Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности

  Оценок 0
04 Августа 2018
1965
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности
Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности
Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности
Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности
Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности
Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности
Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности
Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности
Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности
Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности
Окосячка окон в деревянном доме, ее предназначение, виды и особенности
Содержание
Заказать монтаж окон в деревянном доме
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Корректный монтаж окон в деревянном доме невозможен без обустройства обсадной коробки. Статья знакомит с причинами и следствиями естественной усадки деревянного дома и назначением окосячки окон. Предлагаемая информация дает общее представление о конструкции обсады и об особенностях ее основных разновидностей — окосячки с закладным бруском, в шип и в колоду.

Окосячка окон

Обсадные коробки оконных проемов в бревенчатой стене

О специфике деревянных домов

После возведения все деревянные дома проходят через стадию, характерную только для таких построек — усадку. Древесина, как природный материал, теряет влажность, из-за чего геометрия постройки изменяется. Если эту специфику не принимать во внимание, конструкция неизбежно начнет деформироваться: возникнет перекос в окнах и дверях, в полу и стенах появятся щели.

В разных строениях усадка протекает по-разному, на ее величину влияет несколько факторов — вид древесины, ее влажность, размер дома, время строительства (самой маленькой усадкой обладают постройки, возведенные зимой). Бревенчатые стены характеризуются максимальной усадкой, до 10 см на стену высотой 3 м. Дома, возведенные из клееного бруса, могут похвастаться минимальным изменением размеров (до 2 см); их отделку разрешается проводить после окончания строительства.

окосячка окон

Установка обсад в бревенчатом доме

Наиболее активная усадка наблюдается в первые три месяца после возведения стен, еще два-три года проходит до завершения процесса. Перед тем, как настелить чистовые полы, установить окна и двери, начать внутреннюю отделку, делается перерыв в строительстве не менее полугода (нередко год). Установка окон ни в одном деревянном доме не обходится без важной составляющей оконного проема — окосячки.

В деревянном доме проемы под окна выпиливаются в цельной стене. После выпиливания края проемов начнут смещаться без обработки, чего никак нельзя допустить. Помешать этому может только окосячка (обсада, фальшкоробка, оклад), проверенная веками технология. Окосячка — это короб, который устанавливается в оконный (или дверной) проем и является обязательным элементом для деревянных построек.

окосячка окон и дверей

Окосячка окна сложной формы

Для чего нужна окосячка (обсада)

Правильно выполненный короб окосячки фиксирует оконный проем, оставляя в верхней части компенсационный зазор. Данный технический прием учитывает дальнейшую усадку стены, защищая от ее последствий. Если над окном не будет предусмотрено пространство, на обсадную коробку ляжет тяжесть верхних венцов. В это же время венцы средней части начнут беспрепятственно проседать, образовывая сквозные щели.

Чтобы дом зимой не терял тепло, а вы не переплачивали за обогрев, к подбору команды плотников-установщиков необходимо отнестись ответственно. Установленная по правилам окосячка окон и дверей борется с несколькими проблемами:

  • Препятствует образованию щелей в венцах.

  • Сохраняет геометрию стен и межоконных простенков.

  • Защищает целостность стеклопакета. Если компенсационный зазор отсутствует, вам придется часто регулировать оконную фурнитуру; это приведет к деформации стеклопакета и ускорит выход фурнитуры из строя.

Таким образом, добротная обсадная коробка имеет два главных назначения:

  • Укрепляет стеновые конструкции, ослабленные прорезкой оконных проемов.

  • Защищает оконные блоки во время усадочного процесса.

окосячка дверных проемов в деревянном доме размеры

Один из способов устройства окна в деревянном доме

Конструкция обсадной коробки

Выполнение обсады — ответственный этап в строительстве деревянного дома (как сруба, так и строения из профилированного или клееного бруса), влияющий на целостность стен и сохранность весьма недешевых оконных конструкций. Если строители проигнорировали тонкости работы с древесиной и при монтаже были допущены ошибки (окосячка отсутствует или выполнена небрежно), вы узнаете об этом по следующим признакам:

  • Появился перекос оконного (или дверного) блока.

  • Окно (дверь) закрывается с трудом или не до конца.

  • Со временем возникают новые щели.

Правильный монтаж обсады оконных проемов защищает конструкцию окон от деформации, гарантирует плотное прилегание створок и безотказную работу фурнитуры. Обсада характеризуется несколькими особенностями:

  • Состоит из четырех элементов: вершины (вершника), двух боковин (стоек, лафетов), подоконной доски (подоконника).

  • Для изготовления окосячки используется пиломатериал (доски, брус) с влажностью 10-12%.

  • Когда выполняется окосячка оконных и дверных проемов в деревянном доме, размеры (ширина) подбираются в зависимости от толщины стен. Нарушение этого правила приводит к появлению трещин.

обсада окон в деревянном доме

Принципиальная схема окосячки
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу установки окон и дверей. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Окосячка окон в деревянном доме: виды и их особенности

Выделяется три основных вида обсадной коробки. Они обладают своими достоинствами и недостатками, отличаются внешне и по цене, монтируются с использованием различных технологий. Окосячку выбирают, исходя из ее свойств и характеристик постройки:

  • Окосячка с закладным бруском. Наиболее экономный способ, для которого используется обрезная доска. В вертикальных проемах вырезаются пазы, в которых устанавливаются (закладываются) бруски квадратного сечения. Поверх брусков крепят чистовые доски, положение которых теперь не зависят от усадки стен. Способ характеризуется быстротой исполнения, что, вместе с низкой затратностью, делает его достаточно популярным. У него есть один недостаток — после монтажа оконной рамы потребуется дополнительная отделка откосов.

чистовая обсада

Разновидности обсады
  • Окосячка в шип (Т-образная). В боковых проемах вырезаются пазы, в боковых элементах — вертикально расположенные шипы, отчего детали приобретают т-образное сечение. Коробка фиксируется только системой шип-паз; для заполнения щелей используют мягкий утеплитель. Обсаду окон в деревянном доме на шип чаще всего применяют при возведении построек из профбруса. Способ сложнее в исполнении, но характеризуется долговечностью и лучше распределяет нагрузку от усадки стен.

  • Окосячка в колоду (П-образная). В боковых стенах вырезаются не пазы, как в предыдущем способе, а шипы. В вертикальных деталях обсады вырезаются пазы, соответствующие по размеру шипу, отчего их профиль становится похожим на букву «П»; обсадная коробка фиксируется с помощью выступающих шипов. Это классический вариант установки, подходящий как для стен из оцилиндрованного бревна, так и из клееного бруса. П-образная окосячка обойдется немного дороже предыдущих вариантов.

Видео описание

О необходимости обсады в следующем видео:

Помимо трех основных, существуют другие разновидности обсадных конструкций, применяемые в определенных условиях:

  • Чистовая обсада. Для ее изготовления используют клееный брус; обязательная составляющая конструкции — четверть под окно (выступ в оконном проеме). В отличие от классических способов, коробка получается более аккуратной и привлекательной, последующие отделочные работы не требуются. Дополнительный плюс — клееный материал не поддается гнили и короблению, хорошо сопротивляется высоким нагрузкам и низким температурам. К минусам относят более высокую трудоемкость и стоимость.

  • Силовая. Такая коробка имеет сложное строение и специфическую сферу применения. Усиленный обсадной короб применяют, если хотят как следует укрепить оконную коробку — при устройстве панорамных и арочных окон (как деревянных, так и пластиковых), балконных дверей.

обсада в срубе

Силовой вариант обсадной коробки
  • Арочная. Декоративная разновидность других обсадных коробок, более трудозатратная из-за нетипичной формы. Изготовление арочного окна и окосячки к нему лучше доверить специализированной организации — потребуется знание технологии, позволяющей сгибать деревянные элементы (воздействие горячим паром), а затем изготовить арочные наличники.

  • Комбинированная. Чистовой вариант обсады, не нуждающийся в дальнейшей отделке. Ее изготавливают из двух сортов древесины — из массива и клееного материала. Для основы используют недорогие сорта древесины, для внешних элементов — более ценные. Такое сочетание позволяет получить привлекательную внешне и добротную обсадную коробку с хорошим соотношением цена/качество.

  • Еврообсада. Так называют комплект чистовой окосячки, изготовленный на заказ (под ключ) строительной организацией. Еврообсада может иметь любую конфигурацию; ее детали фиксируются замковыми соединениями, стандартные крепежные детали (саморезы, гвозди) не нужны. Данную разновидность чаще применяют при обустройстве дверных коробок.

Видео описание

Об установке обсады и окон в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про этапы монтажа и оформление окон в деревянном доме.

Отличия окосячки для деревянных и ПВХ окон

Для деревянных окон применяются все виды окосячки, включая черновую; конструкция обладает следующими особенностями:

  • При изготовлении окосячки используются металлические элементы крепежа (гвозди и саморезы).

  • Желательно выбирать тот же вид древесины, которая пошла на стены постройки.

  • Черновая обсада не нуждается в дополнительной отделке откосов.

  • Для утепления предпочтительны натуральные материалы (джутовый или льняной межвенцовый утеплитель); они лучше переносят усадку и периодические изменения параметров стен.

Для монтажа пластиковых (ПВХ) окон применимы только два вида обсады — чистовая и силовая. Материалы и технологии, применяемые в обоих случаях, практически не отличаются:

  • Боковые стойки и вершник изготавливаются из бруса, габариты которого зависят от толщины стен дома.

  • Все деревянные элементы пропитываются антисептиком, препятствующим появлению плесени.

окосячка окон и дверей

Установка окосячек, прорезка пазов
  • Для утепления выбирают минеральную вату или природные утеплители (лен или джут).

  • Чтобы в щелях между стенами и обсадой не образовывался конденсат, необходима паро- и гидроизоляция (рекомендуется гидроизоляционная мембрана).

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности отделки окон в деревянном доме.

Окосячка окон: важные нюансы

В монтаже обсадной коробки имеются некоторые тонкости, которые нельзя не учитывать:

  • Для конструкции обсады в срубе пригодна древесина с влажностью 10-12%. Материал с более высокой влажностью также подвергнется усадке и деформации. Более сухая древесина может не перенести нагрузок усадки и треснуть.

  • Рекомендуется выбирать проверенные технологии обустройства обсадной конструкции. Замена качественной окосячки обрезной доской или брусом приведет к деформации ваших окон и уменьшит (иногда значительно) срок их службы.

обсада окон в деревянном доме

Наличники выполняют декоративную и защитную функцию
  • Если в стенах каркасного дома используется древесина, значит, конструкция будет подвержена усадке и температурным колебаниям (хоть и в минимальных размерах). Окнам понадобятся обсадные коробки.

  • Герметичность оконных коробок обеспечивается натуральным утеплителем. Нельзя заполнять щели монтажной пеной — жесткое сцепление обсадной коробки и стены будет препятствовать правильной усадке стеновой конструкции.

  • Стоимость обсадного короба зависит от качества пиломатериалов, типа выбранной окосячки, размера окон и опытности плотников. Не стоит заранее покупать готовый короб — гораздо выгоднее и проще изготавливать его по индивидуальным размерам.

окосячка окон и дверей

Качественная обсада оконных проемов избавляет от многих проблем
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про окна и оконные системы для мансарды.

Заключение

Установка окосячки окон является важным этапом строительства, к которому нельзя относиться пренебрежительно. Во время усадки на обсадную коробку передается напряжение от стеновой конструкции. Чтобы окосячка смогла защитить окно от деформации и обеспечить его комфортное использование, работу следует доверять профильной строительной организации, занимающейся остеклением деревянных домов. Специалист с большим практическим опытом сможет оценить особенности постройки (величину усадки, неровности стен) и провести качественный замер, а затем и монтаж.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Сколько стоит окосячка окон в деревянном доме? Нужна средняя стоимость. Очень брат просил узнать.
  • Сколько стоит окосячка окон в деревянном доме? Нужна средняя стоимость. Очень брат просил узнать.