Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ

  Оценок 0
25 июня 2020
2107
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Чем покрыть деревянную лестницу: краски, лак, масло, морилка, паста + этапы работ
Содержание
Оставляйте заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Если в вашем доме несколько этажей или приличный подвал, то без лестниц не обойтись. Наиболее распространённым материалом для их изготовления является дерево, которое требует дополнительной защиты. Чтобы максимально эффективно решить эту задачу, разбираемся, чем покрыть деревянную лестницу или крыльцо со ступенями из древесины.

Деревянная лестница – это прежде всего красота
Деревянная лестница
Источник optoviki.kz

Лестницы из древесины внутри помещения

Стильный и уютный вид лестниц из древесины способствует их широкому распространению в частном и не только строительстве. Однако, активная эксплуатация этого функционального элемента здания, неизбежно приводит к потере эстетичности внешнего вида.

Как надёжно защитить конструкцию и чем покрыть лестницу из дерева внутри дома, вот что тревожит многих владельцев. Для внутреннего применения существует определённые категории лакокрасочных материалов. Они надёжно предохраняют древесину от воздействия воды, солнца и истирания. К ним относятся:

  • краски;
  • лаки;
  • масла;
  • морилки;
  • пасты.

Думая, чем покрыть деревянные ступени лестницы в частном доме, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Частоту проведения влажной уборки лестницы и использование при этом моющих средств.
  • Расположение лестницы в доме относительно попадания на неё солнечных лучей и продолжительность воздействия ими на поверхность.
  • Возможность беспрепятственного передвижения по помещению после нанесения защитного состава.
Характеристики лакокрасочных составов указаны на этикетке
Все основные характеристики производители указывают на этикетке
Источник stroypomochnik.ru

Теперь перейдём к непосредственному изучению самих пропитывающих составов.

Краски

В вопросе, чем покрыть лестницу из дерева, покраска является довольно спорным решением. С одной стороны, любая краска полностью скроет фактуру древесины. Правда есть частичное решение этой проблемы – браширование сначала древесины, а потом лакокрасочного покрытия.

Более того, некоторые дизайнеры широко применяют данный приём при отделке помещений. Если покрасить лестницу в несколько разноцветных слоёв и провести браширование можно достичь интересного эффекта. Но всегда при выборе краски следует огладываться на общий дизайн помещения.

Использование краски рекомендовано в случае большого количества дефектов на древесине – сколы, мёртвые сучки или трещины. Все это можно удалить, зашпатлевать, зашлифовать и надёжно укрыть под слоем лакокрасочного материала.

Что касается самих составов, то для дерева наиболее оптимальным решением будет применение масляных красок. Они долго сохнут, но это временное неудобство компенсируется прекрасной защитой. Олифа, входящая в состав краски, глубоко проникает в древесину и создаёт надёжную преграду для негативных воздействий.

Покрашенная деревянная лестница
Покрашенная лестница тоже выглядит очень симпатично
Источник stroyfora.ru

Плёнка современных масляных красок устойчива к истиранию и хорошо сопротивляется воздействию ультрафиолета. Также такое покрытие можно подвергать влажной уборке с использованием моющих средств.

Лаки

Чем покрыть ступени деревянной лестницы в доме сохранив природную фактуру материала, эта задача также часто встаёт на этапе защиты древесины. Одним из решений будет применение лаков. При выборе лака желательно знать из какой древесины была изготовлена лестничная конструкция. Лаки, предлагаемые на рынке, разделяют на несколько видов. Любому из них присущи свои определённые качества.

Масляные

В основу этих составов входят различные масла растительного происхождения. Вторым важным компонентом являются смолы, натуральные или искусственные. Смолы реагируют с шеллаком или сандараком и дают состав с концентрацией порядка 45% процентов.

В состав таких лаков входит спирт и благодаря тому, что он быстро выветривается при высыхании не оказывается негативного воздействия на нижние слои древесины. Разбавляют эти лаки, как правило, уайт-спиритом.

Лестница после отделки прозрачным лаком
После отделки древесины прозрачным лаком появляется характерный блеск
Источник ldmbiz.com

Алкидные

Эти составы устойчивы к перепадам температуры и хорошо сопротивляются влажности. По устойчивости к влаге они наиболее стойкие. Важным моментом при покрытии ступенек лестницы является отсутствие скрипа после обработки. В этом плане алкидные составы также хороши поскольку устойчивы к вибрационным нагрузкам.

При покраске лак глубоко проникает в материал и оттеняет его природную красоту. Покрытие имеет глянцевую или матовую плёнку, все зависит от марки лака. С лаками на этой основе удобно работать поскольку несмотря на достаточную густоту они имеют хорошую текучесть.

Нитроцеллюлозные

Такие составы отлично подходят для хвойных пород, в которых по определению содержится много смолы. Нитроцеллюлозные лаки быстро просыхают, давая устойчивую к загрязнениям плёнку.

Стоит отметить что эти составы не требовательны к нанесению предварительной грунтовки. Для получения более качественного покрытия в состав пред применением добавляют растворитель – до 5 процентов от общего объёма. Это позволит избежать преждевременного высыхания материала.

Лак для напольных покрытий
Надо выбирать лаки, предназначенные для напольных покрытий
Источник kraski-net.ru

Полиуретановые

Эти лаки характеризуются продолжительным сроком эксплуатации и продлевают это качество у обработанного материала. Не лишены и декоративных свойств хорошо выделяя фактуру материала. Полиуретановые составы обладают гораздо более высокими свойствами защиты, чем их аналоги.

После обработки образуется высокопрочная плёнка устойчивая к физическим нагрузкам. Лаки прекрасно сопротивляются влаге и солнечному свету прямого действия. Более того, они защищают древесину от поражения вредителями. Единственный недостаток – достаточно ощутимая цена.

Полиэфирные

Эти составы для покрытия лестниц не так популярны, как предыдущие. Первый и главный недостаток – сильный запах во время работы. Вторым моментом является слишком глянцевая поверхности получаемая в итоге. На лестничных пролётах это не всегда актуально.

Несколько советов по нанесению лака

Прежде чем обработать деревянную лестницу внутри дома лаком, предлагаем ознакомиться с несколькими советами по его нанесению:

  • Оптимальным вариантом нанесения считается работа с разобранным предметом. Поэтому если имеется возможность снять ступени с лестницы, то желательно это сделать.
  • При нанесении берётся во внимание густота составов – паркетные или половые лаки более текучие чем те, что предназначены для покраски лестниц.
Масло не скрывает фактуру древесины
Масло совершенно не скрывает фактуру древесины
Источник kosour.by
  • Решая, чем обработать лестницу из дерева в доме, приоритет желательно отдавать составам, дающим матовую плёнку. Это позволит более эффективно скрывать следы износа и загрязнения.
  • Если стоит задача максимально добавить оттенка и глубины фактуре, то от лаков лучше отказаться в пользу морилок.

Масла

Одним из решений вопроса – чем покрыть лестницу в доме из дерева является использование специальных масел. Современные масла составили успешную конкуренцию лакокрасочным покрытиям.

Они наделены высокой проникающей способностью и декоративными свойствами. Неплохие показатели у этих составов и в плане защитных свойств. Они обладают антибактерицидными свойствами что препятствует проникновению в древесину грибков и плесени.

Основой этого вида пропитки для древесины выступают следующие компоненты:

  • воск канделлина;
  • воск карнауба;
  • льняное масло;
  • масло жожоба;
  • масло подсолнечника;
  • пчелиный воск.

К основным преимуществам использования масел относятся:

  • высокие водоотталкивающие показатели;
  • значительное продление срока службы древесины;
  • отсутствие неприятных запахов во время работы и после высыхания;
  • простота применения, не требующая специальных средств.
Морилка может менять цвет древесины
Морилка может кардинально изменить цвет древесины
Источник прорабофф.рф
Читайте также:
Чем покрасить ОСБ снаружи дома и внутри: советы по выбору красок, грунтовок, эмалей

Морилки

Достаточно простым вариантом решения вопроса – чем покрыть деревянные ступени становится использование различных морилок. Эти составы обладают антисептическим свойствами и препятствуют возгоранию древесины.

Ими можно радикально изменить цвет лестницы и внести в дизайн свежую струю. Нередко, после нанесения морилки поверхность дополнительно защищают лаковым покрытием. Однако, при этом необходимо учитывать совместимость составов.

Среди большого разнообразия морилок представленных на рынке можно выделить следующие основные категории:

  1. Составы на водной основе, выпускаемые в растворенном или порошкообразном виде. Порошки более предпочтительны, поскольку дают возможность самостоятельно регулировать концентрацию и тем самым, оттенок будущего покрытия.
  2. Составы на спиртовой основе, которые отличаются небольшим сроком высыхания.
  3. Составы на основе растворителей, также быстро сохнут, как и предыдущие, но имеют существенный недостаток – сильный запах во время работы.
  4. Составы на основе воска и акрила – удобно наносятся и быстро сохнут.
  5. Составы на алкидной основе, в зависимости от марки, объединяющие в себе несколько показателей всех предыдущих морилок.
Древесина до и после обработки морилкой без агрессивного пигмента
Пример до и после обработки морилкой без агрессивного пигмента
Источник антисептик-для-дерева.kiev.ua

После пропиткой древесины морилкой оно, как правило, обрабатывается наждачной бумагой. Это позволяет избежать эффекта набухания и убрать небольшой ворс, который подымается после пропитки.

Пасты

Также можно воспользоваться для защиты лестницы из дерева не совсем традиционным методом – нанести на древесину специальную пасту. Эти составы изготавливаются на основе льняного масла и пчелиного воска. Пасты имеют различную плотность, которая выбирается в зависимости от вида древесины. Более твёрдые сорта обрабатывают составы с большим содержанием масла.

Процесс работы

Работа по нанесению любого из перечисленных защитных составов делится на три основных этапа:

  • предварительные работы;
  • процесс нанесения защитного состава;
  • финишная отделка.

Предварительные работы заключаются в устранении всех видимых изъянов на древесине. Вырезаются мёртвые сучки, шпатлюются трещины и сколы. Далее идёт шлифовка, в процессе которой зернистость наждачной бумаги постоянно уменьшается. Это позволяет добиться наиболее качественной поверхности.

Видео описание

В этом видео показано нанесение паркетного лака на деревянные ступени:

Читайте также:
Краска по дереву для внутренних работ без запаха – особенности выбора и применения

В зависимости от размеров лестницы процесс шлифовки может занять несколько дней. После окончания шлифования помещение и лестница тщательно чистятся, желательно влажной уборкой, чтобы убрать все признаки пыли.

Далее лестницу, в зависимости от требований предъявляемыми окончательным покрытием, грунтуют в несколько слоёв. Для ускорения всех работ и повышения их качество широко применяют пневматический и электрический инструмент.

На завершающем этапе наносится финишное покрытие выбранным составом. В зависимости от ситуации может потребоваться нанесение нескольких слоёв. С последующей шлифовкой каждого из них и только последний слой можно подвергнуть полировке.

Защита деревянных лестниц снаружи помещения

В плане выбора защитных составов ответ на вопрос – чем покрыть деревянные ступени лестницы на улице, мало чем отличается от внутренних работ. Однако, тут есть свои нюансы. Например, не все составы подходят для наружного применения, и на это необходимо обратить пристальное внимание приобретая ту или иную пропитку.

К подготовительным работам с лестницей, которая находится на улице, необходимо подходить с особой тщательностью. Её древесина практически ничем не защищена и принимает на себя весь груз не только физических, но и природных воздействий.

Окрашенная деревянная лестница на улице
На лестницу на улице постоянно воздействуют солнце и влага, поэтому древесина должна быть надёжно защищена
Источник sense-life.com

Подготовка наружной лестницы к обработке

Перед тем как наносить защитные слои необходимо тщательно подготовить лестницу. Это делается в два этапа:

  • Подготовка древесины.

Она заключается в тщательной ревизии всех деталей конструкции на предмет появления гнили и паразитов. Гниение чаще всего начинается в местах наиболее подверженных воздействию влаги – нижние ступени опоры внизу и перила. Повреждённые детали либо полностью заменяются, либо делается частичный ремонт разрушившихся участков.

  • Борьба с паразитами.

Первый признак что в древесине завелись паразиты – дорожки трухлявой древесины, оставляемые личинками жука-короеда. Полностью уничтожить их к сожалению, нельзя и поэтому приходится ограничиваться доступными методами.

Действия такие же, как и в случае гниения. Единственно, при выпиливании повреждённых участков необходимо все окружить полиэтиленом, чтобы не допустить заражения соседней древесины. На место выпиленных частей вставляются новые изготовленные из такого же дерева.

Порядок пропитки защитными составами

Пред началом нанесения защитных составов на древесину её необходимо подвергнуть тщательной шлифовке. Это позволит пропитать дерево более равномерно и качественно.

Лестница на улице, обработанная пропиткой с пигментом
Лестница на улице, обработанная специальной пропиткой с пигментом
Источник profi.ru

Порядок нанесения защитных составов следующий:

  • защита от влаги;
  • защита от паразитов;
  • защита от пожара.

Перед нанесением следующего слоя предыдущий должен полностью впитаться и высохнуть. После того как все составы были нанесены можно приступить к финишной обработке используя различные лакокрасочные материалы.

Читайте также:
Что нужно для покраски фанеры и как это делается

Используемые защитные составы

В качестве защитных средств на наружной лестнице можно использовать следующие составы:

  1. Олифа – обладает высокими показателями защиты от влаги и глубоко проникает в поры древесины. Этим составом можно обработать концы опор, которые будут погружены в грунт.
  2. Гашеная известь – отличное антибактерицидное средство, проверенное временем. При высыхании на древесине не образуется плёнка что даёт возможность ей «дышать».
  3. Марганцовка – ещё одно испытанное антибактерицидное средство отличного действия. К сожалению, состав меняет цвет древесины и, скорее всего, потребуется «глухая» покраска.
  4. Отработанное машинное масло – практически не применяется, хотя и обладает отличным водоотталкивающим эффектом. Не используется по той же причине что и марганцовка – меняет цвет древесины.
  5. Антипирен – средство, препятствующее возгоранию древесины. Испытывать народные рецепты в этом плане не стоит и лучше приобрести качественный продукт в магазине.
Деревянная лестница, обработанная прозрачной пропиткой
Пример прозрачной пропитки с сохранением цвета и фактуры древесины
Источник remontnik.ru

Гашеная известь, марганцовка и отработанное машинное масло средства конечно хорошие, но устаревшие. Но как вариант, когда под рукой ничего нет, можно взять на заметку. Современные пропитки для дерева не хуже, а порой и лучше справляются с необходимыми функциями.

Финишная отделка

Завершающий этап работ аналогичен внутренней отделке, здесь добавить нечего. Используя соответствующие лакокрасочные материалы и сообразуясь с собственным вкусом, каждый выполняет отделку по-своему.

Видео описание

Наглядно о покраске лестницы смотрите в этом видео:

Читайте также:
Конструктивные особенности ограждений для лестниц в частном доме

Заключение

В заключение отметим, что защиту деревянных конструкций, и в частности лестниц, необходимо проводить регулярно. Только так можно максимально увеличить срок их эксплуатации и сохранить привлекательный вид.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности