Типы и размеры гаражных ворот для частного дома и производства

  Оценок 0
18 марта 2020
3655
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Типы и размеры гаражных ворот для частного дома и производства
Типы и размеры гаражных ворот для частного дома и производства
Типы и размеры гаражных ворот для частного дома и производства
Типы и размеры гаражных ворот для частного дома и производства
Типы и размеры гаражных ворот для частного дома и производства
Типы и размеры гаражных ворот для частного дома и производства
Типы и размеры гаражных ворот для частного дома и производства
Типы и размеры гаражных ворот для частного дома и производства
Содержание

Проекты гаражей

Количество проектов 43

Строительство гаража для транспортного средства всегда ведётся по проекту. В нем важно учесть не только площадь самого помещения, но и дополнительных конструкторских элементов, например – размер гаражных ворот. От них зависит не только комфорт и удобство парковки, но и риск повреждения транспорта при въезде. Почти все производители стараются задать свой стандарт размера, однако, он зависит от типа автомобиля. Рассмотрим виды ворот, популярных изготовителей и нюансы самостоятельной установки.

Небольшие гаражные ворота
Небольшие гаражные ворота
Источник vorota-automatik.ru

Стандарты размера

Стандарта, как такового, не существует. Сейчас доступно множество автомобильных марок с разными габаритами, под которые изготавливают въезд индивидуально. Они могут предназначаться для разных целей: частных и организационных. Способ въезда тоже может отличаться, из-за чего различается и размер ворот для гаража. Каждый производитель устанавливает свои стандарты, беря в учёт особенности автомобилей и их количество.

Доступные варианты позволяют без труда выбрать подходящие изделия, стоит лишь заглянуть в каталог продукции и подобрать высоту и ширину под габариты автомобиля. Среди всех производителей можно заметить схожесть стандартных размеров, при которых ширина ворот гаража – не менее 2,3 м, высота – не менее 2 м.

При проектировании или выборе помогут следующие рекомендации:

  1. Для избегания столкновений при въезде стоит добавлять минимум 40 см с каждой стороны от габаритов автомобиля. 
  2. Важно учитывать количество помещаемого транспорта с учётом свободного пространства между ним. 
  3. Тип ворот зависит от их расположения в помещении. 

Стандарты гаража
Стандарты гаража
Источник artel-45.ru

Виды ворот и их стандартные размеры

Перед определением размера изделия необходимо выбрать его тип, который может различаться по способу въезда, удобству и сложности открывания. Существуют автоматические – управляются дистанционным пультом. После выбора оптимального способа въезда можно приступать к определению размера гаражных ворот. Стандарт предполагает размещение одного автомобиля, но зачастую необходимо вместить два или более. В этом случае расширяют въезд и определяются с количеством проёмов. Он может быть один, но достаточно широкий, либо два поуже. Ширина одной большой секции должна быть не менее 550 см. Высота ворот гаража подбирается индивидуально, в зависимости от габаритов и типа автомобиля.

Рулонные подъёмные

Они представляют собой скручивающиеся в рулон при открывании алюминиевые пластинки. Складываются в специальный короб из плотного и защищённого от повреждений материала. Устанавливаются как внутри здания, так и снаружи. Механизм можно вмонтировать непосредственно в проем, однако, это уменьшит их высоту.

Рулонные ворота
Рулонные ворота
Источник rollettpro.com

Управляются вручную и автоматически, зависит от выбранной комплектации и стоимости. При ручном управлении проем выполняется шире, тогда как автоматика позволяет немного сэкономить пространство. Важно, чтобы сложенные пластины не перекрывали часть проёма гаража. Минимальные размеры ворот – 80х80 см, максимальные – 1150х850 см. Для легкового транспорта вполне подойдёт размер от 250х210 по ширине и высоте соответственно.

Классические распашные

Самый распространённый и доступный вариант, представляющий собой две створки, распахивающиеся во двор или на улицу. Просты и надёжны в эксплуатации. Большинство производителей изготавливают их по индивидуальным размерам.

Подобрать высоту такого въезда проще, чем у остальных, за счёт дверей, которые не забирают лишние миллиметры при размещении. Важно учитывать тип автомобиля и будет ли на нем размещаться багажник сверху. Стандартный размер для легкового транспорта – 300х190 см.

Распашной въезд
Распашной въезд
Источник alumdevelop.ru

Распашные ворота производят из дерева или металла, также обивают сэндвич панелями. Чаще всего выбирают металл, так как он наиболее крепок и долговечен. К тому же за ним не нужен особый уход, чтобы сохранить изначальную прочность. При окончательном выборе важно учитывать дополнительное место для створок.

Откатные ворота

Состоят из единственной створки, которая сдвигается вбок параллельно стене при открытии. Существуют и двухстворчатые откатные ворота, разъезжающиеся в разные стороны гаража. Минимальный размер для легкового автомобиля – 300х190 по ширине и высоте соответственно. В производственных зданиях они устанавливаются для размещения крупногабаритного транспорта, размеры могут достигать 3000 см по ширине и 4000 см в высоте. 

Читайте также:
Разновидности ворот для гаража подъемные: их характеристики и размерные показатели

Подъёмные цельные

Становятся все популярнее за счёт своей простоты и удобства. Цельное полотно из крепкого материала при открывании сдвигается вверх к потолку. При выборе стоит учитывать большой вес такой конструкции и стоимость материала, из которого будут изготовлены ворота. Минимальные высота и ширина гаражных ворот – 240х220 см. Створка, появляющаяся при открытии, занимает примерно 30 см высоты.

Подъёмный въезд в гараж
Подъёмный въезд в гараж
Источник inforesist.org

Подъёмные секционные

Они схожи с подъёмными, однако, экономят больше места, и производится из отдельных секций материала. Бывают боковыми и потолочными, разница заключается в направлении открытия. При боковом ворота съезжают вдоль стены, при потолочном – поднимаются. Устанавливаются параллельно поверхности с размещением планок для движения.

Вся конструкция состоит минимум из трёх подвижных секций, длина которых не превышает 70 см. Секции динамичны за счёт шарниров, за которыми нужен уход. Их необходимо своевременно смазывать и чистить. Стандартный размер для легкового транспорта – 200х200 см. Наиболее распространены автоматические секционные ворота для двух и более автомобилей.

Размещение механизма управления воротами

Размер ворот зависит от нескольких факторов, важнейшим из которых является способ открывания: ручной или автоматический. Важно учитывать размер для размещения механизма управления.

Подъёмные практически всегда управляются автоматически, за счёт чего есть необходимость выделения пространства для механизма. Чаще всего такие ворота устанавливают в большие производственные гаражи для крупногабаритной техники.

Автоматический механизм открывания
Автоматический механизм открывания
Источник comaster62.ru
Читайте также:
Классификация ворот для гаража, преимущества и недостатки предлагаемых моделей

Рулонные и распашные зачастую открывают вручную. Такой способ не требует дополнительного свободного пространства при размещении. Конструкция механизма для рулонных ворот состоит из крепких и небольших панелей, образующих собой корпус для ворот.

Секционные, как правило, поставляются с автоматическим управлением. Это обусловлено не только удобством, но и надёжностью – автоматика без лишних движений расположит секции ворот в надёжном положении. При выборе важно учесть пространство не только для размещения секций, но и механизма управления.

Наиболее известные производители ворот

Рынок производителей гаражных ворот довольно широк, каждая фирма стремится установить свои стандарты размеров. Самыми популярными производителями считаются:

  • российский DoorHan, изготавливающий эконом-класс; 
  • белорусский Alutech с широким выбором разного типа ворот; 
  • немецкий Hormann, производящий премиум-класс. 

Гарантия у этих компаний на продукцию также разная: у Alutech и Hormann – 2 года, у DoorHan – всего лишь год.

Гаражные ворота российского производителя
Гаражные ворота российского производителя
Источник barko-stroy.ru

В России, из-за суровых зимних условий, актуальнее всего ворота с качественной теплоизоляцией. Каждый бренд производит ворота с полиуретановой подшивкой. Самая широкая у Alutech – от 40 до 60 см. Сильно уступает в теплоизоляции немецкий производитель Hormann, так как он не делает акцент на погодные условия России. Однако, за счёт своей большой стоимости, он все равно устанавливает качественную теплоизоляционную прошивку.

Самостоятельная установка и производство ворот

Если вариант с готовыми и установленными воротами не подходит, при должном времени и желании можно заняться этим самостоятельно. Проще всего монтировать распашные ворота. Необходимо лишь рассчитать размер, разработать проект с учётом конструктивных особенностей и выполнить установку с помощью крепёжных инструментов. Стандартов размера в таком случае не существует – изготавливаются и монтируются ворота индивидуально. Материал также подбирается из понравившегося. Надёжнее всего – металл.

Видео описание

В этом видео наглядно показан процесс установки распашных ворот:

Рулонные устанавливать гораздо сложнее, необходимы инженерные знания и навыки. Потребуется расчёт и точное проектирование. Неопытному пользователю оптимальным вариантом станет заказ ворот у производителя и установка по приложенной инструкции.

Секционные дешевле заказать, чем делать своими руками. К тому же, как и в предыдущем варианте, потребуются инженерные навыки и опыт. Не факт, что конструкция будет корректно работать. Проектировать ворота лучше всего на этапе строительства частного дома, когда закладываются все размеры будущей постройки.

Читайте также:
Как сделать откатные ворота своими руками: материалы и монтаж

Коротко о главном

Не существует единого и главного стандарта для размещения. Ширина и высота гаражных ворот может различаться в зависимости от габаритов транспортного средства и доступного пространства внутри помещения. Различают немало видов ворот, которые отличаются способом открывания и механизмом. Ручные проще и дешевле, тогда как автоматические удобнее, хоть и занимают больше места. При самостоятельном изготовлении стоит руководствоваться своими инженерными навыками и опытом. Проектировать размеры необходимо на этапе строительства дома в общем проекте.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности