Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки: 9 вариантов отделки

  Оценок 0
23 сентября 2021
45180
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки: 9 вариантов отделки
Содержание

Санузел – помещение с проблемным микроклиматом. Постоянные перепады уровня влажности и температур выдержит не всякий материал. Традиционный кафель часто надоедает, поэтому владельцы жилья ищут подходящие аналоги. В обзоре подробно рассмотрим, чем можно отделать стены в ванной комнате, кроме плитки. 

Пленка из поливинилхлорида
Недорогой вариант для ванной
Источник alberomarket.ru

Пленка-самойклейка

Пленка из поливинилхлорида – бюджетный вариант, который поможет быстро изменить интерьер санузла. Разнообразие текстур, цветов и принтов позволяет подобрать эффектное решение для дизайна комнаты. Сырье выпускают в листах и в рулонах, как обои. На обратной стороне материала есть клеевой состав, прикрытый защитой.

Пленка-самоклейка не боится высокой влажности, что позволяет использовать в ванной. От капель и мусора покрытие протирают тряпкой. Отделку приклеивают только на подготовленные поверхности. В качестве основы может выступать как окрашенная стена, так и надоевший кафель. Установку проводят очень аккуратно, иначе возникнут пузыри и перекосы.

Недолговечность – основной недостаток пленки. В мокрых зонах самоклейка через несколько лет начнет отслаиваться, а при неаккуратных движениях легко повредить (порвать). Яркие оттенки и изображения постепенно тускнеют. Вариант отлично подойдет для людей, которые любят часто менять дизайн при небольших вложениях.

Окрашивание стен

Краска – доступная альтернатива плитке в ванной комнате. Эмалевое покрытие может быть как однотонным, так и многоцветным. Дизайн в вертикальную или горизонтальную полоску помогает визуально скорректировать недостатки помещения. На перегородках в санузле роскошно смотрятся авторские рисунки. Если нет художественных талантов, то часто используют трафареты.

Краски после высыхания создают на стенах прочную полимерную пленку. Покрытие должно быть устойчиво к истиранию, воздействию бытовой химии и пару. В условиях высокой влажности используют 3 популярных вида:

  • Алкидные. Очень крепкие, долговечные составы, которые легко наносить. У недорогого материала умеренная устойчивость к ударным нагрузкам. Резкий запах – единственный недостаток покрытия.
  • Акриловые. Эмали на основе полимеров и воды не воняют, быстро сохнут. По долговечности уступают алкидным, но просты в использовании.
  • Латексные. Краски из синтетического каучука с фунгицидами устойчивы к высокой влажности и грибку. Эксплуатация – 15 лет.

Эмаль наносят на предварительно подготовленную поверхность. Стены очищают от старой отделки, заделывают трещины и выравнивают впадины. Перед окрашиванием перегородки обязательно грунтуют, тщательно высушивают.

Со временем любая эмаль выцветает, трескается, поэтому требует обновления. Старый слой смывают растворителем или сдирают механическим способом. Рядом с чашей ванны или в душе поверхность рекомендуем дополнительно защитить водоотталкивающим лаком.

Окрашивание стен
Краска в санузле
Источник ourvagabondstories.com
Читайте также:
Стены в ванной под плитку: чем и как штукатурить

Декоративная штукатурка

Фактурная шпаклевка – пластичный материал, при помощи которого можно сделать оригинальное оформление санузла. В состав сырья входят измельченные частицы, позволяющие получить поверхность под мрамор, бетон или кирпич. После высыхания декоративную штукатурку окрашивают, защищают специальным лаком.

Красота покрытия зависит от технологии нанесения. На стенах роскошно смотрятся объемные рисунки разной сложности, которые создают при помощи валиков или шпателей. В оформлении санузла часто комбинируют декоративные и гладкие поверхности, подчеркивая ту или иную зону.

Сатиновая шпаклевка
Декоративная штукатурка
Источник silka.com.ua

Для отделки стен в ванной используют санирующие виды, приспособленные для эксплуатации во влажных условиях. В составе материала присутствуют синтетические добавки, позволяющие не бояться грибка и сберегать нормальный микроклимат. В среднем, долговечность качественной отделки – не менее 10 лет.

Декоративную штукатурку наносят на подготовленные и выровненные стены. Участки мокрой зоны защищают от воды специальными составами, иначе на поверхностях останутся трудноудаляемые известковые пятна от жидкости. Лессирующие растворы и лакировка помогут справиться с проблемой.

Фактурное покрытие стен
Красивый дизайн ванной
Источник poradu24.com

Влагоустойчивые обои

Для эксплуатации в ванной подходят шпалеры, имеющие максимальную маркировку устойчивости к влаге (3 волны). Среди популярных видов выделяют акриловые и виниловые обои. Модели не боятся влажного микроклимата, но не выдержат прямого попадания воды. Мокрую зону от разрушения спасет лакированная защита или панель из стекла. Оригинально смотрится чередование отделки с окрашиванием или декоративной штукатуркой по низу.

Недолговечность – основной недостаток шпалер. В среднем, материал прослужит не более 5 лет. Даже водостойкие виды во влажных условиях быстро разрушаются. Плотная, часто многослойная структура изделий провоцирует образование на стенах плесени и грибка.


Влагоустойчивые обои
Шпалеры в санузле
Источник pobudova.in.ua
Читайте также:
Чем и как приклеить пластик к кафелю в ванной

Если не знаете, чем заменить плитку в ванной комнате, рекомендуем обратить внимание на стеклообои. По строению материал больше напоминает ткань, чем шпалеры. Стеклянные нити переплетены в плотное полотно с жаккардовым узором.

Высокая цена – основной минус сырья. При правильной эксплуатации отделочный материал прослужит 30 лет. Сетчатое строение обеспечивает хороший воздухообмен («дыхание»), поэтому на перегородках не возникают микроорганизмы. Отделка устойчива к механическим повреждениям и растяжениям. После оклеивания стены можно красить.

Обои из стекловолокна
Водостойкие шпалеры
Источник zollotye-ruki.ru

Гибкий камень

Композитный вид состоит из нетканой основы (стеклохолста) и каменного наполнителя. Сверху изделие покрывают специальным защитным лаком. Отделку выпускают в форме рулонов или готовых к использованию листов. Гибкие, мягкие панели легко разрезать ножом на отдельные куски.

Гибкий камень в ванной
Композитный материал
Источник arriver71.ru

В ванной каменный композит приклеивают к перегородкам фиксирующим составом. Положение материала можно корректировать в течение 5 минут, после чего детали схватываются. Отделка очень легкая, поэтому элементы не сползают во время монтажа.

Декоративность – основное преимущество гибкого камня. Сырье визуально и на ощупь напоминает гранит, мрамор или кварц. У материала высокая цена, которая окупится долговечностью (более 20 лет) и простым уходом. Композит не гниет во влажных условиях даже при плохой вентиляции.

Видео описание

Гибкий камень, как клеить, монтаж, разные способы.

Стеновые панели

Сырье помогает быстро сделать облицовку стен в санузле. Под досками скрывают недостатки перегородок, облегчая и ускоряя ремонт. Панели в комнате обязательно устанавливают на каркас, иначе под отделкой скапливается сырость и появляется плесень. Под сооружением можно спрятать сантехническую разводку и счетчики.

Среди альтернатив плитке в ванной профессионалы выделяют вагонку. Недорогие обшивочные доски монтируют на металлопрофильную обрешетку. Чтобы древесина не гнила, поверхность защищают антисептиком и водоотталкивающим лаком. Материал не стоит монтировать в душевой кабине или рядом с чашей. В мокрой зоне лучше использовать краску или стеклянный экран.

Читайте также:
Чем выровнять стены в ванной под плитку: технологии для санузла
Стеновые панели
Оформление ламелями
Источник almode.ru

Пластиковые панели идеально подходят для комнат с высокой влажностью. Отделка из ПВХ визуально повторяет камень, плитку или дерево. Перед установкой ламелей стену под обрешеткой обрабатывают антибактериальными составами от грибка. В комнате обустраивают принудительную вентиляцию.

Панели из поливинилхлорида – хрупкий материал, который треснет от механических воздействий. Испорченную доску легко заменить без разборки сооружения. Светлый пластик во влажных условиях желтеет, о чем стоит помнить перед выбором дизайна.

Панели из ПВХ
Стеновые ламели в ванной
Источник parket-sale.ru

Натуральный камень

Мрамор и гранит, травертин и оникс привносят в помещение нотки роскоши. Природные материалы стоят дорого. Стоимость окупается высокой прочностью и декоративностью. Износоустойчивые породы камня выдерживают механические повреждения, постоянные колебания температур и влажности.

Натуральная отделка раскроется в габаритной ванной, при этом будет незаметной в крохотной. Чтобы комната не выглядела помпезно, облицовку часто комбинируют с другими материалами. Например, с декоративной штукатуркой, окрашиванием или обоями. Частичная отделка поможет расставить акценты или визуально изменить неправильную форму санузла.

Оформление мрамором
Натуральный камень
Источник zen.yandex.com

Линолеум

Напольное покрытие – необычная и редкая альтернатива кафелю в ванной. При выборе материала отдают предпочтение утолщенным моделям с высокими показателями устойчивости к влаге. Усовершенствованная отделка стоит дороже, чем обычный линолеум. Для эксплуатации в санузле подходят виды на основе ПВХ или корундовой крошки. В составе изделий обязательно должны присутствовать антибактериальные пропитки.

Материал разрезают на куски или используют на всю длину стены. Сырье приклеивают к перегородке по технологии, напоминающей монтаж обоев. Фиксирующий состав для линолеума распределяют по обратной стороне изделия, прижимают к поверхности, выравнивают. Шпателем или сухой тряпкой убирают остатки раствора. Швы обрабатывают герметиком для стыков.

Линолеум на стене
Оригинальный дизайн санузла
Источник build-experts.ru
Читайте также:
Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Ламинат

Водостойкий материал можно использовать на стенах в ванной. Ламинат монтируют по каркасной технологии, как при работе со стеновыми панелями. Доски прикручивают саморезами, приклеивают или собирают замками. За декоративной поверхностью скрывают коробы с разводкой.

Ламинат лучше не использовать в мокрой зоне. Покрытие комбинируют с однотонным окрашиванием или объемной штукатуркой. Защитить материал от водных брызг поможет стеклянная перегородка или каменный экран.

Видео описание

Ламинат на стены санузла (вместо плитки).

Заключение

Отделка стен в ванной комнате не обязательно должна быть из плитки. В оформлении санузла отдают предпочтение сырью, которое устойчиво к влаге и перепадам температур. Перегородки обрабатывают от плесени, а в мокрых зонах устанавливают защиту. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!