Чем отличается керамогранит от керамической плитки: свойства и сфера использования материалов

  Оценок 0
04 апреля 2021
8731
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем отличается керамогранит от керамической плитки: свойства и сфера использования материалов
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Встречается ошибочное мнение, что керамическая плитка и керамогранит – это разные названия одного облицовочного материала. Действительно, понять, чем отличается керамогранит от керамической плитки, по внешнему виду невозможно, хотя различия достаточно существенны. Разбираемся, в чем состоит разница между облицовочной керамической плиткой и керамогранитом, какими характеристиками они обладают, и какие рекомендации по эксплуатации существуют.

Комбинированное напольное покрытие с эффектом ковра
Комбинированное напольное покрытие с эффектом ковра
Источник ip-nablyudenie.ru

Керамогранит и плитка: похожие, но такие разные

Если смотреть по существу, у этих облицовочных материалов отличий больше, чем сходства. Это касается выбора исходного сырья, тонкостей технологического процесса и получаемых на выходе характеристик. Поэтому ответ на вопрос, керамогранит или плитка для пола – что лучше, можно получить только после знакомства со способами изготовления и особенностями каждой отделки.

Как получают кафель

Иногда (если совпадают размеры и дизайн) керамический материал визуально неотличим от классического керамогранита, но на этом сходство и заканчивается. Процессы, используемые в их изготовлении, отличаются во многих деталях. Керамическая продукция (кафель) проходит следующие этапы формирования:

  • Подготовка сырья. Кафель изготавливают из обычной красной или белой (каолин) глины. Чтобы увеличить пористость и снизить вес, глиняную массу смешивают с порообразующими материалами (опилки, угольная и торфяная пыль, зола).
  • Приготовление шихты (смеси). Исходные компоненты измельчаются, добавляется кварц и полевой шпат.
Керамическая плитка на кухонном фартуке
Керамическая плитка на кухонном фартуке
Источник aviarydecor.com
  • Формовка изделий. Используются процессы литья, прессования (под давлением до 400 МПа) или экструзии. После формовки заготовки сушат, чтобы удалить связанную воду.
  • Обжиг. Проходит с постепенным ростом температуры (от 200 до 1180 °С).
  • Глазурь (эмаль) на поверхность изделий может наноситься как перед обжигом, так и после него. В последнем случае плитка обжигается еще раз (так называемая плитка двойного обжига). Если глазурь наносится послойно (несколько раз), каждый слой закрепляется обжигом.

Кафель, предназначенный для использования на полу, производится по другой технологии. Чтобы керамика обрела дополнительную прочность, максимально уменьшают ее пористость с помощью более высокого давления. Затем на лицевую поверхность заготовок наносят слой глазури и отправляют на обжиг, увеличивая и температуру.

Шестиугольный кафель в дизайне ванной
Шестиугольный кафель в дизайне ванной
Источник blogspot.com

Как получают керамогранит

Вопреки своему названию, облицовочный материал не имеет ничего общего с природным камнем. Название было придумано итальянским производителем; поводом послужили прочностные характеристики и особая, напоминающая природный минерал, текстура первых серий. Отличие керамогранита от керамической плитки закладывается с самого начала процесса производства:

  • Подготовка сырья. Шихта изготавливается из беложгущейся каолиновой и иллитовой глины; добавкой служит песок и шпат. Порообразующие вещества не используются, из-за чего изделие становится структурно плотнее.
  • Добавление в смесь поверхностно активных веществ. ПАВы нужны, чтобы уменьшить внутреннее трение между компонентами смеси.
  • Формовка. Заготовки получают при помощи прессовки под более высоким, чем для кафеля, давлением (500 МПа). Добавка ПАВов облегчает уплотнение шихты.
  • Обжиг. Для него создают температуру расплавленной вулканической магмы: 1250-1300 °С. Экстремальная термическая обработка придает материалу твердость гранита.
Керамогранит под дерево в интерьере
Керамогранит под дерево в интерьере
Источник ceramicahisham.com
  • Чтобы придать материалу цвет и фактуру, используется окрашивание с помощью минеральных пигментов, которые добавляются на стадии приготовления шизты. Готовое изделие в массе становится однородным по цвету. Иногда для декорирования используют глазурь, полировку, сатинирование, создают рельефную фактуру поверхности.

Плюсы и минусы кафеля

На практике можно выделить следующие достоинства керамики:

  • При укладке на цемент вам не придется дополнительно выравнивать поверхность пола.
  • С плиткой проще работать: она легкая и пористая. Ее несложно подогнать, например, вплотную к дверной конструкции, так как материал можно разрезать обычным стеклорезом.
  • В распоряжении домовладельцев практически бесконечный выбор вариаций цветовой палитры, дизайна и текстуры. Плиточная облицовка выглядит изысканно, и ее всегда можно подобрать под нужный стиль. Это то, чем отличается плитка от керамогранита особенно наглядно.
Акцентная стена из двух сортов кафеля
Акцентная стена из двух сортов кафеля
Источник eksbud.com.ua

Минусы, на которые следует обращать внимание:

  • Под действием ультрафиолета цвет глазури со временем может выгореть.
  • На глазури могут появиться сколы и трещины. Это происходит в результате механического воздействия, или, если плитка выбиралась без учета условий эксплуатации.
  • Кафель применяют исключительно для отделки поверхностей в помещениях.
Читайте также:
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа

Особенности керамогранита

Отличие керамогранита от керамической плитки для пола заключается в следующих особенностях:

  • Материал применяется как в наружных, так и во внутренних отделочных работах.
  • Облицовка не теряет яркость цвета на солнце, устойчива к ударам, резким изменениям температуры и влажности.

