Чем покрасить пенопласт: безвредные составы для дома и улицы

  Оценок 0
08 декабря 2020
449
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем покрасить пенопласт: безвредные составы для дома и улицы
Содержание

Акриловая краска или водоэмульсионка - лучший выбор для покрытия пенопласта. Выбирать материал нужно, опираясь на тип изделия, который необходимо облицовывать. Это может показаться сложным, но мы предлагаем убедиться в обратном и узнать все нюансы и подробности в нашей статье.

Покраска пенопласта
Краску перед нанесением на пенопласт следует разбавить в специальном лотке
Источник casinamia.com

Каким критериям должна отвечать краска для пенопласта

Пенопласт может использоваться в разных условиях, соответственно и красящее средство нужно подбирать индивидуально. Но, что касается свойств, это:

  • легкое наложение на любую пенопластовую поверхность (шар, квадрат, плоские структуры);
  • прочность, плотность и условная эластичность (слой не должен проваливаться в поры пенополистирола);
  • стойкость к погодным явлениям и бытовой химии (попадание средств для мытья, осадков и другое).

Не все готовые варианты изделий из пенопласта целесообразно красить: ламинированные панели (как для кухонных фартуков) не нуждаются в этой процедуре.

Окрашивание губкой потолочной плитки
Окрашивание позолотой пенопластовых потолочных плит с помощью кухонной губки
Источник kraski-net.ru

Положительные качества красок

Любое покрытие из предложенных в статье имеет свои свойства и преимущества. Рассмотрим их на примере краски на основе водной эмульсии:

  • экологически чистая (так как не имеет запаха, не выделяет ядовитых газов и паров);
  • легко и аккуратно покрывает нужную поверхность;
  • широкий ассортимент пигментов (яркие, пастельные, всегда можно подобрать);
  • привлекательная цена (до 1500 рублей за ведро, варьируется от марки производителя).
Поделки можно покрасить гуашью
Поделки из пенопласта можно покрасить гуашью при условии, что они не будут контактировать с влагой
Источник kaksdelat.su

Если еще не уверены, чем покрасить пенопласт, предлагаем изучить преимущества акриловых составов:

  • не имеет запаха;
  • быстро сохнет даже без воздействия сушки:
  • устойчивость к воздействию температур и их перепадов;
  • простота в нанесении;
  • длительный срок эксплуатации;
  • безопасность для здоровья;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам и загрязнениям;
  • элементарность ухода.

Однако, данное средство дорого стоит, но наносится с первого раза, соответственно, вам долго не придется обновлять покрытие, как это обычно происходит с дешевыми аналогами.

На заметку! Будьте внимательны при нанесении красок. Если намачивать кисточку в большом количестве краски, то по мере высыхания она начнет отслаиваться.

Выбор краски для пенопласта в разных условиях

Так как пенополистирол — это материал универсальный, его используют в разных сферах. Соответственно, и выбирать тип красящего средства для него нужно, учитывая условия эксплуатации.

аккуратные детали пенопласта
Небольшие детали из пенопласта нужно окрашивать тонкой полярной кистью или использовать канцелярские кисточки
Источник kirpich-sbm.ru
Читайте также:
Украшаем новогоднюю ёлку: выбор цвета и игрушек, стилистика Нового года 2020

Для пенопласта, которым утепляют фасады домов

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно акриловым составам, которые не разъедают покрытие, а оно, в свою очередь будет, как и прежде выполнять свою функцию.

Однако, и эти агрессивные свойства можно обойти. Достаточно покрыть поверхность пенопласта жидким стеклом, раствором силиката и калия или же просто зашпаклевать. Покрытие станет крепче, соответственно, ему не будут страшны различные кислоты и щелочи.

кусочки тонкого пенопласта без краски
Кусочки пенополистирола можно красить акварелью, перманентным маркером
Источник mylittlelittledream.blogspot.com

Для пенополистирола, эксплуатирующегося в помещении

Для помещения стараются использовать более щадящие средства, которые не обладают химическими компонентами. Для большинства случав в доме стараются использовать именно водоэмульсионку. Например, она идеальная для пигментации детских поделок, небольших элементов декора.

В случае, если необходимо окрасить пенопластовые потолочные конструкции, какой-либо дизайн из полистирола в столовой или ванной, то лучше отдать предпочтение более стойким ЛКМ. Ведь, именно в этих помещениях все конструкции подвержены загрязнениям: жирными отложениями, плесени, грибков. Конструкции из пенопласта станут изменять цвет на желтый, который очень глубоко въедается. Перекрыть его простыми составами красок очень трудно.

В случае, если из пенопласта выполнены поделки ребенком, то можно ограничиться специальными канцелярскими составами: масляными, акриловыми, акварельными красками, гуашью.

Гладкие шарики из пенопласта
Гладкие шарики из пенопласта можно покрасить гуашью, краской из баллончика
Источник nauka-i-religia.ru

Если пенопласт эксплуатируется в водной среде

В воде пенополистирол может служить различного рода декором аквариума, поплавком, спасательным кругом и прочими изделиями. Соответственно, их нужно красить такими средствами, которые не растрескаются, не будут смываться во время длительного нахождения в воде.

Такие элементы лучше всего окрашивать полимерным фломастером, маркером, краска которого влагостойкая, перманентным маркером. Но, дешевле приобрести комплектующие для рыбалки уже окрашенные, более того, самостоятельным пигментированием поплавков стоит заниматься только в том случае, если есть опыт.

На заметку! Краска для пенопластовых предметов, которые будут регулярно присутствовать в воде не должна обладать запахом. Это будет отравляюще действовать на обитателей водоемов. Если это поплавок — то альтернатива покраске — всего лишь легкий бесцветный ароматизатор. 

Алгоритм покраски разных поверхностей из пенопласта

Ознакомившись с составами, чем покрасить пенопласт, можно приступать к процедуре. Вся работа по окраске поверхностей из пенопласта должна проводиться в строгой последовательности.  

Покраска потолочного багета
Потолочный багет нужно красить, предварительно стыки заклеив монтажной лентой
Источник build-experts.ru
  • На начальном этапе выровняйте поверхность. Для этого следует спрятать швы с помощью шпаклевки или специального клеящего состава. Также необходимо сгладить места, где торчат шляпки дюбелей (если это фасадное покрытие). Кроме растворов на помощь может прийти армирующая лента.
  • Не приступайте к окраске до тех пор, пока не удалите с пенопласта пыль, грязь, паутину и лишние шероховатости. Во время покраски пенопласта они будут скатываться, портить внешний вид. Из-за этого получатся грязные пятна, катышки и прочие дефекты.
  • Проведите грунтование. Для этого используйте специальный состав на акриловой основе. В процессе может возникнуть скатывание грунтовки, соответственно подтеков не избежать. Это не проблема, так как после полного высыхания средства, все торчащие элементы можно аккуратно снять с помощью шпателя.
  • Прошпаклюйте вспененную поверхность после нанесения грунтовки. Это даст возможность сохранить прочность покрытия при контакте с агрессивными ЛКМ. Для шпаклевки используйте резиновый шпатель, старайтесь не оставлять углубления и царапины (хотя в дальнейшем их можно убрать путем ошкуривания). Полностью всю поверхность можно не зашпаклевывать, если применяются водно-дисперсные краски. Достаточно только скрыть стыки.
  • Окрашивание проводите по намеченной схеме, используйте валик. С его помощью краска любого типа будет ложиться ровно и аккуратно. Не забывайте о наличии маленькой кисти. Она поможет закрасить мелкие труднодоступных места (в уголках, например). Налейте немного краски в лоток, а затем обмакните валик. Проследите, чтобы с него не капало. При промазывании поверхности, двигайтесь строго в одном направлении, иначе появятся разводы.
Читайте также:
Оформление грифельной доски в интерьере

Оставьте поверхность до полного высыхания. Если пигмент получился недостаточно яркий или какая-то часть краски впиталась, нанесите второй слой, но только после того, как первый полностью просохнет.

Краска шпаклеванного пенопласта
Покраска шпаклеванного пенопласта может выполнять валиком со специальной структурой
Источник infourok.ru
Окрашивание пенопластовых плит
Бежевые потолочные плиты, окрашенные водоэмульсионкой
Источник prorab.help

Что делать, если используется аэрозольная краска

Рассмотрим, как покрасить пенопласт аэрозольной краской. Применять такой пигмент проще всего. Процедура не требует особых навыков, при этом нужно действовать максимально аккуратно. Последовательность работы будет такой.

  • Встряхните баллончик. Краска для пенопласта в нем должна тщательно перемешаться. На этот процесс достаточно потратить 2-3 минуты.
  • Выберите расстояние 30-35 см и начните распылять краску равномерно по всей поверхности.
  • Нанесите ЛКМ в два-три слоя, только прежде убедитесь в полном высыхании предыдущего, чтобы не получилось слипшихся комков и неравномерного окрашивания.

На заметку! Если выбрали баночную краску, и состав показался слишком густым, его можно разбавить водой. Только не наливайте жидкость прямо в банку, иначе краска испортится. Выберите для этого отдельную посудину и аккуратно разбавляйте состав, одновременно помешивая его до получения однородной консистенции.

Особенности покраски поделок Hand-Made

Самый удобный вариант, чем можно покрасить пенопласт, являющийся основой поделок — аэрозольные краски. Только в качестве основы можно покрыть заготовку водоэмульсионкой. Она станет хорошим началом для проведения росписи. 

Новогодняя поделка из пенопласта
Поделки из чисто белого пенопласта можно покрасить акварелью лазурного цвета
Источник roomester.ru

Нанесите слой водоэмульсионки на изделие со всех сторон (используя малярные и акварельные кисти) и оставьте до полного высыхания. Следом можно нанести рисунок и раскрасить его гуашью по задуманному контуру. Если примеру, выполняется новогодняя игрушка, то ее можно дополнительно сбрызнуть аэрозольной краской с блестками. При этом выбирайте синтетические материалы без запаха.

Читайте также:
Фанера в интерьере: оригинальная отделка просто и со вкусом

Модели профессиональных красок по пенопласту

Красящих средств с подходящим составом предостаточно. Предлагаем несколько интересных составов, которые совершенно безобидны к пенополистиролу.

  • Tikkurila luja. Идеальный вариант краски с различными характеристиками. Отличается свойствами укрывистости. Это способность краски скрывать оттенок, который был изначально представлен на поверхности пенопласта. Чем ниже этот показатель, тем больше слоев придется нанести, чтобы скрыть основу.
  • Parade W4 — краска для пенопласта достаточно долговечная, хорошо сцепляется с пенопластом и удерживается на его поверхности. Tikkurila Euro 7 наилучший вариант для пенополистирола. Подходит для украшения галтелей, молдингов, багетов. Такими ЛКМ часто украшают багетные рисунки или потолочные узоры на плитке.
  • Акриловые глейзеры необходимы для того чтобы создавать декоративный эффект: состаренный камень, малахит, имитация деревянных покрытий, мрамора, серебра и прочих искусственных покрытий.

На заметку! Перед нанесением краски, используйте грунтовку независимо от того, какую функцию будет нести пенопласт: игрушка, фасад, украшение. Желательно грунтовать покрытие в два слоя.

На случай, если в покраске нуждается экструдированный пенополистирол, тогда следует выполнять изначальную обработку адгезионной грунтовкой.

Роспись поделки из пенопласта
Роспись поделки из пенопласта масляными красками
Источник dekormyhome.ru

Советы, которыми вы не пользовались раньше

Покраска пенопласта нужно подходить правильно, а, чтобы лакокрасочный материал лег равномерно и правильно, нужно соблюдать ряд советов от тех, кто уже владеет реальным опытом в этом деле. 

  • Перед нанесением краски, обязательно протрите пенопласт влажной микрофибровой салфеткой.
  • При попытке разбавить пигмент, используйте исключительно чистую воду, соблюдайте те пропорции, которые указаны на упаковке краски для пенопласта.
  • Если вы боитесь, что пенопласт начнет крошиться во время покраски пенопласта, покройте его жидким пластиком и подождите пока он подсохнет.
  • Когда на багетах или пластиковых конструкциях есть выпуклые детали, узоры и вензеля, их можно покрасить акриловой краской с помощью тонкой тряпочки.
  • Когда на багетах или пластиковых конструкциях есть выпуклые детали, узоры и вензеля, их можно покрасить акриловой краской с помощью тонкой тряпочки.

Помните, что все рельефные детали нужно выделять при покраске. Так внешний вид декора будет намного эффектнее.

Объемная фигура из пенопласта
Фигурка из пенопласта из объемных деталей, окрашенных акриловым ЛКМ
Источник spkfasad.ru
Читайте также:
Различные способы применения бамбука в интерьере

Заключение

Покраска пенопласта имеет много подводных камней. Поэтому целесообразно изучить каждый нюанс, следовать советам, тогда можно создать самый неожиданный шедевр на основе вспененного материала.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности