Этапы бетонирования двора частного дома, нюансы и материалы

  Оценок 0
29 Февраля 2020
962
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Этапы бетонирования двора частного дома, нюансы и материалы
Этапы бетонирования двора частного дома, нюансы и материалы
Этапы бетонирования двора частного дома, нюансы и материалы
Этапы бетонирования двора частного дома, нюансы и материалы
Этапы бетонирования двора частного дома, нюансы и материалы
Этапы бетонирования двора частного дома, нюансы и материалы
Этапы бетонирования двора частного дома, нюансы и материалы
Этапы бетонирования двора частного дома, нюансы и материалы
Этапы бетонирования двора частного дома, нюансы и материалы
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Проблема формирования и декорирования площадки перед домом решается разными способами. Самый простой – использование бетонного раствора. Разбираемся с бетонированием двора частного дома, с нюансами технологического процесса и его этапами.

Часть двора, залитая бетоном
Часть двора, залитая бетоном
Источник bruschatka-stroy.ru

Преимущества бетонирования двора

Во-первых, бетон прочнее асфальта. Во-вторых, он дешевле тротуарной плитки, брусчатки и камня, которые сегодня все чаще стараются использовать для формирования площадок перед домом. Нельзя сказать, что сам процесс бетонирования проще других вариантов, но многие пытаются провести этот строительный процесс, не привлекая мастеров. И это большая ошибка, потому что существуют определённые нюансы, влияющие на качество конечного результата, о которых домашние мастера могут и не знать.

И другие преимущества бетонирования двора:

  • большой срок эксплуатации – до 20 лет;
  • высокая ремонтопригодность бетонного слоя:
  • возможность организовать парковку;
  • бетон хорошо выдерживает все природные нагрузки: атмосферные осадки, ветер, солнце;
  • через бетонный слой не пробьётся растительность;
  • создавая уклон, решается проблема луж и грязи;
  • с бетонной поверхности легко счищается снег;
  • впоследствии бетонное покрытие можно использовать для основания той же тротуарной плитки или любого другого декоративного материала.

Что касается недостатков, то можно отметить непрезентабельный внешний вид забетонированной площадки. Хотя, как на это посмотреть. С другой стороны сегодня производители лакокрасочной продукции предлагают специальные краски по бетону, которые прекрасно себя показали в процессе эксплуатации. Так что этот недостаток можно перевести в достоинство.

Бетон – высокопрочный строительный материал
Бетон – высокопрочный строительный материал
Источник homebydleni.cz

Этапы бетонирования

В первую очередь определяются границы будущей площадки, которые наносятся с помощью колышек и бечёвки на грунт. Можно использовать мел. Именно площадь площадки определит объем производимых работ и расход требуемых материалов. На количество стройматериалов также будет влиять тип грунта на участке.

К примеру, если грунт глинистый, то есть прочный с высокой несущей способностью, то выкапывать под площадку глубокий котлован нет смысла. Если грунт с песком, то придётся котлован углублять, чтобы сформировать более прочную основу из щебня. Соответственно количество бетона и дополнительных материалов на глинистых грунтах потребуется меньше.

Глубина выкапываемого котлована в зависимости от типа грунта варьируется в диапазоне 10-20 см. Дно котлована лучше выровнять. Суть выкапывания грунта заключается в следующем:

  • удалить мягкую почву вместе с растительностью;
  • добраться до более твёрдого основания.

Следующий этап – создание подушки. Для этого лучше всего использовать щебень мелкой фракции. Можно засыпку провести крупнозернистым песком. Главная задача – утрамбовать подушку и выровнять. Иногда мастера засыпку производят двумя слоями: сначала песок, который выравнивается и утрамбовывается, затем щебень.

Щебёночная подушка под бетон
Щебёночная подушка под бетон
Источник os1.i.ua

Бетонирование площадки без подушки – большая ошибка. Эта строительная конструкция выполняет одну серьёзную функцию – предотвращать деформацию бетонного слоя. Особенно это важно на непрочных грунтах. И второй важный момент – подушка выравнивает усадку грунта.

Итак, если щебёночный слой сформирован, можно переходить к сооружению опалубки. Её устанавливают по периметру заливаемого бетоном участка с учётом высоты будущей конструкции.

Хотелось бы обратить внимание на один серьёзный момент, который домашние мастера упускают. Это отсекающий слой в виде плёнки, которой покрывают щебёночную подушку. Этот слой укладывают для одной единственной цели – не допустить, чтобы бетонное молочко вытекло из заливаемого раствора и проникло дальше вниз сквозь щебень. Все дело в том, что молочко – важный ингредиент бетонной смеси. Его задача – создать условия равномерного высыхания раствора. Именно в этом случае можно гарантировать получение конструкции из бетона высокого качества.

Плёнка под бетонный слой
Плёнка под бетонный слой
Источник prostroymaterialy.com

Если молочко вытекло, бетон высыхает неравномерно, что приводит к снижению технических и эксплуатационных характеристик материала. А в дальнейшем это гарантия образования трещин во всю толщину уложенного слоя. Чего допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому совет – покрывать подушку полимерной плёнкой надо в обязательном порядке.

Если гидроизоляция в плане проведения процесса не предусмотрена, то придётся серьёзно утрамбовывать подушку. При этом, последнюю надо делать из двух слоёв: песка и щебёнки. И трамбовку нужно проводить так, чтобы щебень вошёл в песчаный слой. То есть образовался своеобразный монолит – прочный и плотный, в который молочко не сможет проникнуть.

Армирующий каркас поверх гидроизоляции и подушки
Армирующий каркас поверх гидроизоляции и подушки
Источник siteapi.org
Читайте также:
Бетон для фундамента: состав, марки, технология наведения

Далее производят армирование. По сути, это укладка стальной сетки или решётки на подушку. Что выбрать, решают с учётом нагрузки на бетонное основание. К примеру, если производится бетонирование площадки под автомобиль, то укладывают решётку, изготовленную из стальной арматуры диаметром 8-12 мм. Размер ячеек решётки – 20х20 см. Это идеальный размер. Если площадка не будет подвергаться серьёзным нагрузкам, то можно в качестве армирующего каркаса использовать любой тип стальной сетки, к примеру, рябица или штукатурная.

Внимание! Армокаркас укладывают так, чтобы он оказался внутри бетонного слоя, а не лежал на подушке. Поэтому под стальную конструкцию подкладывают подпорки. Это может быть даже небольших размеров куски битого кирпича или бетонных блоков. Но лучше использовать специальные подпорки, она из разновидностей показана на фото ниже.

Подпорки из пластика для армирующего каркаса
Подпорки из пластика для армирующего каркаса
Источник a.d-cd.net

И последний этап в категории подготовительных работ – установка маяков. Все дело в том, что бетонирование двора сопряжено с одним важным моментом. Вода от атмосферных осадков и таящего снега должна выводиться за пределы сооружаемой бетонной конструкции. Поэтому площадку заливают под уклоном. А наклон формируют на основе маяков. Для последних можно использовать различные стройматериалы, к примеру, монтажные профили для гипсокартона, отдельные типы металлопрофиля, деревянные рейки и другие.

Важно правильно создать уклон, для чего пользуются строительным уровнем. На фото ниже очень хорошо видно, как из профиля для гипсокартонных листов сформировали маяки, расположенные под уклоном сторону дороги. Каждый профиль уложен под одним и тем же наклоном. Плюс – все элементы расположены верхними поверхностями в одной плоскости. Как это грамотно сделать:

  • устанавливают два профиля по краям формируемой площадки;
  • укладку проводят под требуемым углом;
  • натягивают между ними три-четыре прочные нити;
  • по последним устанавливают промежуточные маяки.
Установка маяков из металлического профиля
Установка маяков из металлического профиля
Источник stroimdom.com.ua
Читайте также:
Этапы формирования бетонного пола в гараже: технологии и материалы + фото и видео

Нюансы работы

Если бетонируемая площадка больших размеров, то лучше купить готовый товарный бетон в требуемом объёме, который привезут на стройплощадку в автобетономешалке. Чтобы забетонировать двор частного дома, необходим бетон марки М250.

Его просто выливают из авто при помощи шланга. Последний имеет приличную длину, так что добраться до каждого угла двора не составит особого труда. Если потребуется, то шланг можно нарастить. Важная задача производителя работ – провести укладку строго по маякам и уплотнение бетонной массы. Раствор заливают вровень с верхними поверхностями маяков. Последние впоследствии будут удалены, а места их расположения заполнены бетонным раствором.

Если участок небольшой, то бетонную смесь изготавливают на месте в бетономешалке. В этом случае главная задача – точно придерживаться рецептуры смеси.

Теперь надо в течение 5-7 дней забетонированный двор частного дома поливать водой. Это не даст бетону быстро высохнуть. А это в свою очередь не даст появиться на нем трещинам.

Заливка бетона из автобетономешалки с помощью шланга
Заливка бетона из автобетономешалки с помощью шланга
Источник pinimg.com
Читайте также:
Заливаем крыльцо из бетона от и до: проект, материалы, бетонные работы и отделка

И несколько слов о компенсационных швах, они же швы температурные или деформационные. Их назначение – не дать площадке растрескаться при изменениях температуры на улице. Поэтому перед тем как бетонировать двор, надо решить, какие компенсационные швы будут использоваться. Их два вида:

  1. Их формируют на стадии заливки бетона. Для этого используют деревянные рейки, которые предварительно смазывают отработанным техническим маслом. После застывания бетона рейки вытаскиваются, остаются канавки.
  2. Швы формируются после затвердевания бетонной массы. Для того чтобы сделать канавки, используют болгарку с алмазным диском. То есть этим инструментом просто прорезается канавка шириною 10 мм.

Второй вариант лучше, потому что нет надобности возиться с рейками – с их приготовлением и монтажом с последующим демонтажем. Сегодня деформационные швы рекомендуется заполнять силиконовым герметиком, чтобы в них не скапливался мусор. Герметик имеет мягкую структуру, поэтому не станет препятствием для расширения участков забетонированного двора. Герметик надо выбирать всепогодный для уличных работ.

Видео описание

В этом видео показано, как правильно формировать компенсационные швы:

И последнее. Бетонная площадка под автомобиль или двор готовы. Остаётся придать презентабельный внешний вид. Для этого сегодня используют специальную шлифовальную машинку по бетону, которую в простонародье называют «вертолётом». Она просто выравнивает поверхность и делает её идеально гладкой без следов от инструментов, камешек, выступов и впадин.

Раньше, чтобы упрочить верхний слой бетона, проводили цементацию. Это когда уложенный раствор посыпали сверху цементом и растирали последний полутёрками. Цемент впитывался в бетонный раствор, увеличивая прочность его поверхности. При этом сама поверхность становилась гладкой.

Итак, можно считать, что бетонная площадка готова.

Видео описание

В видео показана заливка бетоном площадки под машину от начала и до конца:

Читайте также:
Как сделать бетон: пропорции составляющих для раствора и способы замеса

Коротко о главном

Залить двор частного дома бетоном – это дешевле, чем декорировать его тротуарной плиткой, камнем и брусчаткой. И проще, чем уложить асфальт.

В процесс бетонирования входит несколько этапов: разметка, формирование неглубокого котлована глубиною до 10 см, закладка подушки из щебня и песка, монтаж опалубки, армирование и заливка бетонного раствора.

Если заливаемая площадка имеет большие размеры, то в обязательном порядке закладываются деформационные швы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – насколько серая площадка или двор впишется в ландшафтный дизайн частного дома? Может все-таки стоит увеличить бюджет и уложить во дворе тротуарную плитку?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!