Технология строительства бани с плоской крышей, нюансы процесса и используемые материалы

Распечатать
05 Декабря 2018
167
  Оценок 0
Технология строительства бани с плоской крышей, нюансы процесса и используемые материалы
Содержание

Баня на даче – строение, которому предъявляются особые требования. Она должна быть небольшой, функциональной, плюс ее строительство не должно обременять карман дачника. Самый простой вариант – баня с плоской крышей или с односкатной. Поэтому в статье будем разбираться с этими двумя кровельными конструкциями: расскажем об их преимуществах и недостатках, особенностях сооружения, нюансах строительных операций и материалах, из которых эти кровли возводятся.

баня с плоской крышей

Баня в современном стиле с плоской крышей

Плоская крыша – конструктивные особенности

Начнем с того, что плоская крыша не является на все сто процентов горизонтальной. У нее есть уклон, который не превышает 5°, то есть глазом угол наклона не виден. Отсюда и название. Обычно такие крыши сооружаются на строениях, возведенных из кирпича или блоков. В деревянных строениях этого добиться бывает сложно, за счет чисто конструктивных особенностей деревянных построек.

Итак, плоская крыша сооружается с опорой на стены бани, которая собой представляет или готовые железобетонные плиты перекрытия, или монолитно залитую плиту из бетона с установленной внутрь армирующей решеткой из стальной арматуры. Оба варианта формируют горизонтальное перекрытие строения. То есть, никакого уклона нет. Последний формируется бетонной стяжкой, которую наносят на перекрытие бани. Именно стяжечный раствор наносят под наклоном, а именно, с одной стороны плоской крыши толщина стяжки больше, на противоположной стороне - меньше.

бани с односкатной крышей проекты

Стяжка на плоской крыше бани

Сделать это на глаз сложно, поэтому вдоль плиты перекрытия укладывают направляющие, обычно деревянные рейки, расположенные под необходимым углом. Выставляют рейки специальным инструментом – угломером. И уже по установленным направляющим заливают бетонный раствор, чтобы он не выступал за верхние торцы уложенных брусков.

Следующий этап – формирование кровельного покрытия. Здесь несколько вариантов:

  • рулонный кровельный материал, приклеиваемый к поверхности крыши битумной мастикой;

  • самоклеящийся рулонный материал;

  • наплавляемая кровля;

  • резиновое покрытие.

баня с плоской крышей проект

Утепление плоской крыши бани пенополистирольными плитами

Необходимо добавить, что крышу бани обычно утепляют, чтобы снизить тепловые потери постройки. Для бани это актуальная строительная операция. Теплоизоляцию можно уложить изнутри помещения, утеплив тем самым потолок. А можно теплоизолировать плиту перекрытия снаружи. Второй вариант предпочтительнее. Делают это так:

  • используют для этого пенополистирольные плиты, которые укладывают поверх плиты перекрытия, устанавливая панели друг в друга, потому что соединяются они замком типа «паз-шип»;

  • важно использовать для теплоизоляции плиты толщиною 80-100 мм, если применяют плиты толщиною 50 мм, то укладку проводят в два слоя, и монтаж первого относительно второго проводят со смещением в половину листа, чтобы стыки в двух рядах не совпадали;

  • поверх теплоизоляционного слоя застилается гидроизоляция в виде пленки;

  • и уже поверх утеплительного пирога заливается стяжечный раствор.

баня с плоской крышей

Крыша после утепления и нанесения стяжки

Формирование кровельного покрытия

Расскажем кратко о четырех выше обозначенных вариантах.

Клеевая технология

Здесь все просто. На поверхность стяжечного слоя, уложенного под наклоном, наносится битумная мастика. А уже на нее раскатывают рулонный битумно-полимерный материал, который прокатывается валиком с прижимом к клеевому составу.

Полосы кровельного материала укладывают внахлест со смещением в 15-20 см. При этом места нахлеста обязательно промазываются мастикой.

баня с плоской крышей проект

Укладка мягкой кровли на битумную мастику

Самоклеящийся кровельный материал

Это точно такой же материал, который используется в первом варианте. Просто производители предлагают разные модификации, один из них самоклеящийся. Обратная сторона рулона закрыта полимерной пленкой, она выполняет чисто защитные функции в процессе хранение и транспортировки изделий. Ее перед укладкой материала снимают, снизу нанесен битумный слой, который выполняет функции клея.

Рулон раскатывают и сверху прокатывают валиком или используют специальную швабру. Основная задача производителя работ – разложить кровельный материал так, чтобы на его поверхности не образовались складки.

баня с плоской крышей проект

Самоклеящийся кровельный материал в рулонах
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм – бани, беседки, гаражи любой категории и технологией строительства – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Наплавляемая кровля

Это современный способ покрытия плоских крыш. Для этого используют битумно-полимерный материал на основе стеклохолста, с обратной стороны закрытый защитной прозрачной пленкой из полимера. Технология укладки заключается в том, что обратную сторону кровельного материала нагревают газовой горелкой (открытым огнем). Для этого используют газ пропан, который закачивают в баллон.

Как только защитный слой расплавляется, это знак, что материал готов к приклеиванию. Его тут же прижимают к поверхности плоской крыши и прокатывают металлическим валиком.

баня с плоской крышей

Технология применения наплавляемой кровли

Напыляемая кровля

У этой технологии покрытия плоских кровель несколько названий. Чаще используют термин – резиновая. В самом материале резины нет, основа состава - полимер и модифицированный битум. Но эксплуатационные характеристики напоминают резиновое покрытие за счет высокой эластичности нанесенного покрытия.

Материал при высоких температурах легко расширяется, при низких - сжимается, но при этом не трескается, не лопается, не теряет свои качества и свойства. Наносят его методом напыления, для чего используют компрессор и шланг со специальной насадкой. Главное преимущество этой разновидности кровли – бесшовное покрытие.

баня с плоской крышей проект

Напыляемая кровля на плоскую крышу бани

Формирование плоской кровли на деревянных банях

Все технологии, описанные выше, можно использовать на плоских крышах деревянных строений. Здесь основная задача в процессе строительства постройки – сформировать угол наклона. Это делают с помощью стропильной системы или балок перекрытия. Другого варианта нет. Стропила устанавливают под необходимым углом с помощью угломера, при этом располагают их верхние торцы в одной плоскости.

После чего проводят теплоизоляционные мероприятия:

  • поверх стропильных ног набивают пароизоляционную пленку полосами с укладкой внахлест, места стыков закрывают липкой лентой;

  • изнутри помещения бани укладывают между стропилами утеплитель;

  • покрывают его гидроизоляционной мембраной;

  • проводят отделку.

Сверху стропильной системы набивают сплошную обрешетку, обычно используют плиты ОСП или влагостойкую фанеру. А уже на это деревянное покрытие монтируют кровельный материал, выше обозначенными способами. Оптимально – если на стропила набивают контробрешетку, которая формирует вентиляционный зазор между теплоизоляционным пирогом и обрешеткой. С помощью вентиляции удаляются влажные пары воздуха, которые могут образоваться в слое теплоизоляции.

каркас бани с односкатной крышей

Наплавляемая кровля на плоскую крышу, покрытую сплошной обрешеткой из фанеры

Существует достаточно большое количество типовых проектов бань с плоской крышей. Это позволяет выбрать оптимальный вариант, который точно впишется в ландшафтный дизайн загородного участка. К тому же типовые проекты – это возможность сэкономить, потому что они присутствуют в свободном доступе в интернете. Но, как показывает практика, опытные дачники предпочитают заказывать проекты с учетом их персональных требований.

Видео описание

В видео рассматривается гидроизоляция плоской крыши с применением рулонных кровельных материалов:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства бани. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Плоская кровля + профнастил

Еще один вариант, чем покрыть плоскую крышу. Это любимый всеми профнастил. Этот кровельный материал изготавливается производителями длиной от полуметра до 13 м. Появилась возможность покрыть крышу строения бесшовным способом, имеется в виду без поперечных швов. А это гарантирует стопроцентную защиту от протекания, что очень важно для плоских кровельных конструкций.

баня с плоской крышей проект

Плоская кровля из профнастила

Единственное требование – использовать профилированные листы с высотою профиля не меньше 44 мм, толщиной листа не меньше 0,5 мм. Все дело в том, что плоская крыша подвергается серьезным снеговым нагрузкам, не прочный профилированный материал их может не выдержать.

Профнастил можно уложить прямо на бетонную стяжку, закрепив к ней металлическими дюбелями. Или под него укладывают обрешетку из досок шириной 100 мм, которые крепятся к бетонному основанию саморезами на пластиковые дюбеля.

баня с плоской крышей проект

Монтаж профнастила на плоскую крышу

Бани с односкатными крышами

Бани с односкатными крышами встречаются на дачах чаще, чем с плоскими. Они, в плане защиты от атмосферных осадков эффективнее, потому что угол наклона ската превышает 5°. Чаще строители выбирают угол не меньше 10°. При этом наклон кровли формируется стропильной системой. Здесь два варианта формирования:

  • стропила устанавливают на стены бани, которые имеют разную высоту;

  • формируют ферму на одной стене, которая поднимет концы стропильных ног.

Первый вариант самый простой. К примеру, если возводится баня из блоков, то необходимо фасадную стену поднять на один или два (три) ряда выше стены задней, как это показано на фото ниже. После чего на эти две стены уложить мауэрлат, который крепится к зданию, а уже на него стропильные ноги.

бани с односкатной крышей проекты

Формирование угла наклона ската высотою стен бани

Второй вариант – это готовое строение, стены которого подняты на один уровень. Чтобы сформировать угол наклона ската, необходимо на одну стену установить ферму из пиломатериалов. По сути, это стойки, обвязанные сверху и снизу брусами или толстыми досками. На фото ниже этот вариант как раз показан.

баня с плоской крышей

Формирование односкатной крыши фермой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома с баней: преимущества совмещённых конструкций.

Необходимо отметить, что оба описанных варианта подходят для бань, возводимых разными технологиями. К примеру, каркас бани с односкатной крышей может сооружать способом формирования разных высот стен постройки и способом установки отдельной фермы. В каркасной бане оптимально – первый вариант. Потому что, чем меньше стыков и соединений в каркасе, тем жестче и прочнее конструкция.

Видео описание

В видеоролике показана последовательность возведения каркасной бани с односкатной крышей:

Проекты бань с односкатной крышей – это огромное разнообразие предлагаемых вариантов. Здесь не только одноэтажные строения, но и двухэтажные. Есть проекты, в которых присутствуют стандартные элементы, есть, где применяют неординарные решения. К примеру, на фото ниже показан проект, где баня построена на берегу водоема. Здесь же сформированная зона отдыха с лежаками и обеденным столом. Это полноценная зона отдыха, которую можно использовать не только для принятия водных процедур. И таких проектов много, главное – правильно подобрать требуемый, с учетом пожеланий заказчика.

баня с плоской крышей проект

Проект бани с односкатной крыше и отдельной зоной отдыха

Или другой проект, в котором показана двухэтажная баня с односкатной крышей. Удобство этого строения заключается в том, что в таком проекте запланировано большое количество помещений. Первый этаж – это, к примеру, баня с бассейном, может быть дополнительно заложена и сауна. Второй этаж – зона отдыха с бильярдной, баром и прочими комнатами, предназначенными для отдыха.

двухэтажная баня с односкатной крышей

Двухэтажная деревянная баня
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте размышления на тему: нужен ли подвал загородному дому – особенности, за и против.

Преимущества и недостатки плоских крыш

Так как тема статьи касается плоских кровель, хотелось бы обозначить плюсы и минусы этой конструкции.

  • Плоская крыша по площади меньше любой скатной, поэтому расходы на материалы и проводимые строительные операции здесь значительно меньше. А это явная экономия выделенного бюджета.

  • Удобство проведения дополнительных монтажных работ, связанных с обустройством дымоотвода, вентиляции, установкой антенн, кондиционеров, солнечных батарей и прочих элементов.

  • Проще проводить ремонтные работы, связанные с появлением дефектов кровельного покрытия.

  • Сегодня нередко плоские кровли используют под разные нужды, к примеру, организуют зону отдыха. Такие конструкции называются эксплуатируемыми. Для их формирования используют специальные технологии.

И о недостатках, которые представлены одним минусом:

  • Плоская кровля – сборник большого количества снега. С таких крыш снежный покров регулярно необходимо убирать. Если этого не делать, то появляется большая вероятность появления протечек в процессе таяния снега. И, конечно, снежный слой – это большая нагрузка.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о преимуществах и недостатках плоских кровельных конструкций:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про настоящий ретрит в горах – домик на станции Клозберн, Новая Зеландия.

Заключение по теме

Подводя итог, можно сказать, что плоские и односкатные крыши, которые сегодня чаще остальных используются для покрытия бань - конструкции, гарантирующие прочность и надежность строения в целом. Но при условии, что их возведением занимаются опытные мастера. При кажущейся простоте конструкции, обе разновидности крыш требуют к себе особого подхода, где приходится учитывать большое количество нюансов. Особенно это касается утепленных крыш.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки