Белый шов в кирпичной кладке: как правильно сделать

  Оценок 13
31 мая 2021
13999
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Белый шов в кирпичной кладке: как правильно сделать
Содержание

Необычная облицовка фасадов может кардинально изменить экстерьер здания. Контрастный белый шов в кирпичной кладке смотрится элегантно, свежо и торжественно. Существует 3 популярных способа, помогающих сделать оригинальную отделку стен. Разберем сильные и слабые стороны технологий.

Преимущества оформления

Несмотря на разнообразие оттенков, все фасады из кирпича выглядят скучно. Сделать строение уникальным и избежать штампов в облицовке поможет правильное оформление. Светлые яркие линии дизайнеры используют для визуального усиления декоративности поверхности. При помощи белого цвета можно подчеркнуть фактурность, тон и материал кладки.

Если шов сливается с оттенком искусственного камня, то отделка смотрится невзрачной. Невыразительные линии не видны на облицовке. Такое оформление способно нейтрализовать роскошь дорогого строительного материала. Заметный элемент визуально оттеняет красоту сырья и цвета.

Фасад с белыми швами
Красивый экстерьер дома
Источник донстройкомплект.рф

Швы в кирпичной кладке занимают до 15% площади. Контрастный вариант позволит раскрыть или подчеркнет декоративность оформления. Строгость темного и серого фасада дизайнеры советуют уравновесить светлыми линиями. Яркий оттенок очень сильно выделяется на черном фоне, нивелируя суровость цвета.

Агрессивность насыщенно-коричневого кирпича нейтрализуют однотонные белые швы. Светлые полосы оформления визуально отделяют каждый элемент. Поверхность напоминает классическую мозаику. Особенно эффектно смотрятся стены с декоративными видами кладки. Сочетание разных цветов придает оформлению фактурность и объем.

Преимущества оформления
Контрастный дизайн фасада
Источник nsk.blizko.ru

При использовании белых швов на кирпичном фасаде важно подобрать правильный оттенок. Тон должен контрастировать с основой и разделять детали. Слишком светлый фон и декор делают дизайн блеклым. Не стоит использовать снежные цвета при отделке молочных и желтых стен. 

Темный кирпич с белыми швами
Роскошное оформление экстерьера
Источник loftkzn.ru

Если Вы остановили выбор на белой кладочной смеси, рекомендуется воспользоваться планшеткой с эталоном образцом кладочного шва и выбранным облицовочным материалом (как пример керамический кирпич для баварской кладки), чтобы посмотреть сочетание материалов при различном освещение и глубине шва. 

Очень важная деталь: производители белой кладочной смеси рекомендуют не утапливать кладочный шов, а делать его заподлицо кирпича. При сильном утапливании кладочного шва, на него будет падать тень от кирпича из-за этого может теряться или искажаться цвет кладочного шва.

К примеру у торговой марки кладочных смесей Perel в каталоге продукции два белых цвета: супер-белая (белоснежная) на белом кварцевом песке и стандартная белая кладочная смесь на обычном песке. 

Выбор между данными вариантами индивидуален и зависит от предпочтений покупателей, поэтому и рекомендуется использовать готовые образцы продукции, чтобы выбрать свой вариант, который вас полностью устроит.

варианты кладочного шва
Примеры кладочного шва на различных облицовочных материалах
Источник td-perel.ru

Особенности затирки

Технологию обработки швов профессионалы называют «расшивкой». Метод предусматривает нанесение дополнительного раствора между установленными кирпичами. Способ подходит для фасадов, которые в будущем не планируют облицовывать другими материалами. 

Читайте также:
Как и чем правильно выполнить расшивку швов в кирпичной кладке

Плюсы и минусы технологии

Светлая затирка подчеркивает красоту кладки на стене и придает рисунку нужную четкость. Белая контрастная расшивка оптически объединяет вертикальные и горизонтальные линии на поверхности. Отделка выглядит выразительной, аккуратной и завершенной. Способ подходит для кирпича и для плитки, имитирующей красивый дизайн.

Технологию можно использовать как на новой, так и на старой, надоевшей кладке. В оформление вносятся свежие нотки и подчеркивается красота строительного материала. Преимущества метода:

  • защита раствора от влажности;
  • продление срока службы отделки;
  • увеличение герметичности и плотности шва;
  • улучшение теплозащиты и звукоизоляции.

При помощи светлой затирки легко заделать мелкие щели и трещины, которые образовались в старой облицовке. Дополнительный шов выполняет не только декоративные, но и защитные функции. Раствор усиливает прочность и долговечность кладки. 

Затирочный белый шов
Стена с красивым дизайном
Источник mastack.ru

Технология не поможет замаскировать отбитые углы кирпича или брак в фактуре поверхности. Способ не стоит применять для устранения некрасивых пятен от цемента на стене в кладке. Если неправильно выбрать краситель для раствора, то состав через 3-5 лет посереет и приобретет невзрачный вид.

Белую расшивку на кирпичном фасаде можно использовать только при аккуратно выполненной работе. Линии нужно выводить одной толщины. Ширина горизонтальных направляющих - 10-15 мм, вертикальных - 8-15 мм. При неравномерном исполнении контрастная затирка подчеркнет дефекты оформления.

Сравнение расшивок
Серая, белая и черная затирки
Источник Twitter.com

Схемы расшивок

Декоративность зависит от способа заполнения линий раствором. Белый шов в кирпичной кладке может быть впалым или выпуклым. Мастерам без опыта лучше начинать с технологии под названием «в подрезку». Смесь закладывают в щели, вышедшую за границы камня массу снимают кельмой. Неровности зачищают жесткой щеткой.

Технология в подрезку
Виды схем для белых швов
Источник alfabrik.com

Скошенная односрезная расшивочная схема не требует профессиональных навыков. Под углом над линией проводят острым малярным инструментом, убирая остатки. Должен получиться аккуратный шов, глубиной в 3-4 мм.

Очень красиво смотрится вогнутый способ («выкружка»). Строительный состав распределяют между кирпичами, уплотняя острым мастерком. При помощи шпателя раствор срезают. По поверхности проводят расшивочным инструментом, формируя углубление по шву. Края линии обязательно должны быть прикрыты массой.

Вогнутый способ оформления
Красивая схема выкружка
Источник happymodern.ru

Темный кирпич с белыми швами, выполненными по выпуклой технологии, смотрится очень эффектно. Строительный состав аккуратно «вываливается» из щелей. Для заполнения линий кладки используют специальный дугообразный шпатель, которым проводят по полоскам. Во время процедуры важно полностью заполнить пространство цементом. В итоге получается красивый объемный наружный элемент.

Оформление по вогнутой технологии
Сложный способ оформления швов
Источник zen.yandex.ru

Очень сложный в исполнении треугольный двухсрезный шов. Из линии на 5-6 мм удаляют раствор. В щель острым шпателем закладывают белый состав. Геометрическую форму создают при протягивании по поверхности специального расшивочного инструмента.

Работы проводят после того, как цемент между кирпичами высох. Если декорируют старую стену, то щели зубилом очищают от прошлой затирки (2 см), мусор и пыль смывают водой. Перед процедурой для улучшения адгезии стену стоит увлажнить.

Кропотливость работы - залог получения красивого шва на кладке. Исполнитель должен тщательно затереть строительный состав в каждый сантиметр поверхности. Процедуру лучше начать с вертикальных линий. Раствор легче держать в одной ладони, а пальцами второй руки заполнять просветы.

Белый шов на темном фоне
Затирка для кирпича
Источник fasad-exp.ru

При переходе к горизонтальным видам смесь кладут на широкий шпатель, который подносят к рубцам. Узкой расшивкой вещество проталкивают в отверстия. Попавшие на поверхность остатки строительной массы надо сразу убирать. Застывшие частицы выглядят неаккуратно, придавая оформлению неряшливый вид.

Видео описание

Затирка швов кирпичной кладки.

Смеси для затирки

Чтобы шов в кладке был светлым, нужен правильный состав. Самыми недорогими и простыми в использовании считают цементные виды. Растворы замешивают на воде или на латексе. В состав входит белый бетон, песок и красители. Для эластичности добавляют пластификаторы, для быстрой полимеризации - ускорители сушки.

Ингредиенты смешивают по инструкции при помощи строительного миксера. Качество работ зависит от правильной консистенции готовой массы. Если мастерком зачерпнуть раствор, то не должно плавно стекать или отваливаться куском.

Цементные смеси – универсальные решения для создания белых швов. Отделочные материалы не боятся перепада температур и влажности, что позволяет применять как на улице, так и в помещении. Готовый раствор перед использованием нужно оставить на 7 минут.

Эпоксидные смеси лучше применять в местах с агрессивными условиями или большими механическими нагрузками. Средство на основе полимерной смолы после застывания образует плотное, крепкое покрытия. Чтобы получить белый шов, нужно на этикетке искать подходящий цвет.

Белая кладка

Линии на фасаде дома можно покрасить во время укладывания кирпича. Чтобы получить декоративные полоски нужного цвета, используют раствор с отбеливающими компонентами. Метод затратный и сложный, но результат стоит потраченных усилий. При соблюдении технологии снежно-светлый шов не полиняет. 

Как приготовить раствор

В качестве скрепляющей основы применяют состав из белого цемента с песком. Помимо главных ингредиентов в смесь вносят специальные отбеливатели. Профессионалы советуют брать окись титана или азота. При использовании гашеной извести на кирпиче со временем проступают высолы или неряшливые потоки.

В технологии соединяют два вида бетона – обычный (цементно-песчаный) и белый. Традиционный раствор готовят по инструкции. В сухие компоненты вливают холодную воду. Для облегчения соединения применяют строительный миксер или компактную бетономешалку.

Как приготовить раствор
Цемент для кирпича
Источник dzgo.ru

Светлый бетон с песком смешивают в пропорциях 1 к 3. Мелкозернистое вещество перед процедурой лучше просеять, после чего в сухом виде соединить с цементом. Красящий компонент должен занимать не более 10% от объема скрепляющего элемента. Воду добавляют небольшими порциями, аккуратно доводя состав до подходящей консистенции. Готовую массу перед использованием оставляют на 10 минут.

Видео описание

Как приготовить белый раствор для кладки кирпича.

Технология укладки

Внутреннюю часть при монтаже заполняют обычным раствором, белый состав располагают со стороны улицы. Метод не уменьшает качество постройки, при этом кардинально меняется дизайн фасада. Светлый шов проявляется уже во время установки. Из-за хорошей адгезии материалов разные смеси не расслаиваются. После высыхания конструкция остается крепкой, а краситель не вытекает при увлажнении.

Красивое оформление дома
Светлый шов на фасаде
Источник dzgo.ru

Окрашивание кистью

Покрасить кирпич намного проще, чем затирать специальной смесью или использовать белый раствор при укладке. Окрашивание не является долговечным способом, поэтому щели между элементами придется периодически обновлять. Интенсивность светлого цвета зависит от количества слоев, нанесенных на поверхность.

Перед покраской тщательно очищают пространство швов от дефектов. Новое покрытие после высыхания может отслоиться со старым раствором или слоем грязи. Во время процедуры не стоит использовать моющие средства, которые могут уменьшить адгезию краски. Неровности и высолы зачищают при помощи жесткой щетки, мусор смывают холодной жидкостью.

Если в щелях есть трещины или выбоины, то углубления стоит зашпаклевать, зашкурить. Поверхность нужно обязательно высушить. Перед окрашиванием пространство покрывают специальной грунтовкой для краски.

Окрашивание щелей кистью
Быстрый способ оформления фасада
Источник manrule.ru

Красивый белый шов можно получить при помощи акриловой или масляной эмали. Если первый вариант практически не пахнет, то у второго сильный химический запах. Для уличной кирпичной кладки подойдут фасадные составы, для помещений используют универсальные виды.

Прокрашивать узкий шов легче тонкой филеночной кисточкой. Для удобства работы рекомендуем обратить внимание на модели с деревянной ручкой и натуральной щетиной средней жесткости. Работать стараются аккуратно, медленно проводя инструментом по линии. Пятна и брызги лучше подтирать до полимеризации. Эмаль глубоко проникает в поры строительного материала. Если не убрать до высыхания, то потом будет сложно вывести без грязных следов.

Читайте также:
Затирка швов декоративного кирпича: виды, технологии, способы

Заключение

Красный, черный или коричневый кирпич с белыми швами – красивый, элегантный дизайн фасада, подчеркивающий хороший вкус владельцев дома. Долговечность и декоративность оформления зависит от способа, который применяли при отделке. Облицованную поверхность можно окрасить эмалью или затереть расшивкой, при возведении уместно использование выбеленного раствора. 

  Оценок 13
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!