Баня в доме или отдельностоящая: оптимальный вариант для загородного дома

  Оценок 0
03 ноября 2018
7027
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Баня в доме или отдельностоящая: оптимальный вариант для загородного дома
Баня в доме или отдельностоящая: оптимальный вариант для загородного дома
Баня в доме или отдельностоящая: оптимальный вариант для загородного дома
Баня в доме или отдельностоящая: оптимальный вариант для загородного дома
Баня в доме или отдельностоящая: оптимальный вариант для загородного дома
Баня в доме или отдельностоящая: оптимальный вариант для загородного дома
Содержание
Количество проектов 763

Ничто так не объединяет людей, как баня: традиция заключать сделки и проводить важные переговоры перекочевала к русскому народу из Древнего Рима.

Сегодня баня – это место отдыха и расслабления для людей, любящих здоровый образ жизни и не жалеющих свое бренное тело. Именно в бане можно узнать, чем же все-таки пахнет Русь, а также получить массу удовольствий и зарядится бодрящей энергией на целый день.

Ирония судьбы или как баня объединяет людей...
Источник fin-omen.ru

Плюсы и минусы бани в доме

Безусловно, добротная баня – это роскошь, которую хочется иметь при себе. Поэтому, многие рассматривают варианты загородных домов со встроенной баней.

Плюсы наличия бани в доме, можно условно разделить на следующие пункты:

  • Доступность. Несмотря на то, что отдельностоящая баня обычно расположена на участке не так далеко от дома, есть все же преимущество у встроенной: ее комфортнее протапливать и готовить к использованию. Вам не придется множество раз бегать и проверять топку, контролировать температуру – все будет под руками.
  • Минимизация простудных заболеваний. Если в семье есть дети, то идеальней варианта с баней в доме не придумать. Закаливание на свежем воздухе, купание в снегу, постоянные сквозняки – это подходит заядлым банщикам с огромным жизненным опытом, чем для женщин с детьми.
  • Экономичность. На строительство отдельностоящей бани уйдет гораздо больше денег, чем на внутреннюю небольшую сауну. Чего стоит одно проведение коммуникаций и подводка горячей воды. Приблизительная экономия средств бюджета может достигать 50%, если планировка цокольного этажа составлена грамотно и не имеет «глухих» мест.
  • Комфорт эксплуатации. Обычно, в доме обустраивают мини – сауны с более эффективной протопкой и для кратковременного использования. Такую баню легко топить, однако, полученный жар не держится более 6-8 часов.

Плюсы бани в доме
Небольшие сауны в доме — компромисс при отсутствии средств и достаточной территории для постройки отдельно стоящего полноценного помещения
Источник el.decorexpro.com

К значительным минусам можно отнести следующий список:

  • Наличие сырости. Как правило, сырость появляется при неправильной планировке вентиляционной системы. Кроме принудительной вентшахты, в проемах стен, должны быть встроены естественные ходы, позволяющие теплому воздуху свободно покидать помещение. 

Важно! Чтобы не допустить появление плесени и грибка на бетонных стенах и внутренней обшивки бани, лучше всего заказать проект дома у профессиональной компании. Таким образом, вы получите гарантию качества не только на используемые строительные материалы, но и на выполненную работу.

  • Наличие шума в доме. Несмотря на то, что баня в подвальном помещении имеет хорошую звукоизоляцию, некоторые звуки при ее эксплуатации все же будет слышны, особенно, если соберется большая компания.
  • Автономность от дома. Свободные мужчины ходят в баню, чтобы попарится, женатые – чтобы отдохнуть от семейной жизни. Для людей, любящих уединение и тишину, баня в доме не даст того ощущения расслабленности, как например, отдых в отдаленном комплексе. В копилку к автономности стоит добавить еще и возможные проблемы со встроенными коммуникациями: баня не будет функционировать, если в доме отключится электричество, вода и т.д. Отдельностоящая, в этом плане, в более выигрышной позиции, поэтому, если вы купили участок на отшибе, где электроэнергию подают с перебоями – тогда лучше построить автономный вариант или прикупить бензиновый генератор. 

Минусы бани в доме
Даже, если оборудовать мансарду под баню, уединенности и автономности не достичь
Источник molmash.com.ru

Совет дня! Если ваша любимая женщина настоящая Горгона, то такой гордый орел, как вы, просто обязан иметь «форт-пост», с припрятанной бутылкой хорошего коньяка. Оборудованная с шиком русская баня – идеальное для этого место.

  • Крепкий и дорогой фундамент. Для обустройства большого банного комплекса в цокольном этаже, подойдет только монолитный, армированный фундамент, сделанный из цемента высокого качества. Заливка и сушка такой ленты, занимает достаточно много времени, поэтому за один летний сезон получится возвести только стены и законсервировать помещение. При удачном стечении обстоятельств, переехать для постоянного проживания получится где-то через 1-1,5 года.

Расположение бани относительно дома играет очень важную роль, так как каждый лишний метр коммуникаций и электропроводки стоит существенных денег.

Баня в цоколе
Банный комплекс в цокольном этаже — дорогостоящий проект
Источник chertezhi.ru
Читайте также:
Технология строительства бани с плоской крышей, нюансы процесса и используемые материалы

Цель строительства бани, как определяющий фактор стоимости

Рассчитывать бюджет, который вы можете потратить на постройку бани, следует из тех соображений, что фундамент, коробку и крышу необходимо возводить практически сразу, в самый кротчайший период.

Рассмотрим наиболее популярные мотивы для покупки бани:

  • Для проведения совместного отдыха с друзьями. Отличным вариантом будет отдельная баня, с большой парилкой и негабаритным бассейном для купания. Теплую комнату для отдыха лучше сделать отдельно от раздевалки и спроектировать вход таким образом, чтобы после обливания в холодной воде, вы могли сразу согреться в тепле.
  • Для семейного отдыха из нескольких человек с ребенком. Вариант с домашней русской баней в подвальном этаже наиболее приемлем, так как вытопить малогабаритную кирпичную печь сможет любая женщина. Для сухой сауны рекомендуется приобрести электрическую печь, которая работает от общей сети. Она легко управляется с помощью реле и имеет датчики температуры с автоматической блокировкой.

Отдельностоящая баня
Отдельностоящая баня с верандой — комфорт и независимость, где можно развернуться «на широкую ногу».
Источник krov-torg.ru

  • Баня для сдачи в аренду. Однозначно для таких целей нужна только отдельностоящая баня, если она сдается без коттеджа. Для того, чтобы увеличить будущие доходы, уменьшите площадь комнаты отдыха и сделайте две парилки: с влажным и сухим воздухом. К тому же посетители оценят, если вы продумаете несколько источников для купания и обливания холодной водой.

Как говорится, что русскому хорошо, то немцу – смерть. Наверно поэтому, русская баня закаляет в человеке характер и стойкость, вырабатывая в нем стальной стержень.

Видео описание

Сколько на самом деле стоит дом баня 7 на 7 из профилированного бруса, смотрите в следующем видеоролике:

Читайте также:
Сауна «Solar Egg», замаскированная под золотое яйцо, в горах Швеции

Заключение

Несомненно, наличие небольшой спа-сауны внутри коттеджа – это большой и приятный плюс. На общую стоимость построенного дома такой вариант не сильно повлияет и в некоторой степени, даже поможет сэкономить бюджет.

Однако, для большого банного проекта рекомендуется выделить отдельную площадь, с автономными коммуникациями. Средняя стоимость варианта с большим бассейном и многоуровневой парной, варьируется от 500 000 до 1 000 000 рублей, с учетом внутренней отделки. Подобрать готовый план сауны можно в проектном агентстве, где профессиональные консультанты учтут все государственные нормы строительства, без ущерба пожеланиям заказчика.

Попарится в бане с хорошим веничком – это сродни такому блаженству, что ни одному немцу не снилось. Ну а вкуснейший шашлычок в кругу дорогих друзей, скрасит любой, даже самый морозный вечер!

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности