Покраска внутренних поверхностей погреба: технология и выбор материала

  Оценок 0
26 июля 2021
13194
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Покраска внутренних поверхностей погреба: технология и выбор материала
Содержание

Покрасить погреб внутри можно с помощью извести, водоэмульсионной краски, а также латексными, акриловыми, силиконовыми или силикатными составами. Если выбрать известковый раствор, это позволит не только изменить цвет помещения, но и предотвратить размножение грибков и болезнетворных микроорганизмов на его стенах. 

Окрашивание погреба
Окрашивание стен погреба
Источник nashaotdelka.ru

Иметь дома погреб очень удобно, ведь в таком случае появляется дополнительное место для хранения всевозможной продукции, которая могла бы испортиться в обычном помещении. Но наличие такой конструкции требует постоянного внимания, поскольку от ее состояния зависит удобство и безопасность использования. Уход за погребом включает в себя периодическое проветривание, очищение и сортировку хранящийся продукции. Кроме того, очень важно вовремя приводить стены и пол в порядок, поддерживать привлекательный косметический вид и высокую функциональность помещения. Для этого нужно знать, чем покрасить погреб внутри, чтобы правильно выбрать материалы. От качества окрашивания зависит долговечность конструкции и атмосфера в ней. 

Читайте также:
Погреб на даче — разновидности конструкций, их особенности, этапы возведения

Выбор красящего состава

Для отделочных работ применяют различные типы растворов, которые подбираются исходя из материала стен и пола. Также перед покупкой учитывают финансовые возможности и предполагаемую длительность эксплуатации помещения. Прежде чем сделать выбор, рекомендуется изучить характеристики каждого красящего вещества. 

Погреб изнутри
Внутренний вид погреба
Источник remkasam.ru

Побелка известью

Известковый состав – это традиционное, проверенное годами средство для оформления любых помещений. Особенно хорошо подходит такое вещество для деревянных стен, поскольку оно имеет свойство защищать от влаги, и предотвращать развитие грибков и плесени. В строительных магазинах можно найти уже готовую известь, которую не придется гасить перед использованием. Такой вариант значительно ускоряет процесс отделки, а также позволяет предотвратить вдыхание ядовитых испарений, которые сопровождают процедуру гашения. 

Читайте также:
Вентиляция погреба: особенности обустройства, схемы, используемое оборудование

Если возник вопрос, чем покрасить стены в погребе, обратите внимание на известь-пушонку. Она имеет следующие преимущества:

  • Невысокая стоимость средства. Покупатель с любым бюджетом точно сможет позволить себе приобрести это вещество, поэтому оно широко распространено в продаже и часто используется во всех типах жилища.
  • Отличное качество отделки. Хотя покрытие отличается низкими ценами, оно обладает уникальными свойствами и позволяет подчеркнуть классическое оформление погреба.
  • Легкость нанесения. Для отделочных работ необязательно нанимать специалистов, всю процедуру вполне реально выполнить своими руками. В процессе могут возникать незначительные разводы, но для погреба это не слишком важно. Качество покрытия будет высоким, каким бы способом его не наносили.
  • Антисептические свойства раствора. Особенно полезны такие характеристики для деревянных стен, поскольку побелка эффективно убивает как микробов, так и вредителей. Плесень и грибки не смогут развиваться на такой поверхности, что позволит увеличить длительность эксплуатации помещения.

Видео описание

Побелка погреба своими руками.

Известь пушонка
Гашеная известь
Источник markik.ru

Водоэмульсионная краска

Выбирая, чем следует покрасить погреб внутри, обратите внимание на водоэмульсионку. Это средство выпускается в различных составах, каждый из которых предназначен для определённого помещения. Краска для подвала или хранилища должна соответствовать следующим требованиям:

  • Хорошая переносимость высокой влажности и ее изменений. В погребе существует особый микроклимат, который способен повредить покрытие, не предназначенное для этого места. Поэтому при выборе продукции необходимо обращать внимание на состав и характеристики стойкости.
  • Устойчивость к деформации и механическим нагрузкам. Материал должен выдерживать значительное давление и перепады температуры без повреждений. Лучше всего выбирать такое средство, которое можно регулярно мыть. В таком случае уборка будет происходить легко и быстро.
  • Паропроницаемость. Покрытие должно хранить влагу внутри погреба, но при этом важно, чтобы она могла свободно выходить из материала, иначе может образовываться конденсат внутри хранилища.
  • Прочное сцепление с пористой основой. Часто подвал выполняют из кирпича или бетона, поверхности подвергаются оштукатуриванию. Поскольку такой материал очень легко впитывает жидкость, его обязательно обрабатывают составами для укрепления и защиты.
Водоэмульсионная краска
Водоэмульсионная краска для потолков и стен
Источник 1pofasady.ru
Читайте также:
Как сделать погреб в частном доме на улице: технология строительства

