Плантер Технониколь – варианты и применение

  Оценок 0
29 апреля 2021
7802
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Плантер Технониколь – варианты и применение
Содержание

Плантер ТЕХНОНИКОЛЬ представляет собой профилированное полиэтиленовое (ПЭ) полотно HPDE высокой плотности с выступами 8-8,5 мм высотой по всей поверхности. По своей сути, это ни что иное, как гидроизоляционная мембрана, применяемая в различных отраслях строительства. Такой материал уже давно отлично себя зарекомендовал, поэтому на сегодняшний день пользуется большой популярностью.

PLANTER GEO
В основном такая мембрана применяется для организации пристенного дренажа
Источник tn.ru

Какими бывают мембраны PLANTER от ТЕХНОНИКОЛЬ

Российская компания Технониколь, производящая кровельные, гидро- и теплоизоляционные материалы, делает пять модификаций мембраны PLANTER. Рассмотрим вкратце эти защитные покрытия:

  • Planter Standard (стандартная сеялка, англ.). Профилированное полиэтиленовое покрытие способно равномерно воспринимать давление грунта, исключая точечные нагрузки. Мембрана эффективна, как гидроизоляция отмостки, ленточного и плитного фундамента от атмосферных осадков и капиллярной влаги, стекающей со стен здания.
  • Planter Extra. Мембрана такого типа обладает повышенной механической прочностью, устойчивостью к химически агрессивным элементам (соли, щелочи), а также к воздействию плесени и различных бактерий. Такая гидроизоляция применяется для фундаментов и отмосток, но, в отличие от Standard оберегает бетонную массу от воздействия корневой системы близко растущих деревьев.
  • Planter Eco. Полимер такого типа обладает всеми вышеперечисленными свойствами и, вполне естественно, служит для подземной гидроизоляции бетонных сооружений. Эту пленку чаще всего применяют в малоэтажном строительстве и при возведении частных домов. В основном её укладывают в качестве отсечного слоя между цоколем и фундаментной лентой, под её основание и под отмостку, а также используют для вертикальной изоляции бетонных плит под землей и стен здания.
  • Planter Geo. Это всё та же гидроизоляция, обладающая повышенной плотностью (полиэтилен высокой плотности - ПВП), но уже с приклеенным слоем геотекстиля. Такое дополнение позволяет мембране не просто отводить, но сначала собирать влагу, чтобы та стекала по каналам между выступами ПВП в нужное место. Пленка применяется для горизонтальной и вертикальной гидроизоляции фундаментов, плоских крыш и стен зданий, а в местах с повышенной влажностью грунтов в качестве дренажа.
  • Planter Extra Geo. Соответствует всем характеристикам Planter Geo, но с повышенными требованиями к качеству материала. Такой ПВП с геотекстилем используют при строительстве. Это такие объекты: заглубленные до 10 м ленточные и свайные фундаменты, подземные многоуровневые паркинги, тоннели открытого типа. Кроме того, Planter Extra Geo необходим при сооружении домов премиум класса с зелёными кровлями, взлётных полос и пластового дренажа. Здесь следует отметить, что взлётные полосы оборудуются не только мембранами от этой компании, но также экструдированным пенополистиролом, обладающим превосходными теплоизоляционными свойствами.
Читайте также:
Технические характеристики гидроизоляционной мастики Технониколь 24

Примечание: профилирование ПВП необходимо для создания водоотводящих каналов вне зависимости от присутствия или отсутствия геоткани в создании мембраны.

Наименование показателя Ед. измерения Planter
Standard Extra Eco Geo Extra Geo
Толщина мм 0,55 0,8 0,55 0,6 0,8
Высота профиля мм 8,5 7,5 7,5 8 7,5
Масса 1 м2 кг 0,55 0,8 0,45 0,65 0,9
Прочность на сжатие кПа 280 550 200 350 580
Прочность на растяжение вдоль/поперек (A) Н/50 мм 280/280 450/450 200/200 420/420 590/590
Относительное удлинение при макс. растяжении % 20 18 20 30 18
Сопротивление статическому продавливанию (B) ≥ кг - - 20 - -
Гибкость на брусе r=5мм при понижении температуры ≤ °C - - -45 - -
Водопоглощение по массе % - - 1 - -

Примечание к таблице: все испытания были проведены по ГОСТ 2078-94, ГОСТ 31899-2-2011и ГОСТ12730-20011.

Плантер Технониколь в строительстве

Как и упоминалось выше, все модификации мембраны PLANTER от ТЕХНОНИКОЛЬ используются при строительстве различных объектов. Уделить подробное внимание каждому из них в одной статье технически невозможно – для этого пришлось бы написать целую книгу. Поэтому, обратим внимание на принцип гидроизоляции пола и ленточных фундаментов таким материалом.

Предварительная подготовка

Переходной плинтус
Высота и ширина переходного плинтуса должны быть не менее 100 мм
Источник youtu.be

Рассмотрим подготовительные работы перед монтажом профилированной мембраны на примере котлована. Действия производятся в горизонтальной и вертикальной плоскости. В первую очередь, нужно провести визуальный осмотр стяжки и стен, чтобы там не было острых рубцов и, тем более, торчащих гвоздей, саморезов, арматуры или проволоки. Если в помещении нет необходимости обходить какие-либо коробы с трубами или другие внутренние и наружные углы, то займитесь плинтусом 100x100 мм, как на верхнем фото. Эго очень просто сделать из цементного раствора, а для того, чтобы при высыхании раствор не растрескался, добавьте немного плиточного клея. Соотношение цемент/песок/клей: 1/4/1.

Подготовка стяжки
Бетонную стяжку обрабатывают праймером
Источник youtu.be
Читайте также:
Гидроизоляция подвала изнутри: порядок работ и применяемые материалы

На строительных предприятиях сухость бетонного камня проверяют влагомером, но, если такого нет, гидроизоляцию лучше всего стелить только через 21 день после заливки и штукатурки. Так вы точно будете уверены, что под плёнкой не начнет скапливаться влага, выделяемая в процессе затвердевания бетона. Теперь осталось хорошо подмести пол (можно даже пропылесосить) и вскрыть поверхность праймером, но здесь есть одна тонкость. Если праймер Технониколь №01 и №03 можно наносить только через 21 день, то №04 через две недели. Это объясняется тем, что №04 по составу является водной эмульсией битума. Расход праймера составляет 0,25-0,35 л/м2. Его наносят кистью, маклавицей или малярным валиком.

Укладка гидроизоляции
Самоклеющуюся пленку укладывают на обработанную праймером стяжку
Источник youtu.be

Как только праймер высохнет (проверить можно мазком бумажной салфетки, на которой не должно оставаться следов от прикосновения), нужно стелить пленку. Для этого рулон сначала раскатывают по полу и раскраивают по нужным размерам. Затем скатывают с двух сторон к средине. На одном из рулонов по ширине надрезают антиадгезионную пленку и, стягивая её, укладывают от средины, сначала в одну, потом в другую сторону. Полосу нужно разглаживать щеткой или обойным шпателем – это позволит удалить все воздушные пузырьки из-под покрытия.

Стыковка внахлёст
Стыковку гидроизоляции делают только внахлёст
Источник youtu.be

Так или иначе, гидроизоляцию придется стыковать, и это делается только внахлёст. Если для продольного шва необходимо 100 мм перехлёста, то для поперечного – 150 мм. В местах формирования Т-образных соединений у плёнки необходимо подрезать углы: размер среза должен соответствовать длине/ширине нахлеста. После того, как пол будет застелен, обязательно прокатайте все стыки малярным валиком, делая усилие на прижим, или пройдите эти места обойным шпателем.

На стену праймер наносится точно так же, как и на пол - кистью, маклавицей или малярным валиком, и расход грунта на метр квадратный при этом не меняется. Требования к бетонной поверхности тоже остаются идентичными и, в основном, здесь нужно ориентироваться на номера праймеров. Самоклеющаяся гидроизоляция на вертикальные плоскости фиксируется таким же методом, как и на горизонтальные. Сюда входят размеры нахлестов и их прижим малярным валиком или обойным шпателем.

При переходе с пола на стену или наоборот, будут перепады плоскостей, которые сглаживаются, благодаря цементно-песочному плинтусу. Но наружные углы в помещении, если таковые имеются, сгладить не удастся, поэтому, необходимо усилить эти места. Впрочем, усиление нужно как для плавных, так и для резких переходов по плоскости. Для этого нужно отрезать самоклеящуюся полосу шириной не менее 100 мм и наклеить не переход в сложном узле. Здесь следует учесть одну особенность: если вы оклеиваете вертикальный и горизонтальный плинтус, то потребуется по одной полосе на каждый из стыков (кол/плинтус, плинтус/стенка, стенка/стенка). Для наружных углов достаточно одной полосы по 50 мм в каждом направлении.

Читайте также:
Гидроизоляция пола в частном доме: как выполняется, проверенные способы и материалы

Важно: компания Технониколь рекомендует начинать установку гидроизоляционной плёнки, начиная с пола с перехлёстом на стену не менее 100 мм. Затем следует усилить все сложные узлы, переходя снизу-вверх, как плинтусы, коробы под трубопровод и т.п.

Установка мембраны

Самоклеющаяся лента PLANTERSAND DUO
Лента необходима для фиксации мембраны
Источник youtu.be

Рассмотрим вертикальный монтаж мембраны Технониколь. На стене, после фиксации самоклеющейся гидроизоляции нужно установить мембрану, но как это сделать? Фиксатором послужит двухсторонняя клейкая битумно-полимерная лента Planterband Duo шириной 50 мм. Её нарезают полосками по 70-100 мм и приклеивают к гидроизоляционной пленке с шагом 50-60 см, как это показано на верхней фотографии.

Монтаж Planter Standard
Мембрану наклеивают на самоклейку
Источник youtu.be

Затем с зафиксированных фрагментов снимают защитную пленку и наклеивают на них мембрану – профильные выступы должны вступить с ней в адгезию. Её обязательно нужно прижимать и для этого хорошо подойдёт деревянная/пенопластовая терка или полутер. Обратите внимание, как установлена полоса Planter – она развернута пупырышками к стене, а на лицевой стороне мы видим ячейки, что очень удобно для укладки бетона (пол стелют по такому же принципу).

Рекомендация: если следовать советам компании, то, в первую очередь, мембрану нужно постелить на пол, но ходить по профилированной поверхности не совсем приятно. Поэтому, для удобства можно подстелить под ноги лист фанеры или ОСП (OSB). Как вариант, можно использовать тонкую доску или даже лист стенового гипсокартона – он имеет 12 мм толщины и без проблем выдержит вес взрослого человека.

Стык проклеивают лентой PLANTERSAND
Мембрану монтируют внахлёст на 4 ряда и проклеивают стык
Источник youtu.be

Полосы мембраны стыкуют внахлест шириной в четыре ряда выступов, а затем укрепляют стык уже знакомой нам плёнкой Planterband, но с одной липкой стороной. Такую заделку швов обязательно нужно укрепить прижимом малярного валика или обойного шпателя. Эта полоска должна заканчиваться там, где заканчивается мембрана, то есть, лишнее нужно обрезать.

Фиксация верхнего края
Мемрану вверху фиксируют специальной планкой Плантер Профиль
Источник youtu.be

В завершение монтажа выше мембраны нужно установить специальную планку Planter Profil, который прижмет верхний край профилированной гидроизоляции. Она сделана так, что одна полка прилегает к Плантеру, а другая ложится на стену, где её нужно зафиксировать пластиковыми дюбелями и нержавеющими (белыми) шурупами с пресс-шайбой. Здесь не нужен большой диаметр крепежа – шестимиллиметрового дюбеля даже больше, чем достаточно.

Примечание: как вариант, можно использовать ударные дюбели, где на шурупах нет пресс-шайбы. Зато конструкция этого стопора такова, что там есть ободок в верхней части, который и будет прижимать планку к стенке.

Читайте также:
Гидроизоляция для фундамента: разновидности и используемые материалы, что влияет на монтаж

Заключение

Конечно, такая гидроизоляция фундамента или какого-либо другого сооружения обойдется недешево, но зато даст стопроцентную уверенность в качестве сооруженного объекта. Ведь ни для кого не секрет, что за хорошие вещи всегда приходится платить дороже.

Дополнительно

Выставка Домов «Малоэтажная Страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» за помощь в создании материала.

«ТЕХНОНИКОЛЬ» – одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов, работающая на рынке с 1992 года.

сайт: planter.ru
email: pvc@tn.ru
тел.: 8 (800) 200-05-65

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!