Садовые дорожки из бетона: технология изготовления, варианты декорирования, фото

Распечатать
13 Июля 2018
248
  Оценок 0
Садовые дорожки из бетона: технология изготовления, варианты декорирования, фото
Содержание

Бетон называют искусственным камнем за его высокие прочностные характеристики. Поэтому бетонные плиты для дорожек прослужат долго, но не только за счет высокой прочности изделий, но и за счет низкой истираемости и высокой морозоустойчивости. В этой статье рассмотрим несколько вопросов, касающихся изготовления бетонных плиток: пропорции раствора, о формах, технологии заливки. Прочитав статью, вы будет точно знать, что и в каком порядке, должны делать рабочие при заливке бетонных плит для дорожек.

бетонные плиты для дорожек

Садовая дорожка из бетонных плит

Форма для плит

Форма, она же опалубка для садовых дорожек, это огромное разнообразие размеров и конфигураций. Нет никаких ограничений по выбору двух этих параметров, кроме здравого смысла. При этом выбранная вами конструкция может изготавливаться из пиломатериала в виде досок или реек, металла (стальная лента или уголок). Основное требование – форма должна быть разборной.

Количество элементов опалубки выбирается из расчета скорости заливки. Чем их больше, тем быстрее будет изготовлено требуемое количество бетонных плит.

дорожки из бетона

Шестигранная форма из деревянных реек

Технология заливки

Для того чтобы правильно залить бетонные дорожки на даче или загородном участке, необходима ровная площадка, лучше бетонная или асфальтовая (без больших перепадов, выпуклостей, выемок и трещин). Если такой нет, то подойдет любая открытая площадка, на которую под формы укладывают листовое железо. Потому что основное требование к плиткам – ровные плоскости.

Замес бетонного раствора

Рецептура бетонной смеси для садовых дорожек классическая:

  • один объем цемента марки М400;

  • два объема песка;

  • четыре объема щебня или гравия мелкой фракции (до 5 мм) – используется не всегда.

Что касается количества воды, то в классической рецептуре она равна 0,5 от объема закладываемого цемента. Если для замеса используется бетономешалка, то все обозначенные доли выдерживаются строго. Если замес производится в корыте лопатами, то воды можно взять больше, для облегчения и повышения удобство перемешивания компонентов бетонного раствора.

Если используется бетономешалка, то в ее барабан сначала закладывают цемент и заливают воду. Главное – чтобы все частички цемента хорошо смочились. После чего порционно закладывают песок и щебень.

Если замес проводится в корыте, то все сухие ингредиенты хорошо перемешивают друг с другом. А затем в смесь заливают воду. И раствор тщательно мешают.

садовые дорожки из бетона

Замес бетона в корыте
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу выполнения ландшафтных работ под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заливка бетона в формы

Бетонная плитка для дорожек – это изделие, которое подлежит армированию. Армокаркас – это решетка, собранная из металлических стержней диаметром 4-5 мм. Обычно для этого используют стальную катанку. Элементы решетки скрепляют между собой электросваркой или вязальной проволокой. Можно в качестве армирующего каркаса использовать готовую стальную сетку с ячейками 20х20 или 25х25 мм.

Изготовление бетонных плиток начинается с заливки бетонного раствора в половину высоты опалубки. Заложенный раствор надо обязательно уплотнить. Идеально, если в процессе изготовления используется вибростол. Но если такового нет, то мастерком проштыковывают заложенную смесь, что бы удалить из нее воздух, который попадает в бетон во время его замеса. Воздушные поры и раковины снижают прочность бетонного изделия.

Затем сверху укладывают армирующий каркас. Его размеры чуть меньше внутреннего пространства опалубки. И сверху заливают бетонный раствор до краев формы. Залитую смесь проштыковывают, а затем поверхность выравнивают по краям, убирая излишки материала. Поверхность плитки мастерком разглаживают, добиваясь максимальной гладкости.

бетонные дорожки на даче

Заливка раствора в формы

Если стоит задача декорирования готового изделия, то именно на этой стадии верхнюю поверхность плит отделывают. К примеру, укладывают сверху камешки, кусочки керамической плитки, другие материалы. Если нужно сделать плитки какого-нибудь цвета, то в сам бетонный раствор добавляют пигмент. Последний засыпают в барабан бетономешалки в процессе добавления наполнителей.

Разопалубка

Если на улице температура воздуха в пределах +25С, то снимают опалубку плиток садовых дорожек из бетона через 1-2 дня. Но сразу использовать плитки не рекомендуется. Лучше посушить их в течение недели, когда бетон созреет на 50%. Поэтому плитки собирают в одном месте укладывая их «напопа», то есть на ребро. В таком положении они хорошо обдуваются воздухом со всех сторон, происходит равномерное высыхание бетона во все тело изделия.

Видео описание

В видео показано, как проводится распалубка:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Укладка дорожки бетонными плитами

Технология укладки плиток из бетона зависит от грунта, который расположен на загородном участке.

  1. Если грунт песчаный, то плитки укладывают прямо на песок.

  2. Если глинистый, то проводят подготовку основания.

Подготовительные работы

На этом этапе размечают саму садовую дорожку – ее конфигурацию и ширину. Затем снимают верхний плодородный слой почвы, удаляют корни растений и саму растительность.

бетонная плитка для дорожек

Подготовка основания будущей дорожки

На глинистом грунте проводят засыпку: сначала щебень толщиною слоя в пределах 10 см, затем песка толщиною 5-8 см. Оба слоя хорошо утрамбовывают.

Монтаж бетонной плитки

Укладку плит производят от одной стороны разметки по ширине к другой. Конфигурация кладки может быть разной: в разбежку в пол плиты, порядно. Если плитки прямоугольной формы, то перпендикулярно друг другу. Здесь нет ограничений. Укладывают бетонные плитки для дорожек на даче с усилием (давлением). То есть кладут плиту, давят руками и пристукивают киянкой сверху.

Основная задача производителя работ – выложить элементы в одной горизонтальной плоскости, оставляя между ними зазор в пределах 1-2 см.

Поэтому очень важно в процессе укладки чтобы мастер не выпускал из рук уровень.

  1. Проверяется на горизонтальность первая уложенная плитка. Если какой-то край выпирает, то его постукиваю киянкой, утапливая. Если необходимо приподнять край, то под него подсыпают немного песка.

  2. Затем рядом укладывают второй элемент дорожки, который выставляют по горизонтали не только как отдельное изделие, но и в совокупности с уже уложенной плитой.

  3. Как будет выложен один поперечный ряд, его проверяют длинным правилом на предмет горизонтальности.

бетонная плитка для дорожек на даче

Укладка бетонной плитки, формирование дорожки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про резиновую плитку для дорожек на даче.

Собранная таким образом дорожка из бетона засыпается песком, который веником распределяют по всей поверхности, чтобы сыпучий материал заполнил собой зазоры между плитками. В идеале надо готовую дорожку хорошо полить водой, чтобы песок в зазорах уплотнился и просел. После чего еще раз проводят дополнительную засыпку и еще раз поливают водой.

Существует технология, в которой монтаж бетонных плиток для дорожек укладывают на цементно-песчаный раствор. Его рецептура: на один объем цемента четыре объема песка. Сегодня в магазинах можно купить готовую сухую смесь, в которой строго выдержаны пропорции компонентов. Ее просто разводят водой в соотношении, указанной на упаковке (бумажном мешке).

Применение данной технологии – это несколько требований:

  1. Дорожку из бетонных плит собирают с небольшим уклоном в одну из сторон. Все дело в том, что цементно-песчаный раствор создаст под плитками водонепроницаемый слой. А значит, на дорожке будет собираться вода. Чтобы этого не происходило, и нужен небольшой уклон плоскости.

  2. Зазоры между плитами засыпают или сухой цементно-песчаной смесью с последующим поливом водой, или готовым раствором, заполняя зазоры с помощью мастерка. Второй вариант требует аккуратности, чтобы раствор не запачкал поверхность дорожки.

бетонные плиты для дорожек

Засыпка зазоров между плитками песком

И еще один момент. Сама дорожка формируется не только бетонными плитками. Чтобы обозначить ее границы используют бетонные или каменные бордюры. В первую очередь устанавливают их на цементный раствор, а затем проводят укладку плиток. Но если поверхность дорожки не будет выступать за пределы грунта, то бордюры не устанавливают. Сам грунт будет удерживать укладываемые изделия от их расползания в стороны.

Видео описание

Создавать бетонные плиты для садовой дорожки можно несколькими способами. О них в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отмостку из тротуарной плитки.

Декорирование садовых дорожек

Чтобы дорожки из бетонных плит не превратились в хоть и практичный, но скучный элемент ландшафта, существует несколько способов украсить сами плиты, или пространство между ними:

Бетонные плитки не обязательно должны быть серыми – если при изготовлении добавить к цементу красящий пигмент, то можно получить разноцветную дорожку.

дорожки из бетона

Разноцветная дорожка из бетонных плиток

Во время высыхания бетона, но пока он еще окончательно не отвердел, в поверхность плиток можно вдавить стеклянную, керамическую или мраморную крошку – получится красивая мозаика.

садовые дорожки из бетона

Бетонная плитка может стать основой практически для любого рисунка

Еще, во время высыхания раствора, на поверхности плиток можно выдавить рельефный рисунок.

бетонные дорожки на даче

В продаже есть уже готовые формы, придающие готовой плитке рельефность

Если уложить плиты с небольшим зазором, то в промежутке между ними можно посеять траву.

опалубка для садовых дорожек

Очень простой способ украсить даже стандартные бетонные плитки

бетонная плитка для дорожек

Красиво смотрится «дорожка в дорожке»

Железнение – способ «отполировать» бетонные плитки. Для этого на еще сырые плиты насыпают слой цемента и втирают его в поверхность.

бетонная плитка для дорожек на даче

У железненых плиток идеально ровная поверхность
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про цены на тротуарную плитку для дорожек на даче.

Заключение

Для садовых участков бетонные плиты, используемые для формирования дорожек, идеальный вариант. Это прочные изделия с повышенной износостойкостью, которые изготавливаются разными размерами и формой. При этом это один из самых дешевых и быстрых в возведении вариантов отделки садовых дорожек, который легко поддается ремонту. Если в процессе эксплуатации треснула одна плитка, то заменить ее новой – не проблема.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки