Краска для плинтусов: от выбора до особенностей окрашивания

  Оценок 0
14 сентября 2021
28
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Краска для плинтусов: от выбора до особенностей окрашивания
Содержание

При завершении ремонта в помещении всегда накладываются напольные или потолочные багеты. Их в ассортименте большое количество и все они поддаются окрашиванию в обязательно порядке. Но прежде, чем узнать, как покрасить плинтус, рекомендуем разобраться с существующими вариантами и определиться с необходимым типом покрытия для планок.

Высокий крашеный плинтус
Высокий крашенный плинтус в комнате
Источник evro-laminat.ru

Виды плинтуса по материалу изготовления

Производители предлагают большое количество моделей плинтусов. Их обязательно нужно окрашивать, так как за время эксплуатации молдинги теряют привлекательный вид, пропадает естественный цвет. Более того, неокрашенные напольные накладки еще и сильнее подвержены механическим воздействиям. Разберёмся с существующими видами:

  • Пенопласт. Считается одним из самых хрупких, поэтому его обязательно окрашивают. Иногда делают это даже в два-три слоя, чтобы придать поверхности большей степени жесткости. Цвет такого плинтуса от производителя не идеально белый, поэтому для получения более чистого оттенка стараются выполнять окрашивание.
  • Полиуретан. Накладки из такого сырья будут стоить дороже, но они несколько надежнее. Чем модели из пенопласта. Несмотря на то, что они продаются в белом цвете, их все равно рекомендуют красить, чтобы со временем поверхность не пожелтела.
  • Дюрополимер. Качественный новый материал, однако он имеет небольшое распространение, тем не менее тоже нуждается в окрашивании. Все краски, которые подходят для полиуретановых и пенопластовых моделей плинтусов, совместимы и с дюрополимерными.

Далее поговорим о красках, которые лучше всего использовать для достижения идеального результата от окрашивания.

Полиуретановый плинтус
Высокий полиуретановый плинтус под покраску
Источник evro-laminat.ru
Читайте также:
Водно дисперсионная краска: характеристики, отличие от водоэмульсионной краски

Варианты красящих составов для плинтусов

В основном для покраски любых видов плинтусов используются составы, которые представляют собой водную дисперсию. Их существует несколько разновидностей, подробности о которых ниже.

Водоэмульсионная

Водная эмульсия — это вид краски, которая изготавливается на основе нескольких компонентов: пигментов, полимеров и непосредственно воды. Идеально справляется с окрашиванием пенопластовых и других видов плинтуса, способна скрывать швы, которые остаются видны после монтажа. В итоге после высыхания окрашенная поверхность получает гладкую структуру.

Поливинилацетатная

Качественный популярный вариант материала. Широко используется для придания завершенного внешнего вида полиуретановым и другим типам багетов и плинтусов. Такую краску рекомендуют использовать только в сухих помещениях: то есть для кухни и ванны она не подходит. Также готовое покрытие боится влажной уборки, поэтому удаление пыли на плинтусах, окрашенных поливинилацетатной краской, следует выполнять сухой ветошью.

Модель краски для плинтуса
Модель красящего состава, который можно использовать для плинтусов
Источник complexstroydom.ru

Акриловая

Этот состав является совместимым с любым типом покрытия, поддается пигментации с помощью отдельных идеально подобранных колеров. Обычно продается в готовом белом цвете. Высохшее покрытие можно протирать слегка влажной тряпкой. Но интенсивно тереть поверхность запрещено, так как есть риск вытереть нанесенный слой. Акрил является стойким к выцветанию, поэтому в большинстве случаев достаточно нанесения всего одного слоя.

Латексная (каучуковая)

Еще одна популярная разновидность красящего состава. С момента высыхания на плинтусах, способствует образованию эластичной защитной пленки, которая по свойствам схожа с резиной, считается водостойкой, поэтому поддается влажной уборке.

Аэрозольная

Это краска для плинтуса из баллончика. Такой вариант используют часто для плинтусов с интересным дизайном, который требует аккуратного оформления. Кисточкой такие планки красить неудобно и есть риск нанести слишком много отделочного материала.

Читайте также:
Чем замазать стыки потолочных плинтусов из пенопласта, особенности монтажа

Определяемся с количеством слоев

Когда разобрались с вариантами красок, допустимых для использования, следует уделить внимание такому моменту, как количество слоев. К решению этого вопроса нужно прибегать, когда определились с тем, какой интенсивности оттенок нужно получить. Также число нанесений зависит и от типа краски для напольных плинтусов.

На заметку! В описании к ЛКМ прямо на упаковке обычно присутствует информация о рекомендуемом количестве наносимых слоев на каждый тип поверхности. 

Помните, если вы попытаетесь нанести больше краски за один раз, чтобы не делать два-три слоя — это не поможет. Появятся потеки, которые после высыхания очень выделяются на фоне всего плинтуса.

Покраска плинтуса
Покраска плинтуса краской до монтажа
Источник expert-decora.ru

Если для окрашивания используется кисть, то при нанесении нескольких слоев стараются накладывать краску в разных направлениях. Так все незадействованные участки и просветы точно скроются.

Когда и как красить плинтуса в зависимости от ситуации

При возникновении необходимости окрашивания плинтусов часто спрашивают, когда лучше их окрашивать до установки или после. Здесь важно обратить внимание в первую очередь на тип плинтуса. То есть, если он рельефный и имеет повторяющийся вдоль дизайн, то тогда его следует прокрасить еще до монтажа и дождаться полного высыхания и лишь только потом устанавливать.

На тот случай, если хозяин планирует окрашивать напольный молдинг в цвет стен, тогда целесообразно сначала закрепить его, а после валиком красить одновременно и его и стену.

Сборка плинтуса перед покраской
Сборка плинтуса на полу перед покраской
Источник fastbox.su

Если ситуация такая: ремонт уже сделан, все необходимые отделочные материалы нанесены, тогда плинтус устанавливают в неокрашенном виде или предварительно прокрашивают его в один тонкий слой и высушивают.

На заметку! При последних обстоятельствах редко когда облицовывают молдинг до установки, так как при его монтаже обязательно проводится шпаклевание швов и дальнейшая их шлифовка для достижения ровной поверхности. При такой обработке окрашенный ранее слой все равно вытрется и наносить его придется заново.

Правила покраски плинтуса после монтажа

Пришло время изучить правила, которые помогут покрасить пластиковый плинтус и любые другие виды багетов в помещении. Весь процесс построен на базе нескольких шагов:

  • Сначала подготавливают необходимый инвентарь и материалы. Понадобятся валики разного размера, лоток, кисти, непосредственно выбранный тип краски и колер к нему при необходимости. Обязательно подбирают качественный малярный скотч и любую целую полиэтиленовую пленку.
  • Далее пленку расстилают на участке, который будет прокрашиваться в первую очередь. Полиэтилен максимально примыкают к основанию плинтуса. После чего малярным скотчем приклеивают его к полу, чтобы избежать подвижности. Заклеивают и часть стены над плинтусом, чтобы не измазать поверхность при окрашивании.
  • Следующим шагом берут небольшое количество краски и переливают ее в лоток, при надобности добавляют колер и тщательно перемешивают. После наносят небольшое количество краски на небольшой валик или кисть, лишнее промакивают на краю лотка.
  • Наносят первый слой путем горизонтального прокрашивания и оставляют до полного высыхания. Стараются обойти плинтуса по всему периметру помещения. После оставляют до полного высыхания.
  • Теперь наносят очередной слой краски и так до тех пор, пока не получится желаемый результат.
Читайте также:
8 вариантов, чем заменить плинтус на полу

Следует обратить внимание, что каждый новый слой окрашивают в противоположном направлении. То есть, если первый наносили горизонтально, то следующий окрашивают вертикально. Таким образом выполняют чередование до завершения покраски.

Использование малярной ленты
Использование малярной лентой перед окрашиванием смонтированного плинтуса
Источник russian.alibaba.com

Что делать, если краска плохо ложится

Много кто сталкивается с проблемным вопросом, как покрасить плинтус, если при попытке окрашивания материал попросту скатывается. В таком случае основу нужно подготовить.

Для этого ее покрывают грунтовкой с хорошим свойством адгезии. Выбирают состав в зависимости от типа краски, которая будет наноситься на напольные молдинги. После нанесения адгезионного состава, плинтус оставляют, чтобы просох.

Окрашивание старого плинтуса
Окрашивание старого плинтуса после заделки стыков и шлифовки
Источник noodlemagazine.com

Видео описание

Как правильно покрасить плинтус.

Заключение

В этой статье прописаны все моменты, относительно вопроса, как покрасить плинтуса в доме. Важно учитывать их и соблюдать последовательность действий при окрашивании, чтобы достичь хорошего результата, который подчеркнет интерьер комнаты.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности