственное, мало кто обращает внимание, что подорожали даже супер маленькие составляющие, типа гвоздей и прочих крепежей. Понятно, что удельный вес «мелочи» не очень большой от общей стоимости дома, но, тем не менее, в плане общей картины это тоже ощутимо и является дополнительным показателем.

Как следствие тотального локдауна, первыми ценами «улетевшими в космос» были на древесину, которые скакнули более чем в 3 раза. Рынки переориентировались и сейчас Америка и Европа обращают пристальное внимание на Россию, как на поставщика древесины. Наши лесозаготовители, в свою очередь, смотрят на Запад как на потребителей, ведь если на внутреннем рынке можно продавать условно по 10, а там покупают условно по 20, то куда пойдет товар – очевидно.

Кроме того, есть и не такие очевидные причины подорожания, которые есть смысл обсудить, чтобы понимать, как действовать в нынешних реалиях.

Андрей Антипин – «Малоэтажная Страна»

Антипин Андрей на «антиконференции» в «Малоэтажной стране»
Андрей Антипин – цены выросли в 3 раза
Источник m-strana.ru

Пандемия – не повод для смягчения контроля, и сопутствующие проблемы

Есть целый ряд ограничений для производителей древесины, которые наложились на пандемию и сделали её влияние на ценообразование ещё ощутимее. Взять хотя бы контроль и статистику – сейчас мы подаём статистику даже по количеству опилок, которые образовались в результате производства. Причем не общее количество, а по каждому виду древесины отдельно – сколько можжевельника, сосны, ели или березы.

Ещё может быть неправильное выделение участков. Например, выиграл ты тендер на обработку лесосеки и тебе её дали в пользование, как столько-то гектар сосен. А по факту там может половина деревьев быть береза. И рубить её нельзя, так как у тебя разрешение на сосну. Иначе получишь проблемы – прокуратура, заявки, отписки…

С доставкой тоже сложности. Чтобы вывезти лес из лесосеки, тягачам ближе всего ехать пересекая трассу М7. Но просто так переехать её нельзя – нужно продумывать логистику – делается проект, отсыпка, устанавливаются ограждающие элементы, смотрят, чтобы не шастали под колесами кабаны и лоси, сигнальщики стоят, разумеется, все согласовывается с ГАИ. В итоге, чтобы машины с лесом просто перегнать через шоссе – это стоит три миллиона, которые тоже ложатся в себестоимость.

И это не говоря уже про дороги, которых нет в самой лесосеке – до такой степени, что там Уралы тонут. И стоят деньги неделями в грязи, пока не получится экскаватор найти и откопать машины.

Гук Альберт Петрович – ГК Контур

Гук Альберт на «антиконференции» в «Малоэтажной стране»
Альберт Гук – сегодня производителей контролируют на порядок жестче
Источник m-strana.ru

Цены на металл тоже выросли, но в России пока меньше, чем в мире

С металлом такая же ситуация, как и с деревом. Экономика глобальная, сырьевой дефицит привел к росту цен. Плюс, Китай строится и всасывает металл с внешнего рынка, что тоже влияет на цену, которая растет.

В России по металлу положение по цене немного лучше, чем в остальных странах мира. В том смысле, что металл в другие страны торгуется дороже, чем на внутреннем рынке. Но сырьевой дефицит делает своё дело, и комбинаты понемногу поднимают цены. Они не могут не реагировать на то, по какой цене торгуется сталь – ведь это спотовый продукт. Невозможно так, чтобы везде было дорого, а у нас тишина и спокойствие. Но пока сталь в России дешевле, чем в остальном мире.

А в целом, по металлу я могу сказать, с высокой долей вероятности, что, как минимум, до конца этого 2021 года отскока цен не случится.

Сергей Наместников – Гранд Лайн

Наместников Сергей на «антиконференции» в «Малоэтажной стране»
Сергей Наместников – сталь это спотовый продукт
Источник m-strana.ru

Цены растут из-за нехватки хотя бы одного компонента для производства

По поводу того, что у нас материал, подорожал – на самом деле это не из-за леса, а из-за клея, который используется в производстве ДВП. Его просто нет. В итоге, на ДВП, ОСБ и прочие материалы цена выросла совершенно негуманно – в 2-3 раза, и нет никаких предпосылок для того, чтобы это все закончилось.

Наш завод сейчас вообще, просто остановился. Потому что лес есть, парафин есть, а клея нет. И мы любые деньги были готовы заплатить за этот клей, чтоб хотя бы что-то произвести. И примерно это так происходит – мы обращаемся на завод, а нам говорят: «Ребят, у нас очередь на полгода вперед». Мы говорим, что любые деньги заплатим... А в ответ: «Гм – стань в очередь, ты такой будешь примерно сотый».

Михайлов Василий – ЦСК БелПлит™

Михайлов Василий на «антиконференции» в «Малоэтажной стране»
Василий Михайлов – готовы платить дороже за сырье, а нас отправляют в очередь
Источник m-strana.ru

Потому что в дефиците Изоционат (это одна из составляющих полиуретанового клея, а также монтажной пены).... В РФ нет заводов по его производству ни одного. Мы зависим от Индии, Китая и где-то там в Европе ещё завод стоит – всё.

Вот прямо сейчас звоню самому крупному российскому производителю клея – компания Макромер – у которых все покупают основу.

Гук Альберт Петрович – ГК Контур

Сейчас большой дефицит сырья – и Изоционата и полиэфиров. Потому что Изоционат производится только за границей – в России его не делают. Из Китая он сейчас вообще не идет – только из Европы. Соответственно, европейцы этим пользуются и цены на него конкретно завышают.

Полиэфиры, которые я мог взять какие-то здесь в России, сейчас как минимум на 90 % все ввозятся из Европы. Мы, россияне, то есть, остаемся по остаточному числу – если я прошу 100 тонн, мне дают 20.

Владимир – Макромер (по телефону)

На «антиконференции» в «Малоэтажной стране»
Прямо с «антиконференции» позвонили даже поставщику клея – в компанию Макромер
Источник m-strana.ru

Сырье растёт в цене из-за подорожания упаковки

У нас основное поднятие цен на отделочный камень связано с лесом – как это ни смешно. Наш товар должен быть качественно запакован, соответственно, упаковка хорошо заложена в цену. Мы возим гофроупаковки, но сейчас они подорожали за четыре месяца порядка на 70 %. Сейчас даже перерабатываем старую упаковку, но цены все равно растут.

Евгения Южанинова – White Hills

Южанинова Евгения на «антиконференции» в «Малоэтажной стране»
Евгения Южанинова – камень подорожал из-за дерева, как это ни смешно
Источник m-strana.ru

Влияние на цены «человеческого фактора»

Знаете, какая не самая очевидная причина увеличения себестоимости материалов меня сильно удивила – это люди. Смотрите – границы закрыты соответственно меньше рабочей силы к нам сюда приехали. Те же, кто приехали, попали на продление патентов – это 15 июня. Нужно было обновлять патенты, а сами по себе патенты тоже подорожали, и соответственно, это сказалось на себестоимости готовой продукции.

Помимо этого есть еще любопытная штука – людей меньше приехало, а как оказалось киргизы не хотят работать с таджиками и таджики не хотят работать с узбеками. В общем, какая-то такая вот история есть. Я сильно глубоко не в теме, но понятно, что огромное количество иммигрантов работает в нашей стране и проблемы, с этим связанные, влияют на конечную стоимость материалов.

Андрей Антипин – «Малоэтажная Страна»

Антипин Андрей – и патенты для рабочих подорожали
Андрей Антипин – и патенты для рабочих подорожали
Источник m-strana.ru

Технологически сложная продукция дорожает из-за роста цен на компоненты

В этом году, за прошедшие месяцы мы подорожали, примерно на 50 процентов. У нас окна – это технически сложный продукт, состоящий из ПВХ, стекла, фурнитуры и металла – армирования. Металл подорожал в армировании на 160 % за 8 месяцев – в нашем сегменте. А так как наш сегмент как бы маленький, он «сверху» никому не интересен, и фактически во влиянии на рост цен никто не заинтересован и они постоянно растут.

Плюс, растет ПВХ профиль, потому что дорожает сырье – крошка ПВХ. Поднимают цену профилистам, а они нам. Полипропилен тоже подорожал кратно, и стекло, и фурнитура. Вдобавок, скачок валют тоже присутствовал, и все вместе сделало свое дело.

Но при этом рынок довольно таки живой – точно так же люди постоянно идут, говорят, «Возьмите деньги. Мы сейчас начинаем строиться – делаем фундамент. Давайте мы сейчас заплатим, а через полгода получим окна»... Но, если алюминиевый рынок еще может зафрахтоваться алюминием – оплатить, а получить товар потом, то с рынком ПВХ это не проходит. Когда ты крупная компания, то ты производишь из текущего сырья, которое к тебе приходит, например, за неделю, или даже три дня до производства окна. И если взять сейчас деньги, то потом для производителя эти окна будут отрицательными по цене.

Поэтому в принципе ситуация интересная. Мягко говоря, недоумение есть у покупателя на лице, потому что раньше он получал стоимость окон в 300 тысяч, потом резко это превратилось в 500, или миллион-полтора. Безусловно, это вызывает негатив, но он уже в такой ситуации, когда коробку заложил, и срочно нужно окна ставить.

И деться никуда не может – забить проемы фанерой или ОСБ не вариант – потому что это очень краткосрочный выход. Понятно, что потом все равно нужно ставить окна, но на сколько вырастут цены дальше – неизвестно.

Владимир Манохин – компания Schtandart

Манохин Владимир на «антиконференции» в «Малоэтажной стране»
Владимир Манохин – подорожали комплектующие, повысилась цена и на окна
Источник m-strana.ru

Оптом, теперь не значит дешевле… По крайне мере, пока ещё…

Мы привыкли, что чем раньше мы вносим предоплату и чем больше ее размер, тем дешевле мы получаем продукт. А здесь и сейчас, в пандемийное время все у нас перевернулось с ног на голову – чем больше ты берешь, например, трубы – тем дороже она стоит.

То есть, ты берешь определенное небольшое количество трубы и она будет по такой-то цене. А когда ты берешь свыше этого, то тебе добавляют + 1-2 тысячи на тонну – чем ты больше взял тем дороже труба. Из-за того, что на экспорт отдают дороже, логично, что цены растут и по месту.

Вдобавок, делаются ограничения по количеству, если покупаешь несколько видов продукции. Например, мы берем и трубу и лист, и мы не можем взять больше листа – только в определенном процентном соотношении. Условно, 10 тонн трубы взяли и 5 тонн листа. А чтобы взять 10 тонн листа, мы должны взять трубы, например, 15 тонн. И плюс то, о чем говорилось в начале – чем больше берешь, тем дороже. Тенденция прямо сейчас такая, а что будет дальше пока непонятно.

Марина Юлдашева – КЗС

Юлдашева Марина на «антиконференции» в «Малоэтажной стране»
Марина Юлдашева – бери мало, плати меньше
Источник m-strana.ru

Как быть со строительством дома

Для потребителей, сейчас получается такая нерадостная картина. Например, в январе семья пришла в строительную компанию намереваясь летом построить дом. Получила смету на три миллиона рублей и ушла думать. Весной возвращается в эту же строительную компанию, чтобы заключить договор, а в ответ слышат, что цены поднялись и смета сейчас уже другая. Семья вздыхает, морально готовится, что с них возьмут примерно 3,5 миллиона, смотрит в смету, а там сразу все 4,5...

И дополнительная печалька – всё говорит о том, что это ещё не предел. То есть, если хотите построить дом, то лучше этим заниматься прямо сейчас. И находить строительную компанию, которая построит дом быстро, ведь если затянуть стройку, то материалы могут подорожать ещё и ещё.

Второй плюс в том, чтобы найти хорошую строительную компанию – это получить от неё качественный проект дома, который будет составлен без излишков материала, то есть, без переплат.

Третий момент – при обращении в строительную компанию, которая дорожит своим именем и работает «в долгую», вам подскажут, как лучше сманеврировать в части строительных материалов в текущих условиях. То есть, какой материал будет правильнее выбрать, а от чего лучше отказаться.

Андрей Антипин – «Малоэтажная Страна»

Видео описание

«Антиконференция» в «Малоэтажной Стране» от 27.05.2021 в этом видеоролике:

Небольшой фотоотчет «Антиконференции»

А в завершение «Антиконференции», по традиции, в зоне «патио» устроили барбекю, и приятно пообщались уже в неформальной обстановке.

Барбекю во время конференции тоже трудился вовсю
Барбекю во время конференции тоже трудился вовсю
Источник m-strana.ru
Выбирай, что понравилось
Выбирай, что понравилось
Источник m-strana.ru
Участники «антиконференции» в зоне патио – фото на память
Участники «антиконференции» в зоне патио – фото на память
Источник m-strana.ru
Неформальное общение и полезные знакомства
Неформальное общение и полезные знакомства
Источник m-strana.ru
  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительство дома любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – рынок всё решит сам по себе, или его участникам в любом случае нужно общаться и договариваться?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!