Пропитка для бани внутри: особенности защиты различных поверхностей и применяемые составы

Распечатать
12 Июня 2018
946
  Оценок 0
Пропитка для бани внутри: особенности защиты различных поверхностей и применяемые составы
Содержание

Основной строительный материал для бани – дерево. А про ее внутреннюю отделку и говорить нечего. Традиционно деревом обшивается и предбанник и главная часть бани – парилка. Но удобную и красивую деревянную отделку надо беречь и сохранять, особенно в условиях повышенной влажности. Для этого деревянные части пропитывают, лакируют, красят. В наше время понять – чем покрасить парилку бани внутри – не так просто. Появились современные материалы, надежно защищающие деревянные конструкции и не вредящие здоровью посетителей бани.

пропитка для бани внутри

Все деревянные поверхности внутри бани в обязательном порядке должны быть обработаны защитными составами

Критерии выбора

При всех своих достоинствах дерево подвержено воздействию влаги. Со временем оно рассыхается, темнеет и начинает гнить. На нем может появиться плесень и завестись микроорганизмы. Все это справедливо для обычных внешних условий. А в банной парилке условия экстремальные. Даже в предбаннике нет таких воздействий на стены и пол. Влияние резких смен температуры и влажности в парилке ускоряет разрушение дерева. Под воздействием высокой температуры обычное защитное покрытие может выделять вредные вещества.

К тому же, парилка – это не просто помещение, в котором человек находится. Он пребывает там в обнаженном виде, соприкасаясь телом с деревянными поверхностями. А на некоторых он даже лежит. Значит, для полков и скамеек надо выбирать защиту дерева, которая не будет неприятной при соприкосновении.

Чаще всего в парилке стремятся сохранить естественный цвет дерева, подбирая для этого породы, которые красиво смотрятся. Но если хочется покрасить часть парилки, то надо учитывать это при выборе пропитки. Не всякая пропитка годится для последующей покраски.

лак для бани внутри

Цвет дерева после разных пропиток

Понятно, что не получится найти одинаковую пропитку для бани снаружи и внутри. Даже для разных частей парилки может понадобиться разные защитные средства. Обработка дерева в парилке должна проводиться приспособленными для ее условий составами. А основывать выбор надо, исходя из таких критериев:

  • Для какой части парилки предназначено средство

  • Будет ли это первичная пропитка дерева, или повторное покрытие ранее защищенной поверхности

  • Способ нанесения защитного вещества на деревянную поверхность – кистью, валиком или распылителем

  • Планируется ли дальнейшая покраска пропитываемого дерева

Особенности защиты разных частей парилки

Конечно, можно пропитать всю парилку и мебель в ней одним составом. А потом и покрыть одним лаком. Тем более что выпускаемые сейчас средства редко ограничиваются одной функцией защиты. Обычно они совмещают, например, непроницаемость с антибактериальным воздействием. Но условия, воздействующие на разные части парилки, все же несколько отличаются. Поэтому и требования к обработке тоже разные.

Потолок

К этой части парильного помещения, пожалуй, предъявляются наименьшие требования. Он подвергается только температурному воздействию пара. Вода до него почти не доходит. Поэтому его можно просто покрывать специализированным лаком для бани.

чем покрасить парилку бани внутри

Потолок в бане должен быть надежно защищен от сырости и температуры
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства бани. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Пол

В отличие от потолка, вся вода, которая используется в парилке, в итоге оказывается на полу. Поэтому антиводная защита для досок пола должны быть очень хорошей. Помимо антибактериальной и антиводной пропитки желательно покрывать пол защитным слоем лака. Но для пола годится не всякий лак. Защитный слой не должен быть скользким. Для защиты пола это обязательное условие. Разумеется, подошвы ног не должны и прилипать к полу. Не надо думать, что многократное покрытие пола лаком увеличивает его сохранность. Толстый слой лака трескается, и вода доходит до дерева. К тому же через такое покрытие дерево не может «дышать», и все равно портится.

При строительстве бани не стоит забывать о пропитке лаг, на которые укладываются доски пола. Это, конечно, не внутренняя часть бани, и особых требований по защите к ним нет. Но если до них доберется вода, то рано или поздно пострадает и сам пол внутри бани, как бы хорошо он ни был защищен.

Стены

Большая часть пропитки для бани внутри уходит на предохранение вагонки, которой обычно обшиваются стены. Поэтому не стоит применять пропитки и лаки, которые при нагревании способны выделять резко пахнущие вещества. И не покрывать защитным слоем, который не позволяет дереву «дышать».

пропитка для бани снаружи и внутри

Неправильное применение защитных составов может привести к регулярному появлению конденсата на стенах бани

Полок и скамейки

Полок – главная часть всей парилки, ради которой она, собственно, и строится. Лежать на нем должно быть удобно, приятно и безопасно для здоровья. Дерево – плохой теплопроводник, поэтому даже при высокой температуре об него сильно не обожжешься. Другое дело, если его покрыть защитной пленкой, которая при прикосновении может вызвать ожог. Поэтому использовать для него краски или лаки не рекомендуется. Лучше нанести специальную пропитку для бани. Часто такие пропитки выпускаются на основе воска.

Требования к безопасности и удобству поверхности полок и скамеек настолько высоки, что есть любители бани, которые считают, что дерево для них должно быть естественным и вообще ничем не покрываться. Но это еще годится для маленьких банек, где простой полок можно заменить. А когда строятся настоящие мебельные шедевры, лучше найти качественный состав, и обеспечить их долговечность.

пропитка для бани внутри

Красоту мало создать – еще ее нужно оберегать
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бани из бревна.

Защитные составы и их свойства

Порядка ради, надо упомянуть такое средство как олифа, которой раньше покрывали все внутренности в бане. Она применяется и сейчас, но использовать ее в парилке не стоит. Будет дешево, но сердито. По защитным свойствам – это вчерашний день, да и запах от нее при хорошем нагреве не доставляет удовольствия.

Вододисперсионные пропитки

Изготавливаются на водной основе, поэтому глубоко проникают в структуру древесины. Стойки к высокой температуре, не содержат активных химических составляющих и не выделяют при нагреве никаких вредных соединений. Современные водные пропитки содержат антибактериальные компоненты. Выпускаются как бесцветными, так и с добавлением красителей.

Недостатком считается их недолговечность. Со временем под воздействием воды вымываются из древесины, поэтому пропитку нужно возобновлять каждые два года.

Масляные пропитки и лаки

Хорошо пропитывают и защищают дерево от влаги, образуя пленку. Но присущий им запах является существенным недостатком. Поэтому применять их в парилке надо с осторожностью. Для внешней пропитки и для защиты дерева в предбаннике они вполне годятся.

лак для бани внутри

Лак сохраняет внешний вид древесины, придавая ей таинственного блеска

Лаки на акриловой основе

Акриловый лак для бани внутри считается безопасным. Современное средство из полиакрилатов и органических растворителей. Экологически безопасны и более стойкие, чем обычные вододисперсные средства. Акриловые лаки, выпускаемые для бань и саун обязательно содержат и антигрибковые компоненты.

Полиуретановый лак на водной основе

Сочетает в себе достоинства вододисперсных и алкидных лаков. Появился на рынке сравнительно недавно, поэтому относиться к нему следует с осторожностью, как к любой новинке. Да и цена у него немаленькая.

Пропитки на основе воска

Воск, как и олифа, давно применялся для защиты и придания блеска деревянным поверхностям. Сейчас чисто восковые пропитки почти не применяются. Практикуется добавление воска в состав защитных средств на основе других компонентов.

Помимо защитных средств выпускаются также и специальные моющие средства для очистки и отбеливания дерева. Используются как перед нанесением защиты, так и для отмывания загрязненных и потемневших поверхностей.

Видео описание

Про выбор пропиток для бани в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про каркасную баню.

Защитные средства для бани разных производителей

Для обработки дерева внутри парилки не следует сильно экспериментировать. Выбирать надо лаки и пропитки, сделанные специально для бани и сауны. Те, кто производит подобные средства, учитывают условия и требования для таких помещений.

Лидером подобной продукции считается финская компания Тиккурила.

  • Supi Saunasuoja – пропитка на водной основе с акрилом. Годится для температур свыше 100 °С. Универсальное средство для внутренней защиты парилки. Выпускается как в бесцветном варианте, так и в виде, пригодном для колерования.

чем покрасить парилку бани внутри

Пропитка Supi Saunasuoja
  • Supi Laudesuoja – масляная пропитка, пригодная для покрытия полков

  • Supi Saunavaha – лак на восковой основе. Тоже считается универсальным и пригодным для любых банных поверхностей.

Импортные составы имеют один недостаток – это цена. Отечественные производители предоставляют более дешевые средства. Вот некоторые, предназначенные именно для банных условий:

  • Сенеж сауна – антисептик на акрилатной основе для защиты дерева в банях. Содержит антимикробные средства, но не имеет запаха.

  • NEOMID 200 – антисептик для банных деревянных поверхностей, включая полки и скамейки.

  • NEOMID Sauna – полупрозрачный лак на основе акрила. Для защиты и отделки дерева в помещениях с повышенной влажностью.

пропитка для бани снаружи и внутри

Лак NEOMID Sauna для бани

Видео описание

Сравнение зарубежных и отечественных лаков для бань и саун в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про баню из профилированного бруса.

Заключение

Разумеется, это далеко не полный перечень лакокрасочной продукции и пропиток, которые можно использовать для бань и в частности парилок – есть другие производители и другие средства. Что лучше использовать, правильнее обсудить со специалистами компании, строящей вам баню: есть ряд моментов, которые можно определить только непосредственно «на месте» – в зависимости от используемого материала или конструкции бани.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки