Пломбировка автоматического выключателя: технические требования и законодательство

  Оценок 0
27 мая 2021
7620
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пломбировка автоматического выключателя: технические требования и законодательство
Содержание

Пломбировка вводного автоматического выключателя – насущный вопрос при вводе в эксплуатацию вновь возведенных или реконструируемых электроустановок.

Внешний вид и устройство электрического щита
Внешний вид и устройство щита учета электрической энергии с вводным автоматом
Источник avatars.mds.yandex.net

Назначение вводного автомата и куда он устанавливается

В целях защиты электрических сетей дома или промышленного объекта применяются широко известные и надежные электрические аппараты – автоматические выключатели. Принцип их действия прост: в случае возникновения короткого замыкания, либо протекания по проводникам электрической сети слишком большой мощности (не предусмотренной их сечением), он в автоматическом режиме разорвет электрическую цепь, предотвращая различный ущерб:

  • повреждение дорогостоящего оборудования;
  • возникновение пожара;
  • вред здоровью человека, попавшего под воздействие электрического тока.
Читайте также:
Показания счетчика за электроэнергию: передаем данные по телефону и онлайн

Вне зависимости от количества электрических потребителей и размера дома/объекта, все электрические щиты должны быть защищены главным – вводным – автоматическим выключателем. В подавляющем большинстве случаев он располагается во вводно-распределительном устройстве, в непосредственной близости от счетчика электроэнергии и других защитных аппаратов, таких как: УЗИП, противопожарного УЗО и др.

Его применение позволяет произвести защитное отключение электрооборудования дома/объекта для его защиты от негативного воздействия аварийных режимов работы электрической сети, например:

  • удара молнии;
  • скачков напряжения (перенапряжений);
  • провала частоты;
  • короткого замыкания;
  • иных аварийных режимов.

Кроме вышеуказанных плюсов, вводный автоматический выключатель позволяет произвести ручное отключение электропитания дома/объекта в случае обнаружения опасности: задымления, искрения и других явлений, недостаточных для самостоятельного срабатывания расцепителя защитного аппарата.

Схема щита учета
Схема подключения основных элементов щита учета
Источник uk-parkovaya.ru

Видео описание

Опломбировка вводного автомата

Для чего нужна пломбировка автоматического выключателя в РЩ?

Одна из задач энергоснабжающей организации — предотвращение хищения и нецелевого использования электрической энергии. Наряду с установкой пломбировочной системы на счетчик электроэнергии, пломбируется также и автоматический выключатель.

Делается это по следующим причинам:

  • Предотвращение несанкционированного подключения. К неопломбированным выводам автоматического выключателя не составит труда осуществить присоединение неучтенных электропотребителей. Эта практика широко распространена в садоводческих некоммерческих товариществах, где узел учета находится вне контроля поста охраны, а на объекте не организована дежурная служба электромонтеров.
  • Предотвращение хищения электрической энергии. Имея доступ к клеммной колодке счетчика электроэнергии, становится возможным хищение электрической энергии. Некоторые типы счетчиков уязвимы к действиям злоумышленников, если существует возможность бесконтрольного взаимодействия с контактами защитного аппарата.
  • Ограничение потребляемой мощность объекта. Опломбировав автоматический выключатель, становится возможным ограничить потребителя в изменении потребляемой мощности электроустановки. Наличие задокументированной пломбы препятствует замене автоматического выключателя на аппарат с другим номинальным током, либо присоединению к выключателю новых электропотребителей.
Контрольная проверка
Специалист энергосбытовой компании осуществляет контрольную проверку щита учета
Источник Rostovgazeta.ru
Читайте также:
Правильное подключение трехфазного счетчика – в зависимости от его разновидности

Способы пломбировки вводных автоматов

Существует 5 распространенных способов пломбировки вводных автоматов:

Пломба-наклейка. Для защиты контактов автоматического выключателя от несанкционированного взаимодействия поверх лицевой поверхности наклеиваются специальные клеевые пломбы. Их особенность такова, что при попытке отклеивания или повреждения на месте наклейки появится надпись: «ВСКРЫТО». При этом восстановление первозданного вида пломбы невозможно, а ближайшая контрольная проверка энергоснабжающей организации выявит попытку манипуляции.

Внешний пломбы-наклейки
Пломба-наклейка в различных степенях повреждения
Источник aplomba.ru

Пломбировка распределительного щита целиком. В случае, когда распределительный щит не укомплектован счетчиком электроэнергии, энергоснабжающая организация предпочитает опломбировать его дверцу, препятствуя несанкционированному доступу внутрь корпуса. При этом чаще всего применяются вышеупомянутые пломбы-наклейки.

Пример пломбировки дверцы
Пример пломбировки дверцы щита с помощью мешковой пломбы
Источник caam.ru

Пломбировка бокса. Иногда в качестве защиты электрической цепи может применяться один-единственный вводный автомат. В этом случае он располагается в пластиковом боксе, который пломбируется различными видами пломб, среди которых: номерные, силовые, одноразовые, пломбы-защелки и другие. Для этого на корпусе любого бокса присутствуют специальные «ушки».

Пример пломбировки пластикового бокса
Энергосбытовая компания опломбировала бокс автоматического выключателя
Источник spb.masterdel.ru

Пластиковые заглушки для клемм. Сравнительно новый, но стремительно набирающий популярность способ пломбировки вводных автоматов. Заглушка вставляется в прорезь на корпусе автомата, тем самым закрывая отверстие головки прижимного винта, закрепляющего проводники в контакте автомата. Конец заглушки имеет отверстие, сквозь которое пропускается стальная проволока, которая фиксируется номерной пломбой.

Специальные электрические щиты. В целях унификации и быстрого монтажа распределительных электрических сетей была разработана специальная линейка учетно-распределительных щитов (ЩУРн, ЩУРв). Щиты укомплектованы специальным отсеком для вводного автомата, который может быть опломбирован всеми распространенными видами пломб.

Внешний вид пломбировочных заглушек
Внешний вид неустановленных и установленных заглушек
Источник asberg.ru

Имеют ли права пломбировать автомат?

Процесс комплектации вводно-распределительного устройства, в состав которого входит вводный автоматический выключатель, может регулироваться различными нормативно-правовыми актами в зависимости от категории потребителя:

  • частное домохозяйство;
  • промышленное предприятие;
  • коммунально-бытовая служба;
  • иные виды потребителей.

В случае с частным домохозяйством закон не предусматривает необходимости наличия проекта электроснабжения, что позволяет владельцу дома/объекта некоторые вольности.

Так, согласно п. 7.1.64 Правил устройства электроустановок (далее – ПУЭ): «Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.».

Щит учета электрической энергии
Щит учета электрической энергии с установленными пломбами-наклейками на автоматическом выключателе и счетчике электроэнергии
Источник uk-parkovaya.ru
Читайте также:
Особенности двухтарифного счётчика на фоне других вариантов

С другой стороны, нормативные документы и правила не содержат в себе требований о монтаже автоматического выключателя со специальными устройствами, необходимыми для его пломбировки, а также фактического требования его пломбировки.

Тем самым наличие автоматического выключателя перед счетчиком электроэнергии позволяет осуществить непредусмотренное договором электроснабжения подключение к электрической сети с целью хищения электрической энергии.

Видео описание

Заглушки для пломбировки Schneider Electric

Сложившаяся практика взаимодействия энергоснабжающих организаций с потребителями предусматривает три сценария:

  • Автоматический выключатель устанавливается после счетчика электроэнергии. Подобный сценарий повсеместно распространён как при установке «умных» счетчиков на электрических столбах, так и при реконструкции системы электроснабжения в уже построенных частных домах (в том числе квартирах). При этом автоматический выключатель не пломбируется, так как контроль за максимальной потребляемой мощностью осуществляется встроенными средствами счетчика.
Умный счетчик
Внешний вид умного счетчика на столбе
Источник Frencheese.ru
  • При возведении новых строений, в подавляющем большинстве случаев, энергоснабжающая организация выдаёт технические условия с требованием установки на границе участка щита учета электрической энергии, однолинейная схема которого предусматривает установку автоматического выключателя перед счетчиком вне зависимости от класса напряжения: 220В или 380В. При этом документ содержит требование, предусматривающее пломбировку выключателя, во избежание хищения и безучетного потребления электрической энергии.
Вводный щит учета
Внешний вид вводного щита учета электрической энергии на трубостойке
Источник spb-elektromontazh.ru

По состоянию на 2021 год законодательством подобные обязанности потребителя не предусмотрены. Пломбировка вводного автоматического выключателя производится на основании обоюдного согласия сторон, выраженного в виде выполнения требований технический условий, предоставленных энергоснабжающей организацией.

  • В случае если технические условия энергоснабжающей организации не содержат требований о пломбировке автоматического выключателя, то потребитель может выразить отказ об осуществлении подобных действий в любой момент документального оформления присоединения электрической сети дома/объекта.

При прочих равных, потребитель вправе отказаться от пломбировки вводного автоматического выключателя путем предоставления мотивированного отказа на технические условия, вплоть до организации судебного разбирательства.

Виды пломбировочных систем
На рынке представлено большое разнообразие видов пломбировочных систем
Источник avatars.mds.yandex.net

Что будет за снятие пломбы с вводного автомата?

Согласно общим разделам законодательства, самовольное нарушение целостности пломбы системы учета влечет за собой взыскание денежных средств за безучетное потребление энергетических ресурсов. Взыскиваемые суммы могут достигать значительных размеров. Тем не менее, нарушение пломбы на вводном автоматическом выключателе может не повлечь за собой ответственности в некоторых распространенных случаях:

  • В случае предоставления мотивированного отказа на выполнения технических условий, содержащих в себе требование, предусматривающее пломбировку выключателя. При этом мотивированный отказ должен быть удовлетворен энергоснабжающей организацией добровольно, с выдачей новых технических условий, либо право на их оспаривание должно быть утверждено в судебном порядке.
  • В случае самовольного нарушения целостности пломбы при выполнении технических условий, содержащих в себе требование о пломбировке автоматического выключателя, требование о взыскании задолженности за потребленную без учета электрическую энергию должно быть отклонено в судебном порядке. В случае вступления подобного решения в законную силу нарушение целостности пломбы становится полностью законным.
  • В случае если технические условия энергоснабжающей организации вовсе не содержали требований о пломбировке автоматического выключателя, а потребитель не ставил подписи на соответствующем акте.

Видео описание

Способы пломбировки вводных автоматов

Опечатанный счетчик
Опечатанный счетчик электрической энергии
Источник asutpp.ru
Читайте также:
Замена счетчика электроэнергии: когда требуется и сколько это стоит

Заключение

Пломбировка вводного автомата направлена на предотвращение хищения и нецелевого использования электрической энергии. При этом закон не содержит требований, обязывающих владельца частного домохозяйства пломбировать автомат. При должной сноровке потребитель может избежать пломбировки как в досудебном, так и в судебном порядке. Главное – собрать достаточное количество доказательств и быть внимательным при взаимодействии с энергоснабжающей организацией.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!