Чем откачать воду из подвала, какой насос лучше использовать

  Оценок 21
27 июля 2021
35973
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем откачать воду из подвала, какой насос лучше использовать
Содержание

Если вы ищете насос для подвала или погреба – не спешите: сначала разберитесь, можно ли откачивать оттуда воду или лучше ждать, пока она уйдет естественным путем. Это очень важный фактор, влияющий на баланс грунтовых вод, а вмешательство может оказаться критичным для целостности стен сооружения.

Вода в подвале
Следствие нарушения технологии обустройства внешней гидроизоляции или её отсутствие
Источник aqua-rmnt.com

Откуда берется вода в подвале и как с этим бороться

Все, наверное, понимают, что подтопление подвала или погреба не происходит из-за того, что дверь была открыта, и туда попал дождь или снег. Причиной такой кризисной ситуации являются грунтовые воды, которые скапливаются практически под плодоносным слоем во время паводка или затянувшихся дождей. Любой тип грунта является водопроницаемым, следовательно, вся жидкость, которая в него впитывается, распределяется равномерно относительно линии горизонта. 

Читайте также:
Грунтовые воды в подвале: что делать при появлении подтоплений

Чтобы в подвал или погреб не проникли грунтовые воды, по периметру сооружения делают дренаж, а фундамент вместе с цоколем и полом строят с гидроизоляцией разного типа. Если такой защиты нет, то вопрос об источнике подтопления снимается автоматически, а вот когда все меры защиты были приняты, но это не помогло, придется искать причину – это может быть слабая дренажная система или нарушение целостности гидроизоляции. В таких случаях используют дренажный или фекальный насос для подвала, откачивая воду и выясняя, где находится то место, откуда она прибывает – только так можно ликвидировать дальнейшее подтопление.

Катаклизм местного масштаба
Если гидроизоляция подвала была выполнена не качественно, то при повышении грунтового водного уровня приводит к затоплению
Источник santehnikportal.ru

В тех случаях, когда защитные меры в виде дренажа и/или гидроизоляции не предпринимались во время постройки сооружения или в период её эксплуатации, ВОДУ ОТКАЧИВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Дело в том, что вся жидкость в грунте, как уже упоминалось выше, в верхних слоях по отношению к горизонту распределяется равномерно, а это означает, что откачка воды из погреба приведет к новому перераспределению и подвал все равно затопит. Помимо того, что такие действия можно охарактеризовать как «мартышкин труд», они могут оказать разрушительное влияние на стены и пол помещения (грунтовые воды будут напирать с силой 300-500 кг/м2 стены и пола). Если это штукатурка и стяжка, то они через несколько дублей откачки начнут растрескиваться под давлением, но если кладка и штукатурка/стяжка отсутствуют, то земля может обвалиться, и вы лишитесь погреба.

Из этого можно сделать следующий вывод:

  • Если в подвале были предприняты меры по защите от проникновения грунтовых вод (дренаж, гидроизоляция), то откачка необходима. Это позволит установить слабые места (локальные участки) и ликвидировать проблему.
  • Если защитные меры в виде дренажа или гидроизоляции не предпринимались, производить откачку не только бессмысленно, но и опасно. Во-первых, вода очень быстро вернется в помещение, а, во-вторых, под её давлением могут быть повреждены или даже разрушены стены и пол. Производить откачку можно только тогда, когда уровень грунтовых вод опустится ниже пола подземного сооружения.
Читайте также:
Насос фекальный погружной для выгребной ямы – устройство, назначение, разновидности, правила выбора, обзор производителей

Если вы еще не поняли, почему вода будет возвращаться в подвал, наберите в миску воды, опустите туда дуршлаг дном вниз и попробуйте выбрать из него жидкость кружкой. Точно так будет с пустым незащищенным подвалом в окружении грунтовых вод.

Видео описание

Чем откачать воду из подвала.

Выбор насоса

Выбирая насосы для подвала, можно остановиться как на поверхностных, так и на погружных моделях. Какого-либо значения в технологическом плане это не имеет, но с технической точки зрения такой подход может оказаться правильным. Например, когда нужна разовая откачка, то поверхностный вариант обойдется дешевле, а для регулярного процесса лучше выбирать погружные модели.