Окрашивание стен

Решение о том, чем покрасить стены погреба, может быть довольно нелегким, поскольку на рынке существует огромное разнообразие продукции. Но все же наиболее распространены следующие варианты, у каждого из которых есть свои особенности:

  • Краски на основе акрила рекомендуется использовать на пористых покрытиях. Они отличаются прочностью и долговечностью, могут применяться во влажных помещениях без вреда для состава. Такие средства пригодятся как в погребах, так и в подвалах.
Акриловая краска
Влагостойкая акриловая краска
Источник hotel-a.ru
  • Если в хранилище очень влажно, для его окрашивания подойдут составы на латексном композите. В результате нанесения получается защитный слой, который отталкивает жидкость, и сохраняет стены сухими. Поверхность поддается мытью, она пропускает пар, благодаря чему в погребе создается оптимальная атмосфера.
Латексная краска
Латексная дисперсионная краска
Источник nashaotdelka.ru
  • Одно из самых современных решений – силиконовые краски на водной основе. Преимущества подобных средств – устойчивость к влаге, механическим нагрузкам, а также предотвращение развития грибка и плесени. Окрашенные поверхности легко моются, они пропускают испарения и не представляют опасности для здоровья человека. Недостатком такого варианта является высокая цена, поэтому не все пользователи могут его себе позволить.
Силиконовая краска
Силиконовая фасадная краска
Источник beton-house.com

Видео описание

Вентиляция в погребе. Чем покрасить стены.

Распространено мнение, что необходимо проводить окрашивание подвалов и погребов каждый год. Это не всегда верно, поскольку приобретение качественной краски позволяет перенести срок следующей обработки на период от 3 до 5 лет. 

Силикатные составы

Продукция на основе жидкого стекла завоевала доверие потребителей благодаря особым свойствам, среди которых – высокая прочность и устойчивость к попаданию влаги. Средства отличаются такими характеристиками:

  • Водоотталкивающий эффект, который позволяет сохранить покрытие даже при попадании большого количества жидкости внутрь погреба. Также вещество обладает высокой паропроницаемостью, поэтому влага будет свободно испаряться с поверхности, не накапливаясь в хранилище.
  • Долговечность материала. Если раздумываете, чем покрасить погреб, чтобы он оставался в привлекательном виде продолжительное время – выбирайте силикатные краски. Такое средство может находится на поверхностях более 10 лет, это наиболее устойчивый вариант среди всех возможных.
  • Легкость в уходе. Стены можно помыть, не опасаясь повредить покрытие, тем самым предотвращая развитие плесени и микроорганизмов в хранилище.
Силикатная краска
Силикатная краска для наружных и внутренних работ
Источник shelbelkras.by

Правила окрашивания

Для получения качественного и долговечного результата важным является не только то, чем следует покрасить погреб, но и как именно это сделать. Какой бы современной ни была краска, она не поможет обеспечить надежное покрытие при нарушении технологии. Выполнять процедуру необходимо следующим образом:

  • Помещение освобождают от всех лишних вещей, выносят стеллажи и полки для продукции. Все предметы, которые будут находиться в хранилище, необходимо тщательно обработать защитным составом.
  • Мастера рекомендуют сушить погреб перед окрашиванием. Это делается разными методами, их суть одна – удалить как можно больше влаги в помещении.
  • Основания очищаются от загрязнений, убираются пятна и пыль.
  • Повреждения стен заполняются раствором цемента, затем он должен просохнуть. Поверхности выравниваются с помощью специальной терки.
  • В последнюю очередь производят обработку грунтовкой. Она должна глубоко проникать в структуру материала, содержать в составе антисептики и защиту от влаги.
Подготовка стен
Подготовка стен под окрашивание
Источник recn.ru

При обустройстве погреба нужно обязательно продумать вентиляционную систему. Доступ свежего воздуха продлит срок службы любого покрытия. 

Читайте также:
Как просушить погреб от сырости: 3 действенных способа и профилактика

Заключение

Окрашивание погреба – задача вовсе не сложная, она не требует присутствия специалистов. Все работы можно выполнить самостоятельно, главное – подобрать правильный материал. Тщательная подготовка поверхностей и качественное средство обеспечат надежное и долговечное покрытие. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!