Безудержный рост цен на древесину привел к 11-кратному увеличению спроса на строительство кирпичных домов

  Оценок 0
12 августа 2021
172
Время чтения 3 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Безудержный рост цен на древесину привел к 11-кратному увеличению спроса на строительство кирпичных домов

На рынке ИЖС в России, по данным сервиса Price (занимается сравнением цен на товары и услуги), неожиданно появился новый тренд. Речь идет о строительстве кирпичных домов. Спрос на такие услуги за 12 последних месяцев увеличился в 11 раз.

За последний год, по словам авторов исследования, спрос на строительство загородного жилья увеличился на 23%. Лидерами этого роста совершенно неожиданно для аналитиков стали кирпичные дома, спрос на которые по сравнению с летом 2020 года вырос на удивительные 1100%.

На втором месте в этом списке с весьма «скромными» показателями в 42% оказались дома из газобетона. «Тройку» лидеров замкнули жилые объекты из пеноблоков (+19%). На 10% стали популярнее «каркасники». Зато спрос на строительство домов из бруса за последние 12 месяцев снизился на 14%.

Причиной такой ситуации на рынке ИЖС, утверждает гендиректор сервиса Price Елена Суховей, стал безудержный рост цен на пиломатериалы и деревянные домокомплекты, которые за последние полгода подорожали вдвое. Поэтому строительство домов из бруса стало обходиться россиянам дороже, чем возведение жилья из кирпича, бетона и блоков. Эксперты утверждают, что эта тенденция будет только укрепляться, так как в обозримом будущем условия к последующему росту цен на древесину сохраняются.

Среди других тенденций на отечественном рынке ИЖС сотрудники сервиса Price отмечают 39% увеличение спроса на услуги по косметическому (+39%) и капитальному (+69%) ремонту загородного жилья. При этом владельцы домов все чаще используют в качестве облицовки фасадов искусственный камень (+130%), а дачники активно занимаются ремонтом крыш (+32% на кровельные работы).

Зато спрос на строительство заборов начал стремительно падать. Больше всего эта тенденция отразилась на кованых ограждениях (-60%). Интерес к установке заборов из металла за последний год снизился на 41%, поликарбоната - на 31%, кирпича - на 22%, а сварных конструкций - на 29%.

Источник новости - сайт zagorod.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!