Бассейны для дачи: преимущества, разновидности, установка, обслуживание

Распечатать
12 Июля 2018
1999
  Оценок 0
Бассейны для дачи: преимущества, разновидности, установка, обслуживание
Содержание

Во дворе дачи или загородного коттеджа сейчас можно построить собственную полноценную зону отдыха с беседкой, площадкой для барбекю, солярием и бассейном. В этой статье мы расскажем о том, какие бывают бассейны для дачи, в чем преимущества каркасных бассейнов, как правильно выбрать наиболее подходящую модель «водоема».

бассейны для дачи

Бассейн в ландшафтном дизайне загородного дома

Разновидности переносных бассейнов

Во дворе, не имеющем стационарного бетонного бассейна можно обустроить место для купания при помощи надувного, пластикового или каркасного «водоема».

Надувной бассейн

Надувные приспособления стоят недорого и легко устанавливаются. Но они не могут быть такими же большими как обычные бетонные бассейны. Их максимальная глубина 1,5 метра. По диагонали они не бывают шире 5 метров. Кроме того, в процессе эксплуатации такой бассейн требует постоянного внимания. Его нужно периодически подкачивать и следить за тем, чтобы надувной корпус не повредился. Приспособления для очистки воды в них нет, поэтому воду нужно часто менять, что не так просто. Срок службы у надувных бассейнов непродолжительный.

Пластиковый бассейн

Пластиковые конструкции бывают достаточно больших размеров и различных конфигураций. Существуют модели пластиковых бассейнов с литыми внутренними ступенями, с перепадами высот, со скошенными бортиками и т. д. Устанавливаются они на несколько сезонов и не демонтируются на зимний период.

каркасный бассейн

Пластиковый бассейн для загородного дома

Пластиковая чаша обычно монтируется в специально подготовленный котлован. К ней нужно подвести канализацию и водопровод для замены воды. Главный минус пластиковых конструкций в том, что они довольно массивны и объемны, поэтому доставлять их на участок нужно при помощи спецтранспорта.

Каркасный бассейн

Самый удобный на сегодняшний день вариант бассейна. Каркасные конструкции легко собираются и разбираются. На зимний период их компактно складывают и убирают на хранение в помещение. Глубина такого бассейна для дачи может достигать 3 метров. Залив и слив воды, а также ее очистка обеспечивается путем установки специального оборудования.

Особенности каркасных бассейнов

Главная отличительная черта этих конструкций в том, что при всей своей видимой сложности они довольно легко устанавливаются без помощи специалистов. При наличии хорошо продуманной системы водоснабжения, предназначенной для бассейна, устанавливать и убирать его можно своими силами.

бассейн для дачи каркасный

Каркасный бассейн для участка

Еще одна особенность – разнообразие моделей по объему. Так, для маленьких детей можно поставить конструкцию с бортами высотой всего 30 см. Но при этом есть и варианты с трехметровой глубиной и десятиметровой длиной, что вполне соответствует габаритам полноценного стационарного бассейна.

Особенным является и способ функционирования каркасного бассейна. Стенки изготавливаются из плотной ПВХ пленки. Ее удерживает металлический каркас. Все это сооружение имеет небольшой вес и занимает минимум места в сложенном виде.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проведения ландшафтных работ и обустройство водоемов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Виды каркасов

Бассейны изготавливаются с одним из двух вариантов каркаса. Он может быть из стержней или из литых модулей (листовой). В первом случае каркас выглядит как огромный обруч с вертикальными ребрами жесткости. Собирается он из крепких трубчатых прутьев. После наполнения бассейна конструкция приобретает отличную устойчивость и становится очень прочной. Модели больших «водоемов» оснащаются бортовыми ступенями.

купить бассейн

Стержневой каркасный бассейн

Листовой каркас собирается из металлических или пластиковых модулей, соединенных между собой специальными креплениями. Внутри чаша выстилается чехлом из пленки ПВХ. Этот вид бассейнов отличается более высокой прочностью и долговечностью. Кроме того их проще чистить. Стоят они дороже стержневых, но популярность их очень высока.

Стоит отметить, что существуют еще стационарные каркасные бассейны, которые изготавливаются из композитных материалов или пластика. Они являются современной альтернативой бетонным сооружениям, но не относятся к переносным разборным конструкциям.

купить бассейн каркасный для дачи по акции в москве

Листовой каркасный бассейн

Морозоустойчивые и сезонные

Разборные каркасные бассейны делятся на сезонные, которые необходимо убирать после летнего сезона, и морозостойкие, которые могут стоять на своем месте круглый год.

Сезонные модели привлекают невысокой стоимостью и легкостью каркаса. Выбирая этот вид конструкции, следует понимать, что они комплектуются не очень прочным ПВХ чехлом. При интенсивной эксплуатации чехол прослужит всего один сезон, после чего его нужно будет заменить. Если пользоваться бассейном без особого энтузиазма, то есть сильно в нем не прыгать и не раскачивать, то чехла может хватить на 2 сезона.

Морозоустойчивые бассейны имеют не только усиленный каркас, но и более прочную пленку. Благодаря этому вся конструкция легко переносит воздействие отрицательных температур и может прослужить не несколько лет без замены чехла. Производители обещают длительность службы мультисезонного бассейна не менее 15 лет.

купить бассейн для дачи

Морозоустойчивый каркасный бассейн

Одним из важных преимуществ многосезонного бассейна является его комплектация. К нему прилагается практически все, что нужно для его обслуживания. Перед установкой такого бассейна нужно хорошо продумать его месторасположение, где он будет находиться много лет. Чтобы он хорошо «перезимовал», его нужно правильно к этому подготовить. Ниже об этом будет подробно рассказано.

На земле или в котловане

Бассейн можно установить на поверхности земли на тщательно утрамбованный грунт или залитую бетоном площадку. Этот вариант обычно применяется при монтаже небольших сезонных моделей. В котлованах устанавливают морозостойкие бассейны для дачи каркасного типа, преимущественно листовые.

Монтаж в котлован требует более серьезных расходов, но при этом он позволяет ставить достаточно глубокие бассейны. Кроме того, сооруженный в углублении «водоем» внешне ничем не отличается от стационарного бассейна. Преимущество здесь в том, что низкие бортики можно очень эффектно оформить и получить отличный элемент декора.

купить каркасный бассейн

Заглубленный каркасный бассейн
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бассейны на участке загородного дома – проекты, цены и оформление.

Выбираем бассейн по форме и размеру

Чтобы определить идеальную по размеру модель бассейна следует учесть следующие факторы:

  • размер участка;

  • количество человек, которые будут одновременно купаться в бассейне;

  • размер выделенного на данную покупку бюджета.

Если ширина и длина бассейна определяется в первую очередь параметрами участка и финансовыми возможностями домовладельцев, то его глубина зависит назначения «водоема». Для детей устанавливают неглубокие конструкции (0,5-1 метр в глубину). Для плаванья идеальная глубина от 1,5 до 2 метров. Для прыжков и ныряния взрослых людей лучше купить бассейн большой глубины – от 2,5 до 3 метров.

Наиболее востребованы сейчас бассейны с круглой чашей. Они удобны и экономичны. Для больших площадок приобретаются обычно прямоугольные конструкции нужной длины и ширины. Нередко сейчас применяются и овальные модели, которые больше подходят для компактных участков. Самыми дорогими, но и самыми эффектными по дизайну являются бассейны сложной формы с разными уровнями дна.

бассейны для дачи

Оригинальный каркасный бассейн

Место для установки

Чтобы бассейн прослужил долго, а пользоваться им было максимально удобно, нужно не только правильно выбрать модель конструкции, но и грамотно определить его место расположения. Естественно, бассейн не должен находиться непосредственно рядом с домом, и вокруг него должно оставаться место для удобного подхода и размещения рекреационной зоны. При этом недалеко от бассейна должны быть точки подключения к водопроводу, канализации и электросети.

