Как просушить погреб от сырости: 3 действенных способа и профилактика

  Оценок 0
28 ноября 2020
10527
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как просушить погреб от сырости: 3 действенных способа и профилактика
Содержание

Чтобы избавиться от сырости в подвале, достаточно открыть нараспашку входной люк. Созданный приток воздуха высушит помещение. Но если способ не помогает, советуем узнать, как просушить погреб, используя принудительные методы просушки. А для успешного процесса будет полезным выяснить причины возникновения влаги в подвале, и провести работы по их устранению.

Элитный погреб
Просторный и облагороженный подвал частного дома
Источник dom-expert.by

Почему появляется сырость в погребе

О том, что сырость в подвале поднялась выше всех пределов, укажет тяжелый воздух в помещении. Дыхание в такой атмосфере очень затрудняется. В первую очередь на потолке погреба образуется конденсат. В уже критической ситуации влагу можно разглядеть даже на полу, а все полки и продукты оказываются мокрыми.

Затопленный погреб
Затопило подвал в частном доме
Источник basementsystems.com

Существует 3 причины появления воды в подвале:

  • Не работает вентиляция. Либо ошибки были еще на этапе ее проектирования. Либо в вентиляционную систему попал мусор.
  • Произошло поднятие грунтовых вод. Это чаще всего происходит в межсезонье, когда дождями заливается вся почва и уровень подземной воды повышается. Затопление подвала может произойти при отсутствии дренажной системы.
  • Влага поступает из трещин в стенах. При неправильно изготовленном фундаменте со временем на перекрытиях могут образоваться разломы. Регулярные перепады температур в помещении приведут к образованию конденсата.

В этих случаях необходима срочная просушка погреба. А иначе стены будут терять свою прочность и это приведет к обрушению. Из-за сырости в подвале запасенные продукты испортятся, а на перегородках поселится плесень. Ее споры могут добрать и до жилых помещений.

Но следует знать, что для таких помещений завышенная влажность считается нормой. Ведь погреб выполняет функции большого холодильника. А в техническом паспорте последнего указано, что влажность в нем должна находится в пределах 85 %.

Поэтому при слегка затрудненном дыхании нет необходимости бить в набат. Лучше измерить уровень влажности. Причем не следует использовать бабушкины способы, которые не годятся для технических помещений. Нужны точные данные, а их предоставят только приборы.

Гигрометр
Прибор для измерения влажности в помещении
Источник энерготест.рус
Читайте также:
Погреб на даче — разновидности конструкций, их особенности, этапы возведения

Инспекция подвала

Но если «красная» тревога объявлялась не напрасно, то пора проводить спасательную операцию. Начинать нужно с освобождения помещения. Из него выносятся все пищевые заготовки. Затем разбираются деревянные приспособления для хранения продуктов.

Ящики, бочки, полки подаются на поверхность. Все, что уже впитало влагу, требует капитальной просушки. А это быстрее всего сделать на открытом воздухе. И лучше в солнечный день.

Придется разбирать даже деревянный пол, если она мокрый. Причем доскам потребуется тщательная инспекция. Если при осмотре обнаружены следы гниения даже в начальной стадии, материалы без сожаления выбраковываются. Остальная доска высушивается и обрабатывается антисептиком для дальнейшего использования. Можно побелить известью.

Известь для обработки
Раствор для дезинфекции половых досок
Источник 9ban.ru

Если затопление подвала еще в не последней стадии, то можно попробовать провести легкие военные действия, без помощи тяжелой артиллерии. Для этого открываются все двери, ведущие в помещение и оставляются в таком положении на целый день. Правда это может помочь только в жаркую летнюю пору.

А также при хорошо работающей вентиляции. Последняя проверяется зажженной бумагой. Если при ее приближении к отдушине, внутри погреба, пламя продолжает гореть ровно, то вентиляция не работает. Отклонение языков огня к отверстию говорят о хорошем состоянии системы.

Можно попробовать прочистить трубы. Возможно они засорились. Для этого с поверхности в вентиляционный отвод подается веревка. Когда она выйдет из отдушины в подвале, к ней привязывается ершик. Конструкция протягивается по трубе вытяжением веревки обратно.

Ершик для чистки
Чистка вентиляции погреба
Источник kliningovyj-raj.ru

С небольшим мокрым пятном на стене, помимо вентилирования, можно справиться одним дедовским способом. Возле перегородки устанавливается емкость с материалами, которые способны хорошо впитывать в себя влагу. Это древесный уголь, опилки или известка. Хорошо помогает соль и свежесмолотый кофе. Последний устраняет неприятную симптоматику. По завершению операции следует удалить их из помещения.

Когда проблема намного серьезнее и подвал пострадал сильно, то помогут уже только радикальные методы. И они потребуют решительных и трудоемких действий. Необходимо очистить все поверхности от грязи и грибка. После этого проводится полная дезинфекция.

А вот если полы земляные, то придется удалить слой толщиной не менее 5 см. Затем произвести подсыпку сухим песком. Но прежде обработать поверхность марганцем.

Рассыпание песка
Подсыпка песком полов в погребе
Источник ural-resurs.su

Методы принудительной просушки погреба

Все способы потребуют исправной системы вентиляции. Если она плохо работает, то прежде придется заняться ее ремонтом. Вплоть до полной перестройки. Иначе ничего не выйдет. А просушку следует проводить только летом и в жаркую погоду.

Свеча

Рассмотрим, как просушить подвал с помощью обычной свечи. Это самый простой способ повысить циркуляцию воздуха в помещении. Для этого выбирают крупную парафиновую свечку и устанавливают на несгораемую подставку. Можно даже просто поместить ее в стеклянную банку малой емкости. Конструкцию располагают около отдушины вентиляции, немного приподняв ее над полом.

Свеча в подвале
Сушка погреба при помощи свечи
Источник pixabay.com
Читайте также:
Вентиляция погреба: особенности обустройства, схемы, используемое оборудование

Огонь помогает затхлому воздуху быстрее покинуть подвал. А его место занимает сухая и свежая атмосфера с поверхности. Крышка подвала должна постоянно находится в открытом положении. Но может происходить, что огонь будет постоянно задуваться созданным сквозняком. Тогда необходимо заменить источник пламени на такой, которому не страшны порывы ветра.

Некоторые устанавливают возле отдушины газовую или керосиновую горелку. Но лучше всего использовать сухой спирт. Он не подается даже сильному сквозняку и кроме выдачи нужного огня дополнительно проводит дезинфекцию помещения. Химические элементы, выделяемые при горении, отлично уничтожают грибок.

Обработка продолжается до полного высыхания всех поверхностей в подвале. На это может уйти значительное время и потому необходимо запастись горючим. Подсчитано, что для небольшого подвала понадобится до 20 кубиков сухого спирта. Но если по прошествии времени положительные изменения минимальны, требуется усиление действий.

Сухой спирт
Горение сухого горючего
Источник Яндекс.Дзен

Жаровня

Понадобится емкость, в которой можно развести полноценный костер. Но мангал не подойдет. Нужно приспособление для огня, которое нетрудно будет вытаскивать из подвала и подавать обратно. Это необходимо по нескольким причинам.

Над огнем должно быть открытое пространство. Поэтому жаровня устанавливается прямо под открытым люком погреба. Ее расположение возле вентиляционной отдушины запрещено мерами пожарной безопасности. Одного прогоревшего костра будет мало. Поэтому жаровню нужно будет вытаскивать наружу для следующей закладки дровами.

Печь из ведра
Жаровня, сделанная из старого ведра
Источник vasha-stroika39.ru

Ни в коем случае нельзя находится внутри подвала при горении костра. Он выделяет очень большое количество угарного газа. Человек даже не заметит ухудшения своего состояния, пока не потеряет сознание. Поэтому многократное разведение огня внутри подвала крайне проблематично. И лучше менять закладки на поверхности.

Для жаровни можно использовать старое железное ведро или небольшую металлическую бочку. Придется их изуродовать, пробив несколько отверстий в днище и боках для создания тяги при горении. А поскольку приспособление должно стоять высоко над полом, необходимо выложить из кирпича подставку высотой в 60-70 см.

Для удобства вытягивания из подвала, жаровня снабжается крепкой проволочной ручкой. Ее легко подцепить крюком на тросике для подъема. На поверхности из ведра удаляется зола и укладываются новые дрова. Их лучше подбирать из твердых пород деревьев. Например, акация и береза не только будут долго гореть, но и избавят подвал от неприятного запаха.

А для быстрого розжига можно воспользоваться специальными жидкостями. Но, чтобы не бросать горящие спички в открытый люк, лучше сделать бумажный факел на длинной ручке из проволоки. Тогда поджигание будет проходить полностью безопасно.

Горящий факел
Факел на длинной ручке
Источник radiovan.fm

Зазор между ведром и полом обеспечит хорошую тягу. А горячий дым сразу начнет вытеснять влагу из помещения. При этом происходит не только просушка стен и поверхностей, но и уничтожение грибка. Только следует помнить, что процесс может затянуться на 12-15 часов. Поэтому запас дров должен быть значительным.

Читайте также:
Как правильно сделать вентиляцию в погребе гаража: 3 способа избавления от сырости

Электричество

Редко, когда предыдущие действия ни к чему не приводят. Такой напор способен убрать последствия любого затопления. Но не всем может подойти подобный метод. Ведь для его реализации необходимо постоянное личное присутствие, а также периодичный повтор одних и тех же манипуляций.

Существует способ, в котором деятельность человек носит больше пассивный характер. Рассмотрим, как просушить погреб в гараже с помощью электричества. И для этого понадобится специальный прибор, называемый осушителем.

Тепловая пушка
Агрегат для просушки погреба
Источник ultraklimat.ru

Существуют большие специальные агрегаты, которые применяют в промышленных целях. Когда необходимо осушить очень большие площади. Например, на овощных базах. Но для обработки погреба они не подойдут. Для частных подвалов можно применять бытовую технику. И одного обогревателя будет вполне достаточно.

Только если помещение слишком просторное, а работу хочется сделать побыстрее, следует использовать сразу несколько приборов, расставив у разных стен. При этом человек может без опасения находиться внутри и менять положение устройств. Значительно ускорит процесс использование тепловой пушки.

Сильный вентилятор направит горячий поток воздуха на стену и осушит ее в очень короткие сроки. Но следует помнить, что применение мощного оборудования (или нескольких небольших приборов одновременно) потребует много электроэнергии. И за нее придется заплатить.

Профилактические меры от возникновения сырости

Сырость в подвале часто появляется из-за плохой теплоизоляции потолка. Поэтому необходимо его хорошо утеплить, чтобы перепады холодного воздуха изнутри и теплого снаружи (если погреб в гараже) не создавали конденсат. Также необходимо проследить, чтобы крышка люка плотно закрывала вход в подземелье.

Люк в подпол
Утепленный вход в домашний погреб
Источник Яндекс.Дзен

Следует знать, что попытки просушки подвала вместе с находящимися в нем овощами и фруктами, приведет к порче последних. Поэтому профилактические меры необходимо проводить только перед закладкой запасов в конце лета, когда помещение будет практически пустым. В этом случае достаточно провести операцию с зажженной свечой. А также обкурить комнату серной шашкой.

Для просторных помещений поможет установка принудительной вентиляции. Небольшой прибор монтируется в трубу в районе отдушины и включается в работу, когда влажность в помещении начинает превышать заданную норму. А следят за ней специальные датчики, которые и запускают вентилятор.

Читайте также:
Отделка гаража внутри, популярные материалы для пола, стен и потолка

Заключение

Чтобы не попасть в ситуацию, когда жуткий запах из подвала мешает проживанию в доме, лучше регулярно следить за его состоянием. Профилактика обходится значительно дешевле, чем радикальные меры. Да и времени занимает намного меньше.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

1 комментарий

  • Шатаев Сергей Александрович
    02.10.2022 09:01:40

    Спасибо Вам Анна. Интересная статья. Много полезного с глубоким смыслом.желаю вам счастья. Здоровья. Вы тронули мою душу.

    Ответить Пожаловаться