Что такое фиброволокно, его типы, характеристики и способы применения

  Оценок 0
07 марта 2021
5740
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что такое фиброволокно, его типы, характеристики и способы применения
Содержание

Фибра – это армирующий материал, который добавляют в бетонную стяжку для повышения ее прочности и долговечности. Часто такое вещество используют во время черновой отделки поверхностей для их значительного укрепления. Существует множество разновидностей материала, каждая из которых хорошо сочетается с определенным раствором. В зависимости от свойств применяемой смеси подбирается процент содержания волокна. Здесь важно не ошибиться, поскольку при чрезмерном количестве фибры слой бетона приобретет повышенную хрупкость. 

Волокна фибры
Волокна фибры в растворе
Источник chudopol.ru

Что представляет собой фибра и для чего она нужна

Название материала произошло от латинского слова «fibra», которое обозначает обычное волокно. Это понятие постепенно вошло в употребление в других языках мира и может относиться к различным типам подобного вещества. На сегодняшний день фиброй называют волокна, которые сделаны из металла, стекла, полимеров или целлюлозы. Тонкие ниточки различаются между собой размерами, а также диаметром. Во время замешивания раствора фиброволокно распределяют по всему объему смеси. Все разновидности фибры существенно улучшают прочность бетона и придают ему эластичности, предотвращая образование трещин на поверхности. Для изменения конкретных характеристик стяжки необходимо правильно подобрать тип волокнистого материала.

Бетон, в составе которого находится эта добавка, часто называют фибробетоном. Встречаются также наименования, отражающие разновидность волокон – например, стеклофибробетон. Длина нитей зависит от назначения раствора. Для штукатурки используют короткие волокна, а в строительные бетоны добавляют длинную фибру. Слой материала может значительно изменить свои свойства после внесения добавок, стать более гибким и устойчивым к перепадам температур.

Бетонная балка
Бетонная балка с фиброй
Источник znaybeton.ru

Преимущества фибры

Бетон является популярным материалом для строительства, поскольку он очень прочен и неприхотлив в процессе работ. Это вещество используют как в быту, так и в промышленности, альтернатив ему пока что практически нет. Несмотря на такие положительные свойства, у бетонных изделий существуют также и недостатки:

  • Недостаточная устойчивость к растяжению и изгибанию;
  • Возможность усадки;
  • Опасность возникновения трещин;
  • Плохая переносимость ударных нагрузок, пониженный уровень вязкости;
  • Наличия множества пор, которые прекрасно задерживают влагу, что грозит постепенным образованием плесени.
Фиброволокно на бетоне
Бетон с фиброволокном
Источник sevdonstroy.com
Читайте также:
Японские фиброцементные панели: безупречная отделка фасада

Чтобы решить все эти проблемы и улучшить характеристики материала, применяется фибра для бетона. Такая добавка успешно заменяет сетку или металлическую арматуру для укрепления материала. Волокна, распределенные в толще раствора, выполняют поддерживающую роль, придавая смеси новые свойства. Основные достоинства фиброволокна:

  • Возможность добавления практически в любое бетонное изделие – блоки, плиты перекрытия, основание фундамента. Если армирующая сетка поддерживает конструкцию благодаря собственной прочности, то волоконная добавка создает трехмерную сетку прямо внутри раствора.
  • Способность фибры улучшать прочностные характеристики бетона позволяет использовать ее для строительства зданий в сейсмоопасных регионах. Также волокна применяют для возведения строений для военных нужд, при закладке производственных цехов и в железнодорожном хозяйстве.
  • Искусственные микроволокна химически нейтральны, поэтому они не взаимодействуют ни с кислотами, ни со щелочами. В результате бетонная поверхность прекрасно справляется с влиянием агрессивных средств, разрушения при этом не происходит. Также ниточки легко проникают в поры материала и заполняют их. Бетон приобретает водонепроницаемые свойства и становится более устойчивым к температурным колебаниям.
  • Добавление волокна повышает сопротивляемость к износу от частого трения. По этой причине особенно полезно использовать вещество при строительстве трасс и дорожных объектов.
  • Присутствие фибры в бетоне позволяет ему намного быстрее застывать, что ускоряет рабочий процесс. Также подобные растворы применяют для создания заливки. Во время перевозки изделий понижается вероятность поломки или повреждения, что уменьшает процент бракованной продукции.
  • Фибра эффективно увеличивает пластичность смеси, благодаря чему снижается расход цемента. В общей сложности таким образом можно сэкономить около четверти массы материала. Также подобное свойство позволяет использовать воду в небольшом количестве. Если же добавить чрезмерно много волокон, произойдет обратный эффект – бетон приобретет хрупкость и возникнет опасность растрескивания. Чтобы исправить ситуацию, придется применять дополнительные пластификаторы.
  • Микроволокно будет полезно также при создании декоративных украшений. Изделия продолжительное время сохраняются в первоначальном виде, не портятся и не разрушаются.
Металлическая фибра
Фибра из металла
Источник b2b-center.ru

Таким образом, волокна для армирования бетона выполняют множество важных функций. Это одно из наиболее дешевых и удобных решений для укрепления поверхности и улучшения качеств раствора. Существует лишь одна опасность – неправильное использование фибры может навредить материалу. Здесь важно не перестараться, а четко выдерживать рекомендуемые производителем пропорции. В противном случае можно получить хрупкие и ненадежные поверхности.

Еще один момент, требующий внимания – качество самого продукта. Необходимо выбирать для покупки только проверенные бренды, иначе велик шанс нарваться на подделку. Приобретая такое изделие, покупатель попросту тратит средства бессмысленно, поскольку никакой практической пользы с такого материала нет. Микроволокна надлежащего качества обязательно проходят обработку специальным противокомкующимся составом. В результате каждая нить расположена на расстоянии от остальных, они не склеиваются и не слипаются в кучу. Поддельная фибра после добавления в раствор быстро образует бесполезные комки, которые не могут создать трехмерную сетку. Таким образом, никакой поддержки бетон не получает, и его свойства остаются прежними.

Нити микроволокна
Нити фибры
Источник nyconrus.blogspot.com

Разновидности фиброволокна

Чтобы сделать правильный выбор изделия, необходимо учесть все факторы, влияющие на его будущее использование. Для разных целей потребуется определенная фибра, армирующее волокно должно полностью подходить задействованному раствору. Основные характеристики самых популярных видов микроволокон приведены в следующей таблице.

Виды фибры в таблице
Таблица с видами фибры
Источник chudopol.ru

Как следует из таблицы, каждая разновидность фибры обладает теми или иными преимуществами. По этим критериям следует осуществлять подбор материала для работы. Для максимальной плотности изделия подойдет металлическое волокно, а для устойчивости к растяжению – нити на основе базальта или стекла.

Стальное микроволокно

Для упрочнения больших тяжёлых конструкций чаще всего используется металлическое волокно. Фибра для бетона из стали обладает особыми характеристиками – повышенной прочностью, огнестойкостью, устойчивостью к колебаниям температурного режима и погодным особенностям. Основная сфера применения – заливка полов на производстве и торговых предприятиях. При всех своих многочисленных достоинствах такая фибра имеет и недостаток – склонность к постепенной коррозии. Чтобы предотвратить появление ржавчины, микроволокно покрывают сверху латунью. Но даже отсутствие контактов со внешней средой и защитное покрытие не способны полностью защитить стальное изделие от медленного ржавления и потери полезных свойств. 

Стальная фибра
Стальное волокно
Источник chudopol.ru
Читайте также:
Фиброцементные панели для отделки фасадов – новинка отделочных материалов на российском строительном рынке

Базальтовая фибра

Если необходимо вещество, которое не боится влаги, перепадов температуры и воздействия химических средств – микроволокно из базальта станет идеальным выбором. Оно не обладает горючими свойствами и не вступает в реакции взаимодействия с химией. Для надежного и качественного армирования фиброволокно размещают в санузлах, саунах, гаражах и других помещениях с повышенной влажностью. Явным преимуществом базальтовых нитей по сравнению с металлическим волокном является их экологичность, устойчивость к коррозии и равномерное распределение по всему объему смеси. 

Базальтовая фибра
Базальтовое волокно
Источник chudopol.ru

Полимерное волокно

Это вещество представляет собой тонкие искусственные нити, длина которых может достигать 24 мм. Полимерная фибра является химически нейтральной, ей не страшна ржавчина и воздействие влаги. Материал полностью экологичен и не наносит вреда здоровью людей. Микроволокно способно легко замешиваться в процессе приготовления раствора, при этом оно делает бетон прочным и гибким.

Полимерную фибру часто используют для создания аэродромных плит, самонивелирующихся полов и гидротехнических объектов. Такую добавку соединяют непосредственно с сухим цементом перед приготовлением смеси.

Полимерная фибра
Полимерное волокно
Источник orionstroi39.ru

Полипропиленовая фибра

Хотя нити из этого материала обладают довольно низкими показателями прочности, они способны придавать поверхностям дополнительную пластичность, что предохраняет их от трещин и разрушения. Благодаря относительной дешевизне такие волокна приобрели популярность в строительстве частных домов и подсобных помещений. Именно стяжки с фиброй на основе полипропилена наиболее предпочтительны для черновой отделки полов в помещениях.

Подобное решение доступно и удобно, но также не лишено недостатков. В первую очередь это касается качества волокон. Изготовление нитей производится путем нарезки мешков на тоненькие полосы. В таком случае проверить качество очень проблематично. В продажу тоже проступает продукция, происхождение которой совершенно непонятно. Все это в конечном итоге может сказаться на прочности бетонных изделий.

Среди преимуществ этого распространённого материала – хорошее удерживание кусков бетона за счет значительной способности к растяжению нитей. Стяжка с фиброй может со временем потрескаться, однако волокна будут надежно фиксировать на себе покрытие. Если же необходимо замазать и устранить появившиеся трещины, то сделать это с наличием добавки намного проще. Раствор отлично наносится на трехмерную сетку и без проблем распределяется по поверхности.

Полипропиленовая фибра
Полипропиленовое волокно
Источник chudopol.ru
Читайте также:
Фиброцементные плиты – виды, характеристики, назначение использования

Стеклянное волокно

Особенностью этого вещества является способность распадаться на отдельные нити во время образования раствора. При этом для армирования стеклянной фиброй характерно уменьшение вероятности появления трещин, снижение усадки бетона, повышение упругости и стойкости материала. Волокно хорошо переносит химическое воздействие, исключение составляют только щелочи. При выполнении строительных работ необходимо помнить, что бетонный раствор с такой добавкой быстрее затвердевает. Если важно продлить этот период, то можно добавлять в смесь специальные пластификаторы. 

Углеродное микроволокно

Это менее распространенный среди пользователей тип фибры. Его часто применяют в качестве присадки при замешивании цемента, бетона и асфальта. Эта добавка обладает высоким качеством и отличными рабочими свойствами. Ее использование позволяет увеличить стойкость к механическим нагрузкам в 5 раз, повысить уровень возможного растяжения в 2 раза, а сжатия – до 60%. Возрастает сопротивление износу и истиранию, низкие температуры переносятся в 2 раза лучше. Возникновение ржавчины и химические реакции с агрессивными веществами фибре не грозят. Также с такой присадкой есть возможность уменьшить толщину изделия, не используя для этого металлическую сетку. Углеродное микроволокно можно применять в любой сфере ремонта и строительства. Единственное существенное ограничение для широкого использования – очень высокая стоимость, которая обусловлена соответствующим качеством изделия. 

Углеродная фибра
Углеродное волокно
Источник chudopol.ru

Фибра из целлюлозы

Менее распространенный, но достаточно хороший аналог полипропиленовых волокон. Это натуральное вещество, обладающее такими положительными качествами, как высокий уровень адгезии, уменьшение усадки материала, закрепление растворов и смесей на вертикальных поверхностях. Доступная стоимость добавки позволяет обычным пользователям приобрести ее для хозяйственных нужд.

Целлюлозная фибра
Целлюлозное волокно
Источник kvartirnyj-remont.com

Использование фиброволокна

Способ применения фибры можно рассмотреть на примере выполнения полусухой стяжки. Смесь готовят в такой последовательности:

  • Добавляют в бетономешалку 1 часть цемента и 3 части песка;
  • Постепенно вносят сухие волокна, которые должны сразу распределяться, не слипаясь между собой;
  • Вливают немного воды до нужной консистенции раствора;
  • На чистой подготовленной поверхности размещают маячки. После этого наносят равномерный слой смеси.
  • Нанесенный материал выравнивают и шлифуют, добиваясь ровной поверхности;
  • Стяжка накрывается полиэтиленом, чтобы она могла равномерно застыть;
  • В жаркую погоду может понадобиться регулярное смачивание;
  • Если размер покрытия значителен, желательно выполнить швы для деформации.

На следующий день по поверхности уже можно перемещаться, она полностью защищена от трещин и повреждений. 

Читайте также:
Фиброволокно для стяжки пола: назначение, виды, расход на м²

Заключение

Чтобы стяжка для пола получилась прочной и служила на протяжении многих лет, при ее изготовлении нужно добавить армирующие присадки. Сделать раствор с фиброволокном совершенно несложно, эту работу можно выполнить своими руками. Материал отлично заменит стандартную сетку для бетона и не потребует дополнительных затрат. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!