Мансарды с балконом: основные разновидности, плюсы и минусы, примеры на фото

  Оценок 0
05 ноября 2018
10953
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Мансарды с балконом: основные разновидности, плюсы и минусы, примеры на фото
Мансарды с балконом: основные разновидности, плюсы и минусы, примеры на фото
Мансарды с балконом: основные разновидности, плюсы и минусы, примеры на фото
Мансарды с балконом: основные разновидности, плюсы и минусы, примеры на фото
Мансарды с балконом: основные разновидности, плюсы и минусы, примеры на фото
Мансарды с балконом: основные разновидности, плюсы и минусы, примеры на фото
Мансарды с балконом: основные разновидности, плюсы и минусы, примеры на фото
Мансарды с балконом: основные разновидности, плюсы и минусы, примеры на фото
Содержание
Количество проектов 3242

Мансарда с балконом становится всё популярнее. Красивое, уютное дополнение к нестандартному этажу расширяет функциональные возможности дома. Здесь можно устроить оранжерею, летнее кафе или местечко для созерцательного отдыха. Из статьи вы узнаете об основных особенностях мансардной балконной конструкции, её достоинствах и недостатках. Подтема о разновидностях моделей поможет вам выбрать подходящий вариант. Также вам раскроются секреты удачной реализации проекта при любом выборе балкона и варианты использования мансарды.

мансарда с балконом
Мансарда с балконом
Источник mebel-vkysa.ru

Балкон как часть мансарды: особенности

Балкон на крыше дома – уже давно не роскошь, а полезная необходимость. Она делает проживание на мансарде ещё более удобным. Знание её особенностей экономит силы, время и деньги при её устройстве. Итак, вот они:

  • Внесение балкона в первоначальный проект – лучший вариант его возведения. Пристройка конструкции к готовому дому сложна. Здесь не обойтись без помощи профессионалов, которые всё рассчитают. Неправильная установка кровельного балкона грозит проседанием, перекосом или разрушением кровли.
  • Боковой и фронтальный балконы – это продолжение мансарды. Несущие детали постройки у них с ней одни, так что часть дома остаётся незащищённой. Чтобы уберечься от пагубных действий ветра, осадков и химических веществ с улицы, нужно серьёзно подойти к вопросу о тепло- и гидроизоляции помещения.
  • Площадь «вислого крыльца» зависит не только от пожеланий владельца, но и от размера мансарды и от того, на какой стороне дома оно будет устроено.
  • Если балконная конструкция пристраивается к готовому зданию, то она должна иметь небольшой вес. Специалисты рекомендуют делать её из пластика, стали или дерева.
балкон на мансарде
Балкон в частном доме
Источник okna-mi.ru

Мансарда с балконом: преимущества и недостатки

С балконом мансарда всегда лучше, чем без него. Заполучить дом с такой изюминкой мечтают многие. Балкон в частном доме под крышей востребован по следующим причинам:

  • Он обеспечивает избыток свежего воздуха и солнечного света. Вместо стен у мансардной комнаты – скаты кровли, а это затрудняет установку желаемого числа окон.
  • Благодаря высоте с такого балкона раскрывается отличный обзор местности. Это особенно ценно, если дом расположен в живописном месте.
  • Эффектное дополнение к мансарде придаёт экстерьеру дома основательности, шарма и эстетики.
  • «Висящее крыльцо» увеличивает площадь верхнего яруса и делает интерьер уютнее.
балкон в мансардной крыше
Разместив на балконе столик и стулья, вы получите дополнительный уголок для отдыха
Источник nashe-okna.ru

Недостатки балкона на мансарде связаны главным образом с трудоёмкостью его устройства:

  • Если вы хотите сделать пристройку к существующему дому, будьте готовы к большим расходам и составьте серьёзный план работ. Вначале нужно сделать эскиз, затем – чертежный проект, потом – поход по инстанциям (БТИ, Жил. Инспекция). С бумагами на руках можно начать реализацию проекта.
  • Кровельные и фронтонные балконы нуждаются в хорошей гидроизоляции и утеплении перекрытия пола.

Разновидность моделей: какие мансардные балконы бывают

Сегодня балкон на мансарде можно возвести тремя способами: в её кровельной части, со стороны фронтона и в виде окна (современный гибрид). В зависимости от этих методов выделяют следующие модели «вислых крылец»:

Фронтонные

Устраиваются в передней части мансарды. Их ширина почти совпадает с шириной дома, то есть является внушительной. В свою очередь эти балконы подразделяются на:

  • Выступающие вперёд. Их пол – это продолжение плиты за линией фронтона. Такие варианты можно получить только во время строительства здания. Имеется у них и один недостаток – ограниченность габаритов.
мансардная крыша с балконом
Выступающие вперёд балкон
Источник roofs.club
  • Углубляющиеся внутрь наподобие террасы.
балкон на мансарде
Минус такого балкона – захват площади мансарды
Источник apklovers.ru

Кровельные

Дачная крыша с балконом удобна в проектировании. Для создания такого балкона в кровле нужно сделать проём желаемой ширины и высоты. Последняя должна обеспечивать свободный проход. Далее монтируется дверь с перегородкой для входа на балкон с мансарды. Полученные при этом треугольные ниши закладываются кирпичом, стыки герметизируются.

Площадь балкона – это участок пола мансарды между крышей и возведённой перегородкой. Квадратные метры можно прибавить, уложив и надёжно зафиксировав выходящую за границы кровли бетонную плиту. Естественно, её нужно армировать по всему периметру для последующей установки крепкой ограды.

балкон в мансардной крыше
Мансарда с балконом
Источник lv.aviarydecor.com
Читайте также:
Лестница на мансарду: разновидности и нюансы выбора конструкции

Окна-балконы

Такой гибрид – самое беспроблемное решение, но настоящим балконом его вряд ли назовёшь. Эта конструкция получается из трансформации мансардного окна и имеет две створки: нижнюю с верхней. Чтобы получить балкон, достаточно выдвинуть вперёд нижнюю. Она обратится в ограду с перилами. Створка верхняя, приподнятая до горизонтального положения, превращается в козырёк балкона. Разложенный балкон в мансардной крыше оснащён боковыми поручнями. При возвращении его в исходное положение они складываются и прячутся внутрь.

Окно-балкон – неидеальное изобретение. Если пойдёт дождь, а нижняя створка окажется выдвинутой, то вода попадёт в помещение.

мансардная крыша с балконом
Эту конструкцию невозможно украсить или озеленить
Источник stroydekor.info

Важные нюансы проектирования балконов на мансардной крыше

Если вы хотите обзавестись фронтонной, встроенной в дом лоджией, учтите ряд моментов:

  1. Возводить её следует вместе с крышей. Площадь кровли при этом сократиться на отведённое под балкон количество квадратных метров.
  2. Для перекрытий используйте массивный брус, сечение которого – 150 на 100 мм.
  3. Отделяющая перегородка между чердачной комнатой и террасой должна быть средней толщины, нетяжёлой.
  4. Покрытие крыши устраивают на навесных стропилах.
  5. Нормативы запрещают использовать продолжение пола мансарды в роли основания выступающего балкона.

Любители загородных домов часто оборудуют балконные конструкции в кровельной части здания. Здесь нужно знать следующее:

  • Участок крыши над планируемой террасой кровельным покрытием не обшивают.
  • Для балок перекрытия подходят толстые брусы с сечением 150 на 100 мм.
  • В образованном проёме монтируют каркасно-щитовую перегородку. Затем устанавливают щитовые стенки по бокам.
  • Полученную пристройку оснащают крышей.
дачная крыша с балконом
Обшивают кровлю материалом, из которого состоит кровля дома
Источник stroydekor.info
  • Площадь террасы здесь будет зависеть от размеров мансарды. Скаты дома всегда габаритны, поэтому даже небольшому домику подходит длинный балкон на крыше.

Мансардная крыша с балконом-окном чаще всего украшает дом на даче. Для начала в скате чердака образуют прямоугольное отверстие. Составляя чертёж, следует помнить, что дистанция между стропилами должна равняться ширине окна. Гибридные конструкции приобретаются отдельно. 80 см. – стандартная их ширина. Раскладные модели могут иметь размер 150 см. В исключительном случае, если расстояние между стропилами меньше 80 см., окно заказывают индивидуально.

Итак, составляя чертёж мансарды с террасой, вы должны чётко знать местоположение конструкции и её размеры. Любой тип балкона требует использования прочных материалов: стального уголка и бруса толщиной от 150 см.

Видео описание

В видео можно увидеть проект дома с мансардой и балконом:

Читайте также:
Планировка дома 8 на 8 с мансардой: разнообразие решений

Заключение

Кроме представленных в статье примеров, строительные компании предоставят Вам множество чертежей – как для возведения целого дома, так и для пристройки балкона к мансарде. Немного потрудившись и потратившись, вы превратите свой дачный домик или загородный дом в солидное произведение архитектуры, а различные идеи использования мансарды подскажут оптимальный способ её применения.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности