Четырёхходовый клапан для отопления

  Оценок 17
01 февраля 2021
6971
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Четырёхходовый клапан для отопления
Содержание

Под четырёхходовым смесительным клапаном подразумевается фрагмент отопительной системы, с подсоединенными четырьмя трубами, внутри которых циркулирует теплоносящая жидкость с разной температурой. Предназначается для того, чтобы не допустить перегрев твёрдотопливного отопительного котла. За счёт термостатического клапана температурный диапазон внутри обогревающего оборудования не превышает 110°С. На уровне 95°С, он открывает подачу холодной воды и остужает систему до нужного состояния.

Четырёхходовый смесительный клапан
Четырёхходовый клапан с ручным управлением
Источник feniks-trade.ru

Устройство и функции

Корпус четырёхходового клапана латунный, как уже упоминалось, от него отходит 4 присоединительных фланца. Внутри смонтирована втулка, установленная на шпиндель, имеющий сложную конфигурацию.

Схема подключения
Схематичный пример подключения
Источник oboiman.ru
Читайте также:
Все о приточном клапане в стену

Фактически приспособление предназначено для следующих целей:

  • Смешивания потоков водного теплоносителя с разной температурой. За счёт перемешивания происходит более равномерный нагрев жидкости.
  • Защиты котла. Элемент препятствует возникновению ржавчины, продлевает срок службы дорогостоящего оборудования.

Схематичное изображение

Функционал четырёхходового клапана построен на вращении шпинделя, установленного внутри него. Его движение не ограничено, так как резьба на втулке отсутствует. На рабочей части движущегося элемента имеются 2 выборки. Через них осуществляется протекание воды по двум каналам. Это приводит к тому, что одновременно попасть во все каналы жидкость не может и распределяется равномерно. 

Режимы работы клапана
Схематичное изображение режима работы клапана
Источник domotopim.ru

Полезно! Движущийся теплоноситель попадает в один из двух патрубков, располагающихся с правой или левой стороны от него. По такому принципу и осуществляется смешивание воды во всей системе.

Встречаются модели четырёхходовых клапанов без шпинделя. Вместо них устанавливается нажимной шток. Недостатком такой конструкции является отсутствие функции смешивания потоков.

Контроль за работой четырёхходового клапана осуществляется 2 способами:

  • Ручным. Чтобы распределить жидкость шток устанавливается строго в одной позиции. Выставление режимов осуществляется также, вручную.
  • Автоматическим. Вращающийся элемент приходит в движение после получения команды, переданной датчиком, установленным снаружи. Специфическая конструкция обеспечивает поддержание постоянной заданной температуры.

Четырёхходовый клапан для отопления служит для снижения перерасхода использующегося теплоносителя. Простая конструкция приспособления позволяет эксплуатировать элемент без дифференциальных байпасов, из-за способности клапана пропускать через себя только определённый объём жидкости.

Приспособление является незаменимым там, где необходим постоянный контроль за температурой теплоносителя. Прежде всего к ним относятся отопительные системы радиаторного типа с котлом, питающимся твёрдым топливом (дрова, уголь).

В случаях с другими отопительными системами, температура теплоносителя регулируется благодаря водной помпе и байпасу, здесь эти функции возложены на четырёхходовый клапан. В результате работа котла стабильна, а количество получаемого теплоносителя не превышает нормы.

Читайте также:
Принцип работы предохранительного клапана водонагревателя

Как построена система

Устройство системы отопления и схема подсоединения системы отопления в комбинации с четырёхходовым клапаном выглядят так, как это показано на изображении.

Пример подключения системы отопления
Схема подключения системы отопления с четырёхходовым клапаном
Источник domotopim.ru

Устройство отопительной системы построено из таких компонентов:

  • 1 – Котла.
  • 2 – Четырёхходового клапана.
  • 3 – Предохранительного клапана.
  • 4 – Редукционного вентиля.
  • 5 – Фильтра.
  • 6 – Шарового крана.
  • 7 – Циркуляционного насоса.
  • 8 – Отопительных батарей (радиаторов).

Сборка системы отопления

Сборка системы отопления выполняется в следующем порядке:

  • На трубу обратки фиксируют помпу, которая отвечает за скорость циркуляции теплоносящей жидкости.
  • Предохранительные ветви монтируются на входную и выходную трубу. Клапан и кран на последних монтировать запрещено, из-за того высокого давления, под которым они окажутся.
  • Обратного клапан ставят на водоподающий трубопровод. В его функции будет входить защита системы от негативного воздействия обратных разряжений и сифонных дренажей.
  • Расширительный бачок располагается в самой высокой точке трубопровода. Такое условие необходимо для снижения вероятности возникновения проблем циркуляции в результате расширения воды. Устанавливаться он может, как в горизонтальной, так и вертикальной позиции.
  • Монтаж расширительного крана. Осуществляется это установкой термостатического клапана с двойным датчиком. Нужен он для достижения равномерного распределения тепловой энергии. Как уже упоминалось, при нагреве температуры воды более 95°С, он передаёт импульсный сигнал к термостатическому смесителю, который открывает подачу холодного потока. После того, как система охлаждена, подаётся другой сигнал, клапан закрывается, подача воды прекращается.
  • Завершается сборка монтажом редуктора давления. Устанавливается он непосредственно рядом с входным патрубком термостатического смесителя. Предназначается для снижения перепада давления при открытии клапана и подаче жидкости.

Обзор производителей

Важно! Данный обзор не является рейтинговым. Представлен в качестве ознакомления с ведущими мировыми производителями.

Читайте также:
Обратный клапан: когда и для чего нужен, преимущества и недостатки и какой выбрать

Honeywell

Американская корпорация, специализирующаяся на производстве комплектующих и электронных систем для использования в самых разнообразных отраслях промышленности, начиная с аэрокосмической и заканчивая военными госзаказами.

Клапан Honeywell
Четырехходовый клапан Honeywell
Источник promgu.ru

Клапаны серии V5442А предназначены для эксплуатации в системах, где в роли теплоносителя выступают жидкость с содержанием гликоля не более 50 единиц. Способны выдерживать диапазоны температур от 2 до 110°С.

Клапаны Honeywell реализуются в размерах соединений: 20, 25, 32 мм. Работают совместно с электроприводами. В системах с большим значением мощности устанавливаются фланцевые изделия из серии ZR-FA.

Esbe

Шведское предприятие с более чем вековой историей существования. Выпускает четырёхходовые латунные клапаны с внутренней резьбой. Продукция способна работать при внутреннем давлении до 10 атм и температуре теплоносителя не более 130°С (функционировать с таким горячим теплоносителем он может только в течение небольшого промежутка времени).

Полезно! Рекомендованная максимальная температура клапанов Esbe равна 110°С.

Клапан Esbe
Четырёхходовый клапан Esbe
Источник forwater.ru

Продукция реализуется в типоразмерах1/2-2 с параметрами пропускной способности, равными 2,5-40 Kvs.

Valtec

Итальянская компания, созданная в 2002 г. Одно из направлений предприятия, заключается в производстве четырёхходовых смесителей, предназначенных для продолжительной работы в системах отопления и кондиционирования.

Клапан Valtec
Четырёхходовый клапан Вальтек
Источник optsantex.ru

При сравнительно небольшой истории существования, технический отдел бренда проанализировал преимущества и недостатки продукции ведущих брендов и с учётом их ошибок создал собственную линейку. Сегодня по качеству она ничем не уступает известным маркам.

Термостатический четырёхходовый клапан
Термостатический четырёхходовый клапан для системы отопления
Источник maxidom.by
Читайте также:
Трехходовой клапан для отопления – устройство, принцип действия, разновидности, критерии выбора, правила монтажа

Заключение

Вмонтированный в систему четырёхходовый клапан для отопления, улучшает эффективность обогревающих элементов и делают её экономичными. Основным условием для его установки является наличие источника электроснабжения, предназначенного для непрерывной работы клапанного привода.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!