Что лучше: базальтовая или минеральная вата?

  Оценок 0
10 июня 2021
15
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что лучше: базальтовая или минеральная вата?
Содержание

Для того, чтобы в доме было комфортно жить, в нём должно быть качественное утепление. Для него могут использоваться разнообразные материалы, но чаще всего для этих целей применяют базальтовую или минеральную вату. Они близки по некоторым свойствам. Поэтому для того, чтобы сделать обоснованный выбор, необходимо понять: когда используется базальтовая вата или минеральная вата, что лучше и почему.

Минеральный утеплитель
Минеральный утеплитель в рулоне
Источник tproekt.com

Базальтовая вата

Для её приготовления камень дробят до тех пор, пока будут получены мелкие частицы. Их нужно нагреть до настолько высокой температуры, что они начинают плавиться. Из этой массы делают тонкие нити, на основе которых создают вату. Сырьём для изготовления является базальт, представляющий собой вулканическую породу.

Рулон шлаковолокна
Шлаковолокно в рулоне
Источник tproekt.com
Читайте также:
Чем резать утеплитель в рулонах и плитах из базальтовой и стекловаты

Процедура получения осуществляется при помощи сильного потока воздуха. Чтобы волокна были надёжно соединены между собой, выполняется обработка при помощи фенола формальдегида. Все вещества, которые применяются при производстве являются безопасными для человека. Этот продукт выпускается в виде плит различных размеров. В других формах (например, в рулонах) его не производят.

Базальтовые плиты
Стопка базальтовых плит
Источник tproekt.com

Минеральная вата

Её изготавливают из измельчённого битого стекла. Такое сырьё можно получить из отходов производства в достаточном количестве. При создании дополнительно применяется кварцевый песок. В составе минеральной ваты отсутствуют формальдегиды. Её выпускают в виде рулонов, плит или матов. В качестве связующего вещества используется состав, сделанный на акриловой основе. 

В видеоролике проводится сравнение минеральной и каменной ваты: 

Видео описание

Минеральная вата или каменная?

Минеральную вату также производят на основе металлургических шлаков. Она, в частности, отличается от других разновидностей высокой прочностью на разрыв.

Этот материал приобрёл популярность при использовании для различных целей. Он подходит не только для теплозащиты стен или крыши дома, но и для устройства высокотемпературных систем, трубопроводов. Слой такого материала может быть использован для изоляции кабин с целью утепления и защиты от шума.

Монтаж утеплителя
Монтаж утеплительного слоя
Источник remontami.ru

Сравнение материалов

Проведение монтажа в обоих случаях выполняется аналогичным образом. Однако при этом нужно учитывать отличие минеральной ваты от базальтовой.

Нужно учитывать, что базальтовая вата имеет относительно плотную консистенцию. Это делает её более ломкой и менее эластичной. С помощью обоих материалов можно утеплять горизонтальные или вертикальные поверхности. Теплоизоляционный материал под действием влаги может полностью или частично утрачивать свои свойства.

Базальтовая вата способна практически без потерь выдержать тридцатипроцентное намокание. Так как этот материал не даёт усадки, его можно использовать для укладки в стяжку или ставить его под штукатурку.

У минеральной ваты плотность и вес меньше. Она мягкая и способно хорошо впитывать жидкость. При установке важно обеспечить для этого утеплителя надёжную влагозащиту и пароизоляцию.

Базальтовый утеплитель
Монтаж базальтового утеплителя
Источник pro-instrymenti.ru
Читайте также:
Базальтовые плиты: характеристики, преимущества и недостатки, производители

Из-за особенностей производства базальтовая вата выделяет пыль. Волокна часто ломаются. Нежелательно, чтобы она попадала в лёгкие, так как её оттуда практически невозможно вывести. Поэтому важно уделять внимание тому, чтобы базальтовая вата была надёжно скрыта за герметичной обшивкой.

В этом видео производится сравнение базальтовой и минеральной ваты:  

Видео описание

Базальтовая вата или минеральная: сравнение утеплителей.

Минеральная вата в этом отношении более удобна. Волокна у неё относительно длинные, мягкие и прочные. Этот материал практически не образует пыли и является более экологичным.

Объединяет эти материалы то, что оба они не являются горючими. Считается, что такие виды утеплителя не подвержены нападениям грызунов или насекомых-вредителей. Если влага проникнет внутрь, то это не приведёт к гниению или образованию грибка. Теплоизоляционные свойства обоих материалов примерно одинаковы.

Утепление крыши
Монтаж утепления крыши
Источник pulscen.ru

Использование

Основным направлением использования является обеспечение теплоизоляции. В этом смысле материалы имеют примерно одинаковые характеристики. Отличия существуют, но они незначительны.

Эти материалы также могут быть применены для шумоизоляции. Это играет важную роль, например, там, где происходит интенсивное дорожное движение или в многоквартирных домах с хорошей слышимостью.

Утепление фасада
Утепление фасада плитами
Источник vitebsk.pulscen.by

В некоторых конструкциях используют несущие свойства рассматриваемых материалов. В качестве примера можно привести инверсионные кровли. При этом важную роль играют плотность и упругость материала.

И базальтовая и минеральная вата имеют высокую степень защищённости от огня. Если они попадут в пожар, то произойдёт не загорание, а запекание волокон. Некоторые другие утеплители сильно проигрывают в таких характеристиках, являясь легковоспламеняемыми материалами. Например, это относится к пенопласту.

Читайте также:
Минеральная вата: виды материала, применение, характеристики и советы по выбору

Что выбрать

На первый взгляд оба материала являются одинаково качественными. Однако при выборе нужно учитывать особенности конкретной ситуации и то, чем отличается базальтовая вата от минеральной. Чтобы определить, какой материал подойдёт лучше, нужно обратить внимание на следующее:

  • Нужно решить, для чего именно происходит приобретение этих материалов. Они могут потребоваться не только для утепления дома, но и для защиты трубопроводов, канализации, подземных резервуаров.
  • Если нужно, чтобы материал обеспечивал защиту от грызунов, то в этом отношении лучше подойдёт стекловата. Эта особенность будет полезна, например. При утеплении цокольных этажей или подвалов.
  • Если изолятор требуется для защиты от шума, то лучше подойдёт слой стекловаты.
  • При утеплении стен и крыши полезной является способность базальтовой ваты не давать усадку.
  • Шлаковата является наиболее уязвимым материалом из представленных, для воздействия влаги. При работе с ней в условиях повышенной влажности желательно исключить непосредственное соприкосновение с металлом. В противном случае это может стать причиной развития коррозионных процессов.
  • Базальтовые плиты имеют более высокую защищенность от влаги. Они практически не подвержены её воздействию и слабо её впитывают.

Правильно выбранный материал позволит создать комфортный и уютный дом.

Укладка утеплителя
Утепление фасада плитами
Источник vitebsk.pulscen.by

Проведение работ

Создание теплоизоляционного слоя требует выполнения общих правил. Независимо от особенностей конкретного материала, надо создать условия для его наиболее эффективного использования. Нужно учитывать следующее:

  • Хотя различные виды обладают неодинаковой стойкостью к влаге, нужно обеспечить для них соответствующую защиту. Важно понимать, что, например, если дождь намочит теплоизоляционный слой крыши, то он перестанет выполнять свои функции. Аналогичная ситуация возник при попадании грунтовых вод на слой, защищающий подвал.
  • Если влага уже попала внутрь, нужно создать возможность для вентиляции и пароизоляцию. В таких условиях жидкость постепенно будет испаряться, обеспечивая нормальную функциональность защитного слоя.
  • Хотя часто считается, что материал хорошо защищён от грызунов и насекомых, тем не менее, лучше предпринять дополнительные меры для этого.
  • При производстве базальтовой или минеральной ваты используются особые химические соединения. При изготовлении соблюдаются меры безопасности, которые гарантируют безвредность материала. Однако нужно понимать, что существуют различные технологические процессы и в некоторых случаях нельзя быть уверенным в стопроцентной экологичности. Поэтому при установке слоя нужно позаботиться о том, чтобы он был хорошо закрыт.
  • В процессе эксплуатации в различной степени возможно образование пыли, которая способна нанести вред здоровью. Это связано с ломкостью волокон. Поэтому важно обеспечить герметическое закрытие слоя ваты.
  • В условиях высокой влажности и для проведения наружных работ выгодно использовать базальтовую вату. Она будет более эффективна из-за хорошей механической прочности и относительно высокой влагостойкости. Для закрепления можно использовать обрешётку или применять вместо неё специальные дюбеля, у которых имеется широкая шляпка.
  • Если нужен материал, который придётся эксплуатировать в условиях сильного нагрева, то для этого выгодней использовать базальтовую вату. Это связано с повышенной устойчивостью к температурному воздействию и тому, что при нагреве не происходит выделения вредных веществ.
  • Если рассматриваемые материалы используют для утепления участков сложной конфигурации и нельзя рассчитывать на качественную изоляцию, нужно обеспечить применение наиболее безопасного в этом отношении материала.
Читайте также:
Наружное утепление дома минеральной ватой под сайдинг: выбор материала и этапы работ

Как минеральная, так и базальтовая вата имеют ограниченный срок службы. При покупке его нужно уточнить. После истечения срока эксплуатации эти теплоизоляционные материалы в значительной степени потеряют свою эффективность.

Нужно правильно подобрать толщину утеплителя
При монтаже утеплителя нужно правильно подобрать его толщину
Источник perm.pulscen.ru

Видео описание

Насколько страшна для здоровья минеральная вата.

Заключение

Минеральная или базальтовая вата — это надёжные материалы для тепловой и звуковой изоляции. Они широко используются как при строительстве и ремонте дома, так и для промышленных целей. Важно применять тот материал, который имеет наиболее подходящие эксплуатационные характеристики.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности