Наружное утепление дома минеральной ватой под сайдинг: выбор материала и этапы работ

  Оценок 0
13 марта 2018
10016
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Наружное утепление дома минеральной ватой под сайдинг: выбор материала и этапы работ
Наружное утепление дома минеральной ватой под сайдинг: выбор материала и этапы работ
Наружное утепление дома минеральной ватой под сайдинг: выбор материала и этапы работ
Наружное утепление дома минеральной ватой под сайдинг: выбор материала и этапы работ
Наружное утепление дома минеральной ватой под сайдинг: выбор материала и этапы работ
Наружное утепление дома минеральной ватой под сайдинг: выбор материала и этапы работ
Содержание
Заказать наружное утепление дома под сайдинг
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Чтобы иметь представление как правильно утеплить деревянный дом снаружи под сайдинг, надо знать особенности эксплуатации деревянных домов.

как правильно утеплить деревянный дом снаружи под сайдинг
Монтаж утеплителя производится в определенном порядке – для каждого материала своя технология
Источник stroymasterok.com

Что надо знать про утепление дома из дерева

Дерево отличается от всех других природных и искусственных стройматериалов. В своем естественном состоянии – это сеть из капилляров по которым происходит питание «органов» живого организма. После того как дерево срубят, ошкурят, обработают и во время усадки готовой конструкции происходит усушка древесины до уровня собственной влажности 16-20%.

Полностью усушка никогда не завершается. Более того, она имеет обратимый характер – при избытке влажности происходит поглощение паров воды из воздуха. Кроме того, древесина – "дышащий" материал, особенно вдоль волокон. А это означает, что происходит обмен воздухом между помещением и улицей на уровне диффузии газов через конструкцию стен. Такая способность деревянного дома к саморегуляции микроклимата и ценится более всего.

Видео описание

Мы подробнее остановимся на утепление дома пенопластом. Насколько безопасен пенополистерол узнайте в нашем видео:

Неправильный выбор утеплителя или защитных мембран в конструкции навесного фасада нарушает оба процесса. Но если потеря «дышащих» свойств компенсируется устройством приточно-вытяжной вентиляции, то с влагопереносом все гораздо сложнее. Зимой, когда парциальное давление паров воды внутри дома больше чем снаружи, они попадают внутрь стен дома.

фасад деревянного дома под сайдинг
Неправильный выбор технологии и материалов приводят к появлению в толще стены избыточной влаги, которая плохо выветривается
Источник stroim-dom.radiomoon.ru

Конечно, какая-то часть избыточной влаги из воздуха будет уходить в систему вентиляции, но остальная будет проникать в капиллярную структуру деревянных конструкций. И если их не высушить, дерево буквально насыщается водой. К тому же там, где есть сырость, создаются благоприятные условия для размножения грибка и плесени.

Для справки! Влагоперенос – перемещение влаги в капиллярно-пористых телах из насыщенной зоны в ненасыщенную.

Преимущества минеральной ваты

Кирпичные или монолитные дома можно утеплять любыми теплоизоляционными материалами. Выбор утеплителей для деревянного дома не так обширен. Здесь не подходят пенополистирол, ЭППС или напыляемый пенополиуретан. Все эти материалы имеют пористую структуру с закрытыми ячейками, и хотя такое строение обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства, но оно почти полностью блокирует диффузию газов, а тем более пара.

Лучше всего для деревянного дома подходят теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты. В использовании ваты для деревянного домостроения нет ничего нового – и сейчас межвенцовые щели срубов конопатят природными материалами, состоящими из растительных волокон.

утепление дома снаружи минватой под сайдинг
Зачастую для конопатки применяют материалы на основе ваты
Источник www.znaikak.ru

Также есть утеплители в виде матов из натурального сырья – конопли, льна и даже шерсти. Но их легко портят насекомые и микроорганизмы, к тому же они дорого стоят, и не долговечны, поэтому не годятся для наружного утепления. Для утепления фасада используется каменная вата.

Разновидности минеральной ваты

Стекловата. Она относится к «старожилам» минераловатных неорганических утеплителей. Стекловату делают из того же сырья, что и само стекло – кварцевый песок и стеклянный бой. Этот материал экологически чистый, не горючий и недорогой. Но есть и существенные недостатки:

  • низкая формостабильность, утеплитель сложно установить в вертикальную конструкцию. Есть риск, что в процессе эксплуатации стекловата сползёт в низ.
  • активное поглощение влаги из окружающего воздуха, что ухудшает теплозащитные свойства стекловаты в процессе эксплуатации

чем лучше утеплить деревянный дом снаружи под сайдинг
Конопатка межвенцовых щелей стекловатой
Источник nkkconsult.ru

У шлаковаты другой недостаток – плохие экологические качества самого сырья. При намокании (а проникновение паров воды внутрь утеплителя неизбежно) образуется влажная кислотная среда, которая вредна и для самой древесины, и для металлического крепежа сайдинга.

утепление деревянного дома снаружи минватой под сайдинг
Венцы проконопачены шлаковатой
Источник stroim-dom.radiomoon.ru

Остается единственный вариант для утепления деревянного дома снаружи под сайдинг – каменная вата. Это экологически чистый продукт получаемый в результате расплава горных пород. У каменной ваты достаточно низкий коэффициент теплопроводности, она прекрасно пропускает пар и относится к негорючим материалам, что крайне важно для деревянных домов.

фасад деревянного дома под сайдинг
Конопатка межвенцовых щелей каменной ватой
Источник es.decorexpro.com

Отличие от «натуральной» ваты минеральные волокна водой не смачиваются. Важно обеспечить условия вентиляции, хотя это обязательно и для нормальной эксплуатации самого дерева.

Для справки! Есть специальные модификации жестких матов каменной ваты, которые используют как элемент противопожарных конструкций.

Выбор материалов

Выбор каменной ваты

Компании, которые занимаются утеплением малоэтажных домов, обычно работают с конкретной торговой маркой каменной ваты, но заказчик имеет право поменять утеплитель, применяемый для строительства объекта.

Сейчас многие «специалисты» предлагают выбирать утеплитель по плотности, ограничиваясь только этим параметром. В частности, для утепления дома снаружи каменной ватой под сайдинг по технологии навесного фасада предлагается использовать полужесткие маты с плотностью в пределах от 45 кг/м3 до 125 кг/м3. Утеплитель в данном диапазоне не является эластичным и будет плохо монтироваться в каркас, и нередко просто ломаться во время установки. Поэтому при выборе каменной ваты нужно обратить на следующие параметры:

  1. Теплопроводность. Чем ниже этот показатель, тем лучше, так как утеплитель проводит меньше тепла, и собственник дома будет меньше платить за эксплуатацию дома (не только зимой но и летом, когда дом нужно охлаждать)  
  2. Толщину. Она подбирается, исходя из толщины исходной стены, и климатических условий региона, в котором располагается дом.
  3. Эластичность. Утеплитель будет устанавливаться в распор в межстоечное пространство каркаса стен. Поэтому качественно установить можно только эластичный утеплитель, не применяя дополнительного крепежа и исключив воздушные / неутеплённые «карманы». 

Читайте также:
Какой утеплитель лучше для каркасного дома: обзор видов и характеристик теплоизоляционных материалов
чем лучше утеплить деревянный дом снаружи под сайдинг
Рулонная и плитная каменная вата
Источник nehomesdeaf.org

Более жесткие виды с плотностью выше 125 кг/м3 применяют в «мокрых» фасадах – у них самая высока прочность на отрыв и они способны выдерживать даже тяжелую минеральную штукатурку.

Расчет толщины плит или матов утеплителя в каждом случае проводят индивидуально – на итоговую цифру влияет регион, толщина стен, и даже характеристики внутренней отделки. Можно и самому провести оценку используя многочисленные онлайн калькуляторы, в том числе на сайтах компаний производителей каменной ваты и фирм, оказывающих услуги по утеплению фасадов.

Видео описание

Простыми словами про расчет толщины утеплителя рассказано в следующем видео:

Материалы каркаса

Для обрешетки используют оба вида материалов: металлический оцинкованный профиль и деревянный брус.

Применение металлических профилей предусмотрено у всех фабричных навесных фасадных систем. Стабильность размеров, четкая геометрия унифицированных форм – все это идеально подходит для промышленного тиражирования и разработки технологической карты монтажа. Но у них есть один недостаток – металл служит «мостиком» холода и снижает теплоизоляционные свойства навесного фасада. Даже в нормативе по теплозащите зданий есть однозначная рекомендация по минимизации металлических включений в утеплителе. И если без крепежа обойтись нельзя, то обрешетку можно сделать из дерева.

Древесина более «капризная» и неоднородная по своей структуре. Пиломатериалы при хранении может «повести», что приводит к изменению формы. Есть сучки, смоляные карманы, трещины и еще почти десяток всяких дефектов, оговоренных на уровне стандарта. Но несмотря на это, для обшивки деревянных домов часто используют обрешетку из бруса. Хотя это и требует проведения определенных действия по отбору и предварительной обработки материала.

