Баня с бассейном внутри: проект, планировка, особенности строительства

Распечатать
22 Июня 2018
171
  Оценок 0
Содержание

Иметь в личном распоряжении баню с бассейном - мечта каждого любителя банного отдыха. Польза контрастных водных процедур несомненна. Они снимают усталость, приносят большой заряд бодрости, укрепляют здоровье. В собственном спа-салоне приятно провести время с семьей и друзьями. Чтобы постройка отвечала вкусу хозяина и одновременно удовлетворяла требованиям практичности и безопасности, нужно выбрать или самостоятельно составить хороший проект.

Баня с бассейном внутри

Баня с бассейном внутри

Как выбрать проект для строительства

Строительный проект для возведения бани, разработанный специализированной организацией, включает эскизную, архитектурную части, конструктивный раздел и описание прокладки инженерных коммуникаций. Каждый пункт содержит подробную информацию, которая поможет правильно подготовиться к строительству, произвести расчеты необходимых материалов, организовать и выполнить все этапы работ.

Баня с бассейном внутри - достаточно сложный объект, который, помимо предбанника, парилки и купели, может включать душевую, санузел, комнату отдыха. При проектировании пространство разбивают на зоны для удобного использования площади постройки. Все коммуникации - водопровод, канализация, электрические и вентиляционные системы – должны быть разработаны заранее. Расчет конструкций и описание последовательности работ - отдельная строительная часть проекта. И самое главное - учитываются меры защиты отдыхающих от опасных факторов: ударов током, травм, ожогов.

Проект современной бани с бассейном

Проект современной бани с бассейном

Проект бани с бассейном выбирают с учетом:

  1. Бюджета.
  2. Места постройки.
  3. Подводки коммуникаций.
  4. Предпочтений в материалах.
  5. Противопожарной безопасности.
  6. Особенностей рельефа.
  7. Типа грунта.

Правильный подбор проекта поможет избежать ошибок, которые могут привести к излишнему расходу материалов, затягиванию сроков строительства, неудобствам при эксплуатации и ремонте здания, даже к деформациям или разрушениям несущих конструкций.

В чем особенности бани с бассейном

В готовой парной не всегда можно устроить и оборудовать полноценный бассейн. Проектирование проводят заранее с учетом особенностей, которые возникают при устройстве этого гидротехнического сооружения.

Проект бани с бассейном в стиле модерн

Проект бани с бассейном в стиле модерн

Фундамент

Резервуар при наполнении водой создает колоссальную нагрузку на основание. Саму баню, как правило, возводят из легких материалов - дерева, пеноблоков. Часто сооружение выполняют по каркасной технологии с заполнением стен пористым утеплителем. Соответственно, под такие ограждающие конструкции строят фундамент с небольшой несущей способностью из отдельно стоящих столбиков или в виде мелкозаглубленной железобетонной ленты.

Фундамент под баню с бассейном

Фундамент под баню с бассейном<

Полноценный бассейн с размерами 3х4 метра и глубиной 1,4 м дает нагрузку на грунт не менее 17 тонн. Чем больше высота столба жидкости, тем значительнее давление на почву. К этому нужно добавить собственный вес рукотворного водоема, сантехнического оборудования, отделочных материалов. Поэтому под купель устраивают достаточно мощный фундамент из монолитного железобетона.

Стены

Постоянная повышенная влажность агрессивно воздействует на материал стен и потолков. С квадратного метра поверхности бассейна каждый час испаряется 150-250 г воды. Конструкции и отделку, находящиеся в таких условиях, защищают от действия влаги гидроизоляцией, обрабатывают от гниения особенно тщательно. Устанавливают осушители воздуха, чтобы поддерживать влажность в пределах 50-60%.

Баня из кедрового бруса

Баня из кедрового бруса

Традиционно для постройки и отделки бань используется дерево. Большой биостойкостью обладают кедр и лиственница. Высокое содержание смол в древесине этих пород - природный антисептик и консервант.

Отопление и нагрев воды

Отопление помещения бассейна, как правило, обеспечивается от общей банной или домовой системы, где температуру теплоносителя повышают газовые, электрические или твердотопливные котлы. На стены монтируют отопительные водяные коллекторы или радиаторы.

Применяют для отопления бассейна инфракрасные обогреватели. Их размещают на потолке, тепло передается к поверхностям излучением.

Инфракрасный обогреватель в бане

Инфракрасный обогреватель в бане

Эффективно используется в банях система "теплый пол". Она отапливает помещение, к тому же по нагретой поверхности приятно ходить босиком.

Комфортной для принятия процедур является температура воздуха не менее 29°С, воды – 24°-28°С.

Вода в бассейне может подогреваться общим или автономным источником тепла. Используют теплообменники, электрические нагреватели, солнечные коллекторы.

Отвод воды

Водоотвод из бассейна возможен только в центральную канализацию. Септик или выгребная яма "не потянут" таких объемов, быстро переполнятся. Поэтому нужно предусмотреть способ удаления воды заранее, рассчитать диаметр сливной трубы и подсоединение к водоотводной сети. Благодаря системам фильтрации, менять воду можно не чаще 1-2 раз в год. Жидкость используют для полива растений на участке, если в ней не содержатся химические вещества.

Осушение воздуха

Плавающее покрытие для бассейна

Плавающее покрытие для бассейна

Для поддержания влажности воздуха в пределах 50-60% применяют меры:

  1. Плавающее покрытие, снижающее испарение в 1,5 раза. Используют плотную полиэтиленовую пленку, которую выкраивают по размерам бассейна. Это недорогой и простой способ не только уменьшить влажность в помещении, но и сохранить температуру воды.
  2. Кондиционер - не самый удачный вариант, так как вместе с влажностью падает температура воздуха. Бытовой прибор нельзя использовать круглосуточно, а также зимой. Из-за содержащихся в испарениях химреактивов для очистки воды оборудование быстро выходит из строя.
  3. Принудительная вентиляция - энергетически затратный метод, неэффективный зимой и в дождливую погоду.
  4. Осушители конденсируют и удаляют излишнюю влагу из воздуха, одновременно обогревая его. При полноценной вентиляции можно использовать бюджетные варианты, работающие только в режиме осушения.

Виды купелей

В банях и рядом с ними устраивают бассейны трех видов:

  • стационарные - железобетонные гидроизолированные или акриловые чаши;
  • мобильные - каркасные, надувные или сборные конструкции из полимерных материалов или дерева;
  • гидромассажные - деревянные или пластиковые резервуары, оснащенные нагревателями, сиденьями и системой форсунок для принятия водных процедур.

Акриловая чаша бассейна

Акриловая чаша бассейна

При проектировании определяют место, где будет находиться бассейн, его форму, используемый материал. В углу помещения устанавливают угловые купели. В центре - квадратные, круглые или прямоугольные. Разнообразную конфигурацию имеют акриловые чаши. Их устройство технически сложнее, чем традиционных.

По расположению относительно пола резервуары бывают заглубленные, наземные и полузаглубленные.

Заглубленный резервуар

Заглубленный резервуар

Необычные ощущения испытывает человек в каскадном бассейне - неглубоком гидротехническом сооружении из нескольких чаш, в каждой из которых вода подогрета до разной температуры.

Планировка бань с бассейном

Баня с бассейном состоит из целого комплекса основных и вспомогательных помещений:

  • предбанник;
  • парилка;
  • помывочная;
  • бассейн;
  • душ;
  • раздевалка;
  • комната отдыха;
  • помещение для хранения дров;
  • санузел;
  • котельная или техническое помещение.

Бассейн может находиться внутри бани или в пристройке. Парилку и душ для удобства размещают вблизи купели, оборудуют отдельным выходом. В хранилище для топлива устраивают 2 входа - с улицы и из здания. Комната отдыха должна располагаться рядом с помывочной и иметь выход в бассейн. Помещение для технического обслуживания отдаляют от всех остальных.

Вариант планировки бани с бассейном

Вариант планировки бани с бассейном

Если подойти к делу с размахом, баню можно выстроить как мини-комплекс для досуга - предусмотреть комнаты для бильярда, приготовления пищи, мансарду для гостей, террасу, площадку для барбекю.

Если помещение бассейна оборудовать сдвигающейся крышей, в теплое время года можно совместить водные процедуры с воздушными ваннами.

Панорамное остекление позволит любоваться красивым видом сада, не выходя из бани. Его монтируют из двухкамерных энергосберегающих стеклопакетов.

Панорамное остекление в бане с бассейном

Панорамное остекление в бане с бассейном

Для любителей попариться устраивают русскую и турецкую парилки, финскую сауну, которые отделывают в фольклорном стиле.

Если места на участке мало, выходом станет строительство угловой бани.

Видео описание

Больше идей по реализации проектов бани с бассейном внутри можно увидеть в этом видео:

Баня с бассейном на свежем воздухе

Простой и недорогой вариант - деревянная купель на террасе под навесом. Ее устанавливают на возвышении или помосте. Воду подогревают электрическими приборами, встроенными в корпус. От чужих глаз зону отделяют живой изгородью или вьющимися растениями на опорах. Рядом с зоной купания размещают шезлонги, столики для напитков.

Баня с бассейном на улице

Баня с бассейном на улице

Можно на ровное основание установить каркасный или надувной бассейн. В теплую погоду он вполне заменит стационарный из железобетона.

Освещают территорию вечером электрическими или светодиодными светильниками на аккумуляторах.

Проект бани из бруса с бассейном

Всесезонный вариант - бассейн под одной крышей с баней. Проект традиционной парилки из клееного бруса составляют на основе чертежа фасадов и плана этажа. Обязательно предусматриваются такие пункты:

  1. Фундамент - ленточный, столбчатый, свайный в зависимости от типа грунта и рельефа.
  2. Наружные стены - клееный брус 100х150 или 150х150 мм для регионов с холодными зимами.
  3. Внутренние перегородки - тот же брус.
  4. Обшивка стен наружная - плиты ЦСП.
  5. Отделка внутренняя - кедровая вагонка.
  6. Перекрытия - клееный брус 100х150 мм.
  7. Крыша - двускатная, вальмовая или ломаная для мансард. Стропильная система из доски или бруса.
  8. Кровля - из ондулина, профлиста, металлочерепицы.
  9. Теплоизоляция - минеральная базальтовая вата.
  10. Гидро-, пароизоляция - защитные мембраны, пленка с фольгой или без.
  11. Полы - по керамзитной засыпке, бетонная черновая стяжка, гидроизоляция из рубероида, финишное покрытие по желанию застройщика.
  12. Для бассейна и печи-каменки - отдельный фундамент из монолитного железобетона толщиной 200 мм по щебеночной подсыпке.
  13. Чаша - готовая акриловая или железобетонная с проникающей гидроизоляцией. Отделка - керамическая плитка для бассейнов с нескользящей поверхностью.

Проект бани с бассейном

Проект бани с бассейном

Проекты бань с бассейном под одной крышей совмещают архитектурную выразительность, современные требования к строительству объектов с гидротехническими сооружениями, технологичность возведения, оптимальное использование материалов, а также учитывают индивидуальные пожелания застройщика.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки