Отделка деревянного дома внутри в современном стиле

  Оценок 30
02 сентября 2021
13108
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отделка деревянного дома внутри в современном стиле
Содержание
Количество проектов 1528

Деревянный дом требует особых условий внутренней отделки и соблюдения определенных правил. Из этой статьи вы сможете узнать, когда необходимо начинать работы по внутренней отделке и получите полезные советы специалистов. Будут рассмотрены материалы для внутренних поверхностей дома, правила прокладки коммуникаций. Вы сможете выбрать для себя лучший вариант внутренней отделки деревянного дома в современном стиле.

внутренняя отделка стен деревянного дома варианты
Дом из дерева наполнен уютом и комфортом
Источник remontik.org

Перед работами

Приступать к отделке дома из дерева можно после усадки. Для построек из клееного бруса этот период составляет 2-3 месяца, для сруба и обычного бруса на усадку может уйти до одного года. Период усадки зависит от ряда факторов. Основными среди них являются температура и влажность окружающей среды.

отделка старого деревянного дома
Не только отделочные работы можно начинать после усадки – это также касается установки дверей и окон
Источник banya-expert.com

Работы необходимо начинать только после законопачивания стыков. Важным фактором является обработка дерева средствами против развития грибка и плесени. Также используются материалы противопожарной безопасности деревянных конструкций.

Выбранные стройматериалы должны пропускать воздух. Если применяются герметичные материалы, то в этом случае для обеспечения нормального микроклимата необходимо создавать систему принудительной вентиляции. Это ведет к дополнительным затратам. Кроме того, материалы должны быть легкими, чтобы они сильно не влияли на фундамент и стены, не увеличивали нагрузку.

Коммуникации

Отделка дома изнутри включает этап прокладки коммуникаций. Они должны быть скрыты от глаз, но полностью выполнять свое назначение. При этом к ним должен быть доступ для обслуживания и проведения ремонтных работ. В большинстве случаев коммуникации скрывают за подшивкой потолка, под полом, в стенах в специальных каналах.

отделка загородного деревянного дома внутри
Коммуникации можно скрывать под потолком, полом или в стенах
Источник luchik-center.ru

Инженерные системы прокладываются после возведения постройки, но до отделки стен, пола и потолка. Оптимальным вариантом является размещение систем между чистовым и черновым полом из дерева, есть лаги. Система принудительной вентиляции размещается за обшивкой потолка. Если для утепления применяется пенополистирол, то в нем нельзя прокладывать провода электропитания. Вид системы отопления определяется из ряда факторов, о которых хорошо знают специалисты.

Отделка стен

Тип и качество отделки напрямую влияет на интерьер помещений, поэтому к решению данного вопроса надо подходить основательно и взвешенно. Лучше обратиться за помощью к специалистам, которые выполнят все работы, дадут важные советы и обеспечат качественный результат.

Очень часто в отделке применяется натуральная древесина. Отделка старого дома может проводиться с восстановлением старых поверхностей или креплением новых.

отделка стен внутри деревянного дома
Отделка стен натуральным деревом
Источник pinterest.ph

Старые поверхности хорошо отшлифовываются, затем используются специальные материалы. Это позволяет сохранить текстуру дерева, раскрыть рисунок. Также могут применяться антисептики с пигментами для покраски. Стыки заделываются витым шнуром. Естественное покрытие позволяет экономить деньги и время на обработку, сохраняет оригинальный вид материала. Однако невозможно исправить дефекты после сушки и усадки, а процесс обработки надо повторять каждые пять лет. Для пола лучше использовать лак.

Если по каким-то причинам отделка старого деревянного дома внутри не позволяет использовать шлифовку, тогда необходимо использовать другие материалы. Однако потребуются дополнительные затраты на обустройство каркаса.

отделка дома изнутри
Натуральные материалы требуют дополнительной обработки
Источник bestremoont.ru

Между поверхностями будет циркулировать воздух, в пространстве можно прокладывать коммуникации в трубах, утеплитель. К потолку должен оставаться зазор для усадки дома. Закрыть его можно плинтусом. Монтировать его надо к потолку.

Вагонка

Это один из самых популярных материалов, который напоминает натуральное дерево по характеристикам и виду. Делится на три типа:

  1. доска шлифованная без вырезов, крепление саморезами/гвоздями, небольшая цена, малая толщина, могут появляться сколы, иногда получаются искривления в результате усадки, низкие характеристики;
  2. гладкая поверхность, замок, универсальный вариант, надежный монтаж, имеет привлекательный вид;
  3. блок-хаус имитирует поверхности натуральных материалов, соединение специальным замком, имеет красивый вид, используется только для внутренних работ.
отделка старого деревянного дома внутри
Вагонка позволяет имитировать стены из бруса и бревна
Источник mosdobrostroy.ru

Любой из этих материалов требует обработки антисептиком и подобными составами. В результате можно получить дом с красивыми стенами, спрятать коммуникации и недостатки стен, утеплить его. Однако у таких материалов низкая пожаробезопасность и достаточно большая стоимость всего технологического процесса.

Стеновые панели

Имеют большие дизайнерские возможности. С этим материалом можно реализовывать совершенно разные по фактуре и стилю поверхности. Для создания панелей применяется бамбук, кожа, дерево, стекло, пластик или МДФ. Панели могут быть щитовые и наборные. Они монтируются на специальный каркас или клей с подложкой из фанеры.

отделка старого дома
Стеновые панели – разнообразие и оригинальность
Источник th.decoratex.biz

Гипсокартон

При помощи этого материала можно менять размеры комнат, создавать архитектурные формы. Дизайнеры создают разнообразные оригинальные проекты. Монтаж осуществляется на каркас саморезами. Гипсокартон используется только внутри помещений. Материал и работы отличаются доступной ценой, под ним можно скрывать коммуникации. Однако у него небольшая прочность, что исключает возможность выдерживать механические нагрузки. Кроме того, обязательно требуется выравнивание поверхности и дополнительная обработка.

внутренняя отделка деревянного дома в современном стиле
Гипсокартон – дополнительное утепление и ровные стены
Источник de.pinterest.com

Пластик

Это специальные легкие панели, которые по виду напоминают вагонку. Могут иметь различную расцветку, фактуру, монтаж на каркас, между собой соединяются замком. С помощью панелей можно создавать узоры. Под ними прячутся коммуникации, проводится утепление, прокладывается слой пароизоляции и так далее. Вся электропроводка прокладывается в защитных трубах.

внутренняя отделка стен деревянного дома варианты
Пластик – недорого, долговечно и красиво
Источник ermitazas.lt

Отделка потолка и пола

Варианты внутренней отделки стен деревянного дома хорошо подходят и для потолка. К работам с потолком необходимо приступать после того, как закончены работы со стенами. Дизайнеры рекомендуют оставлять натуральный вид древесины, используя рейки, фанеру, доску или вагонку.

Но можно придать дому более современный вид при помощи следующих решений:

  • натяжных потолков – современный материал, может кардинально поменять вид комнаты, имеет высокие показатели устойчивости к влаге, натяжению, простота монтажа и ухода, получается ровная поверхность, можно устанавливать встроенное освещение, скрываются все дефекты и коммуникации;
отделка старого дома
Натяжной потолок – универсально решение
Источник sun-house.com.ua
  • панелей – производятся из пластика, недорогие, большой выбор фактур и цветов, монтаж аналогичен креплению к стенам;
  • гипсокартона – универсальный экологический материал, позволяет получить ровную поверхность, монтаж на каркас, долгий срок службы, на обшивку не влияет деформация стен.

Это самые популярные материалы, которые отличаются доступной ценой и долговечностью. С их помощью можно максимально быстро скрыть все дефекты и значительно преобразить убранство помещений.

После окончания работ со стенами и потолком можно приступать к полу. Лаги должны быть установлены в самом начале строительных работ. Теперь можно монтировать финишное покрытие – ковролин, доска, паркет или линолеум. Желательно утеплить пол, чтобы зимой он не стал источником холода. Для этого укладывается гидроизоляция и утеплитель, монтируется черновой пол, а затем настилается финишное покрытие.

отделка стен внутри деревянного дома
Утепление пола
Источник remontik.org
Читайте также:
Внутренняя отделка каркасного дома: черновой и чистовой этап, отделочные материалы для стен, пола и потолка

Стили оформления

Отделка загородного деревянного дома внутри может выполняться в разных стилях. Дерево отличается благородством – это колоритный материал, который выгодно смотрится в самых разных дизайнерских решениях. Обустраивая внутреннее пространство, необходимо ориентироваться на ряд особенностей этого материала. Надо помнить, что не все детали могут гармонировать с древесиной, а стиль должен дополнять и подчеркивать этот материал. В нашей стране, в основном, дизайнерские решения при строительстве деревянных домов идут по двум следующим направлениям.

Видео описание

В видео можно увидеть интерьер деревянного дома. Дизайн и внутренняя отделка:

Русская изба

Мощные балки на потолке могут выгодно дополнить интерьер, особенно в больших комнатах. С их помощью легко разнообразить и подчеркнуть дизайнерские решения, внести в помещения особенный колорит. В сочетании с балками презентабельно и природно смотрятся элементы декора из натурального камня. Подобный вариант оформления имеет практичные и эстетичные характеристики. Удачным дополнением будет камин в большой комнате, который может стать оригинальным украшением. Он будет основным элементом интерьера. Однако необходимо помнить о мерах пожаробезопасности, особенно устанавливая камин в деревянном доме.

отделка старого дома
Русская изба – колорит и теплота
Источник sv.decorexpro.com

Скандинавский стиль

В этом случае используется идея минимализма и сдержанности. В дизайне предпочтительно применяются только светлые цвета, деревянная мебель из массива, декорирование натуральными тканями. Все предметы выбираются и расставляются таким образом, чтобы сохранить максимум свободного пространства. При использовании во внутренней отделке этого направления можно значительно изменить интерьер дома, визуально увеличить пространство и разработать индивидуальный стиль.

внутренняя отделка стен деревянного дома варианты
Скандинавский стиль – максимум свободного пространства
Источник yandex.ru
отделка стен внутри деревянного дома
Современный дом из дерева – это оригинально, красиво и уютно
Источник pinterest.it
Читайте также:
Отделка фасада деревянного дома: применяемые материалы и технологии

Заключение

Дизайн внутренней отделки деревянного дома должен отвечать ряду требований и правил. Если неправильно сочетать материалы и стили, легко потерять всю красоту и ценность натуральной древесины. Украсить и даже улучшить характеристики старого дома из дерева можно при помощи специальных материалов. Все работы по разработке дизайна и отделке стен необходимо доверять специалистам – это гарантирует долговечность и качество результата.

  Оценок 30
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

1 комментарий