Чем обшить стены в деревянном доме внутри

Распечатать
25 Ноября 2017
2868
  Оценок 0
Содержание

Задача, чем обшить стены в деревянном доме внутри возникает часто. Пожалуй, только клееный брус и оцилиндрованное бревно отвечают высоким декоративным требованиям, и стены из них не нуждаются в интерьерной отделке. В остальных случаях нужна дополнительная обработка, тем более, что у деревянного дома могут быть недостатки по кривизне стен, а внутренняя обшивка с использованием обрешетки или каркаса позволяет их компенсировать.

чем обшить стены в деревянном доме внутри

Иногда для обшивки деревянных стен может понадобиться обрешетка

Особенности деревянного дома

При всех своих замечательных качествах, у деревянного дома есть недостатки, которые вызваны исключительно свойствами самой древесины.

Дерево – это единственный основной строительный материал, который относится к горючим. Поэтому правила прокладки внутренних электрических сетей очень жесткие. Кабели или провода можно монтировать либо открытым способом, используя негорючие прокладки или монтаж на изоляторах, либо внутри металлических труб, которые надежно локализуют проводку от деревянных стен. Поэтому второй способ является единственным, который позволяет проводить скрытую прокладку электрических цепей внутри полостей каркаса или в свободном пространстве, которое образует обрешетка между основной стеной и обшивкой.

отделка стен в деревянном доме

Открытая проводка хорошо смотрится только в интерьере в стиле «ретро»

Деревянный дом, в отличие от кирпичного или из строительных блоков, отличается значительной усадкой, которая вызвана изменениями размеров самого материала в процессе усушки. Конечно, у клееного бруса она незначительна, но в остальных случаях рекомендуют приступать к внутренней отделке спустя год.

Но даже через год усадка не заканчивается – стены дома хоть и не медленнее, но продолжают «уменьшаться» по высоте. 

Этот фактор, плюс восприимчивость деревянных конструкций к изменению влажности воздуха, не позволяют «напрямую» облицовывать стены каменной или керамической плиткой. Для этого необходимо какое-то ровное основание, которое было бы стабильным при любых влажностных режимах.

Такая же необходимость возникает, если в интерьере деревянного дома захотят использовать декоративную штукатурку или обои. Поэтому и для такой отделки используют обшивку внутренних стен листовыми материалами, устойчивых к изменениям влажности.

Обшивка деревом

В большинстве случаев отделку внутренних стен деревянного дома проводят панелями, сохраняющими эстетику и дышащие свойства дерева. К ним относятся вагонка, имитация бруса, блок-хаус и обычная обрезная доска.

отделка внутренних стен деревянного дома

Обшивка стен блок-хаусом

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления и отделки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Вагонка

Это самый популярный вид деревянных панелей для внутренней отделки. И что интересно, само название «вагонка» используется только отечественными производителями и продавцами. Причем его распространили и на обшивные доски зарубежного производства, которые хоть и отличаются видом профиля, но имеют аналогичное соединение «шип в паз». Поэтому на рынке можно найти несколько разновидностей вагонки:

  • стандарт – отечественный панель по ГОСТ 8242-88 с одинаковой длинной шипа и глубиной паза (после соединения шип не виден), и фаской по длинной стороне лицевой части с углом 30°;

  • штиль – профиль практически идентичен «стандарту» за исключением скругленной фаски;

  • евровагонка – в стандартном исполнении (DIN 68-126) имеет скошенную фаску лицевой части рядом с удлиненным шипом (его размер больше глубины паза) – после соединения образуется характерный широкий шов;

  • soft line – такой же профиль, как у евровагонки, но со скругленной фаской;

  • финка – визуально очень похожа на «штиль», но закругление имеет больший радиус, в результате чего лицевая часть профиля напоминает часть овала, а не плоскую поверхность;

  • ландхаус – еще один представитель вагонки иностранного происхождения с такими же размерами шипа и паза, как у евровагонки, но с декоративным рельефом лицевой поверхности.

чем отделать стены в деревянном доме внутри

Вагона ландхаус имеет необычный рельеф

Есть и другие декоративные формы деревянных реечных панелей. От обычных они отличаются «нелинейной» лицевой поверхностью. Иногда эти отделочные материалы называют деревянными обоями, но по способу соединения между собой и крепления к обрешетке – это типичная вагонка.

Наиболее известные среди них:

  • «волна» и «бриз», которые отличаются друг от друга высотой и шириной рельефного профиля;

  • «кирпичик» с поперечными вырезанными канавками, имитирующими вертикальные кладочные швы;

  • «домик» – симметричная объемная поверхность, напоминающая скатную крышу.

чем отделать деревянный дом внутри

Вагонка «домик» не менее оригинальна чем ландхаус

Блок-хаус и имитация бруса

В принципе многие производители и эти панели относят к вагонке с такими же принципами монтажа по обрешетке, но в более «толстом формате». Оба покрытия чаще применяют снаружи, особенно при утеплении по технологии навесного фасада, но тонкие образцы используют и для внутренней отделки стен в деревянном доме, чтобы не нарушить эстетику сруба из бруса или оцилиндрованного бревна.

материал для внутренней отделки стен в деревянном доме

Блок-хаус в интерьере создает полную иллюзию дома из бревна

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про обшивку дома блок хаусом.

Размеры блок-хауса и имитации бруса не определены каким-либо нормативом, поэтому каждый производитель имеет свою стандартную линейку моделей.

Обычно для внутренней отделки выбирают блок-хаус толщиной от 18 до 22 мм, но иногда используют и панели с максимальной высотой профиля 25 мм, который считается универсальным. Такой же диапазон толщины у имитации бруса – 18-22 мм, хотя есть и более тонкие образцы, которые совпадают по этому параметру с вагонкой.

Имитацию бруса и блок-хаус монтируют горизонтально, поэтому у них обычно и длина больше, чем у вагонки – до 6 м. А для большей схожести со своими «полномерными» аналогами, ширину профиля также увеличивают.

Предпочтение при выборе более толстых, чем вагонка, реечных панелей обосновывают следующими достоинствами:

  • высокой устойчивостью к механическим воздействиям;

  • лучшим уровнем теплоизоляции (в виде внутренней отделки наружных стен);

  • более высокой звукоизоляцией (при обшивке внешних стен и межкомнатных перегородок).

Наглядно про блок-хаус на видео:

Особенности выбора породы древесины

Наиболее доступна деревянная обшивка из сосны. Это самая распространенная хвойная порода древесины, легкая в обработке и с достаточно высокими эксплуатационными свойствами. Среди недостатков можно указать невысокую твердость и слабую устойчивость к высокой влажности, но для жилых отапливаемых помещений это несущественно.

Деревянные панели из лиственницы стоят намного дороже, чем из сосны. Хотя эта порода также относится к отечественным и распространенным, но высокие цены на мировом рынке оказывают влияние и на внутренний. Преимущества – более высокая твердость по шкале Бринелля и невосприимчивость к поражению грибком и плесенью даже в условиях высокой влажности. И это лучший выбор чем отделать стены в деревянном доме внутри, если он предназначен для сезонного проживания.

Ме́тод Брине́лля – одна из чаше всего применяемых методик определения твёрдости материала. Два вещества сдавливаются между собой, а затем измеряется глубина оттиска.

Панели из кедра или дуба могут быть как отечественного, так и зарубежного производства. Например, блок-хаус и вагонка из канадского кедра относятся к элитным отделочным материалам. Мягкая в обработке, но прочная древесина обеих пород, полируется до блеска. Имеет красивые оттенки цвета и устойчива к высокой влажности. Как и отделочные материалы других ценных сортов дерева, панели выпускаются в формате только для внутренней обшивки.

чем отделать деревянный дом внутри

Красный канадский кедр не зря считается элитным материалом

Просто и надежно

Помимо вагонки во всех ее проявлениях, для отделки стен деревянного дома используют обычную обрезную доску. А каркасная технология строительства внутренних перегородок – это классический способ разделения внутреннего пространства на комнаты.

Есть еще доска строганая с четвертью (или доска четверть), которую применяют для «глухой» обшивки плоскостей без зазоров между соседними элементами. Именно она считается предшественницей современной вагонки, и поэтому в своих прайсах производители иногда ее указывают в одном разделе с остальными реечными панелями для обшивки стен. Но в отличие от «тонкой» вагонки, она ближе по стандартам к обрезной доске, и самыми распространенными размерами толщины для внутренней обшивки можно считать 20 и 25 мм.

чем отделать стены в деревянном доме внутри

Доска с четвертью актуальна и сегодня

Другие варианты

Помимо натурального дерева есть и альтернативные варианты чем обшить стены.

Наиболее доступный – это реечные панели из ДВП, ламинированные под любой сорт и оттенок натурального дерева. Недостаток таких панелей как отделочного материала – невысокая устойчивость к механическим повреждениям и высокой влажности.

После внедрения технологии клееной древесины в производство отделочных материалов, на рынке появились срощенные вагонка, имитация бруса и блок-хаус. В отличие от натуральных аналогов у них отсутствуют дефекты древесины, как и понятие «сорт В». Если и встречается сучок, то исключительно «живой».

чем отделать деревянный дом внутри

Если присмотреться, то на срощенной вагонке можно увидеть стыки соседних ламелей

Несмотря на визуально идеальное состояние, у срощенных материалов есть и недостатки. Наличие швов и неоднородность структуры могут со временем привести к расслоению панели.

Несколько красивых вариантов отделки деревянного дома на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про внутреннюю отделку дачного дома.

Заключение

Для отделки стен деревянного дома используется разнообразные покрытия, ассортимент которых не намного меньше, чем при работах со стенами из других материалов. Правда обязательно надо учитывать, что для отделки деревянного дома плиткой или обоями, придется использовать стандартную технологию выравнивания стен по обрешетке или дополнительно делать каркасную перегородку с обшивкой гипсокартоном, влагостойкой фанерой или OSB. Целесообразность такого решения очень сомнительна, ведь в таком случае кроме потери некоторого полезного объема комнаты, вся красота деревянных стен окажется скрытой за облицовкой. Поэтому что именно выбрать, надо в каждом отдельном случае решать индивидуально и настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистами, которые смогут оценить все нюансы на месте.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки