Виды потолочного плинтуса в ванной комнате и особенности установки

  Оценок 0
30 августа 2021
5922
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды потолочного плинтуса в ванной комнате и особенности установки
Содержание

Чтобы придать завершенный вид интерьеру не всегда используют потолочный плинтус в ванной. Но с ним помещение смотреться более аккуратно и стильно. По-другому плинтус называют галтель, и бывает он различных видов как по типу материала, так и по внешним признакам. В этой статье предлагаем рассмотреть существующие варианты, а также особенности их использования. Также в конце статьи подробно расскажем, как приклеить материал правильно, чтобы скрыть зазоры между вертикальными и горизонтальными поверхностями.

Тонкий потолочный плинтус
Тонкий потолочный плинтус в ванной комнате
Источник almode.ru

Виды потолочных плинтусов

В ванной комнате могут использоваться различные варианты плинтусов, которые изготовлены из следующих типов материалов:

  • Полиуретан. Такие галтели отличаются невероятной гибкостью и удобством использования. Несмотря на подобные качества, плинтус считается достаточно прочным, крепится при помощи специального клея.
  • Пенопласт. Такие варианты плинтусов уступают в прочности своим предшественникам, при этом и установка их при ликвидации стыков между стенами и потолком может вызвать определенные сложности с креплением.
  • Полистирол. Такие модели галтелей являются устойчивыми к повышенному уровню влажности в ванной комнате, за ними легко ухаживать, их считают долговечными.

Что касается полиуретановых моделей, то не каждому они по карману, да и при попытке наклеить могут возникнуть проблемы с изгибами. Если их неправильно сделать, то исправить дефект будет невозможно, и он будет хорошо заметен. Поэтому придется брать новую планку — а это дополнительные расходы. Для пенопластовых галтелей приходится подбирать специальный влагоупорный клеевой состав.

Потолок в ванной с плинтусом
Потолок в ванной комнате с плинтусом лесенкой
Источник uley-rus.ru
Читайте также:
Чем замазать стыки потолочных плинтусов из пенопласта, особенности монтажа

Варианты по фактуре

Для ванной комнаты чаще выбирают плинтусы гладкие по структуре, с бороздками и выступами (присутствует ажурный рисунок, лесенка). Встречаются и модели со сложным рельефом. Обычно они изготовлены из пенопласта.

Выбирают их в зависимости от стиля помещения и высоты потолков. Например, для современного стиля оформления ванной подойдут самые простые панели. Они являются универсальными, за ними просто ухаживать, так как на их поверхности не скапливается грязь.

Если ванна выполнена в классическом стиле или в интерьере прованс, тогда идеальными будут планки с вензелями и завитушками. Такие галтели можно дополнительно оформить серебристой краской или сделать рисунок на них более выраженным с помощью позолоты.

Фактурный плинтус для потолка
Фактурный плинтус для потолка в санузле
Источник sdelai-lestnicu.ru

На заметку! Все виды галтелей, кроме полиуретановых следует после наклеивания обязательно обработать противогрибкой пропиткой. В противном случае совсем скоро при выступании конденсата на плинтусах появятся черные полосы — плесень.

Как рассчитать количество необходимого материала для оклейки стыков в ванной комнате

Прежде чем идти в строительный магазин, необходимо выполнить предварительные расчеты расходного материала. Для этой цели обязательно проводятся замеры количества погонных метров.

Чтобы максимально точно их сделать, в первую очередь нужно вычислить периметр ванной комнаты. Далее следует выбрать стандартную длину потолочной галтели — обычно это 2 метра. После полученный результат при вычислении периметра просто стоит разделить на 2 (показатель длины).

Измерение параметров потолка
Измерение и вычисление потолочного периметра в ванной комнате
Источник sdelaipotolok.com
Читайте также:
Как сделать потолок: 6 вариантов на любой бюджет

Итог этого вычисления — точное количество потолочных изделий. Если даже значение получилось дробным, то его придется округлить в большую сторону. Также важно позаботиться и о некотором запасе, так как есть риск повреждения плинтуса и, как следствие, появляется необходимость использовать новый неиспорченный материал.

Обязательно определите количество внутренних углов и приобретите столько же потолочных декоративных уголков.

На заметку! Чтобы не ошибиться в расчетах, рекомендуется составить схему собственной ванной комнаты, на которой указать периметр, количество материала и длину каждой его единицы.

Какой клеевой состав необходимо выбирать

Среди вариантов существующих клеев легко запутаться. Плюс ко всему не каждому багету подойдет конкретный вариант. Поэтому в первую очередь определяются из чего изготовлен потолочный плинтус, а исходя из этого выбирают монтажный состав.

Монтажный клей
Монтажный клей для фиксации потолочного плинтуса
Источник hammer-shop.ru

Зная из чего состоит галтель, достаточно просто обратиться в строительный магазин, в котором вам подскажут лучшую альтернативу. Но не следует обращать внимание на самые дешевые составы. От их использования результат приклеивания может оказаться неудовлетворительным. 

Видео описание

Как приклеить потолочный угловой плинтус в ванной.

Если же не нашли наиболее оптимальный вариант (хотя это редкость), то можно самостоятельно приготовить клеевую массу. Для этого понадобится:

  • клей ПВА (можно использовать, как обычный канцелярский, так и строительный. Главное, чтобы его объёма хватило);
  • гипсовая шпаклевка;
  • вода.
Универсальный монтажный клей
Универсальный вариант монтажного клея, который подходит для крепления плинтуса
Источник lepnina8.ru
Читайте также:
Отделка туалета пластиковыми панелями: как обшить стены и потолок

Процесс приготовления монтажной массы состоит из следующей последовательности действий:

  • Разведите небольшое количество (зависит от объема работ. В основном ее берут на глаз) шпаклевки водой. Перемешивайте до тех пор, пока не образуется однородная густая масса.
  • К полученной консистенции добавьте клей ПВА. Его понадобится в количестве 1:4. Если переборщить, тогда масса может слишком быстро затвердевать, что не даст завершить все монтажные работы без проблем.
  • Далее просто хорошо размешайте состав вручную или с помощью специального электрического венчика. Выдержите массу в течение пяти минут, далее можете приниматься за работу и клеить галтели.

Приклеивание плинтусов на основе такого материала занимает немало времени, в то время, как промышленные составы справятся с этим намного быстрее.

Приготовление клея для плинтуса
Ручное приготовление клея для крепления потолочного плинтуса
Источник kraski-net.ru

Как правильно клеить потолочный плинтус в ванной

Когда все расходные материалы полностью подготовлены, нужно позаботиться о наличии необходимо инвентаря и инструмента. Поэтому перед работой придется запастись следующими предметами:

  • канцелярский или малярный нож;
  • рулетка, строительный метр, стремянка;
  • силиконовый герметик;
  • краска на водоэмульсионной или акриловой основе;
  • клей (промышленный или самостоятельно приготовленный);
  • декор для размещения по углам.
Приклеивание плинтуса на потолок
Приклеенный плинтус на потолок в ванной
Источник saucyintruder.org

Когда весь инвентарь в сборе, можно начинать устанавливать потолочный плинтус в ванной. Вся работа будет построена на основе ниже приведенного алгоритма:

  • Возьмите одну галтель и приложите ее к стыку между стеной и потолочной поверхностью. Оцените хорошо ли она его перекрывает.
  • Начинайте выполнять приклеивание от угла предварительно отступив 2-5 см, это обеспечит меньший расход и необходимость частой подрезки материала. Отступ понадобится для того, чтобы в уголках между прилегающими стенами установить декоративный фрагмент.
  • Если уж без разрезания плинтуса не обойтись (например, присутствует выступ на стене или наоборот имеется внутренний угол), тогда приложите его к зазору и сделайте отметку среза малярным карандашом снизу и сверху плинтуса.
  • Теперь отрежьте его предварительно приложив метр, уровень или обычную линейку. На этом этапе важно уследить за тем, чтобы срез был идеально ровным (бывает такое, что разрез детали выполняется под углом).
  • Когда с поставленной задачей справились, нанесите на обратную сторону багета клеевую массу, тщательно распределите по всей полосе и приложите к стыку так, чтобы плинтус верхним краем захватывал потолок, а нижним стену. Таким образом должно получиться расположение под небольшим наклоном.
  • Прижмите галтель и подержите в таком положении несколько минут. В этом случае можно обзавестись помощником, так работы будет выполнять проще и быстрее.
  • Как только планка немного зафиксировалась, продолжая удерживать ее, протрите поверхность сухой ветошью или микрофибровой салфеткой по направлению от угла к концу галтели. Это необходимо, чтобы выпустить воздух из-под плинтуса.

Аналогичным образом выполните приклеивание всех оставшихся деталей. обращаем ваше внимание на то, что наличие выступов на стенах может вызвать некоторые сложности с оформлением угловых стыков. Чтобы их правильно соединить, необходимо срез делать под углом. Это единственный случай, когда метод скоса при обрезке работает. 

На заметку! Бывает, что потолочный плинтус обрезают на стене после приклеивания для выполнения качественного едва заметного стыка. Но здесь возникает необходимость сделать зачистку остатков клеевого состава под срезанным фрагментом.

Если нужно сделать угловой срез, тогда рекомендуют использовать стусло. Оно поможет сделать угол строго в 45 градусов. Если его не применять, есть риск ошибиться даже при использовании транспортира при замерах.

На случай, когда выполняется приклеивание последний галтели, ее срез подгоняется под первую или же оставляют немного не проклеенный участок, чтобы после прикрепить декоративный уголок.

Читайте также:
Потолок в деревянном доме: способы отделки

Завершающая отделка

После того, как галтели полностью приклеены, необходимо еще выполнить завершающие мероприятия по отношению к ним, чтобы придать эстетичности и завершить интерьер. На этом этапе все очевидные стыки скрываются, а неровности обрабатываются герметиком. Им же промазывают углы и щели для надежности.

Дождавшись пока герметик застынет, с поверхности потолочного плинтуса в ванной удаляется мусор и пыль, убираются остатки материалов. Далее галтели окрашиваются краской в цвет интерьера. Применяют акриловый или водоэмульсионный состав. При необходимости достичь более интенсивного цвета добавляют нужное количество колера.

Важно! Окрашивая потолочный багет, нужно следить за тем, чтобы прилегающие поверхности (стены и потолок) не были запачканы. Для этого предварительно на эти места наклеивается малярная лента или скотч по всему периметру ванной, как над плинтусом, так и под ним.

Окрашивать галтели необходимо с помощью небольшой кисточки, чтобы минимизировать попадание капель красящего состава на уже чистые поверхности. Кисть смачивают в краске так, чтобы с ее ворса она не стекала.

Потолочный плинтус с декором
Потолочный плинтус с декором, который можно окрашивать и тематически оформлять
Источник remontnik.ru

Что еще важно знать при работе с потолочными плинтусами в ванной

Рекомендуем изучить несколько интересных тонкостей в этом разделе, которые помогут в работе с потолочными плинтусами:

  • шпаклевание плинтуса по верхнему и нижнему краю, а также на стыках проводить обязательно, чтобы убрать дефекты и неровности;
  • засохшую шпаклевку следует ошкурить наждачной бумагой с минимальной зернистостью, особенно качественно придется пройтись в местах стыков планок;
  • дальше галтели (пенополистироловые и пенопластовые) покрываются грунтовкой для последующего окрашивания.

Пластиковые потолочные панели тоже могут подвергаться окрашиванию, особенно, если необходимо придать какой-то оттенок. Такие панели не грунтуются, а просто обезжириваются перед выполнением окрашивания.

Потолочный плинтус под покраску
Потолочный вариант плинтуса, подходящий под покраску
Источник sketchfab.com

Видео описание

Как клеить потолочный плинтус (галтель). Стыковка плинтуса в углах.

Заключение

Монтаж потолочного плинтуса в ванной можно выполнить без особых сложностей. В первую очередь весь успех зависит от правильного выбора, как самих галтелей, так и подходящего к ним клеевого состава. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Из какого материала будет ваш потолочный плинтус в ванной? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!