утепление дома снаружи минватой под сайдинг
Часто в качестве каркаса для утеплителя используются деревянные брусья
Источник pro-uteplenie.ru
Читайте также:
Утепление дома под сайдинг: используемые материалы и этапы работ

Технология утепления

Работы по утеплению дома снаружи минватой под сайдинг имеют стандартную последовательность:

  1. подготовка основания;
  2. монтаж несущего каркаса для сайдинга;
  3. установка каменной ваты в каркаc;
  4. крепление паропроницаемой защитной мембраны;
  5. монтаж сайдинга.

Примечание! Монтаж паронепроницаемой пленки между деревянной стеной и утеплителем не проводят. Такой барьер нарушит условия выветривания избыточной влажности из древесины. утепление дома снаружи минватой под сайдинг.

Подготовительные работы

Этап подготовки фасада деревянного дома под сайдинг заключается в следующем:

  1. очистка от грязи, пыли и следов биологического поражения;
  2. обследование поверхности и выявление проблемных зон;
  3. обработка наружных стен антисептиком;
  4. конопатка щелей, заделка трещин герметиками для дерева;
  5. проведение замеров и разметка крепления несущих элементов обрешетки.

Утепление по каркасу

Каркасное утепление деревянного дома снаружи минватой под сайдинг могут проводить в один или два слоя.

утепление деревянного дома снаружи минватой под сайдинг
Если утепление проводится в несколько слоев, то для каждого из них делается свой каркас
Источник karaokerox.ru

Если расчетная толщина утеплителя не более 50 мм, то используется каркасная технология крепления матов в один слой. Такой способ предусматривает укладку каменной ваты между деревянной обрешеткой, а создание вентилируемого зазора и крепление сайдинга проходит с помощью контробрешетки.

Перед началом работы по монтажу каркаса все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком.

Затем в соответствии с разметкой крепят вертикальную обрешетку. Шаг раскладки бруса выбирают чуть меньше ширины утеплителя, чтобы он входил с небольшим усилием. Выравнивание бруса проводят в двух уровнях – по вертикали и в плоскости стены. В сечении брус не обязательно должен быть квадратным, но его высота должна быть равна толщине каменной ваты, а ширина – не менее 50 мм.

После укладки и фиксации утеплителя к обрешетке крепят паропроницаемую ветрозащитную мембрану.

Примечание! Для матов каменной ваты кашированных стеклохолстом мембрана не нужна.

Если утеплитель укладывают в один слой, то поверх мембраны к обрешетке первого яруса вертикально крепят контробрешетку. Для этого используют брус сечением 50х50 мм.

утепление дома снаружи минватой под сайдинг
Непосредственно на контробрешетку крепится сайдинг
Источник rubankom.com

Это важно! По условиям действующего норматива вентилируемый зазор должен быть не менее 50 мм – в противном случае вентиляция может не справляться со своей задачей.

Есть более сложные конструкции деревянной обрешетки для каркасной технологии крепления утеплителя. Их применяют, когда маты крепят в два слоя:

  • первый слой монтируют, используя вертикальную обрешетку;
  • второй слой размещают между горизонтальными рядами бруса, набитыми поверх вертикальной обрешетки;
  • монтаж сайдинга проводят по вертикальной контробрешетке.

Бескаркасная технология утепления

При значительной толщине плит и утеплении в одни слой, плиты монтируют сплошным настилом, а несущий каркас для сайдинга крепят на кронштейны. Это универсальная технология, которая подходит и для деревянного бруса, и для металлического профиля.

Высоту кронштейнов подбирают с учетом толщины утеплителя и размера вентилируемого зазора. Шаг крепления зависит от вида сайдинга.

утепление деревянного дома снаружи минватой под сайдинг
Бескаркасное крепление утеплителя
Источник es.decorexpro.com

Плиты каменной ваты крепят к самому фасаду таким образом, чтобы они располагались как можно плотнее друг к другу. Фиксация происходит с помощью тарельчатых пластиковых дюбелей и саморезов по дереву.

Затем поверх утеплителя крепят ветрозащитную мембрану с помощью такого же дюбеля «грибка» с распорным пластиковым стержнем, который должен проходить через весь слой утеплителя.

Видео описание

Наглядно про бескаркасный монтаж утеплителя смотрите в следующем видео:

Читайте также:
Утепление щитового дома для зимнего проживания: выбор материалов и технологии

Заключение

Сама технология утепления под сайдинг не сложная. Особенно, когда монтажом утеплителя и обшивкой занимаются профессионалы. Конечно, такие работы можно провести и самому. Но, в отличие от кирпича, дерево – это «легкоранимый» материал и ошибок не прощает. А исправить ситуацию, когда грибок и плесень разрушит часть конструкции, уже будет невозможно.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности