Пробковые полы: преимущества и недостатки, особенности покрытия, монтаж и уход

  Оценок 0
15 сентября 2021
531
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пробковые полы: преимущества и недостатки, особенности покрытия, монтаж и уход
Содержание

Пол из пробки имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам изделия относится: натуральный вид, экологичность, гипоалергенность, устойчивость к влаге, стойкость к возгоранию, простая укладка, хорошая переносимость механических нагрузок, мягкая и теплая поверхность, звукоизоляция, долговечность, гигиеничность. Недостатки покрытия таковы: высокая стоимость, подверженность проколам, несовместимость с системами подогрева. 

Пробковый пол
Пол из пробки
Источник alumdevelop.ru

При выборе напольного покрытия необходимо учесть множество факторов будущей эксплуатации. Важно понимать, какие характеристики требуются от приобретаемого материала. Для коридора, гостиной или детской комнаты прекрасно подойдет пробковый пол, который отличается мягкостью, теплотой и экологичностью. Но прежде чем приобрести это покрытие, нужно знать особенности его использования и ухода за ним. 

Укладка пробки
Монтаж пробки
Источник stroyvms.ru

Что представляет собой пол из пробки

Пробковое покрытие получило свое название благодаря деревьям, из коры которых оно изготавливается. В странах Южной Европы произрастают леса из пробкового дуба, древесина этих растений используется для производства натуральных и экологичных изделий. Такие деревья встречаются во всем средиземноморском регионе, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но наиболее благоприятные природные и климатические условия для пробкового дуба находятся в Португалии, поэтому данное государство занимает лидирующие позиции по производству и продаже продукции. 

Пробковое покрытие
Пробковое покрытие в помещении
Источник odnastroyka.ru
Читайте также:
Пробковый компенсатор для ламината: виды, цели применения и монтаж

В некоторых странах местные фирмы пытались повторить успех европейских предприятий. Например, пробковый дуб начали выращивать в Китае, но получить качественный продукт помешал климат этого государства. Высокий уровень влажности в большинстве регионов привёл к образованию рыхлой и хрупкой древесины. Потому китайские покрытия не выдержали конкуренции с европейскими материалами. 

Пробковые плиты
Плиты из пробки
Источник stroyfora.ru

По достижению деревом 25 лет с него впервые снимают кору. Пробковый дуб обладает свойством восстанавливаться, этот процесс занимает обычно около 9 лет. После этого процедура повторяется, максимальное количество снятий может достигать 30 раз. Регенерация коры позволяет получать с каждым разом все более качественный и прочный продукт. 

Рулонная подложка
Подложка в рулонах
Источник stroyfora.ru

Снятый материал укладывают штабелями и высушивают на открытом воздухе естественным способом. Когда кора становится полностью сухой, ее перевозят на обрабатывающие предприятия. Покрытие на заводах выполняют по трем основным технологиям:

  • Изготовление шпона. Для этого цельную кору нарезают на части с заданными параметрами. Толщина и ширина может быть различной, их выбирают в зависимости от качества полученного материала.
  • Измельчение коры. В результате обработки получаются гранулы, которыми наполняют формы. Затем вещество прессуется и обрабатывается паром. После такого воздействия материал начинает выделять суберин – природный клей, способный крепко связать крошки в единую массу. Полученное вещество называется агломерат, его применяют для производства напольных покрытий. Листовой материал укладывают сам по себе, а вариант в рулонах служит для изготовления подложки под ламинат. В некоторых случаях может применяться как самостоятельное покрытие.
  • Сочетание предыдущих типов подразумевает наклейку шпона на основу из агломерата.
Пробка в интерьере
Интерьер с пробкой
Источник houzz.ru
Читайте также:
Пробковый пол: плюсы и минусы, особенности и критерии выбора

Плюсы и минусы пробки

Ни одно напольное покрытие не обходится без положительных и отрицательных сторон, весь процесс выбора сводится лишь к поиску наиболее предпочтительного материала для конкретной комнаты и ситуации. Прежде чем приобрести пробковый пол, задумайтесь о преимуществах и недостатках этого варианта. Среди плюсов:

  • Устойчивость к влаге. Хотя пробка может впитать некоторое количество жидкости и разбухнуть, это не приведет к существенной деформации материала. После высыхания изделие примет изначальную форму и продолжит далее выполнять свои функции без ущерба для внешнего вида. Такое свойство позволяет использовать пробковый пол в санузле, в прихожей, на балконе или на кухне. Случайно пролитая жидкость не испортит покрытие и не приведет к необходимости его замены. Единственное исключение – пробковый ламинат. Этот материал не является влагоустойчивым, поэтому его нельзя укладывать в ванной и коридоре.
  • Долговечность и продолжительная эксплуатация. При аккуратном и ответственном использовании срок службы изделия может составлять более 20 лет. Если нанести сверху лак, период применения будет немного увеличен.
  • Хорошая звукоизоляция. Особенно актуально для многоквартирных домов, в которых каждый звук отчетливо слышен соседями по лестничной площадке. Материал из пробки помогает заглушить шум, уменьшить слышимость шагов и других механических воздействий. При этом стоит учитывать, что пробковый пол не спасет от громких звуков снизу, для избавления от беспокойных соседей придется устанавливать дополнительную шумоизоляцию.
  • Широкий спектр применения. Благодаря универсальности и высокой устойчивости к перепадам температуры материал можно укладывать практически в любом помещении. Даже неотапливаемые дома и дачи часто получают покрытие из пробки. Монтировать такие изделия можно как в квартире, так и в частном жилище за городом.
  • Природные свойства обуславливают устойчивость к плесени и болезнетворным микроорганизмам. Даже при установке в ванной комнате грибок не будет селиться на материале, что очень полезно для здоровья.
  • Низкая проводимость тепла. Материал хорошо удерживает теплый воздух в помещении и создает особый уютный микроклимат. Также к нему приятно прикасаться и хождение босиком доставляет огромное удовольствие. Теплое и мягкое изделие часто применяется в детских комнатах и гостиных.
  • Небольшая масса материала позволяет успешно комбинировать его с основой из древесины.
  • Антисептические свойства, устойчивость к гниению и образованию плесени.
  • Инертность к запахам, не вступает в реакции с химическими веществами.
  • Упругость и устойчивость к деформациям. При передвижении по такому покрытию пол слегка пружинит, тем самым снимая нагрузку с суставов и позвоночника.
  • Не изменяет размер при смене уровня влажности или температуры. По этой причине пробку можно устанавливать вплотную к стенам и смежным материалам, технический зазор на стыке не понадобится.
  • Гипоалергенность. Даже людям со склонностью к аллергическим реакциям можно не опасаться за свое здоровье с таким покрытием в доме.
  • Экологичность и натуральность. Поскольку вещество имеет полностью натуральное происхождение, оно не выделяет токсины и не представляет опасности при нагревании. Допускается использование пробки в любом типе помещения, даже в детских комнатах.
  • Легкость в установке изделия. Плиты можно монтировать с помощью клея или замкового соединения. В обоих случаях легко справиться самостоятельно, без привлечения специалистов. Дополнительное оборудование и профессиональные инструменты также не понадобятся.
  • Матовость и противоскользящие свойства помогут избежать травм.
  • Пыль и грязь не притягиваются к покрытию, оно не электризуется.
  • Доступность любого вида уборки – как сухой, так и влажной. Пробковый пол можно регулярно пылесосить и протирать мокрой тряпкой.
Пробка в детской
Пробковый пол в детской комнате
Источник design-homes.ru
Читайте также:
Звукоизоляция пола под ламинат: как правильно сделать

Список преимуществ действительно впечатляет, но недостатки у материала тоже имеются:

  • Высокая стоимость по сравнению с другими видами напольного покрытия. Даже пробковый ламинат значительно уступает в цене листовому изделию.
  • От резины могут остаться темные пятна, удалить которые будет крайне проблематично.
  • Под воздействием постоянного солнечного света может поблекнуть и постепенно выгореть.
  • Несмотря на устойчивость к механическим повреждениям пробка плохо переносит царапины и давление острых предметов. Все ножки мебели придется обернуть в пластиковые накладки во избежание деформации покрытия.
  • Отсутствие широкого ассортимента цветов и дизайна. Изделия незначительно различаются между собой только оттенком и особенностями древесного рисунка.
  • Высокие требования к основанию под пробковый пол. В особенности это касается клеевых изделий, поверхность под них должна быть идеально ровной.
  • Скромный внешний вид, трудно сочетать с некоторыми стилевыми решениями.

Видео описание

Пробковый пол минусы и плюсы.

