Вентиляция погреба: особенности обустройства, схемы, используемое оборудование

Распечатать
26 Июня 2018
588
  Оценок 0
Вентиляция погреба: особенности обустройства, схемы, используемое оборудование
Содержание

Вентиляция погреба является неотъемлемой частью защиты подземного помещения от повышенной влажности и образования плесени. Правильный микроклимат не только сохраняет продукты – еще он нужен самому погребу, ведь в неблагоприятных условиях разрушается отделка и материал стен.

вентиляция погреба

Уютный погреб, в котором продуктам по-настоящему комфортно

Как работает вентиляция погреба

В подземном помещении нужно поддерживать оптимальную влажность и температуру. Эти два параметра регулируются с помощью движения воздушных масс. Вместе с ними выводится испарившаяся влага и устраняются неприятные запахи.

вентиляция в погребе

Схема циркуляции воздуха

Устройство вентиляции в погребе основано на законе из школьного курса физики. Любая жидкость или газ движется из области повышенного давления в пониженное. На улице температура выше, под землей немного ниже. Исходя из этого создается разница давлений и воздух через приточную трубу всасывается в помещение, а далее с помощью вытяжки выходит наружу попутно выводя запах и лишнюю влагу.

По этому же принципу появляется ветер в жаркую погоду. Чем больше разница в давлении, тем сильнее будет поток.

Устройство вентиляционных систем

Принцип действия довольно прост. Для его реализации достаточно приводящего и отводящего канала благодаря которым осуществляется конвекция.

вентиляция в погребе с двумя трубами

Вентиляция состоит из 5 основных элементов

Вся система состоит из 5 элементов:

  1. вытяжная труба;

  2. защитные сетки (2, 6);

  3. вентиляционное отверстие;

  4. приточная труба;

  5. вентилятор с регулируемыми решетками.

Электрический мотор может отсутствовать, но он гарантирует регулярный воздухооборот. Если обустройство выполняется для жилой площади, то еще используют очищающие фильтры и теплообменники для повышения комфорта.

вентиляция в погребе

Мощный мотор гарантирует независимость вентиляции от перепадов давления воздуха
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Требования к помещению

К подвальному помещению предъявляются следующие требования:

  1. Отсутствие солнечного освещения. В кромешной темноте меньше шансов развития микроорганизмов. Электрический свет включается только при нахождении людей внутри.

  2. Поддержка температурного режима. Если хранятся овощи и фрукты, требуемая температура от +2,5 до +10. Для конкретных овощей могут потребоваться иные условия.

  3. Постоянная циркуляция воздуха. Благодаря соблюдению этого условия контролируется влага и удаляются неприятные запахи.

  4. Влажность 90%. Данный показатель контролируется силой воздушного потока с помощью створок решеток или мощностью электродвигателя.

  5. Защита от ЧП. Инженеры должны позаботиться об отводе дренажных вод. Как правило, все решается установкой насоса для отвода воды.

  6. Дезинфекция. Так как помещение не в регулярном пользовании, то надо 1 раз в год проводить санитарную обработку.

Устройство вентиляции погреба

Несоблюдение условий для помещения ведет к разрушению погреба

Вентиляции в погребе с двумя трубами обеспечивает все необходимые условия. Если ее эффективности недостаточно, то повысить КПД можно с помощью дополнительных моторов и вентиляторов. Как правило, их устанавливают в помещения более 40 кв. метров. Также доп. тяга необходима при обустройстве жилых комнат в подвале.

В зимнее время разница температур достигает максимальной разницы. Поэтому на трубах скапливается много конденсата, позаботьтесь о резервуаре для сбора жидкости.

Покупка материалов

Весь набор для создания качественной вентиляции состоит из следующих компонентов:

  • трубы определенного диаметра;

  • регулируемые заслонки;

  • защитные сетки;

  • вентилятор (при необходимости);

  • зонтик для наружной защиты;

  • дефлектор (при необходимости).

Зачастую, все компоненты можно закупить в одном месте. Строительная компания, которая выполняет установку, обычно может порекомендовать подходящую торговую марку вентилятора и дефлектора.

Трубы

Оптимальный размер отверстия гарантирует хороший поток воздуха. Для расчета используется следующая формула:

Формула площади сечения трубы

S = площадь сечения трубы

V = объем помещения

2,8 = константная величина

W = скорость потока (2-3 м/c стандартно)

Из площади поперечного сечения находим диаметр окружности по формуле:

Формула площади сечения трубы через диаметр

Преобразуем выражение и получаем:

Формула диаметра окружности через площадь сечения

d= диаметр трубы

P=площадь

π = Число Пи (3,14)

Из полученного числа находится квадратный корень – теперь диаметр труб известен.

Пример всех расчетов указан в единицах СИ:

  • d (м)

  • P (кв. м)

  • V (куб. метры)

  • W (м/с)

В качестве материала лучше использовать пластмассу. Она хорошо обтекается, недорого стоит, влагозащитная и легко прокладывается.

Заслонки

Регулируемые заслонки устанавливаются на обе трубы. Они контролируют скорость воздушного потока и влияют на влажность помещения. В зимнее время они закрываются, в летнее приоткрываются.

 вентиляция в погребе

Заслонки регулируют эффективность вентиляции

Вентилятор

Все же для любого подвального помещения не помешает электромотор. Он обеспечивает циркуляцию в летнее время. Из-за постоянной жары внешнее и внутреннее давление стабилизируются и поэтому движение прекращается. Для восстановления достаточно включить электромотор.

вентиляция в погребе с двумя трубами

Вентилятор повышает скорость воздушного потока

Дефлектор

Это несложное устройство устанавливается на отверстиях внешнего вывода. Оно создает пониженное давление и усиливает воздушный поток. Для подвала можно установить самый дешевый, он способен заменить вентилятор.

стройство вентиляции в погребе

Дефлектор повышает разницу давлений и увеличивает скорость воздушного потока
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про продухи для вентиляции фундамента.

Советы обустройства

Чтобы повысить эффективность работы системы рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Оба воздуховых отверстия расположены в противоположных сторонах помещения.

  2. Трубы должны быть одинаковыми по диаметру и без изгибов.

  3. На отверстиях внутри помещения установите сетки с регулируемыми затворами. Благодаря этому можно контролировать силу тяги.

  4. Чтобы убрать излишнюю влагу - подвесьте в середину комнаты коробку с крупной солью или известью. Эти вещества хорошо впитывают водные пары.

При обустройстве подвала жилого дома можно адаптировать систему сразу для всех помещений здания. Для этого приточное отверстие делается под потолком комнаты и на уровне пола. Благодаря этому свежий воздух захватывает весь объем помещения и после этого устремляется в подпол.

Вентиляция в погребе

Схема вентиляции для двухэтажного помещения, на примере гаража

Соответственно, чем больше комнат, тем сложнее проектирование. При неправильном составлении планировки нарушается движение воздушного потока. В итоге вся вентиляция не работает и только занимает свободное место, для правильной работы надо проводить инженерные расчеты

Видео описание

При грамотном проведении расчетов, вентиляцию можно обустроить и без наличия вентилятора. Подробнее в видеоролике:

Этапы строительства, сроки и стоимость

Как правило, вентиляцию планируют одновременно со строительством здания, соответственно присутствуют следующие этап:

  1. проектирование и расчеты;

  2. монтаж;

  3. настройка.

Всего 3 этапа, причем проектирование выполняется совместно с расчетами подвала. На все монтажные работы уходит не больше недели, а если помещение уже готово, то не более одного дня. По стоимости, сама система укладывается в пределах 10 000 рублей. В некоторых случаях сумма увеличивается из-за технических трудностей строительства.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про трубы для вентиляции.

Проверка качества работы

Важно проверить 2 показателя:

  1. Кислородное обогащение.

  2. Уровень влажности.

проверка вентиляции

Для подробного измерения существует многофункциональный прибор: он сразу замеряет влажность, скорость потока и прочие характеристики

Профессионалы для проверки могут использовать специальное оборудование для точного измерения показателей, но существуют и народные способы:

Горение спички

Из курса физики известно, что для горения в воздухе должно находится достаточное количество кислорода. Если его будет недостаточно, то пламя не зажжется или быстро потухнет.

Зажигаем спичку и наблюдаем за процессом ее горения, который покажет на возможные проблемы с вентиляцией. Слабое пламя соответствует повышенному содержанию углекислого газа. Для устранения откройте створки решеток или увеличьте обороты вентилятора.

Проверка спичкой

Пламя покажет интенсивность воздухообмена

Стакан с водой

Влажность является показателем насыщения газа частицами воды. Соответственно, вентсистема должна поддерживать данный показатель в норме. Самый простой способ проверки - оставить стакан с холодной водой в погребе на час.

Наливаем в стеклянную кружку ледяную воду, внешняя поверхность емкости должна запотеть. Оставляем конструкцию на 15-30 минут в помещении. По истечению времени наблюдаем за последствиями:

  • Запотевание исчезло - система функционирует правильно и хорошо откалибрована.

  • Вода стекла и образовалась лужица - вентиляция недостаточная. В помещении повышенная влажность.

Если вентсистема не справилась с тестом, то надо позаботиться о дополнительной гидроизоляции. Покройте стены гашеной известью или разместите в помещении емкость с крупной поваренной солью рядом с приточным отверстием.

Специалист проверяет оборудование

Если проверка пройдена успешно - вентиляция прослужил долгое время

Как правило, проблема повышенной влажности возникает при неправильном проведении расчетов и строительстве конструкции. Зачастую подобной проблемой страдают самострои, ведь профессионалы знают все нюансы и вероятность возникновения ошибок пресекают еще на этапе проектирования.

Искусственное задымления

Может несколько экстремальный, но действенный метод, позволяющий наглядно увидеть эффективность циркуляции воздуха с помощью дыма. Поместите дымовую шашку или другой дымящийся предмет в вентилируемое пространство. Этот тест наглядно показывает, как движется воздух и в каких местах происходит застой.

Видео описание

Подробное объяснение всех нюансов вентиляции подвальных помещений и погреба смотрите в видеоролике. Здесь описывается принцип действия и все инженерные расчеты:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу завершение недостроенных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Подвал является удобным местом для хранения продуктов. Регулярная циркуляция воздуха создает благоприятный микроклимат, удаляет неприятные запахи и влагу. Сама система стоит недорого, но приносит большую пользу своим владельцам. Главное здесь — это грамотный расчет и профессиональный монтаж.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки