Правильное подключение трехфазного счетчика – в зависимости от его разновидности

  Оценок 0
28 апреля 2021
15858
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правильное подключение трехфазного счетчика – в зависимости от его разновидности
Содержание
Заказать подключение трехфазного счетчика
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

За пользование электроэнергии необходимо платить, но нужно знать какое количество было использовано за месяц. Сделать это можно с помощью счетчика, который будет фиксировать каждый киловатт. Многие думают, что подключить такое устройство может только мастер, но это совсем не так. Подключение трехфазного счетчика или же однофазного может сделать любой человек, пользуясь подробными инструкциями.

Можно контролировать количество использованной электроэнергии
С помощью этих приборов можно контролировать количество использованной электроэнергии.
Источник tvset.com.ua

Какими бывают электросчетчики

Счетчики в зависимости от напряжения входящего тока делятся на однофазные и трехфазные. В индивидуальных домах в большинстве случаев используются только однофазные устройства.

По типу работы приборы бывают электромеханическими и электронными. При этом первый вариант уже активно заменяется электронными устройствами современного образца. В данном случае контролирующий прибор работает более качественно и ведет подсчет безошибочно. Помимо всего прочего показатели можно снимать дистанционно.

Важно! Установка счетчика электроэнергии на старое место замену старому или новое должно проводиться согласно установленным правилам и нормативам.

На современном рынке имеется широкий выбор электросчетчиков, которые делятся на следующие типы:

  • Контролирующие приборы, что устанавливаются для учета потребления постоянного и переменного тока;
  • Однотарифные и многотарифные;
  • Имеющие следующий тип механизма: электронный, механический и габаритный;
  • Для прямого и трансформаторного включения.
Набор инструментов
Набор инструментов для монтажа счетчика.
Источник tools.ru

Необходимые инструменты

Неважно для чего приходится делать подключение счетчика, необходимо подготовить инструменты, без которых не обойтись. Монтаж будет выполнен на отлично, если под рукой будут:

  • плоскогубцы,
  • нож;
  • отвёртки;
  • индикатор;
  • дрель;
  • молоток;
  • медный монолитный провод;
  • дюбеля, шурупы.

Основные правила монтажа

Правильное подключение электросчетчика зависит от того, знает ли мастер основные правила монтажа. Ведь устанавливаются однофазные устройства по одинаковой схеме:

  1. Электросчетчик является звеном силовой цепи и именно через него будет проходить ток с напряжением, необходимым для использования техники определенной степени нагрузки. Схема подключения однофазного счетчика на практике будет такой: на входе монтируется рубильник, после этого ставится контролирующее устройство и только потом провода идут в соединительную коробку и в точки, предназначенные для подключения электротехники.
  2. Устройство для контроля потребления электроэнергии имеют специальные места для подсоединения проводов, именуемые клеммами. Перед тем, как подключить электросчетчик нужно обратить внимание на расположение клемм. Считаются они справа на лево. Самая крайняя с права предназначена для подсоединения входящей фазы, вторая служит выходом фазного провода. К третьей подключается входной ноль и к четвертой, соответственно, выход ноля.
Подсоединить прибор под силу любому человеку
Подсоединить прибор под силу любому человеку, знающему как правильно это делать.
Источник vestikarelii.ru

Для того, чтобы не путались при подключении электросчетчика однофазного, в инструкции подробно нарисована схема и указано к какой клемме нужно подсоединять какой провод.

Как делать монтаж

Подключение счетчика электроэнергии для каждой квартиры в многоэтажках совершается либо на общем коридоре, либо в квартире индивидуально. Для частных домов устройство может устанавливаться непосредственно на улице. Как именно будет проходить подключение зависит от того, подключается новая проводка или же происходит приходится менять вышедший из строя счетчик.

Важно! Перед тем как приступать к работе на электрощите нужно на входе в него поставить рубильники, с помощью которых можно отключать питание. Он тоже должен быть опломбирован.

Для демонтажа необходимо выполнять следующие действия:

  • в первую очередь необходимо позаботиться о безопасности и полностью отключить входное питание;
  • снимаются пломбы со счетчика;
  • снимается крышка, закрывающая клеммы;
  • отсоединяются провода.

Важно! При отключении счетчика от сети, нужно сначала еще раз проверить напряжение, чтобы обезопасить себя от удара током, и только после этого отсоединить провода. Проверку можно сделать с помощью тестера, мультиметра или отвертки с индикатором.

Установленный прибор
Так выглядит уже установленный прибор.
Источник zgbox.ru

Как только будут выполнены все указанные шаги, можно смело снимать устройство со стены. Монтажные работы совершаются с точностью до наоборот. Счетчик крепят на место, где стоял старый, к клеммам подсоединяют провода. Клеммник закрывают крышкой, обязательно ставятся пломбы и включается напряжение. Для того, чтобы проверить правильно ли проведена работа, нужно включить в розетку электроприборы. Если пошел отсчет киловатт-часов, то все сделано без нарушений и соответственно нормативам.

Установка счетчика на новом месте потребует больше времени и труда. Рекомендуется крепить его возле входных дверей. Обязательно нужно монтировать и щиток. При его выборе нужно учитывать, что там будет располагаться еще и автоматический выключатель и устройство, которое будет срабатывать в случае опасности.

Последовательность работ будет следующая:

  • Как только будет обозначено место, где будет закрепляться счетчик, нужно с помощью дрели сделать несколько дырок в стене, в них вставляют дюбеля. После этого к стене прикручивают щиток. Делают это с помощью шурупов.
  • На щиток ставится сам счетчик. Для этого существуют специальные DIN-рейки. С их помощью на щитке можно закрепить еще и автоматический выключатель, а так же УЗО.
Составляется детальный план
Перед началом работы составляется детальный план.
Источник museblog.ru
  • На следующем этапе нужно подсоединить провода к клеммам. В первую очередь подсоединяют выходную проводку. А это вторая и четвертая клеммы. После этого нужно присоединить их к автоматическому выключателю, который и будет подавать напряжение на точки потребления.
  • И только после подключения внутренней проводки, происходит подсоединение входа. В завершении работы клеммы закрываются крышкой и происходит пломбирование.

Чаще всего пользователи для подобных работ вызывают специальные службы, которые по сути и обязаны делать демонтаж и монтаж. Но бывают и такие случаи, когда монтеров можно ждать очень долго и потребитель выполняет эту нехитрую работу самостоятельно. В таком случае можно попасть в неприятную ситуацию, которую можно избежать, если выполнить некоторые условия.

Перед тем, как подключить электросчетчик однофазный самостоятельно, нужно обратиться в организацию по электроснабжению и попросить разрешение на снятие пломб и проведение работ. По завершению монтажа, опять нужно известить представителей организации, что монтаж сделан и нужно опломбировать счетчик. В этом случае вы избежите наложение штрафа.

Современные приборы небольшие
Современные приборы небольшие, компактные.
Источник forcounters.com

Тем, кого интересует, как подключить счетчик меркурий 201, нужно помнить, что устройство относится к электронным, и монтируется так же как и остальные однофазные счетчики.

Видео описание

Как подключить трехфазный счетчик, наглядно в видео:

Читайте также:
Как подключить светодиодную ленту к блоку питания – всё, что надо знать

Как подключить трехфазный счетчик

Владельцам индивидуальных домов нужно знать не только как подключить счетчик электроэнергии однофазный, но и трехфазный. Поскольку в большинстве случаев в домашних условиях пользуются техникой и приборами, которым необходимо напряжение не в 220В, а в 380В. Это могут быть столярные или токарные станки и другие, в зависимости от того, чем занимается человек. В таком случае естественно потребуется устройство, способное считать киловатт-часы и при этом выдерживать большее напряжение.

Чтобы провести монтаж такого счетчика у человека должен быть доступ к работе с устройствами, достигающими напряжения в 1000В. Конечно монтаж устройства можно провести самостоятельно, но затем обязательно нужно вызывать представителей организации электроснабжения, чтобы они проверили качество работы, поставили пломбы и запустили ток.

Основные правила подключения трехфазного счетчика

Счетчик должен быть защищенным от воздействия внешней среды. Для этого его помещают в специальную большую металлическую коробку. На сегодняшний день короб делают из негорючего пластика. Обязательным условием является герметичность и наличие окошка напротив табло, чтобы можно было легко совершать контроль над потреблением электроэнергии и снимать показатели.

Подробный план установки
Подробный план установки трехфазного счетчика.
Источник electroazbuka.ru

Закрепляется устройство на высоте от одного до полутора метра. Для подключения используют исключительно медную проводку, сечение которой должно полностью соответствовать поступающей нагрузке.

Небольшие проводки, служащие переходником от счетчика к выключателю выбирают с цельной, неповрежденной изоляцией, прямые и без дополнительных ответвлений.

Важно! Государственная проверка счетчика должна совершаться в зависимости от типа счетчика. Однофазный проверяется через каждый второй год, трехфазный через год.

Монтирование трехфазного счетчика делают на улице. Его можно прикрепить к столбу или на стену дома. Включатели, с помощью которых поставляется энергия к точкам потребления необходимо поместить в другой коробке и находиться в помещении.

Видео описание

Как выглядит схема подключения счетчика, смотрите в видео:

Читайте также:
Как правильно провести разводку электропроводки в гараже: схемы разводки, требования к укладке кабеля

Как правильно подключить трехфазный счетчик

Трехфазные счетчики отличаются от однофазных тем, что к ним подключается большее количество контактных проводов. Каждая фаза и ноль имеет свой вход и выход, которые размещаются попарно. Происходит подсоединение следующим образом: первая фаза имеет вход, прономерованный цифрой 1, выход – цифрой 2, вторая фаза 3 и 4 соответственно, третья – 5 и 6, ноль 7 и 8.

Установленный трехфазный счетчик
Так выглядит установленный трехфазный счетчик.
Источник izhevsk.ru

Подключение проводится аналогично, как и у однофазного устройства, и вас не должно смущать большое количество проводов. С каждого провода снимается изоляционный слой. Зачищенные концы выравниваются, вставляются в контактные углубления и фиксируются болтами.

После того, как будут подсоединены все провода, устанавливается приспособление, автоматически защищающее усадьбу от возникновений короткого замыкания и возгорания. От трехфазного счетчика можно отводить как двужильные, четырехжильные кабеля, благодаря чему в частном доме можно обойтись всего лишь одним контролирующим прибором.

Советы по эксплуатации счетчика

Устанавливая счетчик на улице нужно помнить, что в данном случае он может неверно показывать количество потребляемой энергии. Это зависит от некоторых факторов, а именно:

  • при низкой температуре;
  • при повышенной влажности;
  • при попадании прямых солнечных лучей.

Чтобы не допустить подобных погрешностей, нужно правильно выбрать место для установки, поместить устройство в защитный бокс и обязательно утеплять в зимнее время.

Счетчик на улице
Счетчик, установленный на улице.
Источник nord-camping.ru

При неправильном подключении счетчик может иметь самоход. Чтобы проверить это, необходимо полностью отключить все электроприборы, выключить освещение и автоматы. Отключить всею электротехнику от розеток. После этого проследить за табло устройства. Если счетчик продолжает считать и цифры медленно сменяют друг друга, это значит, что у прибора есть самоход. В этом случае нужно немедленно обратиться в организацию энергоснабжения.

Чтобы обеспечить свободный доступ представителям компании энергоснабжения, прибор контроля лучше всего установить на лестничной площадке. Кроме того, ответственность за сохранность устройства будет нести компания, которая обслуживает ваш дом.

Если постает вопрос, какой счетчик лучше выбрать – однофазный или трехфазный, нужно принять во внимание, где именно он будет устанавливаться. Если это квартира, то соответственно все приборы, которыми пользуются легко работают от однофазного питания. Соответственно устанавливается и однофазный прибор.

Обслуживание электросчетчиков
Обслуживание электросчетчиков.
Источник grani21.ru

В индивидуальном хозяйстве часто используют трехфазное питание. Но, поскольку от трехфазного счетчика можно провести и однофазный кабель, то экономичнее будет подсоединять трехфазный прибор.

Видео описание

Об обслуживании и неисправностях счетчика в видео:

Читайте также:
Проводка в деревянном доме – особенности подключения и этапы работ

В заключение

Замена счетчиков может проводиться и своими силами, но при этом обязательно нужно получить разрешение на проведение подобных работ в организации, обслуживающей электроснабжение по вашему месту проживания. В противном случае, при каких-либо допущенных неточностях можно материально пострадать.

Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – школьных уроков физики достаточно, чтобы при необходимости разбираться в электричестве?

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать подключение трехфазного счетчика
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

1 комментарий

  • Евгений
    07.06.2020 23:39:30

    школьных уроков вполне достаточно для того что бы не вызывать специалиста на дом

    Ответить Пожаловаться