Клей для стекловолокна: разновидности, характеристики и способ применения

  Оценок 13
31 мая 2021
11850
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Клей для стекловолокна: разновидности, характеристики и способ применения
Содержание

Стекловолокно приклеивают к поверхностям с помощью специальных средств, которые выпускаются в двух видах – готовые смеси или порошок для последующего разведения. Выбирая тот или иной вариант, следует учитывать свойства продукта – покупные составы легче и быстрее наносятся, но при этом они не могут долго храниться после начала использования. Порошки для самостоятельного применения требуют больше времени, но зато появляется возможность порционного нанесения средства. Какой клей для стеклохолста выбрать и как работать с этой продукцией, расскажем дальше в статье. 

Рулон стеклохолста
Стеклохолст в рулоне
Источник kraski-net.ru

Что такое стекловолокно и для чего оно нужно

Распространено мнение, что стеклохолст предназначен для внутренней декоративной отделки, а также для ремонта стен и производства обоев. На самом деле у этого материала множество сфер применения, в которых его сложно заменить чем-либо другим.

Стеклохолст представляет собой тип ткани, состоящей из переплетенных ниток. В процессе изготовления стеклянное волокно образует сплошную массу с помощью модифицированного крахмала. Такой же способ производства применяется для создания стеклообоев. Единственная разница между материалами – их плотность.

Клей акрилплюс
Клей для стекловолокна Акрил плюс
Источник kraski-net.ru
Читайте также:
Что такое фиброволокно, его типы, характеристики и способы применения

Впервые это изделие появилось в немецком городе Стейнах, его изготовляли из цветного стекла. Со временем технологии производства усовершенствовались, в волокно начали добавлять различные примеси для улучшения его характеристик. От плотности рулона зависит область его применения, эти данные вносятся в специальные документы и определяют дальнейшее использование материала. Изнаночная сторона изделия отличается шероховатостью и ощутимыми ворсинками, тогда как внешний край является гладким и глянцевым. Преобладающий оттенок стекловолокна – белый.

Сферы применения материала:

  • Отделка стен перед окрашиванием и поклейкой обоев;
  • Сочетание с гипсокартонными листами и панелями МДФ;
  • Гидроизоляция;
  • Защита труб от ржавчины.

В качестве декоративной отделки стекловолокно не используют. Не стоит также совмещать материал со шпаклевкой и штукатуркой. Если это приходится делать, то обязательно применяют грунтовку, чтобы разница в текстуре не привела к образованию пузырей. 

Видео описание

Клеим стеклохолст.

Важные особенности стеклохолста

Полотно получило широкое распространение благодаря своим положительным качествам. Главное свойство – это высокая экологичность, состав позволяет использовать материал практически в любом помещении, поскольку он не наносит вреда здоровью человека. Ответственные производители не добавляют в изделия формальдегид и другие опасные вещества. Среди прочих преимуществ материала можно выделить следующие:

  • Устойчивость к высоким температурам;
  • Стойкость к изменениям климатических условий;
  • Возможность выдерживать постоянную влажность воздуха;
  • Изделия не электризуются и не притягивают пыль;
  • Отсутствие аллергических реакций у человека;
  • Материал подходит для использования как внутри зданий, так и снаружи, область его применения довольно широка;
  • Стекловолокно не ржавеет, не гниет и не подвергается воздействию микроорганизмов;
  • Устойчивость к горению;
  • Продолжительный период эксплуатации;
  • Прочность и стойкость к нагрузкам;
  • Материал пропускает воздух.
Читайте также:
Фиброволокно для стяжки пола: назначение, виды, расход на м²

Помимо плюсов, полотно обладает также минусами, о которых следует знать перед покупкой. Оклейка стеклохолстом низкого качества может привести к выделению вредных веществ и появлению неприятных запахов от продукции. Избегайте приобретения материала 1-го класса, так как он не предназначен для использования в жилых помещениях.

При выборе изделия узнайте его разновидность, протестируйте на наличие запахов. У качественной продукции они отсутствуют. Также хорошее полотно должно быть гибким и эластичным, иначе его тяжело будет клеить и обрабатывать.

Стеклохолст на стене
Стекловолокно на стене помещения
Источник kraski-net.ru

Среди минусов можно назвать и затруднения с удалением материала, поскольку стекловолокно имеет свойство прочно соединяться с основанием и пропитываться клеем. В результате убрать изделие со стен и потолка становится весьма сложно. Также относительным недостатком можно считать цену стеклохолста. Конечно, в продаже есть и дешевые варианты, но качественный материал всегда будет стоить дороже. 

Разновидности клея

Если задумываетесь, как приклеить стеклохолст, перед вами встает довольно сложная задача. Этот материал не следует сочетать с обычными бытовыми клеями, поскольку он требует особых свойств продукции. Средство должно быть прочным, обладать высокими адгезионными характеристиками, чтобы хорошо удерживать полотно. При покупке обращайте внимание на этикетку клея, на ней указывается сфера применения вещества. 

Клей Бостик
Бостик для оклейки стекловолокном
Источник kraski-net.ru

В некоторых случаях, если возможность купить профессиональное средство отсутствует, можно воспользоваться клеем ПВА. Это неплохое решение, однако лучше все же остановить свой выбор на более подходящих вариантах.

Широкое разнообразие продукции можно условно разделить на две разновидности – готовые растворы и порошки для самостоятельного использования. Каждый из них имеет разные свойства и больше подходит для той или иной ситуации. Качество обоих вариантов приблизительно одинаковое, различается лишь способ применения. Также продаются изделия, уже пропитанные клеем. Для их монтажа достаточно только добавить жидкости.

Kleo Ultra
Средство для стеклообоев Kleo Ultra
Источник kraski-net.ru

Продукция в готовом виде

Оклейка стен стеклохолстом проще всего реализуется с помощью готовых смесей. Такие средства предварительно разводятся и поставляются покупателям в виде, позволяющем сразу же приступить к работам. Чаще всего вещество фасуют по ведеркам 5-10 литров, но бывают и более крупные упаковки, предназначенные для профессионального использования. На каждый квадратный метр расходуется около 200 г средства.

Готовый клей Боларс
Боларс для паутинки и стеклосетки
Источник kraski-net.ru

Важной особенностью такой продукции является ее срок годности, который составляет всего 12 месяцев. При открытии упаковки он значительно уменьшается, поэтому долго хранить начатый клей нельзя. Просроченное вещество быстро теряет свои свойства и становится бесполезным в применении.

Большинство готовых смесей производят из поливинилацетата или полиакрила. Это вещества, которые полимеризуются уже после испарения жидкости. Особой популярностью пользуются клеи на основе акрила, поскольку он отличается небольшим расходом, при этом способен создать надежное и прочное основание.

Акриловый клей
Акриловый клей для стеклохолста
Источник kraski-net.ru


Существует продукция, изготавливаемая на основе обычного ПВА. Она обладает всеми достоинствами этого клея – проста в применении, не имеет запахов, допустима к использованию в любом помещении, в том числе в комнатах для детей.

Чтобы средство получилось более прочным и вязким, в него добавляют дополнительные вещества. Коллоидные добавки, поливиниловый спирт и пластификаторы не позволяют клею расслаиваться и терять адгезивные свойства. Для противодействия плесени в состав вводят фунгициды, не дающие ей образовывать скопления на поверхности. Также в смеси обязательно присутствуют загустители для удобства нанесения.

Читайте также:
Гипсоволокнистый лист – материал для быстрого и качественного ремонта

Сухие средства

Для оклейки помещения стекловолокном подходят не только готовые смеси, но и сухие порошки для дальнейшего разведения в жидкости. На упаковке обычно подробно рассказывается о способе приготовления и пропорциях для каждой части продукта. Приобрести подобные вещества значительно проще, они стоят намного дешевле, но при этом требуют больше внимания и усилий при ремонтных работах. Ингредиенты современных порошков – это модифицированный крахмал, метилцеллюлоза, сухой ПВА и другие составляющие. 

Клей Велтон
Клей Велтон для малярных стеклохолстов
Источник kraski-net.ru

Важной особенностью таких средств является их несовместимость с жидкостями. Это значит, что после разведения вещество следует сразу наносить на поверхность и больше не подвергать воздействию воды или влаги. И хотя в составе некоторых продуктов имеются влагостойкие ингредиенты, использовать такие клеи в кухнях и санузлах специалисты не рекомендуют. В противном случае полотно может деформироваться, но вероятность отслойки все же не велика. 

Келид для стеклообоев
Средство Келид для стеклообоев
Источник kraski-net.ru

При покупке обращайте внимание на состав продукции, в нем обязательно должны быть компоненты, направленные на увеличение скрепляющих свойств и продолжительности использования полотен. Чтобы средство оставалось эластичным и не растрескивалось, в него добавляют специальные пластификаторы. Также желательно наличие фунгицидов и антибактериальных ингредиентов, которые будут защищать поверхность от воздействия болезнетворных микроорганизмов. 

Видео описание

Клей для стеклохолста.

Заключение

Простота и удобство в применении стекловолокна обусловили его широкую популярность среди мастеров и обычных потребителей. Воспользоваться полотном может любой желающий, для этого не нужны особые навыки и умения. Чтобы получить хороший и долговечный результат, следует соблюдать технологию оклейки стен этим материалом. Также важно подобрать правильное средство для работы, большое разнообразие клеевых составов позволяет каждому приобрести подходящий тип продукции. Готовые смеси и порошки для самостоятельного разведения являются основными формами для нанесения на стекловолокно. При необходимости можно воспользоваться клеем ПВА или купить полотно, заранее пропитанное жидкостью. 

  Оценок 13
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!