Краска по дереву для внутренних работ без запаха – особенности выбора и применения

  Оценок 0
10 декабря 2019
16543
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Краска по дереву для внутренних работ без запаха – особенности выбора и применения
Содержание
Вы можете оставить заявку на строительство беседки
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

С помощью красок возможно сотворить оригинальный, неповторимый дизайн внутреннего убранства или модернизировать внешний вид любой плоскости. Для отделки жилых и рабочих помещений главное применять безвредные материалы, не выделяющие ядовитых испарений. Во время отделочных работ применяют эмали, специально созданные для древесины. Они оберегают деревянные поверхности от разбухания и иссушения волокон. Разберёмся в достоинствах и аспектах такого отделочного материала, как краска по дереву для внутренних работ без запаха. 

краска для дерева
Краска по дереву без запаха, для внутренних работ
Источник stroy-podskazka.ru

Основные свойства

Нанесение покрытия (ЛКМ) на деревянные поверхности нужно для защиты от разрушающих факторов, защиты от микроорганизмов и, конечно, для обновления расцветки и придания красивого внешнего вида. Окрашенные деревянные плоскости становятся устойчивее и не портятся от влаги.

водоэмульсионная краска
Нанесение водоэмульсионной краски для внутренних работ
Источник www.solvay.ru

Краска по дереву для внутренних работ выпускается в двух вариациях :

  • водоэмульсионная – на базе жидких полимеров; 
  • водно-дисперсионная – на базе твёрдых полимеров. 

Эти две версии схожи, в ходе просыхания улетучивается влажность, и пластификаторы приобретают гидрофобные свойства. 

Краска для дерева, предназначенная для внутренних работ – особый вид, который отличается безопасностью, мгновенным высыханием и однородным лёгким нанесением на приготовленную плоскость. 

С современным составом поверхность будет готова уже через 2 часа после нанесения. В итоге вы получаете плотный слой, не пропускающий воду и пар. При этом она безопасна и может быть применена также в детской комнате.  

Водно-дисперсионная краска
Водно-дисперсионная краска
Источник www.interieurdesigner.be

ЛКМ для дерева делится на матовую и глянцевую, а кроме того на подвиды – полуматовую и полуглянцевую, что по-своему используется в интерьере. Изготовители выпускают смеси с особыми качествами, для чего в краску прибавляют несколько компонентов – антипирены и антисептики. Антипирены дают возможность уменьшить воспламеняемость, а антисептики защищают древесные плоскости от возникновения грибков, плесени. 

Поливинилацетатный красящий состав

В его базу входит смесь из масла и воды (ПВА), благодаря чему окрашиваемые поверхности получаются устойчивыми и прочными, просто отмываются. Поливинилацетатный состав – это быстросохнущая краска, которую хорошо применять во влажных помещениях ( в кухне, ванной, туалете). 

Краска поливинилацетатная
Краска поливинилацетатная по дереву
Источник 1povagonke.ru

Плюсы:

  • отсутствует неприятный запах; 
  • пожаробезопасен; 
  • не выцветает; 
  • имеет высокий коэффициент адгезии; 
  • можно колеровать. 

Минусы:

  • небольшой коэффициент стабильности к воде; 
  • после просыхания остаётся меловой эффект. 

Высыхая, влага из красителя улетучивается, вследствие чего структура затвердевает и обретает стойкость, формируется полуматовый пористый слой. Понадобится всего несколько часов, для того чтобы состав полностью подсох (2-3 часа).  

Латексная краска

Эта разновидность считается одним из подвидов водно-дисперсионных материалов, где в качестве основных включений выступает латекс. В передовых красителях применяется искусственный вид латекса, представляющий собою дисперсионные частички синтетического каучука. Подобная краска без запаха для внутренних работ не является ядовитой, а поэтому всегда применяются при любых внутренних работах. 

латексная краска
Латексная краска по дереву, без запаха
Источник gidpokraske.ru

Плюсы:

  • смешивается с другими красителями; 
  • устойчивы к влаге; 
  • устойчива к повреждениям. 

Минусы:

  • к ультрафиолетовым лучам не устойчива; 
  • нанесение – исключительно валиком в 2–3 слоя.  

Краска по дереву латексная в два слоя
Краска по дереву латексная в два слоя
Источник kraski-tula.ru

Это превосходный вариант для создания долговременной и прочной поверхности, легко моющейся и удерживающей первоначальный оттенок на протяжение продолжительного периода. Она не пересыхает, не вздувается, её рационально применять при отделке комнат с высокой сыростью – кухонь, ванных. 

Латексная водоэмульсионка основательно внедряется в текстуру древесины, создавая непромокаемую плёнку, которая отлично защищает мебель от намокания и даёт возможность отмывать её при помощи влажной тряпки.

Силиконовый краситель

Эта эластичная краска без запаха может применяться для маскировки маленьких неглубоких трещин пола и стен. Надёжная силиконовая оболочка не разрушится под влиянием влажности, в том числе и в случае прямого попадания воды, хорошо противостоит влиянию ультрафиолетового излучения, но в то же время хорошо пропускает воздух и водяной пар. 

Силиконовый состав по своим физическим свойствам и технологическим данным имеет существенное сходство с акриловыми, но отличается от них наиболее плотными и яркими расцветками, а кроме того высокой устойчивостью к влиянию погодных условий и усовершенствованными эксплуатационными свойствами. 

Краска силиконовая
Краска без запаха силиконовая
Источник dekormyhome.ru

Плюсы:

  • устойчива к УФ; 
  • имеет диэлектрические свойства; 
  • устойчива к пыли, грязи, щелочам; 
  • большой период службы (20–25 лет); 
  • универсальна и подойдёт для различных поверхностей. 

Недостаток – высокая цена.  

Видео описание

Как правильно наносить краску по дереву смотрите в видеоролике:

Подобные напыления защищают дерево от микроорганизмов, порождающих возникновение плесени и грибков. Силиконовые смолы имеют интенсивную густоту и обладают низкой текучестью, по этой причине могут наноситься довольно густым пластом, за счёт чего становится допустимым скрыть небольшие выпуклости или недочёты плоскости. 

Масляная краска

В основу масляных красок входит олифа, пигменты и прочие наполнители, благодаря чему материал получается экологичным, формируя безопасное покрытие. Элементы на базе масел лишены отравляющих запахов, что считается их основным плюсом. 

Имеет единственный значительный минус – она довольно долгое время сохнет из-за растворителя, служащего основой. Тем не менее, ложится однородным слоем на дерево и образует влагостойкий слой, глубоко попадающий в окрашиваемую поверхность, которую, потом, возможно отмывать. 

Масляная краска
Масляная краска по дереву для внутренних работ
Источник avatars.mds.yandex.net

Силикатный краситель

Эти напыления для дерева выступают в роли собой эмульсии, состоящей из воды, сухих пигментных красителей, а помимо этого — калиевого или натриевого жидкого стекла. Невзирая на более блеклые тона и меньшую укрывную способность, чем у других составов, силикатные ЛКМ обладают крайне большой стабильностью к влаге, воздействию ветра мороза и солнечных лучей. По этим причинам она может оставаться на окрашиваемой плоскости более десяти лет. 

силикатная палитра
Силикатная краска по дереву без запаха, палитра
Источник zabavnik.club

Благодаря жидкой смеси, быстросохнущая краска глубоко попадает меж волокнами древесины, скрепляет их между собой, и обеспечивает качественную многолетнюю защиту. Жидкое стекло обладает антисептическими и противомикробными свойствами, по этой причине основательно защищает древесный материал от распада и заражения плесневым грибком. 

Акриловая краска

Является особо популярным видом, так как она активно противостоит влиянию влажности, и дерево будет предельно защищено. Диоксид титана, даёт гарантированный наибольший коэффициент белизны. Она проста в использовании для окрашивания поверхностей: деревянных, оштукатуренных либо бетонированных стен, а кроме того, полиуретановых декоративных компонентов и определённых разновидностей обоев.

Плюсы:

  • экономична в использовании; 
  • быстро сохнет; 
  • устойчива к низким температурам и УФ-лучам; 
  • водоотталкивающая; 
  • паронепроницаемая.  
Акриловая краска
Акриловая краска для внутренних работ по дереву
Источник roomester.ru
Читайте также:
Чем покрасить вагонку внутри дома, классификация покрытий и этапы покраски

Благодаря густой консистенции, краска — без запаха, быстросохнущая — по дереву: для окон, дверей и других поверхностей однородно распределяется по плоскости. После просыхания состав формирует устойчивое к механическому влиянию напыление, а при нанесении пары слоёв надёжно спрячет, в том числе и крупные трещины. Образует защитный дышащий слой, который можно без труда отмыть. Акриловые красители хорошо переносят прямые лучи солнца и устойчивы к скачкам температуры. 

Алкидный состав

Этот краситель в одинаковой мере с успехом используется и для внутренних, и для внешних работ. Применяется эта, не быстросохнущая, краска без запаха — для пола, окрашивания древесной мебели, металлических объектов и компонентов. 

Состоит она из алкидного лака, растворителя, красящих добавок и наполнителей. В качестве связывающего элемента включены алкидные смолы – органические вещества, получаемые из растительных масел. 

Алкидная краска без запаха
Алкидная краска без запаха, для деревянных поверхностей
Источник storage.googleapis.com

Плюсы:

  • не токсична; 
  • пожаробезопасна; 
  • хорошо противостоит высоким и низким температурам, влаге, УФ-излучению; 
  • предотвращает разложение древесины. 

Минус – сохнет достаточно долгое время (2-3 дня).

После полного просыхания на плоскости образовывается защитная, особо крепкая, влагостойкая оболочка, которая оберегает от появления плесени и образования грибков, насекомых. К тому же, алкидным составам не страшно воздействие погодных осадков, она может переносить как морозы, так и очень высокие температуры. Покрытие может быть глянцевым, матовым и полуматовым, имеет яркие цвета.  

Полиуретановая краска

В качестве растворителя эта краска для пола, без запаха, содержит воду. В составе: 

  • гомогенизированная смесь из отвердителя; 
  • полиэфирных смол; 
  • наполнителей и цветных красителей. 

По химической формуле это абсолютно надёжный материал, который возможно применять для внутренних работ в зданиях и квартирах.

Полиуретановые составы имеют отличную густоту, что даёт им возможность прекрасно сцепляться с деревянной поверхностью и формировать слой с высокими защитными качествами. Подобная краска обладает высокой стойкостью к разным наружным условиям, нетоксична, не подвергается возгоранию.  

Полиуретановая краска для пола
Полиуретановая краска для пола без запаха
Источник kitchenremont.ru
Читайте также:
Покраска дома из бревна снаружи: выбор материала и особенности процесса

Плюсы:

  • стабильна к органическим кислотам; 
  • не пахнет; 
  • быстро сохнет; 
  • антикоррозийная; 
  • не образовывает разводов и подтёков; 
  • износоустойчива. 

Минус – для улицы не подойдёт, так как при уменьшении температуры начинает давать трещины.

Подобные составы обладают оптимальной адгезией, относительно быстро сохнут, а на плоскости дерева формируют эластичное, но в то же время устойчивое напыление. Полиуретановое покрытие довольно износостойко, обладает большой тепловой стабильностью, что даёт возможность покрывать ею полы. Выпускается в банках и аэрозольных баллонах.  

Рекомендации для проведения малярных работ

Интерьерные красители прекрасно взаимодействуют с древесными поверхностями, однако уступают по износостойкости остальным красящим материалам и не подойдут для покрытия внешних стен. 

правильный выбор краски
Важно правильно подобрать краску для деревянных поверхностей
Источник stroymasterok.com

Специалисты рекомендуют:

  • в целях сохранения естественной фактуры дерева — прозрачные составы; 
  • с целью тонирования — на водной основе; 
  • для бруса и мебели — продукты на основе акрила; 
  • на кухне, в ванной комнате — латексные красители с высокой ступенью влагозащиты и противогрибковыми элементами; 
  • на пол — полиуретановая; 
  • для стен — акриловые, виниловые; 
  • батареи возможно красить не имеющей запаха акриловой термоэмалью.  

Видео описание

В этом видео смотрите, как красить мебель краской для дерева без запаха на водной основе:

Читайте также:
По каким критериям выбрать краску для бетонного пола в гараже

Заключение

Пред нанесением глянцевую, лакированную, покрашенную прежде другой краской, либо покрытую эмалью плоскость следует вычистить особым веществом и отшлифовать. Хотя, краска для стен без запаха быстросохнущая моющаяся не нуждается в дополнительных покрытиях, для того чтобы ещё лучше защитить дерево и подчеркнуть текстуру, после окрашивания поверхность можно покрыть лаком либо воском. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности