Тротуарная плитка для дорожек, востребованные варианты и правила выбора

Распечатать
04 Июля 2018
387
  Оценок 0
Тротуарная плитка для дорожек, востребованные варианты и правила выбора
Содержание

Одним из завершающих этапов обустройства приусадебной территории является оформление дорожек. Ответ на вопрос, какой материал является оптимальным, не всегда очевиден. Тротуарная плитка для дорожек на даче входит в число самых удачных вариантов тротуарного покрытия. Эта статья познакомит вас с разновидностями тротуарных изделий и достоинствами самых популярных из них, поможет разобраться в формах и размерах и не утонуть в море предложений. Вымощенные подходящей плиткой тропинки и площадки не только уберегут вас от грязи и сырости, но и станут яркой декоративной деталью участка.

тротуарная плитка для дорожек

Плиточное покрытие не удерживает воду

Виды плиточных покрытий

К востребованным видам тротуарных покрытий, представленным на строительном рынке, относятся пять видов изделий:

  • Из натурального камня. Покрытие из гранита, мрамора или базальта вписывается в любой ландшафтный дизайн и отличается улучшенными характеристиками прочности, стойкости к истиранию и долговечности. Высокая стоимость материала является главным ограничителем использования.

  • Из глины. Дорожно-тротуарный клинкер (обожженный глиняный кирпич или плитка) – декоративный и долговечный материал. Не получил широкого распространения из-за высокой стоимости и особенностей структуры (ненкачественый материал может покрыться соляными разводами).

  • Бетонные. Наиболее распространенный вариант, прочный и экологичный. Плитку изготавливают способами вибролитья и вибропрессования из смеси цемента, воды и пластификаторов.

  • Полимерпесчаные. Сочетание песка и полимеров позволяет получить добротные изделия с противоскользящими свойствами.

тротуарная плитка для дорожек на даче

Плитка, имитирующая брусчатку
  • Резиновые. Продукт переработки старых покрышек, такая плитка эластична, водостойка и гигиенична. Ее выгодно использовать для детской игровой площадки, зоны вокруг бассейна или на участке с влажным грунтом.

О бетонной плитке: разновидности, способы производства и характеристики

Какой бы красивой не задумывалась дорожка, основным ее качеством должна оставаться прочность. Пешеходное покрытие на загородном участке подвергаются ежедневным (местами значительным) нагрузкам, поэтому бетон считается одним из оптимальных материалов для плиточных изделий. Бетонная тротуарная плитка для дорожек на даче производится двумя основными способами, позволяющими получить изделия с разными свойствами.

Вибролитая (вибролитьевая) плитка

При вибролитье используется жидкая цементно-песчаная смесь. Закрепленные на вибростоле формы заполняются подготовленным составом. Благодаря непрерывной вибрации смесь уплотняется, после чего заготовки помещают в термокамеру, где они набирают прочность. Плитка, полученная методом вибролитья, имеет глянцевую поверхность (вибрация удаляет воздух) и следующие характеристики:

  • Срок эксплуатации от 20-25 лет.

плитка для дорожек на даче

Покрытие из плитки, полученной вибролитьевым способом
  • Прочность при сжатии. Параметр показывает, какую нагрузку способно выдержать изделие; составляет 300-400 кг/см2.

  • Морозостойкость (число показывает гарантированное количество циклов замерзания-оттаивания): F300-F400.

  • Истираемость. Чем ниже показатель, тем дольше прослужит тротуарное покрытие. Истираемость вибролитых изделий не превышает 0,3 г/см2.

  • Водопоглощение. Чем меньше влаги впитывает изделие, тем оно долговечнее; показатель составляет 4,5% от объёма.

К достоинствам подобных изделий относят быстрое производство, низкую стоимость и возможность изготавливать стилизованные поверхности (регулируя красители и добавки, можно получить плитку под мрамор или гранит).

Вибропрессованная плитка

Вибропрессование позволяет получать изделия с шершавой (матовой) поверхностью. В этом случае бетонная смесь укладывается в пресс-форму и уплотняется не только благодаря вибрации основания, но и с помощью пресса. Готовая плитка не подвергается термообработке и имеет следующие характеристики:

  • Срок службы от 15-20 лет.

  • Прочность при сжатии: 300 кг/см2.

плитка для садовых дорожек

Вибропрессованное покрытие
  • Морозостойкость (за зиму происходит 5-7 циклов замерзания-оттаивания): F200.

  • Истираемость: 0,4 г/см2.

  • Водопоглощение: 6% от объёма

Для изготовления такой плитки необходимо более серьезное оборудование. Изделия характеризуются меньшим выбором цветов и однообразием форм (чаще всего это квадрат или прямоугольник).

Также на нашем сайте Вы можете прочитать про резиновую плитку для дорожек на даче.

7 причин выбрать бетонную тротуарную плитку

В современном загородном строительстве бетонная тротуарная плитка повсеместно вытесняет традиционный бетон и асфальт, создает серьезную конкуренцию клинкерному кирпичу и натуральному камню. Материал пользуется широкой и заслуженной популярностью благодаря своим положительным качествам, в число которых входит:

  • Экономичность. Плитка является современным технологичным материалом, по соотношению цена/качество превосходящим клинкер и гранитную брусчатку. Укладка также не требует больших затрат.

плитка для дорожек

Мощение садовой дорожки не займет много времени
  • Эстетичность. Дорожки, вымощенные плиточным материалом, имеют гораздо более привлекательный вид, чем асфальтовые или бетонные (если только вы не поклонник минимализма). Производители предлагают продукцию разнообразных форм, цветов и оттенков, позволяющую придать загородному участку индивидуальный вид и подчеркнуть любой стиль.

  • Экологичность. Тротуарная плитка для дорожек, в отличие от асфальта, не выделяет опасные для здоровья вещества, что особенно ценно в жаркую погоду. Основой большинства видов плитки является бетон, нейтральное с точки зрения экологии сырье.

  • Долговечность. Срок службы начинается от 15-20 лет.

  • Прочность. Материал выдерживает механические нагрузки, устойчив к атмосферной влаге и перепадам температуры.

  • Функциональность. На плиточной поверхности не скапливается вода, дорожки всегда чистые и сухие, что особенно удобно в регионах с частыми и продолжительными дождями.

  • Легкая укладка и ремонт. Укладка плиточного покрытия с соблюдением технологических приемов проходит легко; замена поврежденной детали также не вызывает трудностей.

укладка тротуарной плитки на даче

Двухцветное покрытие дорожек и придомовой зоны

Размеры, форма и способ использования

Поскольку ГОСТ не регулирует размер и форму плитки, производители задают параметры изделий, исходя из собственных нужд и возможностей. Для покупателя главным рабочим показателем, на который необходимо обращать внимание, является толщина плитки. Тротуарная плитка для садовых дорожек по толщине разделяется на несколько групп:

  • Пешеходная. Толщина изделия доходит до 30 мм. Бюджетный вариант, подходящий для мощения придомовой отмостки, пространства вокруг беседки или крыльца, зоны барбекю, садовых дорожек. Такое покрытие с легкостью выдерживает нагрузку от велосипеда, пешехода или коляски, но не подходит для устройства подъездной аллеи.

  • Универсальная. Имеет толщину от 50 до 60 мм. Затраты на обустройство дорожек из такой плитки будут выше, но это будет технически оправдано. Ею можно выкладывать не только дорожки, зоны отдыха и двор; покрытие с честью выдерживает вес легкового автомобиля или микроавтобуса. Подходит не только для устройства подъездной аллеи, ею можно выложить и пол гаража.

тротуарная плитка для дорожек на даче цены

Популярные модели вибролитого плиточного покрытия
  • Монолитная. Изделия толщиной от 70-80 мм и более стоят дорого; укладка также обойдется в копеечку. Такую плитку редко увидишь на загородном участке. Она рассчитана на самые суровые условия эксплуатации и с легкостью переносит нагрузку от грузового транспорта.

Для обустройства территории загородного участка рекомендована плитка толщиной от 30 до 60 мм. Другие важные параметры изделия, длина и ширина, используются, чтобы рассчитать расход при укладке. Размеры и форму изделий можно систематизировать следующим образом:

  • Квадратная. В частном строительстве наиболее востребованной является плитка для дорожек с параметрами 300х300 мм; не менее популярны варианты со стороной 350 и 400 мм. Плиты со стороной 500 мм используются достаточно редко.

