Особенности двухтарифного счётчика на фоне других вариантов

  Оценок 0
11 ноября 2020
283
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности двухтарифного счётчика на фоне других вариантов
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня практически любое сооружение обеспечивается электроснабжением. Учёт потребления ведётся специальными приборами. Рассмотрим, чем отличается на фоне аналогов двухтарифный счётчик. Ознакомимся с критериями выбора оборудования, рейтингом современных моделей. После прочтения статьи проще будет определиться с актуальностью того или иного электросчётчика для частного дома или дачи, к специалистам практически вопросов не останется.

Дисплей двухтарифного электросчётчика
Дисплей двухтарифного электросчётчика
Источник tapatalk.com

Для чего нужен электросчётчик

Электроэнергия – это не бесплатный ресурс, который необходим в современном мире каждому человеку. Потребление электричества строго контролируется управляющими компаниями. В случае длительной неуплаты представители контор вправе отключить абонентов от общей сети. Контроль осуществляется посредством специальных приборов.

Оборудование устанавливается в каждой квартире, доме, учреждении и на производственных объектах. Ввиду ощутимо разного потребления энергии и различий в устройстве инженерных систем, производители предлагают несколько видов счётчиков электроэнергии. Это становится причиной актуализации важного для потребителя вопроса: как правильно выбрать электросчётчик.

Какие бывают электросчётчики

В попытках разобраться в ассортименте приборов учёта электроэнергии, сначала нужно понять, какие счётчики можно ставить на конкретном объекте. Ведь для дачи, квартиры или, например, автомобильной мастерской характерно разное потребление и требуемая мощность. Чтобы определиться с оптимальным вариантом, ознакомимся с основными видами.

Разнообразие приборов учёта электроэнергии
Разнообразие приборов учёта электроэнергии
Источник homesantehnica.ru

Механический или индукционный

Принцип работы основан на воздействии катушек тока и напряжения на расположенный между ними алюминиевый диск. Вращение последнего приводит в движение ролики с числовым идентификатором потребления электроэнергии. У однофазных моделей передача осуществляется одним диском, у трёхфазных – двумя на едином стержне. Последние также расположены между катушками, только здесь из три пары.

Техническое исполнение механизма обуславливает относительно крупные габариты приборов. Второй недостаток – невозможен учёт показаний по многотарифной системе и автоматическое снятие данных. Третий минус – низкий класс точности, при чем погрешность увеличивается при небольшой нагрузке. Последний – собственное энергопотребление на вращение диска и барабана. Но выбор такого оборудования оправдан низкой стоимостью, надёжностью и длительным сроком действия (более 15 лет).

Однофазный индукционный прибор без защитного колпака
Однофазный индукционный прибор без защитного колпака
Источник twimg.com

Электронный

Здесь принцип действия основан на передаче импульсов от переменного тока, напряжения на твердотельные элементы. Информация об их количестве фиксируется в электронной памяти. Различается внутри группы оборудование по типу измерительных элементов:

  • на монитор информация поступает от преобразователя через два трансформатора: тока и напряжения;
  • результат виден после череды действий внутри прибора: датчики тока и напряжения передают слабые сигналы, которые усиливаются, преобразуются, перемножаются и фильтруются.

Рассматривая разницу, которая актуальна для домовладельцев, можно выделить два момента. Трансформаторные счётчики выдают более точные результаты. А с датчиками производители могут изготавливать оборудование для переменного и постоянного тока, что позволяет расширить ассортимент по функционалу.

Устройство электронного оборудования для учёта расхода электричества
Устройство электронного оборудования для учёта расхода электричества
Источник yandex.net

Гибридный индукционный и умный

Гибридный вид электросчётчиков объединяет устройство индукционного и электронного типа. Внешне отличить приборы можно так: имеются либо диск с электронным табло, либо барабан без диска (без электронной памяти тоже). Достоинства и недостатки оборудования идентичны аналогам. Определить их можно по типу измерительного элемента: диск или датчики/трансформаторы.

Инновационный тип счётчика для дома и дачи – «умный» прибор учёта потребления электричества. В России официально разрешена установка 01.07.2020 г. Здесь можно контролировать потребление энергии, менять тарификацию. Дистанционные возможности: снятие показания, контроль состояния сети на предмет напряжения и перепадов, связь с диспетчером управляющей компании. Передача текущих данных автоматизирована по системе коммерческого учёта. Кроме этого, возможно выявление несанкционированного подключения, блокировка нарушителей и неплательщиков без участия владельца «умного дома». Обмануть такой электросчётчик со встроенным компьютером невозможно.

Образец умного электросчётчика
Образец умного электросчётчика
Источник newtimes.kz

Видео описание

В этом видео сюжет про умные счётчики: что это такое и стоит ли опасаться их установки:

Заметка электриков

Стоит отметить наблюдения специалистов, которые базируются на требовании переноса счётчиков в частном секторе на улицу. Ориентируясь на постановление №442 пункт 138 класс точности должен быть минимум второй. Такой прибор подлежит эксплуатации в условиях от -20 до +55 градусов по Цельсию с уровнем влажности до 80 %. При иных показателях погрешность в показаниях счётчика увеличивается. Хотя контролирующие расход компании утверждают, что для начисления оплаты введён учитывающий этот факт коэффициент.

Монтаж оборудования на улице
Монтаж оборудования на улице
Источник electro-znatok.ru

Как выбрать счётчик электроэнергии

Выбор счётчика электроэнергии – важное мероприятие, так как решение принимается на несколько лет. Критериев, как и типов электросчётчиков много. Рассмотрим актуальные для домовладельцев.

Конструкция

Двухтарифный счётчик электроэнергии электронного типа отличается компактностью и похож на плоскую коробку. У индукционного механизм более габаритный, расположен на панели. Здесь предусмотрен защитный светопрозрачный колпак.

Фазы

Решая, какой счётчик электроэнергии выбрать относительно фаз учитывается напряжение в системе. Определить можно по числу каналов в подающем кабеле: 2 или 4. Здесь всего 2 варианта: однофазный для 220-230 В, трёхфазный для 380-400 В. Примечательно, что последний можно использовать для любой сети.

Сила тока

Какой электросчётчик лучше выбрать для дома или дачи можно понять по значению предельной силе тока. Причина в разном количестве бытовой техники и потребляемой энергии в целом. Так, для садового участка достаточно будет 40 А, а для постоянного пользования лучше рассматривать диапазон от 50 до 100 единиц.

Сила тока указывается рядом с напряжением и частотой
Сила тока указывается рядом с напряжением и частотой
Источник ks-mo.ru

Дифференциация

Стандартные приборы ориентированы на учёт показаний суточного потребления энергии. Электросчётчики двухтарифные и трёхтарифные имеют встроенную память и таймер. Эти введения позволяют дифференцировать расход в зависимости от почасовых настроек. Как правило, в частном секторе устанавливаются два тарифа: дневной с 7 утра и ночной после 23:00.

Класс точности

Этот параметр указывает на максимально допустимую погрешность в показаниях того или иного прибора. Измеряется в %, нередко в пользу абонента, но самостоятельно определить практически невозможно. Например при расходе в 100 кВт можно будет снять показания, равные 98-99,9 или 100,5-102 кВт.

По нормативам класс точности должен выше 2 единиц. Раньше популярными были модели с точностью 2,5, но они сняты с производства. Среди причин выделяются 2 момента: высокий % погрешности и отсутствие учёта в пассивном режиме. Например, индикатор может показывать активность оборудования, но энергопотребление включённого телевизора не отражается.

Класс точности советского индукционного счётчика 2,5
Класс точности советского индукционного счётчика 2,5
Источник suspilne.media

Если учесть вероятность погрешности в пользу управляющих компаний, то оптимально решением какой счётчик электроэнергии лучше – точность ниже 2 %. Установка такого оборудования по действующим регламентам возможна только в двух случаях: если старый прибор вышел из строя или закончился его срок эксплуатации.

Самостоятельно определить класс точности можно двумя способами. На лицевой панели устройства параметр указан и обведён кружочком. Производитель обязательно характеристики отражает в техническом паспорте.

Читайте также:
Правильное подключение трехфазного счетчика – в зависимости от его разновидности

Монтаж

Сегодня решение принимается какой электросчётчик лучше поставить не в частный дом, а на фасад или столб рядом с участком. Поэтому габариты и внешний вид скрываются за монтажным ящиком. А вот последние выбирают ориентируясь на способ монтажа конкретного прибора.

Здесь можно выделить всего 2 вида счётчиков. Индукционные с барабаном чаще крепятся к прочному плоскому основанию на 3 винта. Все электронные модели нанизываются на DIN-рейку. Для этого задняя стенка оборудования выполнена в форме фигурного паза с выступающими продольными (горизонтальными) кромками. За счёт них выполняется надёжный зацеп за монтажную планку.

Щиток с приборами для монтажа на DIN-рейку
Щиток с приборами для монтажа на DIN-рейку
Источник electrikmaster.ru

Дополнительные опции электронного двухставочного счётчика

У современных моделей нередко встречается функция сохранения информации о ежемесячном расходе электроэнергии. Эта опция актуальна в случае разрешения спорных моментов с управляющей компанией. Её при необходимости можно извлечь.

К дополнительному функционалу также относятся возможности контроля:

  • текущего энергопотребления в конкретный момент времени;
  • величины тока;
  • стабильности напряжения.

Многие модели также отражают на дисплее дату и время. Реже можно увидеть прогноз ежемесячного потребления электричества с учётом анализа имеющихся показателей на данный момент.

Видео описание

В этом видео представитель энергетической компании рассказывает, какие ошибки совершают при выборе приборов учёта:

Какой счётчик электроэнергии лучше поставить в частном доме

Рассмотрим, что лучше выбрать на примере однофазных двухтарифных счётчиков Энергомера или Меркурий. Это известные марки приборов, которые пользуются высоким спросом.

Параметр Меркурий 230 ART-03 RN 5(7,5) А Энергомера CE 303 R33 746-JAZ 3ф 5-100 А
Класс точности 1/0,55 1/1
Мощность Активная, реактивная
Нагрузка 5-7,5 А 5-100 А
Частота 49-51 Гц 47,5-52,5 Гц
Принцип действия Электронный
Показания 4 тарифа 2 тарифа
Контроль тарифа Внешний, внутренний Внешний
Фазы 3
Антивандальная защита Электронная пломба
Память Ежемесячная
Габариты (в мм) 170*74*258 151,5*143*72,5
Вес (в кг) 1,5 3
Защита корпуса IP54 IP50
Рабочая температура в градусах по Цельсию -40 – +55 -40 – +60
Монтаж 3 винта DIN-рейка
Перепроверка 10 лет 10 лет
Заявленный срок службы 30 лет 30 лет
Гарантия 3 года 5 и 7 лет до 01.05.2019 и после
Дополнение Стопор обратного хода, самостоятельная диагностика с оповещениями на мониторе Фиксация лимита по мощности на месяц, оповещение об отклонениях и превышении
Читайте также:
Сборка и монтаж распределительного щита в квартире или частном доме

Решая, какой счётчик электроэнергии лучше поставить на даче или дома, желательно выяснить недостатки приборов. Опираясь на отзывы пользователей, нареканий на рассмотренные модели не найдено. Для сравнения с рейтингом 2020 ознакомимся с лидерами продаж в 2019 году.

Параметр Меркурий 200.02 Энергомера CE102M S7 145-JV
Класс точности 1
Мощность Активная
Нагрузка 5-60 А
Частота 49-51 Гц 427,5-52,5 Гц
Принцип действия Электронный
Показания 4 тарифа
Фазы 1 1
Память Ежемесячная
Габариты (в мм) 156*138*58 115*53*170
Вес (в кг) 0,6 кг 1 кг
Защита корпуса IP54 IP51
Рабочая температура в градусах по Цельсию -40 – +55 -45 – 70
Монтаж DIN-рейка 3 винта
Перепроверка 16 лет
Заявленный срок службы 30 лет
Гарантия 3 года 5 лет
Дополнение Чувствительность – 10 мА

Видео описание

В этом видео показано, как снимаются показания с модели Меркурий 200.02:

Опираясь на отзывы пользователей были выявлены недостатки у каждого счётчика. У Меркурия отсутствует подсветка дисплея и приходится подбирать крупный электрический ящик. Мастера у Энергомеры отмечают слабое место в сборке. Владельцы пишут только о достоинствах, среди которых имеется подсветка и возможность снятия показаний без напряжения в сети.

Трёхтарифный счётчик с подсветкой дисплея
Трёхтарифный счётчик с подсветкой дисплея
Источник alicdn.com

Видео описание

Владелец двухставочного оборудования делится наблюдениями о выгоде тарифного плана:

Читайте также:
Счётчики на отопление: виды и особенности, как установить и использовать

Коротко о главном

Приборы учёта в обязательном порядке устанавливаются на каждый объект, который обеспечивается энергоснабжением.

Двухтарифные счётчики ведут учёт потребления по двум временным промежуткам: день до 23 часов, ночь до 7 утра.

Различают несколько типов счётчиков электроэнергии по разным параметрам. Базовыми считаются характеристики мощности, тока, напряжения, приёма, передачи и контроля информации о расходе электричества.

На выбор также влияет способ монтажа, класс точности и надёжности прибора.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, чем Вы руководствовались, когда выбирали новое оборудование? Как думаете: стоит ли переплачивать за инновационный умный прибор учёта потребления электроэнергии в частном секторе, чтобы в перспективе можно было экономить?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!