Пробка в гостиной
Пробковое покрытие в гостиной
Источник 0542.ua

Разновидности пробкового покрытия

Наиболее распространенные типы пробки выполняются в следующих вариантах:

  • Рулонные изделия. В рулонах обычно реализуется технический материал, предназначенный для настила под покрытие. Такую пробку можно размещать под линолеумом или ламинатом.
Рулонная пробка
Пробка в рулонах
Источник sense-life.com
  • Клеящиеся пробковые плиты. Подобные изделия способны сделать неровности основания менее заметными, а также предотвращают потерю тепла в помещении. Звуки и шумы уменьшаются, обеспечивая больший комфорт проживания. Чтобы сохранить тепло еще более эффективно, можно приобрести сыпучий продукт в гранулах, которым удобно заполнять щели и полости. Покрытие клеящегося типа чаще всего выпускается в форме плит различного размера. Это универсальные изделия, которые не боятся влаги и могут быть применены в любом помещении. Дополнительно плиты обрабатываются защитным веществом для большей устойчивости к воздействию жидкостей.
Клеящиеся плиты
Клеевая пробка
Источник masterskayapola.ru

Видео описание

Укладка клеевого пробкового пола.

  • Самоклеящаяся пробка. Эта разновидность напоминает предыдущую, может быть изготовлена как в плитах, так и в рулонах.
  • Пробковый паркет или плавающий пол. Это лист материала, который наклеен на основание из МДФ. Изделие монтируется подобно ламинату и производится в форме стандартных панелей для покрытия.
Пробковый паркет
Плавающий пол
Источник pol-spec.ru
  • Замковое покрытие. Одним из самых современных решений является пробковый ламинат, который выпускается известными строительными брендами и приобрел популярность среди пользователей во всем мире. Как и панели из ламината, такое изделие имеет в своей основе несколько слоев. Самый нижний лист представляет собой агломерат пробки, а верхний является шпоном. В средней части расположена плита МДФ, которая отвечает за прочность и упругость изделия. Материал не боится воздействия влаги, устойчив к температурным колебаниям и обладает хорошей теплоизоляцией. Закрепляются такие плиты с помощью замкового соединения типа Click. В процессе эксплуатации подобных изделий выяснилось, что МДФ склонна к впитыванию влаги, из-за чего материал теряет форму и разрушает таким образом установленные замки. Производители учитывают эти данные, поэтому в последнее время появились новые продукты с плитами из ПВХ и кварца в составе. Такие изделия способны свободно переносить контакт с жидкостями и нормально реагируют на повышенную влажность в помещении. Но недостатком данного решения является возросшая стоимость панелей.
Замковое покрытие
Замковое соединение
Источник vse-pro-laminat.ru
Читайте также:
Смесь для стяжки пола: готовые и самодельные составы, разновидности

Как монтировать пробку

Основное преимущество такого покрытия – легкость в укладке, поэтому даже начинающий мастер или любитель может без труда выполнить необходимые работы самостоятельно. Уникальные свойства материала позволяют успешно его эксплуатировать даже при наличии небольших ошибок во время установки. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при монтаже:

  • Перед установкой изделия должны «привыкнуть» к микроклимату помещения, где им предстоит находиться постоянно. Лучше всего оставить плиты на несколько суток в комнате, не раскрывая упаковку.
  • Проводить монтаж материала следует при средних показателях температуры и влажности.
  • Если пробка располагается на основании из дощатого пола, плиты размещают поперек половиц.
  • Швы между плитами плавающего покрытия будут меньше бросаться в глаза, если укладывать панели параллельно солнечным лучам, которые попадают в помещение из самого освещенного оконного проема.
  • Для компенсации горизонтальных температурных деформаций возле стен нужно оставить шов толщиной в 1 см. Когда покрытие будет полностью готово, эти места нужно закрыть обыкновенным плинтусом.

Видео описание

Укладка пробкового пола, руководство по монтажу.

Заключение

Напольное покрытие из пробки универсально, оно хорошо подходит практически под любой стиль интерьера и наполняет помещение теплом и уютом. Материал обладает некоторыми недостатками, но плюсы использования их полностью компенсируют. Перед покупкой изделия необходимо учитывать все нюансы его применения, чтобы получить радость от эксплуатации. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

В какой комнате вы хотите установить пробковый пол? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!