Баня из клееного бруса: преимущества и фото-примеры построек

Распечатать
24 Июня 2018
593
  Оценок 0
Содержание

Чтобы обеспечить себе долговечное недорогое и вместительное строение для отдыха и оздоровительных процедур, нужно построить баню из бруса. Если правильно подойти к составлению проекта, то внутри бани будет необходимое количество помещений. Это может быть спартанский набор из парилки, душевой и комнаты отдыха либо расширенный вариант с отдельным санузлом, тамбуром, предбанником и еще массой дополнительных комнат.

построить баню из бруса

Баня из клееного бруса под ключ

При наличии должного опыта, материалов и бригады умелых работников можно руководить строительством самостоятельно, но выгоднее заказать баню под ключ. Это избавит вас от ненужной траты нервов, сильно сократит время возведения, исключит вероятность ошибок при расчетах и монтаже, ведь делом займутся профессионалы в своей области. Подобный подход позволяет получить высокое качество при минимальных затратах.

Клееный брус — лучший выбор для бани

Для бани клееный брус является оптимальным стройматериалом. Он позволяет получить массу выгод без недостатков, которые присущи древесине.

Малый вес. Экономия на фундаменте и исключение усадки из расчетов.

Высокие прочностные характеристики. Часто при создании клееного бруса используются различные породы древесины, что позволяет равномерно распределить нагрузку на деталь и увеличивает защиту от механических повреждений.

как построить баню из бруса

Баня из клееного бруса с большой открытой террасой

Устойчивость к огню, грибку и насекомым. Использование специальных пропиток в процессе изготовления клееного бруса существенно понижает риск разрушения древесины насекомыми, грибком, обеспечивает пожарную безопасность.

Долговечность. При соединении ламелей (отдельных слоев бруса) используется отсортированная, чистая высушенная древесина, что значительно увеличивает срок службы материала.

Простота сборки. Даже обычный брус выпускается определенной, геометрически правильной формы, это позволяет избежать образования щелей при соединении отдельных элементов. Применение профилированного клееного бруса дополнительно усилит соединение и увеличит скорость сборки конструкции, благодаря наличию специальных пазов или замков.

строим баню из бруса

Строительство бани из клееного бруса

Низкая теплопроводность определенных пород дерева. Характеристика отвечает за скорость нагрева бани и поддержание температуры за счет снижения утечки тепла.

Дополнительным плюсом является невысокая стоимость материала и привлекательный внешний вид.

Особенности строительства бани из клееного бруса

Вам не нужно вникать во все тонкости вопроса, как построить баню из бруса – достаточно разобраться, на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе под ключ, чтобы получить качественное здание, которое прослужит не один десяток лет.

бани из клееного бруса под ключ

Баня из клееного бруса с небольшой открытой террасой

Габариты бани из клееного бруса

Каждый сам решает для себя, какого размера будет баня из клееного бруса. Единых параметров не существует, но есть важные характеристики, которые облегчат задачу по выбору:

  • Количество посетителей. Для большой компании или семьи понадобится достаточно места, чтобы все могли разместиться с комфортом. Если баню будет посещать один человек или два, хватит небольшого строения.

  • Сезоны использования. Если в бане моются только в теплое время года, то можно пренебречь теплоизоляцией и отдельной системой отопления. Для строения, которое функционирует круглый год, организация отопления и теплоизоляции необходима, что автоматически увеличивает габариты бани.

  • Дополнительные площади. Оборудование террасы, где так приятно посидеть после парной, постройка второго этажа с комнатой отдыха или спальней, помещение с бассейном увеличивают необходимый размер здания.

Ориентируясь на указанные параметры и собственный вкус, легко подобрать оптимальный вариант, каких габаритов будет ваша баня из клееного бруса.

построить баню из бруса

Баня из клееного бруса с мансардой и балконом

Фундамент

Баня из клееного бруса обладает малым весом, относительно других материалов, поэтому можно не закладывать капитальный фундамент, а остановиться на одном из трех наиболее распространенных видов:

  • Ленточный. Позволяет получить прочную единую конструкцию, которая без труда удержит здание в несколько этажей при небольших затратах.

  • Столбчатый. Под каждым углом и местом соединения стен монтируется столб, который закапывается в землю. Это позволяет равномерно распределить нагрузку от здания.

  • Свайный. Используется на подвижных грунтах. Глубокое закапывание или вкручивание сваи в землю позволяет добраться до устойчивых слоев почвы и надежно закрепить баню.

В зависимости от количества среднегодовых осадков, затопляемости земли, качества и плотности грунта, общего бюджета строительства, следует ориентироваться на один из этих вариантов возведения фундамента.

как построить баню из бруса

Строительство ленточного фундамента

Гидроизоляция

Баня — это повышенная влажность, которая представляет опасность для клееного бруса, даже несмотря на соответствующую пропитку материала. Защита отдельных частей здания улучшит его эксплуатационные характеристики.

  • Для изоляции фундамента используется расплавленный битум, который после застывания покрывается слоем рубероида.

  • Гидроизоляция стен, потолка и покрытия пола в бане позволит защитить их от попадания внутрь воды и предотвратит загнивание.

  • Материалы для защиты внутреннего пространства выбираются в зависимости от вида помещения. Для парилки гидроизоляция должна обладать дополнительной устойчивостью к высокой температуре.

Качественная гидроизоляция улучшит защиту от воды и увеличит долговечность бани из клееного бруса.

строим баню из бруса

Фольгированный гидроизоляционный материал

Утепление

При круглогодичном использовании бани из клееного бруса необходимо озаботиться утеплением стен и перекрытий. Это уменьшит расходы на отопление, предотвратит образование конденсата внутри стен и не даст появиться плесени. Также утепление защитит баню от промерзания в мороз. Низкая температура может негативно сказаться на прочностных характеристиках и стать причиной образования микротрещин в древесине.

баня клееный брус

Войлочный утеплитель для стен бани

Материалы для внутренней и внешней отделки

Внутренняя отделка предполагает применение определенных стройматериалов, которые подходят для монтажа во всех помещениях, кроме парилки.

  • Пластик при нагревании деформируется.

  • Натуральный камень и кирпич могут обжечь.

  • Пробковый влагостойкий материал отличается высокой толщиной, что уменьшает полезный объем комнаты.

Поэтому парилку необходимо обшивать вагонкой из натуральной древесины, которая обладает достаточной устойчивостью к высокой температуре и влаге. Нельзя использовать для этого хвойные породы дерева, при нагревании они выделяют смолу.

построить баню из бруса

Парилка, обшитая натуральной вагонкой

Для наружной обшивки бани из клееного бруса можно использовать любые материалы.

  • Декоративный кирпич позволяет придать строению солидный вид.

  • Древесные панели создают естественный декор.

  • Блок-хаус имитирует оцилиндрованные бревна.

  • Термопанели выполняют двойную функцию — придают симпатичный вид бане и снижают теплопроводность.

Выбор материала для наружной отделки бани из клееного бруса можно обсудить с дизайнерами при заказе постройки под ключ.

как построить баню из бруса

Баня из клееного бруса, отделанная декоративными панелями из дерева

Различные варианты планировки бани

Когда мы строим баню из бруса, то желаем получить определенный результат. В зависимости от целей, различается внутреннее наполнение, этажность и планировка здания.

Подробный обзор бани из клееного бруса смотрите на видео:

Одноэтажная баня из клееного бруса налагает определенные требования на планировку и количество комнат. Минимальный проект включает в себя комнату отдыха, моечную и парилку. Увеличение числа помещений требует соответствующего роста общей площади строения либо уменьшения размеров каждой комнаты.

Плюсом одноэтажной бани станет низкая стоимость и пониженные затраты на содержание. К минусам стоит отнести некоторую ограниченность свободного пространства и сложность, или невозможность объединения с жилой площадью.

строим баню из бруса

Проект одноэтажной бани

Двухэтажная баня из клееного бруса позволяет значительно увеличить полезную площадь и разграничить зоны использования пространства. Первый этаж делается функциональным, тут размещаются парилка, бассейн, душевая, санузел, предбанник с растопкой и прочие помещения со сходными характеристиками.

Гостевой дом из клееного бруса с баней: смотрите обзор на видео:

На втором этаже можно оборудовать одну большую комнату для отдыха или сделать несколько меньших, разделенных перегородками.

баня клееный брус

Проект двухэтажной бани

Баня с мансардой позволяет оборудовать внутреннее пространство, как в предыдущих вариантах, либо дополнить здание жилыми комнатами. Расположенные в мансарде с утеплением стен, крыши, пола и отоплением, помещения могут круглогодично использоваться для проживания.

построить баню из бруса

Проект дома-бани с мансардой

Фото-примеры бань из клееного бруса

как построить баню из бруса

Проект одноэтажной бани с большой террасой

строим баню из бруса

Проект бани с застекленной террасой

баня клееный брус

Баня из клееного бруса с крыльцом

построить баню из бруса

Проект двухэтажной бани с вынесенным наружу бассейном

как построить баню из бруса

Одноэтажная баня

строим баню из бруса

Проект бани из клееного бруса возле искусственного водоема

баня клееный брус

Баня из клееного бруса на ленточном фундаменте

построить баню из бруса

Двухэтажная баня с мансардой

как построить баню из бруса

Баня с жилой мансардой и террасой

строим баню из бруса

Небольшая баня для 1-2 человек

Заключение

Применение клеенного бруса позволяет не только в кратчайшие сроки выстроить баню, но и начать ею пользоваться, так как этот материал практически не дает усадки и по своим функциональным характеристикам ощутимо превосходит стандартный профилированный брус. Кроме того, простота обработки и малый вес древесины расширяют возможности проектировщиков, которые готовы предложить уже готовые проекты бань или улучшить их согласно вашим пожеланиям.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки