Балансировочный клапан в системе отопления: для чего нужен и как работает

  Оценок 0
24 апреля 2021
4345
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Балансировочный клапан в системе отопления: для чего нужен и как работает
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Отопительная система – это не просто набор труб и радиаторов, подключенных к источнику тепла. Для корректной работы используются вспомогательные компоненты, в число которых входит балансировочный клапан. Разбираемся, на каких принципах основана его работа, какими возможностями он обладает, какие разновидности существуют и как их монтируют.

Клапаны обеспечивают доступ воды одинаковой температуры ко всем радиаторам
Клапаны обеспечивают доступ воды одинаковой температуры ко всем радиаторам
Источник pechky.ru

Когда без балансировочного клапана не обойтись

Нередко возникает ситуация, когда батареи в разных комнатах греют по-разному, хотя расчет проекта и установка системы были правильными. Когда в одной комнате тепло, а в другой значительно прохладнее, причина чаще всего кроется в неравномерном распределении тепла по дому. Исправить положение поможет балансировочный клапан для системы отопления.

Этот тип запорной водопроводной арматуры способен перераспределять горячую воду (корректировать систему) таким образом, чтобы каждый радиатор получал нужный объем тепла. Перераспределение проводится с помощью контроля давления и температуры теплоносителя. Регулировка гидравлического сопротивления проводится путем изменения диаметра трубы. Необходимость в балансировке возникает в следующих случаях:

  • При проектировании были допущены ошибки в расчетах.
  • Монтаж проводился с отступлениями от проектных расчетов.
  • Проводилась замена батарей; характеристики новых батарей не соответствуют проекту.
Устройство балансировочного клапана
Устройство балансировочного клапана
Источник s-proms.ru
  • Изменялась конфигурация труб.
  • Во время эксплуатации нерегулярно проводилась чистка и промывка системы.

Когда в действие вступает хотя бы один из этих факторов, баланс системы нарушается. Это выражается в образовании воздушных пробок, из-за чего некоторые помещения недополучают тепла. Нарушение температурного режима, заложенного в проекте, сопровождается перерасходом энергии, и на нагрев воды вы тратите больше, чем запланировано.

Видимыми признаками разбалансировки служат следующие неудобства:

  • Запуск сопровождается сложностями; например, система не вытягивает номинальную мощность.
  • Отопительная система функционирует в штатном режиме, но наблюдаются значительные колебания температуры в разных комнатах.
  • Не удается достичь комфортной температуры, хотя котел работает на максимуме, а краны на радиаторах открыты полностью.
Модель вентиля для однотрубной разводки
Модель вентиля для однотрубной разводки
Источник rmnt.ru

Как работает клапан и что он помогает улучшить

Балансировочный кран (или клапан) – это разновидность обычного водопроводного вентиля, в корпусе которого предусмотрены патрубки для подключения манометра (измерение давления), иногда есть дополнение в виде расходометра.

Работает он по тому же принципу: изменяет размер проходного сечения, правда, сделать это можно более дискретно. Для этого предназначен золотник (золотниковый клапан), который приводится в действие вращением рукоятки, и перекрывает поток. Когда сечение уменьшается, возрастает гидравлическое сопротивление на данном участке трубы, что позволяет уравнять потоки в разных трубах.

У балансировочной арматуры имеется особенность – пружина, жесткость которой регулируется вращением ручки. Увеличивая или ослабляя жесткость пружины, можно контролировать давление потока в конкретной трубе. Механизм делает удобной корректировку с помощью балансировочного клапана для любой системы отопления; принцип работы дает возможность задействовать его не только в работе отопления, но и, например, в конструкции теплого пола.

Расположение пружины в корпусе клапана
Расположение пружины в корпусе клапана
Источник ytimg.com

Использование вентиля позволяет получить следующие преимущества:

  • Экономия. После выполнения балансировки системы количество потребляемого топлива сокращается.
  • Гибкая регулировка микроклимата. Вы сможете устанавливать комфортную температуру независимо для каждого помещения.
  • Упрощение запуска системы. Запуск проходит без осложнений.
  • Универсальность. Арматура одинаково успешно используется в частных и многоквартирных домах. В частном жилье она гибко регулирует теплоотдачу в каждой комнате. В зданиях с ее помощью удобно балансировать стояки.

Разновидности

Балансировочные краны в системе отопления по способу управления изготавливаются в двух вариантах: ручные (статические) и автоматические. Ручные разновидности обладают следующими особенностями:

  • Они подходят для установки только в частных домах, когда схема разводки однотрубная.
  • При бюджетной стоимости хорошо справляются с регулировкой давления, дают возможность настраивать всю систему или отдельные участки.
  • Фиксирует характеристики рабочей среды в контрольных точках.
Разновидности ручных и автоматических клапанов
Разновидности ручных и автоматических клапанов
Источник s-proms.ru
Читайте также:
Все о балансировке системы отопления
  • Если возникает необходимость, вы можете отключить часть системы для ремонта.
  • У ручной настройки имеется существенный минус. Она основывается на неких усредненных параметрах, а они, в свою очередь, рассчитываются для идеальных условий, потока теплоносителя с постоянной скоростью и температурой. Если параметры непостоянны во времени, балансировка не работает.

Для более сложных схем разводки применяются автоматические балансировочные вентили. Их монтируют парами, устанавливая на раздельные контуры подачи и обратки. Автоклапаны соединяют тонкой капиллярной трубкой; при возникновении перепада давления с ее помощью корректируют давление. Если автоматический балансировочный клапан изначально правильно настроить, дальнейшее вмешательство в его работу не потребуется.

Вентили можно различать по месту использования:

  • Радиаторные модели. Используются для механической корректировки фрагментов сети отопления.
  • Магистральные конструкции. Отличаются большими размерами и характерной наклонной формой корпуса; к ним можно присоединять измерительные устройства.
Радиаторная модель клапана
Радиаторная модель клапана
Источник ytimg.com

Особенности установки балансировочного вентиля

Монтаж балансировочных кранов для системы отопления необходим, если вы замечаете нарушения в распределении тепла по батареям разных комнат. Также балансировочную арматуру монтируют в новых зданиях, где они предусмотрены проектом. Монтаж выполняется с соблюдением следующих особенностей устройства:

  • Врезку арматуры в трубу проводят с учетом направления потока, которое указывается на корпусе.
  • Автоматические модели чувствительны к загрязнениям воды, поэтому перед устройством ставят фильтр.
  • Необходимо исключить влияние турбулентности на работу арматуры. Достаточно оставить перед вентилем прямой участок трубы, тогда поток воды будет двигаться без завихрений, а работа устройства будет более корректной.

Перед монтажом необходимо промыть трубу, проверить ее целостность. Монтаж крана балансировочного для отопления состоит из следующих действий:

  • Выбирают фрагмент трубы, подходящий для врезки клапана. Для стабильной работы будет достаточно, если прямой отрезок перед вентилем составит пять диаметров трубы, после него хватит двух-трех диаметров.
Порядок действий после монтажа клапана
Порядок действий после монтажа клапана
Источник ytimg.com
  • Устройство вкручивают в патрубок; для герметизации заранее укладывается льняное волокно со смазкой. Минимальное количество витков резьбы – семь.
  • Кран накручивают одним концом на трубу, другой присоединяют к батарее, с соблюдением направления потока теплоносителя. Пространственное размещение не влияет на работу, оно может быть любым.
Читайте также:
Четырёхходовый клапан для отопления

Балансировка радиаторной сети

Чтобы провести балансировку, необходимо вычислить так называемый шаг регулировки (корректировочный шаг). Для этого число оборотов балансировочного вентиля для системы отопления (оно зависит от модели) делят на количество батарей. Например, если у шпинделя 4,5 оборота, а в доме установлено 10 радиаторов, то для этой конкретной системы корректировочный шаг будет равен 0,45 оборота.

Шкала настройки на 7 оборотов
Шкала настройки на 7 оборотов
Источник zerocreation.ru

Регулировку проводят, начиная с последней (самой дальней от источника тепла) батареи. Передвигаясь от нее к началу, каждый последующий радиатор закручивают на 0,45 оборота. Такой расчет является приблизительным, так как не учитывает мощности батарей. Чтобы настроить систему точнее, используют следующий метод:

  • Систему нагревают до 80°C, оставив все клапаны открытыми.
  • Замеряют температуру каждого радиатора; она будет разной.
  • Температуру выравнивают с помощью вентилей: ближний открывают на 1-1,5 оборота, средние – на 2,5 оборота.
  • Через 20-30 минут, когда тепло успевает перераспределиться, проводят еще один замер температуры. Разница значений между крайними радиаторами будет минимальной.

Профессиональные методы определяют правильное положение клапана на основании рабочих параметров: объема подачи воды и перепада давлений. Настройка проводится с помощью диаграмм и таблиц, прилагаемых к паспорту устройства.

Балансировка проводится для каждой батареи
Балансировка проводится для каждой батареи
Источник ultra-term.ru

Видео описание

Об особенностях автоматического клапана в следующем видео:

Читайте также:
Датчик давления теплоносителя: как им пользоваться, выбор правильного оборудования и действия в аварийной ситуации

Коротко о главном

Балансировочный клапан нужен для предотвращения или корректировки нарушений в работе системы отопления (реже горячего водоснабжения). Существуют ручные и автоматические разновидности устройства, используемые для систем разной сложности.

Балансировка позволяет экономить расход тепла и распределять его равномерно, но для этого надо установить вентили по правилам, а потом проверить и подкорректировать температуру в радиаторах. Профессиональная балансировка основана на измерении рабочих параметров системы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!