  • Прямоугольная. Классическая форма, сохранившая свою актуальность в современном дизайне. Дорожки, выложенные «брусчаткой» или «кирпичиком», украсят любой участок. Средние размеры колеблются в пределах 200-250 мм по длине и 100-125 мм по ширине (более значительные отклонения на совести производителя).

Видео описание

О многообразии тротуарной плитки в следующем видео:

  • Фигурная. Граничные размеры приблизительно укладываются в следующие рамки: от 295х295 мм до 120х180 мм, причем полет фантазии в исполнении формы никак не регулируется. Чем сложнее форма, тем больше времени и сил уйдет на то, чтобы замостить дорожку. Интересный результат можно получить, комбинируя цвет и форму.

  • Специальная плитка. Тактильная плитка, разработанная для людей с ограничениями зрения. Такая плитка выполняется в виде квадрата и имеет рифы на поверхности, что помогает задавать направление движения.

  • Дополнительные элементы. Нередко производитель предлагает ступени, бортовые камни (бордюры), прикромочные лотки (для стока дождевой воды).

Любителей оригинальных новаторских идей заинтересуют необычные виды плитки:

  • Светодиодная плитка. Освещение сада, дорожек и элементов ландшафтного дизайна может быть реализовано при помощи светодиодных тротуарных светильников. Плитка на светодиодах изготавливается из ударопрочных полимеров, она характеризуется высокой степенью износо- и влагостойкости, не скользит в сырую погоду. Светящаяся в темноте тротуарная плитка – не только красивая, но и функциональная идея для оформления сада.

тротуарная плитка для дорожек на даче

Садовая дорожка со светодиодными элементами
  • Трехмерная тротуарная плитка. Технология производства позволяет нанести на плитку выбранное заказчиком изображение. При этом рисунок дополнительно покрывается защитным слоем и не выгорает на солнце. Дорожка или площадка, покрытая 3D узором, может стать эффектным решением для загородного участка.

9 советов при покупке тротуарной плитки

Плитка – материал неприхотливый, но,тем не менее, ее эксплуатационные характеристики напрямую зависят от качества изготовления. Чтобы удостовериться в качестве выбираемого покрытия для дорожек, стоит обращать внимание на следующие признаки:

  • Производитель. Он должен быть легальным. Покупка кустарной плитки где-нибудь у дороги, из грузовичка, может привести к тому, что красивые дорожки не переживут уже первую зиму; плитка начнет трескаться и расслаиваться.

  • Сертификат соответствия. Легальный производитель (продавец) с радостью предоставит сертификат, где вы можете почерпнуть информацию о технологии производства и составе плитки.

Видео описание

О светодиодной брусчатке в следующем видео:

  • Параметры плитки. Вы должны знать заранее, изделия какой толщины и габаритов подходят для ваших целей, и ориентироваться при выборе на них. Метод вибролитья позволяет получить плитку толщиной до 6 см. Если толщина превышает этот размер, изделие получено методом вибропрессования.

  • Внешний осмотр. Плитка должна иметь однородную окраску лицевой поверхности и однородный состав обратной стороны (без пятен и неоднородных вкраплений). Трещины и пустоты – признак нарушения технологии производства и указывает на недостаточную прочность. Очень яркий цвет изделия может означать переизбыток красителя и низкое качество.

  • Выбор с учетом потребностей. Гладкая плитка – не самый удачный вариант для пешеходной дорожки; с большой долей вероятности такое покрытие будет скользить в сырую погоду. Для организации подъездной аллеи не подходит не только тонкая, но и большая плитка; ее легко выдернуть из кладки, наехав колесом на край.

  • Звуковая проверка качества. Если звук при ударе двух плиток получается звонким, это свидетельствует об однородности структуры и хорошем качестве; глухой звук – наоборот.

тротуарная плитка для дорожек

Комбинированная укладка
  • Гарантия. Позволяет провести замену, если часть материала отличается по цвету или качеству.

  • Цена. Перед покупкой нелишним будет ознакомиться со средними ценами на интересующую вас продукцию. Иногда, чтобы снизить цену, производитель экономит на красителе, добавляя его только в лицевой (верхний) слой. Дорожки с таким покрытием быстро изотрутся и утратят привлекательность.

  • Расчет требуемого количества. Считается правильным приобретать материала на 5% больше от необходимого. Это позволит маневрировать в случае расхождения цветов и иметь запас для ремонта.

Тротуарная плитка используется не только для дорожек – зачастую в частных домах можно увидеть и отмостку из тротуарной плитки.

Особенности укладки: на что обратить внимание

Качество дорожек зависит не только от характеристик приобретаемого материала. Укладка тротуарной плитки на даче – важный этап обустройства пешеходной зоны, от которого также зависит прочность и долговечность пешеходной зоны. Укладка состоит из нескольких промежуточных стадий:

  • Подготовка. Определяется способ мощения, зависящий от вида почвы на участке. Плиточное покрытие плохо ложится на влажный и глинистый грунт. В таком случае потребуется организация дренажного слоя (песок и щебень толщиной не менее 15 см).

Видео описание

О проекте укладки под ключ в следующем видео:

  • Разметка на местности. Упрощает строительство и проводится с учетом неровностей участка. Если на пути разметки имеется перепад высот, возможно, потребуются ступеньки.

  • Подготовка основания. Снимается верхний слой грунта необходимой ширины и толщиной до 15 см Углубление утрамбовывается, устанавливаются бордюры-ограничители (если предусмотрены проектом).

  • Подготовка подушки. Корректно сделанная подушка – залог долговечности ваших дорожек. Для засыпки используют песчано-цементную смесь или слои щебня и песка, после чего покрытие выравнивается.

  • Мощение. Плитка укладывается выбранным способом, швы затираются.

  • Тонкости. Чтобы на поверхности дорожки не задерживалась дождевая вода, организовывают уклон до 5% (от осевой линии к краям).

плитка для дорожек на даче

Мощение садовой дорожки

О ценах на плитку и ее укладку

После изучения многочисленных вариантов, наконец, приобретается тротуарная плитка для дорожек на даче, цена ее будет зависеть от многих параметров. На стоимость влияют не только ее габариты, толщина и производитель, но и декоративные характеристики – цвет и форма. Стоимость некоторых видов бетонной плитки в Москве и регионе (за 1 м2) имеет следующий вид:

  • Бюджетный вариант. Плитка отечественного производства с параметрами 300х300х30 мм (с узором) стоит 330-450 руб.; с параметрами 400х400х40 – 400-570 руб. Аналогичный материал зарубежного производства можно найти по цене 550-650 руб.

  • Популярные варианты. Плитка-брусчатка (200х100х60 мм) и плитка-катушка (198х165х60 мм) обойдется в 450-590 руб. Аналогичные цены у изделий более сложной формы – ромб, клевер, пазл, волна.

Видео описание

О тонкостях выбора плиточных изделий в следующем видео:

  • Элитная тротуарная плитка. Элементы мощения из разных коллекций и от разных производителей имеют широкий разброс цен. Цены на наиболее популярные формы и размеры укладываются в промежуток 1300-1600 руб.

Строительные компании предлагают услуги по мощению садовых дорожек под ключ. Обустройство дорожек ведется с учетом пожеланий заказчика, с точным соблюдением технологии укладки; профессиональный подход позволяет получить эстетичное и долговременное покрытие. Цена на мощение (за 1 м2) зависит от характера работ:

  • На готовое основание. Мощение стандартное: 600-700 руб, декоративное: 650-800 руб.

  • С подготовкой основы из щебня и песка. 1200-1450 руб.

  • С подготовкой бетонного основания. 1500-1900 руб.

  • Установка бордюров. Цена увеличивается на 300-550 руб.

плитка для садовых дорожек

Дорожка и зона отдыха в едином стиле
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проведения ландшафтных работ под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Даже бюджетная плитка, сделанная и уложенная по технологии, прослужит долгие годы, сохраняя уютный и благоустроенный вид вашего загородного участка. И наоборот, желаннее завершить к весне все строительные работы, замостив дорожки на морозе, погубило немало трудов и финансов, независимо от качества тротуарной плитки. Хотите преобразовать свой участок – дождитесь устойчивой теплой погоды.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки