Причины, по которым гудит кран при включении воды

  Оценок 15
28 декабря 2020
23093
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Причины, по которым гудит кран при включении воды
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Гудящие водопроводные трубы ужасно раздражают всех жильцов в доме. Но этом шум является сигналом, что в системе произошла поломка и ее нужно срочно устранять, чтобы не доводить дело до серьезной аварии. Далее разбираемся, почему гудит кран при включении воды и как устранить эту неприятную проблему.

Бегущая вода из крана
Бегущая вода из крана
Источник ytimg.com

Характер шума в трубопроводе

На первый взгляд все противные звуки имеют общую природу. Но на самом деле шумы имеют разный диапазон и характер. И это означает совершенно различные причины их возникновения. А если еще больше углубиться в проблему, то окажется, что даже у одного и того же звука может быть разное происхождение.

Постоянный гул

Пытаясь выяснить, почему гудят трубы, необходимо ориентироваться на тип звука, одновременно пытаясь найти его источник. А сопоставив все факторы и предположив причину, можно приступать к устранению проблемы. И чаще всего подобный долгий шум наблюдается в старых зданиях, в которых не было капитального ремонта водопровода.

Подвальный трубопровод
Подвальный трубопровод
Источник gazeta-n1.ru

Причин непрерывных звуков может быть несколько:

  • Чаще всего шум возникает в подвалах многоэтажек, где централизованная водопроводная магистраль проложена из стальных труб. А коррозия быстрее всего выводит из строя места крепления. Жесткость положения трубопровода нарушается, и он приходит в движение.
  • Иногда шум появляется сразу после капитального ремонта системы. Это говорит об ошибках в расположении труб. А также о некачественном крепеже.
  • Бывает, что фланцевую задвижку установили против движения потока.
  • Возможно, что не обеспечен плавный переход с большего диаметра трубы на меньший. А слишком резкая разница создает в потоке завихрения.
  • Виной могут быть неисправные задвижки, у которых разболтались или износились конусные запоры.
  • Могут ослабнуть компрессионные муфты на стыках магистрали.
  • Причину можно найти и в самой квартире. Бывает, что соединение смесительной арматуры с водорозеткой выполнено некачественно.

Это самые серьезные проблемы, с которыми собственнику часто не справиться самостоятельно (кроме последнего пункта). И, чтобы устранить причину, по которой гудит кран, потребуется подключение специалистов и серьезный ремонт.

Ремонт водопровода
Ремонт водопровода
Источник выкса.рф

Гудение, переходящее в свист

Свистящий шум возникает в трубах, когда водяной поток не полностью перекрыт вентилями. Но подобная проблема может возникнуть из-за элементарного засора. А в стальных трубах, которые давно не менялись, проходимость может уменьшиться из-за известковых отложений.

Постукивание

Место стука в трубопроводе можно определить с высокой точностью. Такая четкая локализация позволяет быстрее найти причину в отличие от предыдущих случаев. А значит скорее заняться устранением.

Стук в трубах может возникать по нескольким причинам:

  • В горячем трубопроводе происходит расширение стенок. Они начинают соприкасаться с окружающими предметами.
  • В кран-буксе оторвался клапан на запирающемся штоке.
  • Трубопровод содержит воздушные пробки.

Работа с такими проблемами не требует профессионализма. Их нетрудно устранить самостоятельно.

Шум с вибрацией

Гудят трубы в стояке и возникают вибрационные колебания по следующим причинам:

  • У кран-буксы полностью стерлась резиновая прокладка.
  • Либо неисправен смеситель, либо он некачественно подсоединен к водопроводу.
  • В трубопроводе возник слишком сильный напор.
Неисправный смеситель
Неисправный смеситель
Источник roomester.ru

Причины возникновения шума в трубах

Пытаясь выяснить, почему шумит кран или гудят трубы, необходимо вспомнить о физической природе всех процессов. Проходящий по трубе поток не только давит на ее стенки, но и воздействует на них температурно или химически. А поскольку все подвержено старению, то нужно воспринимать шум, как сигнал о скорой аварии.

Высокое давление

Водяной трубопровод рассчитан на значительное давление. Поэтому легко выдерживает максимальное его повышение до 6 атмосфер. Это предельная норма для холодного водоснабжения, которую можно подать на жилой дом. Для горячей воды она меньше и составляет 4,5 бар.

Но, как правило, к дому прокладывается магистраль из труб большого диаметра. А по зданию делается разводка из патрубков намного меньшего. Именно в момент перехода из уличного трубопровода в домашний и происходит усиление скорости потока. И об этом хорошо повествует закон Бернулли.

Переход с большого диаметра на меньший
Переход с большого диаметра на меньший
Источник domhitrosti.ru
Читайте также:
6 основных причин того, что течёт кран и способы их устранения

А если при этом в квартирах открыты краны, то шум этого потока будет слышен жильцами. И это частая причина, почему гудит кран. Выровнять диаметр всех труб, вплоть до вентиля, технически невозможно. Поэтому от звуков избавляются двумя способами. На входе в дом или каждую отдельную квартиру устанавливают редуктор, понижающий давление.

Или монтируют специальный глушитель. Он состоит из резиновой груши, которую заключают в металлический корпус. Конструктивно сооружение напоминает гидроаккумулятор. Только в нашем случае мембрана гасит гидроудар и звуков попросту не возникает.

Утечки

Речь идет о небольших количествах воды, которую пропускает система. А на профессиональном сленге они называются свищами. Звук издается, когда вода под давлением покидает трубу через малюсенькое отверстие. Но в этом может быть виноват не только микропрорыв.

Если давление в системе достаточно большое, то свищ может образоваться в любом вентиле или кране. Когда его неплотно перекроют. Также звук может возникнуть при разгерметизации резьбовых соединений трубопровода. А способ устранения подобной проблемы только один – ликвидация протечки.

Водяной свищ
Водяной свищ
Источник santehnik-na-dom24.ru

Зарастание труб

Стальные трубы служат очень долго, но и у них есть предел. Но часто они до него не успевают дойти. Вода в своем составе содержит много посторонних веществ. Одним из них является обычная известь. Хоть она и находится в жидкости в микроскопических количествах, но при прохождении воды по трубам, она постоянно откладывается на стенках.

Процесс продолжается годами. И в один из дней можно услышать раздражающий звук. Дело в том, что отложения вконец забили трубу, оставив лишь маленькое отверстие. Вода на большой скорости проходя через него создает шум.

Бороться с подобной проблемой способны лишь специалисты. В домашних условиях разобрать часть системы и промыть ее химическими реагентами чрезвычайно сложно. Но даже профессионалы редко берутся за такую работу. И предлагают просто заменить кусок трубопровода.

Отложения в трубах
Отложения в трубах
Источник blog.titanof.ru
Читайте также:
Как решить проблему падения давления воды в водопроводе

Неправильное расположение труб

Если система водопровода в квартире монтировалась неопытным начинающим сантехником, то он мог совершить распространенную ошибку. Желая сэкономить пространство (делая доброе дело), он расположил трубы слишком близко друг от друга. Или к стене, либо полу.

В местах касания происходят ударные колебания, когда по трубе проходит вода под давлением. Именно это и объясняет, почему гудит трубопровод. Обнаружить проблемные места нетрудно. А чтобы не переделывать всю разводку, можно применить временные меры.

Между трубой и предметом помещается резиновая прокладка, которая гасит все вибрации. Для того, чтобы уплотнение не сдвинулось, его фиксируют либо изолентой, либо скотчем. Часто подобные времянки служат годами, вплоть до следующего капитального ремонта.

Видео описание

Видео продемонстрирует, почему шумит кран при включении воды и как устранить причину:

Читайте также:
Как убрать конденсат на трубах холодной воды

Коротко о главном

Гудение в водяных трубах можно разделить на две категории. Те, что происходят в магистралях и стояках. И которые случаются в рамках самой квартиры. В первом случае за проблемы отвечают либо управляющие компании, либо домоуправление. И решаются они с помощью профессиональных сантехников.

Если же дело в кранах или смесителях, то поломку можно устранить самостоятельно. Но когда не хватает уверенности в своих силах, то лучше позвать специалиста. Подобный ремонт не является глобальной проблемой и обойдется сравнительно недорого.

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!