Недостатки проявляются при монтаже:

  • Пол под керамогранит предварительно необходимо выровнять.
  • Керамогранитные плиты более плотные и тяжелые, чем кафельные; для подгонки нужен специальный инструмент.
  • Если дизайн имитирует рисунок «под мрамор», необходимо следить, чтобы графика одной плиты продолжала графику другой. Некоторые компании выпускают керамогранит, для которого рисунок подбирать не надо.
Керамогранитные плиты с полировкой
Керамогранитные плиты с полировкой
Источник postach.com.ua

Сравнение характеристик

Интересно, что глазурованный слой на кафеле повышает эксплуатационные качества изделия, делает его влагонепроницаемым и более прочным. У керамогранита ситуация меняется с точностью до наоборот: глазурь – самая слабая часть, не такая прочная и стойкая к износу, как основа.

Это надо учитывать, ведь глазурованный керамогранит подойдет для оформления пола лишь в комнатах с невысокой нагрузкой. Если сравнить другие параметры керамогранита и керамической плитки, отличие проявится в следующих цифрах:

  • Прочность. Кафель для стен: ≤15 мПа, напольная плитка: ≥25 мПа, керамогранит: ≥40-45 мПа.
  • Твердость по шкале МООСа. Соответственно, ≤5, 4-6 и 7-8 баллов.
  • Водопоглощение. Настенная плитка: 6-10%, напольная: 3-6 %, керамогранит: 0,05-0,1 %.
Таблица сравнения потребительских характеристик
Таблица сравнения потребительских характеристик
Источник pol-exp.com
  • Морозостойкость. Для любого кафеля пределом служит мороз -20 °C, для керамогранита ограничений нет.
  • Количество циклов заморозки/оттаивания. Для кафеля 25-125 циклов, для керамогранита ограничений нет.
  • Износостойкость кафеля намного ниже, чем у керамогранита, и зависит от толщины слоя лазури (а это доли миллиметра). Керамогранитные изделия однородны по цвету, поэтому слой истирания у них фактически совпадает с собственной толщиной.
Читайте также:
Плитка для крыльца: виды, критерии выбора, правила облицовки

Как выбрать: сфера использования

В современном дизайне оба материала нашли широкое применение. Их используют для облицовки пола, оформляют стены, отделывают подоконники и столешницы на кухне.

Облицовка стены в рабочей зоне и пола на кухне
Облицовка стены в рабочей зоне и пола на кухне
Источник yandex.net

Ответ на вопрос, керамогранит или керамическая плитка – что лучше, будет индивидуальным для каждого конкретного случая, При оценке вариантов необходимо учитывать особенности помещения и основные качества материалов: дизайн, влаго- и износоустойчивость, во многих случаях – сопротивление скольжению. Полезными будут следующие рекомендации:

  • Керамогранит с его стойкостью к резким сменам погодных условий и действию ультрафиолета – идеальный выбор для балкона, веранды, террасы.
  • От использования даже самого прочного кафеля в уличных условиях лучше отказаться.
  • Существуют прочные сорта кафеля, подходящие для облицовки пола. Но глазурованные сорта не стоит выбирать для в ванной (это опасно) и для прихожей (песок и грязь быстро повредит глазурь).
  • Для оформления стен в жилых комнатах практичнее использовать среднюю по прочности керамику.
Керамогранит в дизайне террасы
Керамогранит в дизайне террасы
Источник gidpoplitke.ru

Видео описание

Об отличиях кафеля и керамогранита в следующем видео:

Читайте также:
Как правильно рассчитать толщину клея для плитки и керамогранита

Коротко о главном

Керамическая плитка и керамогранит нашли широкое применение в частном дизайне. Материалы нередко выглядят похоже, но отличаются своими характеристиками, и потому предназначаются для разных условий эксплуатации.

Для изготовления керамических и керамогранитных изделий используется разное сырье, имеются отличия и в технологических процессах. В результате материалы (и разные их сорта) отличаются по таким важным параметрам, как износостойкость, прочность, водопоглощение.

Невозможно однозначно сказать, какой материал лучше, без изучения конкретных условий использования. Керамогранит характеризуется более широкой сферой применения, но он (а также клей для него) и стоит дороже. Поэтому во многих случаях (особенно, когда важен дизайн отделки) предпочтение отдается кафелю.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – какой материал лучше для отделки пола на кухне, если устанавливается система теплого пола?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!