Обустройство балкона над террасой: дизайн и материалы

  Оценок 0
30 мая 2021
4362
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обустройство балкона над террасой: дизайн и материалы
Содержание

Балкон над террасой – практичное и современное архитектурное решение при строительстве частного дома. Дополняя друг друга, эти две функциональные зоны способны обеспечить высокий уровень жизненного комфорта владельцев дома.

Актуальность балкона в частном доме

Современный подход к строительству частного дома подразумевает организацию максимального комфорта за разумные деньги – частью чего является и балкон. Владельцы частных домов находят ему множество применений:

  • в качестве смотровой площадки при удачном пейзаже, а также для наблюдения за восходом и закатом;
  • в качестве места для приема пищи;
  • в качестве места для пассивного отдыха на свежем воздухе: чтения, просмотра кино и др.
  • для бытовых и личных нужд: сушки белья, курения и т. д.
Балкон над террасой
Самая простая каркасная пристройка балкона над террасой
Источник Stroypomochnik.ru

Видео описание

Терраса с балконом

Заменяет ли терраса балкон: все за и против

Среди застройщиков бытует мнение, что наличие в доме террасы делает возведение балкона излишним. На самом деле хоть функциональное назначение этих помещений и различается, но они прекрасно дополняют друг друга.

Терраса Балкон
Публичная площадь, для приема гостей Личная площадь, только для членов семьи
Грязные полы, допустима уличная обувь Чистое пространство, уличная обувь не допустима
Удобный доступ, первый этаж Хороший вид, второй этаж
Тень и прохлада Много солнца и свежего воздуха

Тем самым совмещение балкона и террасы, в виде единого элемента строительных конструкций, позволяет получить максимум комфорта при разумных затратах денежных средств.

Мансардный балкон
Пример мансардного балкона большой площади
Источник Enkistroy.ru
Читайте также:
Мансарды с балконом: основные разновидности, плюсы и минусы, примеры на фото

Конструкция балкона над террасой

  • Выбор конструкции в первую очередь зависит от конструктивных особенностей дома: количества этажей;
  • типа кровли: плоской или скатной;
  • наличия мансарды;
  • материалов стен и кровли;
  • и др.
Металлический балкон
Металлический балкон над импровизированной террасой
Источник Na-dache.pro

В статье будет рассмотрено 5 наиболее часто встречающихся конструкций.

Простая каркасная геометрия

Самый простой вариант конструкции. Используется в случае пристроенной террасы, соответственно, балкон получается открытым. Пол балкона опирается на несущие столбы, выполненные из дерева, кирпича или бетона.

Подобная конструкция не подразумевает возведения капитальных стен. При необходимости терраса по бокам закрывается временной брезентовой армированной пленкой. В целях безопасности по краям балкона возводятся перила.

Такой вид конструкции позволяет организовать просторную террасу и балкон любой площади, как правило, равной ширине дома. Наиболее выгодно такая конструкция будет смотреться у дома с кирпичными стенами, а также четырехскатной крышей.

Простая каркасная конструкция
Балкон на несущих кирпичных столбах
Источник Delaj-horosho.ru

Балкон как часть крыши дома

В случае, когда дом имеет высокую двухскатную крышу, а его ширина или длина более 7 метров, то имеет смысл организовать балкон как элемент крыши дома. Разумеется, что такой балкон не может быть организован над несущей стеной, а только над террасой.

Само по себе такое решение повлечет за собой несколько других последствий:

  • во избежание нерациональных затрат он организуется на мансардном этаже;
  • требуется архитектурная проработка фасада дома;
  • при организации со стороны фронтона придется возводить угловую террасу;
  • при расположении на одном из скатов терраса должна быть во всю ширину дома.
Балкон как часть крыши дома
Балкон, выполненный как часть крыши дома с доступом из мансардного помещения
Источник Design-homes.ru

Видео описание

Почему не надо делать балконы и веранды без навеса

Балкон под общей крышей

Наиболее распространенный вариант конструкции. С узкой стороны дома проектируется терраса, с располагающимся над ней балконом. Несмотря на сходство с простой каркасной конструкцией в части несущих столбов, здесь он закрыт с двух сторон и имеет полноценную кровлю.

Дом, вместе с террасой, возводится на общем фундаменте, что позволяет закрыть конструкцию полноценной кровлей. Кроме этого, строительная прочность такой конструкции значительно выше, нежели у пристроенной.

Наибольшую проблему здесь вызывает огромный свес кровли, требующий особой проработки стропильной системы, удорожающей её. Одним из плюсов подобной конструкции является возможность организации балкона и террасы практически любой глубины.

Балкон под общей крышей
Классический балкон под общей крышей с террасой
Источник Cloudys.ru
Читайте также:
Правила самостоятельного обустройства гидроизоляции балкона в частном доме

Закрытый балкон над террасой

Наиболее практичная конструкция. Закрытый балкон позволяет организовать на его площади полноценную лаундж-зону для отдыха или работы. Сплошное остекление имеет ряд плюсов:

  • сохраняет обзор на пейзаж и небо;
  • закрывает тепловой контур, в зимнее время балкон остается теплым;
  • защищает балкон от атмосферных осадков, которые являются основной проблемой при его эксплуатации;

При выборе подобной конструкции снижаются требования к герметичности пола на балконе, его возможно утеплить. Закрытая конструкция позволяет применить дорогие отделочные материалы, не опасаясь за их сохранность.

Единственным недостатком становится его цена. Стоимость возведения балкона такой конструкции выше, чем у других вариантов.

Закрытый балкон
Закрытый остекленный балкон над террасой
Источник Argo-project.ru

Важность выбора подходящих материалов

Главной особенностью эксплуатации балкона над террасой являются атмосферные осадки и другие погодные явления. Фактически, поверхность балкона находится на открытом воздухе. При косом дожде капли воды с легкостью преодолевают кровлю, попадая на пол балкона.

Учитывая, что под балконом находится помещение, которое должно быть сухим, возникают сложности при выборе материалов.

Варианты пола для открытого балкона

Требованиям к герметичности, прочности и надлежащему внешнему виду отвечают следующие напольные покрытия:

  • Керамогранит и керамическая плитка. Укладка плитки возможна исключительно на бетонное основание. Балконы деревянных домов подвержены значительным колебаниям линейных размеров, что приведет к растрескиванию швов и самой плитки.
  • Террасная доска. Её применение требует организации гидроизоляции пространства между полом балкона и потолком террасы. Для этого используется рулонная гидроизоляция, в обязательном порядке укладываемая в 2 слоя. Гидроизоляция приклеивается к влагостойкой фанере. Лаги под террасную доску должны быть из лиственничных пород древесины, как наиболее устойчивые к воздействию воды.
Террасная доска на балконе
Внешний вид террасной доски на балконе частного дома
Источник Moyalodzhiya.ru
Читайте также:
Как укрепить и утеплить парапет на балконе

Вода отводится с помощью приёмных воронок-трапов, многократно дублирующихся по всей площади балкона, так как он практически не имеет уклона. Далее вода по специальным трубкам, имеющим эстетичный внешний вид, отводится в водосточную систему.

  • Наливной пол хоть и редко, но применяется в качестве напольного покрытия балкона. В отличие от плитки, он может применяться в деревянном домостроении, но при условии использования в качестве основы цементно-песчаных плит, уложенных с увеличенным зазором, который герметизируется специальной пастой. При соблюдении технологии такой пол является долговечным и эстетически привлекательным.

Другие варианты создания напольного покрытия

В случае если над террасой располагается балкон закрытого типа, становится возможным применение напольных отделочных материалов, предназначенных для укладки внутри помещений.

  • Ламинат. Перед укладкой влагостойкого ламината пол на балконе утепляется и, при необходимости, пароизолируется. Ламинат монтируется с увеличенным от стен балкона зазором. В летний период времени температура воздуха на балконе будет достигать максимальных для дома значений, что приводит к повышенному расширению полотна ламината.
  • Линолеум - универсальное и недорогое напольное покрытие. Укладку следует производить на фанеру, толщиной не менее 9 мм. Утепление рекомендуется производить экструдированным пенополистиролом для придания основе пола дополнительной прочности.
Остекленный балкон и терраса
Остекленный балкон и терраса, выполненные в едином дизайне
Источник Verandy-lux.ru

Видео описание

Балконы и террасы в частном доме: За и Против.

Подбор материалов для оформления стен

Выбор материала для стен обусловлен условиями их эксплуатации. В случае с открытым балконом, его стенами является поверхность кровли, а именно материал её подшивки, выполненный из металла или пластика. В ином случае стенами служит сам дом, например, оцилиндрованный брус или кирпич. В большинство случаев такие стены не требуют какой-либо дополнительной отделки.

В случае с балконом закрытого типа владелец дома обладает широким пределом для выбора. Как правило, отделка стен выполняется в едином с помещением стиле, из которого имеется доступ на балкон. При этом свесы кровли могут заменяться на иные декоративные элементы или оставляться в неизменном виде по желанию владельца дома. Стены дома могут перекрашиваться или закрываться плитной обшивкой, к примеру, гипсокартоном с дальнейшей чистовой отделкой.

Вне зависимости от конструкции балкона следует отдать предпочтение влагостойким версиям отделочных материалов, будь то гипсокартон, фанера или иные материалы.

Вариант оформления стен балкона
Вариант оформления стен балкона с помощью штукатурных элементов и арок
Источник Balkon4life.ru

Козырёк или крыша над балконом: что лучше

Современные технологии позволяют удовлетворить запросы любого домовладельца. Произведя расчет, возможно спроектировать козырёк или кровлю любой формы и конфигурации. Тем не менее, существует ряд основных признаков, позволяющих определиться с выбором:

Козырек Кровля
Открытый балкон Встроенный и закрытый балкон
Ширина балкона меньше ширины дома Ширина балкона равна ширине дома
Угловая терраса Прямая терраса
Дешево Дорого
Низкая привлекательность Хороший внешний вид
Плоская кровля Скатная кровля
Читайте также:
Балконные ограждения: разновидности и требования к конструкциям

Заключение

Устройство террасы с балконом при возведении двухэтажного дома – лучше решение по соотношению между ценой и качеством. В зависимости от погоды за окном и настроения, владелец дома может с комфортом принять гостей на террасе, либо приятно провести время за книгой на приватной территории балкона.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!