Чем меньше получится протяженность канализационных и водопроводных труб, тем надежнее будет работать вся система. Электричество нужно для обеспечения подсветки, для работы оборудования по обслуживанию бассейна и для полноценного функционирования зоны отдыха.

Под кронами больших деревьев бассейн лучше не устанавливать, так как опадающая листва – это дополнительный источник загрязнения водоема. Кроме того, падающая от дерева тень будет мешать солнечным лучам прогревать воду в бассейне.

каркасный бассейн

Вариант расположения каркасного бассейна
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про площадки под бассейны – их выбор и монтаж.

Комплектация

Полная комплектация бассейна включает:

  • каркас;

  • ПВХ чехол;

  • фильтры;

  • устройства для чистки;

  • насос;

  • навес;

  • подложку;

  • лестницу.

Недорогие модели бассейнов обычно продаются с сокращенной комплектацией. Все чего в них недостает, потом приходится отдельно докупать. В результате общая стоимость может получиться даже выше, чем цена полностью укомплектованного бассейна.

бассейн для дачи каркасный

Комплектующие для каркасного бассейна

Этапы установки бассейна

Одно из главных преимуществ каркасных конструкций – это скорость и простота монтажа. Купив бассейн для дачи можно установить его своими силами или при помощи наемных работников всего за несколько часов. Весь процесс осуществляется в несколько этапов.

  • Проводится подготовка площадки путем удаления всех веток и камней, а также травы вместе с корнями.

  • При установке заглубленной конструкции вырывают котлован, на дно которого укладывают бетонную подушку. Стенки котлована можно укрепить кирпичом.

  • Сборка каркаса и укладка чехла осуществляется согласно инструкции. Если бассейн ставится без бетонного основания, лучше под каждую опору каркаса подложить тротуарную плитку.

  • Установка фильтрующего насоса. Фильтры в процессе эксплуатации нужно будет менять. Чем дешевле фильтры, тем более частая замена требуется.

  • На последнем этапе устанавливается лестница, после чего бассейн заполняется водой.

Видео описание

Установка каркасного бассейна

Уход за бассейном

Бассейн обязательно нужно содержать в чистоте. Кроме фильтрующего насоса для этого используются скиммеры, сачки, щетки, а еще специальные химические средства. Если купить каркасный бассейн без комплектующих, предназначенных для его очистки, то уже через несколько дней вода в нем станет непригодной для купания.

Видео описание

Очистка воды в бассейне

Подготовка к зиме

Это важнейший элемент ухода за бассейном. Сезонные конструкции перед зимним похолоданием разбираются, тщательно моются, высушиваются и складываются по инструкции. После этого бассейн определяют на хранение в помещении с плюсовой температурой.

Всесезонные модели могут быть тоже разобраны и сложены до лета, или же «законсервированы» на своем месте. Процесс консервации начинают еще до того, как температура воздуха станет менее +13 градусов. Начинается он с того, что часть воды сливается. Немного воды на дне чаши оставляют, иначе грунт может повредить пленку. После этого стенки бассейна и все оборудование в нем моется. В воду добавляются химические составы. Далее по дну конструкции распределяются пластиковые бутылки или канистры. Подготовленный к зимовке бассейн накрывают морозостойким тентом.

Видео описание

Подготовка каркасного бассейна к зимовке

Где купить каркасный бассейн

С каждым годом востребованность каркасных бассейнов растет. Появляются новые производители, использующие самые современные технологии и материалы. Продажей этой продукции в Москве занимаются компании, предоставляющие услуги по строительству и дизайну. Многие из них представлены на нашем сайте. Во время летнего сезона некоторые продавцы предлагают купить бассейн каркасный для дачи по акции, в Москве и Московской области такие предложения очень популярны. Для удобства выбора большинство магазинов имеют сайты с подробными каталогами.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бани с бассейном внутри: проекты, планировки, особенности строительства.

Заключение

Установив на участке каркасный бассейн, многие домовладельцы уже сегодня имеют собственную комфортную зону отдыха. Бассейн добавляет колоритности ландшафтному дизайну и существенно повышает респектабельность всего домовладения.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!