Поверхностные насосы

Поверхностная дренажная установка
Водяной насос поверхностного типа используют для разового откачивания резервуара
Источник tehnika.expert

В большинстве случаев насосы поверхностные для подвала или какого-либо резервуара используются в разовом режиме для единовременной откачки. Такое устройство охлаждается воздушным путем и этого вполне достаточно для нескольких часов работы двигателя. При этом вся электрическая схема агрегата имеет только поверхностную защиту в виде крышек и кожуха, следовательно, прямой контакт с водой противопоказан – это приведет к замыканию, а хуже того, к поражению обслуживающего персонала электрическим током. Производительность у таких приборов, как правило, не очень высокая и достигает не более 1500 л/час – этого достаточно для разовой откачки, но не для стационарного прибора.

К положительным качествам поверхностных устройств можно отнести следующие факторы:

  • простота конструкции и умеренная стоимость;
  • для эксплуатации не требуется проведение каких-либо работ – насос просто устанавливается на землю;
  • в рабочем режиме есть возможность наблюдать за агрегатом, что существенно снижает риски поломок;
  • после завершения откачки оборудование легко собрать и перевезти (перенести) в другое место.

Конечно, никогда не обойдется без негативных характеристик, и это относится абсолютно ко всем агрегатам, ведь при желании можно многое обнаружить, но в данном случае, это:

  • ограничение по высоте подъема жидкости до 9 м;
  • откачать воду без остатка невозможно – при завершении в шланг начинает попадать воздух и двигатель отключается автоматически (нечто, похожее на датчик сухого хода);
  • при работе агрегат создает много шума;
  • в ненастье двигатель приходится чем-то накрывать, чтобы внутрь не попала вода.

По окончанию работы, как вы уже поняли, насос отключится автоматически, так как начнет втягивать воздух, так что во время эксплуатации постоянное присутствие человека необязательно. Вне зависимости от вашей оценки, такие насосы выбирают чаще всего для полива сада или огорода, откачки воды, а также выгребных ям. То есть, предпочтение поверхностным моделям отдают в тех случаях, когда такие насосы используются не регулярно.

Примечание: в помповом отсеке поверхностного насоса все время скапливается влага, поэтому не рекомендуется его эксплуатация или хранение при отрицательной температуре.

Читайте также:
Критерии выбора и принцип действия погружных насосов для дачного участка

Погружные насосы

Погружной дренажный насос WERK SP-8H
Погружные насосы используют для обустройства стационарной дренажной системы подвала, погреба или цокольного этажа
Источник storgom.ua

Любой погружной насос представляет собой герметично закрытый двигатель с крыльчаткой, которая выполняет функции насоса при погружении в жидкость. Все модели такого типа можно классифицировать по трем основным видам, соответствующим их предназначению:

  • Скважинные или колодезные насосы.
  • Дренажные насосы.
  • Фекальные насосы.

Все агрегаты, предназначенные для скважин и колодцев, рассчитаны на откачку чистой воды из природных источников, к тому же, каждый из них на входе оснащен фильтром грубой очистки, чтобы отсеивать крупный мусор. В виду таких особенностей данные устройства не подходят для выкачки воды из погребов и подвалов, поэтому не имеет смысла их рассматривать. Следовательно, нам будут интересны два вида: дренажные и фекальные приборы.

Видео описание

Весеннее наводнение в подвале.

Дренажные насосы

Дренажный насос в разрезе
Такой агрегат, как нельзя лучше подходит для откачки воды из подвала
Источник met-all.org

Как вы понимаете, во время эксплуатации погружной дренажный насос всегда находится под водой, следовательно, ни о каком проникновении влаги внутрь не может идти речи. Как электрический двигатель, так и помповая часть прибора заключены в герметичный корпус из нержавеющей стали или чугуна, что надежно защищает силовой блок и все вращающиеся элементы (валы, подшипники, шестерни). В большинстве случаев разборку данных моделей сделать нельзя, так как корпус герметично заварен, но также нельзя сказать, что возникает потребность в такой разборке – приборы обычно служат гораздо дольше, нежели это указано в гарантийном талоне.

Учитывая тот фактор, что насосу приходится откачивать грязную воду, которая проходит через сетчатый фильтр прибора. В подавляющем большинстве моделей ячейка такой защиты способна пропускать через себя твердые частицы размером не более 5 мм по любому из параметров сечения. Это говорит о том, что при откачке помпа агрегата будет поднимать на-гора весь мелкий мусор, который в любом случае присутствует в подвале, как бы там ни следили за чистотой. Конечно, более крупные фрагменты в виде листьев или веток будут задерживаться на сетке, что может привести к остановке двигателя – сработает автоматика при прекращении поступления воды. Но это не проблема – в большинстве случаев мусор при остановке крыльчатки просто отрывается от сетки и опускается на дно, так что вам будет достаточно просто приподнять насос на несколько сантиметров от дна.

Устройство поплавкового выключателя
Дренажный насос с поплавковым выключателем защищен от сухого хода
Источник met-all.org

Дренажные насосы могут быть оснащены или не оснащены поплавком для отключения двигателя. Такое устройство защищает электрический прибор от сухого хода, следовательно, продлевает его эксплуатационный ресурс. Если якорь будет вращаться без охлаждения, то двигатель будет перегреваться, что приводит к выходу из строя данного агрегата.

Важная информация! В том случае, когда со дна откачиваемого резервуара будет подниматься ил, дренажный насос может заклинить, и он сгорит от перегрева. Поэтому не рекомендуется эксплуатировать его вблизи от грунтового дна. 

Фекальные насосы

Фекальный насос в разрезе
Справиться с твердым содержимым способен лишь измельчитель на фекальном оборудовании
Источник strojdvor.ru

Для сильно загрязненных жидкостей как нельзя лучше подходят погружные фекальные насосы с измельчителем, перерабатывающем крупные фрагменты мусора, как-то ветки, листья, склеенные комья грунта и т.п. Кроме того, насосная помпа рассчитана на мусор из песка и вязкой жидкости (ил и фекалии). Примечательно, что секатор, режущий крупные фрагменты мусора, расположен на входе в рабочую камеру, следовательно, туда попадают только мелкие частицы, позволяющие перекачивать жидкость с места на место.

Чтобы купить «правильный» фекальный насос, нужно обращать внимание на его маркировку:

  • Наличие одних цифр, без какой-либо буквенной аббревиатуры указывает на то, что перед вами погружной насос дренажного типа, способный перекачивать жидкость с крупными фракциями до 5 мм.
  • Наличие буквы «ф» говорит о том, что перед вами фекальный насос, способный перерабатывать в измельчителе ветошь и ветки диаметром до 35 мм, а это почти два мужских пальца толщиной.
  • Наличие буквы «н» указывает на возможность агрегата работать с агрессивными жидкостями в течение длительного времени.

Примечание: для откачки воды из подвала может быть задействован любой из вышеперечисленных насосов.

Полупогружной фекальный насос в выгребной яме
Агрегат располагается на поверхности жидкости с применением специального поплавка
Источник nasosovnet.ru
Читайте также:
Насос для откачки воды – случаи применения, разновидности, критерии выбора, способы осушения

Полупогружные модели фекального оборудования располагаются на поверхности при помощи специально разработанного для этой цели поплавка. В рабочем состоянии двигатель агрегата находится над поверхностью, в то время, как насосная помпа всегда должна быть в погруженном состоянии, чтобы не вызвать перегрев двигателя. Отрицательной стороной такого прибора можно считать отсутствие у него интегрированного измельчителя – он идет в комплекте, как отдельный узел. Без установки секущего прибора устройство способно откачивать жидкость с фракциями сечением до 15 мм. 

Видео описание

Как откачать воду без насоса.

Заключение

Как видите, для откачки воды из подвала подходят все насосы дренажного и фекального типа, поверхностные и погружные. Поэтому в данном случае основное внимание следует обращать не на название модели и технические характеристики агрегата, а на наличие или отсутствие дренажа и/или гидроизоляции. 

  Оценок 21
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!