Бытовка с туалетом и душем для дачи и садового участка – фото и видео

Распечатать
16 Сентября 2018
331
  Оценок 0
Бытовка с туалетом и душем для дачи и садового участка – фото и видео
Содержание

Современные удобные бытовки со всеми необходимыми условиями выручают многих владельцев загородных участков. Бытовка с душем и туалетом для дачи может стать временным жилищем для хозяев или строителей на период возведения стационарного дома. Но если дача используется в основном для выращивания домашних фруктов и овощей, и хозяева проводят на нем немного времени, бытовка может использоваться постоянно, на протяжении многих лет. В утепленном виде она вполне пригодна для круглогодичного проживания.

бытовка с душем и туалетом для дачи

Деревянная бытовка на участке

Преимущества бытовок

В отличие от обычных хозпостроек, которые раньше выполняли функции временного жилья, типовые бытовки более прочные и надежные. Оставив в бытовке надолго вещи и инвентарь можно не переживать о сохранности всего этого имущества.

Бытовки сооружаются на основании профессиональных проектов, в которых применяются оптимальные размеры помещений, оконных и дверных проемов. В проектах продумывается наиболее комфортное расположение всех элементов планировки. Поэтому дачные домики довольно удобны в эксплуатации. В них можно как минимум размещаться на ночь или укрываться от дождя. В любом случае, установив обустроенную бытовку, душ-туалет для дачи сооружать отдельно не придется.

Для изготовления бытовок применяются недорогие легкие материалы. Их можно ставить на подготовленную площадку, не выполняя сложных работ по сооружению фундамента. Материалы садовых домиков позволяют осуществлять качественное утепление стен, пола и потолка, и поэтому они пригодны для эксплуатации в любое время года.

бытовка с душем для дачи

Утепленная бытовка для круглогодичного использования

При необходимости бытовку можно перенести и установить в другом месте. Если такая временная постройка нужна всего на один или два сезона, пока на участке строится коттедж, то по окончании строительства ее можно продать другим дачникам.

Разновидности

Готовые бытовки, которые можно приобрести и установить на участке существуют в различных вариантах. По типу материала они делятся на несколько категорий.

Контейнер

Бытовка-контейнер, изготовленная из листов металла устанавливается на участке максимально быстро. При желании контейнер можно обустроить как полноценное временное жилище с санузлом и компактной кухней. Его можно сделать достаточно теплым и комфортным по микроклимату. Кроме того, контейнеры можно соединять между собой, чтобы получить более просторную конструкцию, причем увеличивать количество контейнеров можно поэтапно, «доращивая» уже построенный домик. Однако селиться в металлических контейнерах готовы далеко не все дачники, поэтому контейнеры чаще используются для хранения материалов и инвентаря.

бытовка дачная с верандой помещениями по душ туалет и хозблок

Металлический домик-контейнер для дачи

Бытовка из бруса

Домики из бруса довольно солидно выглядят. Они могут прослужить не один десяток лет и возводятся в основном в качестве компактного жилья, необходимого на случай непогоды или если появится необходимость остаться на даче на ночь. Но стоимость брусовой постройки достаточно высока.

бытовка душ туалет для дачи

Садовый домик из бруса

Каркасная бытовка

Домики, построенные по каркасной технологии получаются недорогими и эффективными. Бытовка с душем для дачи каркасного типа может быть любой планировки и комплектации. Каркасные конструкции быстро и легко собираются из заготовленных элементов. Утепляются минеральной ватой или другим подобным теплоизоляционным материалом. Такие постройки получаются очень эстетичными, так как облицовывают их обычно деревянными панелями или брусьями.

бытовка для душа на дачу

Каркасная бытовка, обшитая деревом

Комплектация планировки

По планировке временные дачные домики бывают очень разными. Например, бытовка дачная с верандой, помещениями под душ туалет и хозблок из дерева может стать практически полноценным жильем для небольшой семьи. Дополнительные элементы сделают постройку чуть более дорогостоящей, но ее цена все равно будет несравнимо меньше стоимости обычного дома на фундаменте.

Для того, чтобы бытовка стала жилой, в ней кроме всего прочего должно быть место для обустройства кухни. Самый простой вариант – установить самое необходимое кухонное оборудование непосредственно в комнате. Но лучше сразу приобрести постройку с небольшим предбанником, и в нем разместить плиту, холодильник и мойку.

садовые домики с душем и туалетом

Кухня внутри бытовки

Предбанник нужен не только для обустройства кухни, но и для дополнительной теплоизоляции помещений. Чтобы в постройке, которая будет использоваться в зимний период лучше сохранялось тепло, лучше возводить ее с маленьком предбанником.

Для повышения удобства проживания можно внутреннее жилое помещение бытовки разделить на 2 комнаты. Некоторые производители даже предлагают двухэтажные дачные домики, которые, занимая минимум места, по уровню комфортабельности могут сравниться с городской малогабаритной квартирой.

садовые бытовки с туалетом и душем

Двухэтажная металлическая бытовка
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования малых архитектурных форм: беседки, гриль-домики, навесы и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Оптимальные размеры

Стандартная ширина бытовки от 3 до 3,5 метров. Минимальная длина – 6 метров. Самая маленькая постройка, попадающая в рамки стандартов имеет габариты 3/6. Это совсем немного, но и при таком размере можно выделить место для душа с туалетом и кухни. Маленькую бытовку можно даже сделать двухкомнатной.

Если есть возможность, лучше установить сооружение не самого скромного размера. Например, бытовка размером 3,5/8 будет стоить ненамного дороже, и места под нее потребуется минимум, зато внутреннего полезного пространства в ней на порядок больше.

При выборе варианта бытовки нужно учитывать, что внутри она будет меньше на толщину материала стен, утеплителя и внутренней отделки. Ширина в 3 метра сократится на 20-30 см, и для удобного размещения необходимой мебели будет совсем немного места. Поэтому лучше выбирать домики с шириной от 3,5 метров. Удобнее всего размещаться в сдвоенных бытовках.

бытовка с душем и туалетом для дачи

Сдвоенная бытовка внутри

При строительстве деревянных построек следует принимать во внимание еще и стандартные размеры бруса и доски. Эти материалы выпускают длиной 6 метров. Поэтому при строительстве бытовок в 3,5 метров по ширине получается слишком много обрезков, что делает постройку неоправданно дорогой. При длине 8 метров тоже остается много отходов. Оптимальные параметры постройки с экономичным расходом материалов – 4 метра в ширину и 6 метров в длину. Стоит отметить, что пропорции такого сооружения более удобны, чем пропорции узкой вытянутой в длину бытовки.

Перевозка готовых бытовок организовывается с учетом их ширины. Чтобы перевезти сооружение шириной от 2,5 до 3,5 метров, нужно специальное разрешение. Еще более широкие модели транспортируются с сопровождением машины ГАИ. Чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами, лучше доверить организацию перевозки фирме-поставщику.

бытовка с душем и туалетом для дачи

Перевозка бытовки манипулятором
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги по строительству малых архитектурных форм: беседки, гриль-домики и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Бытовка с верандой

Крытая веранда или просто широкое крыльцо у входа – это отличное решение для летних построек. В тех случаях, когда нужна бытовка для душа на дачу, на которой не планируется проводить много времени, подойдет и маленький домик без лишних дополнений. Но для продолжительного отдыха нужна комфортная открытая зона, выполняющая функцию летней кухни. Чтобы не пришлось обустраивать площадку для летней кухни отдельно, лучше сразу купить готовый домик с верандой под одной крышей.

Веранда должна быть расположена с солнечной стороны. Если позволяет место, можно выбрать бытовку с верандой Г-образной формы. Часть веранды можно выделить под хранение инвентаря, который нельзя оставлять под открытым небом.

бытовка с душем для дачи

Дачная бытовка с верандой

Фундамент для бытовки

При строительстве стационарных домов фундамент рассчитывается с учетом характеристик почвы, глубины ее промерзания, залегания грунтовых вод и т. д. Но бытовка является временной постройкой, несмотря на то, что многие из них используются десятилетиями. Все дело в том, что бытовка состоит из легких материалов. Она не оказывает большого воздействия на почву, и прочный фундамент ей не нужен.

Кроме того, стоимость бытовки минимальна, дешевле будет ее заменить, если без качественного фундамента она начнет разрушаться или деформироваться, чем возводить под нее дорогостоящее долговечное основание.

Опорой для бытовки должна стать недорогая конструкция. На дачных участках такие постройки устанавливают на сложенные стопкой шины или строительные блоки. Иногда выкладывают столбики из кирпича. Но для домика с расширенной функциональностью, предназначенной для многолетнего использования, желательно соорудить свайно-винтовой фундамент.

бытовка дачная с верандой помещениями по душ туалет и хозблок

Винтовой фундамент для садового домика

Важно правильно просчитать количество опор фундамента. Для небольшой постройки длиной в 6 метров достаточно будет 4 опоры по углам. Более просторные садовые бытовки с туалетом и душем нужно ставить на конструкцию в 6 опор. Дополнительные располагаются по центру двух длинных фасадов.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бытовки дачные.

Подготовка площадки

Перед установкой домика без свайного или винтового фундамента рекомендуется сделать песочно-щебневую подушку. Для этого необходимо снять слой плодородной почвы. После этого удалить оставшиеся крупные корни растений и камни. Далее следует утрамбовать и разровнять площадку. На нее засыпают слой щебня, тщательно утрамбовывают. Сверху насыпают слой песка и тоже утрамбовывают. На готовую подушку можно укладывать опоры в виде камней, кирпича, шин или чего-либо еще подходящего.

Площадка нужна не только для того, чтобы получить основу с более высокими показателями прочности и устойчивости, чем почва. Есть еще одна причина – если поставить бытовку просто на землю, то через некоторое время под ней скопится влага, и органика в почве начнет гнить. Это приведет к гниению дна постройки, а также к появлению неприятных запахов.

Площадка для установки бытовки

Варианты планировки двухкомнатных бытовок

Бытовки для длительного отдыха и для постоянного проживания должны быть максимально комфортными. Уровень комфортности зависит от планировочного решения. Оно должно соответствовать потребностям жильцов. Поэтому готовые дачные постройки изготавливаются с самыми различными вариантами взаиморасположения помещений.

Видео описание

Какими бывают дачные бытовки

Бытовка для рабочих

Строителей можно заселить в домик, план которого представлен ниже. В нем есть все для проживания 4 человек, включая санузел с душем и кухню. Такая постройка может быть утепленной и предназначенной для эксплуатации в зимнее время.

бытовка для душа на дачу

Двухкомнатный домик для рабочих

Сдвоенная садовая бытовка

Это вариант компактного жилья для небольшой семьи. Такого типа садовые домики с душем и туалетом идеальны для летнего отдыха. Существуют и другие варианты планировки сдвоенной бытовки, но главное их отличие – они представляют собой полноценную времянку удобной конфигурации. В данном проекте дополнительно предусмотрена небольшая кладовая, в которую можно зайти с улицы.

садовые домики с душем и туалетом

Широкая бытовка для дачи

Бытовка для одного человека

Для одного жильца идеально подойдет домик с простой планировкой, такой как на схеме ниже. Одноместное жилище может стать домиком сторожа или охранника на объекте со своей территорией.

садовые домики с душем и туалетом

Домик для одного жильца

Бытовка со вторым уровнем

В видео ролике ниже предложен вариант планировки садового домика со скатной кровлей. В подкровельном пространстве расположена кровать-антресоль. Это очень удачное решение, позволяющее сэкономить внутреннее пространство скромного жилища.

Видео описание

Домик с кроватью на втором уровне

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про 13 потрясающих часовен мира.

Заключение

Легкая и компактная бытовка может стать временным жильем для строителей или удобным садовым домиком, который прослужит много лет. Существует множество вариантов дачных домиков, отличающихся по материалу стен, размеру, планировке и внешнему оформлению. Широкая утепленная бытовка с удобствами и верандой легко заменит благоустроенную коттеджную постройку небольших размеров.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки